本文へ

友人からの久々の電話に勘違いの私

レス10
(トピ主 1
勘違い屋
ひと
昨日、しばらく連絡を取っていない友人(独身)から、電話(携帯に)がありました。 でも私(既婚)は鞄の中に携帯を入れたままで、探している間にその電話のベルが鳴りやみました。ずいぶんと長く鳴っていた(20秒ほど)ので、相手を確認し、すぐに電話をかけ直しました。数回かけたけれど話し中。それで、メールにとりあえず出られなかったお詫びをして、またかけ直すことを書き込み、送信しました。 しばらくして返信メールが届きました。手が滑って、間違えて電話してきたそうです。私としては、久々の連絡に、良い知らせか(結婚間近とか)と勘違いし、勝手に盛り上がっていたとこだったので、少々残念でした。おせっかい屋でもあり、すみません。。。 勝手に期待していた私。みなさんの中に、友人のことで、勝手に期待してしまったけれど、勘違いだった。。。なんて経験されたことある方はいますか?

ランキング

レス

嘘も方便なのに

041
40半ば
そっ、それは嘘でも「特に用はないんだけど、久々にどうしているのかなと思って電話してみたの」くらい言えって! お相手は天然で正直な人であることがわかってよかった、としておきましょう。

赤ちゃんのオモチャ

💔
ちよ
最近では、赤ちゃんが携帯に興味津々というパターンが多いようで、電話に出てみたら「アバ~」と言われ、まさか繋がっていないと思っているであろう友達に『ブチッ』と切られることが、別の人から2回ありました。 向こうには「子供のいたずら」程度の認識なんでしょうけどねぇ。 やめてほしい。 トピとずれていてすみません。

横レス

041
通りすがり
ちよさんのレスを読んで思い出しました。 海外旅行から帰ってきて、携帯の電源ON!新着メールの確認! おおっ。久しぶりの友達からメールが♪ 「娘(0歳)が電話をかけてしまったようです。送信履歴を見て慌てました。ごめんなさいね」と。 なーんだ・・・。

私も同じことが~

😝
ありました
絶縁した友人の近況を共通の知り合いの年輩女性から聞きました。 それからすぐその友人から携帯に着信が、多分3,4年ぶりだったと思います。 もしかして女性から私の話でも聞いたのかな?と思って、慌ててかけ直すと出ない・・・もう一度かけ直すと「何の用?」と言われました。 「いや、あの、昼間に着信があったから・・・」と言ったら、不機嫌そうに「あ~、子供が触ってかけちゃったみたい」と言われたので、「そっか、分かった、じゃあ」と言って切りました。 その数日後もう1度かかってきたので取ると、電話の向こうで友人が「○○やめなさい!」と言ってブチっと切れました。 もうすっかり忘れて暮らしていたのに、もう連絡取らないからアドレスから消してくれと不愉快になりました。

先輩からの電話にタメ口で

041
あるふぁ
ちょっと違いますが、普段電話がかかってくることのない大学の先輩から電話があり、ちょうど連絡が来るはずの別の友人と勘違いしてタメ口で話してしまっていたことが有ります。 地下鉄のホームで聞き取りにくかったことも原因の一つですが、ちょっと気まずかったですね(笑) 子供の声で「パパー、ママが牛乳と大根買って来てって」という留守電が入って居た事もありました。このメッセージがパパに届かないのかと思うと、ちょっと心苦しくなりました(笑)

優先順位が低かった

🐷
とんこ
20代前半のまだ誰にも結婚式に招待されたことがなかった頃、もうすぐ結婚するという友人から電話がかかってきました。 友人が、「結婚式に来てほしいんだけど…」と言った時点で、「うわぁ、うれしい」と言ってしまった私。 友人は、「でも、今まだはっきりしたことは言えないんだ」と続けました。 後日、「ごめんね、親戚が多くて招待できないんだ」という電話が。 ずっと後になり、最初の電話で、「結婚式に来てほしいんだけど…できないんだ」と言いたかったんだろうなと思いました。 喜んでしまった私は相手の言葉を遮ってしまったのです。

やっちゃう

041
腹ペコ
私もやったことあります。 朝の通勤電車で携帯をいじっていて、ぼーっとしてよそ見してて気が付くと「発信中」に。 「知~らない」と、ブチ切ってますが、折り返しかかってきたことはないです。

両方経験あります

041
まめころりん
去年同じような経験をしました。 着信があったのでかけなおしたのですが、相手が出ず、 代わりにメールで 「着信入ってたけど、何かあった?」 と入れておいたら、 「ごめん、間違えてかけてしまった~」 と返信がありました。 まぁ、私は「何の用事だろう?」と思った程度だったので、 とくに期待はしてませんでした。 逆に、自分ではかけた覚えがないのに、 最も直前のリダイヤル履歴にご無沙汰している遠方の友人にかけた(携帯に)履歴が残ってて、 誤操作、誤作動で知らず知らずのうちに発信しまったのではと思い、 あわてて相手にメールしたことがあります。 「知らずに間違えて発信しちゃったみたいだけど、ごめんね。」 でも、その友人からの返事は、 「着信?入ってなかったよ。大丈夫、気にしないで♪」 でした。 こちらには発信履歴が残ってるのに、相手には着信履歴が残ってなかったという???な出来事でしたけどね。

あるのですね

勘違い屋 トピ主
やはりそういう経験されている方はいるのですね。 嫌な思いされた方、はたまた知らん振りなんて方もいらして。 子供のおもちゃ、私も子供いるので(今はもう大きいですけど)わかります。でもキーロックしておいてもらいたいものです。うっかりロック忘れなんてこともありますけれど。 あと余談ですけれど、自分に発信履歴があっても相手側に着信履歴が残らない時ってあるみたいです。相手側が電源オフにしていたりすると、着信履歴が残らなかった、という経験ありますよ。

気をつけます

041
腹ペコ
キーロックというのを知りませんでした。 適当にいじりながら使い方を覚えているので、一度もマニュアルを読んだことがなく、自分の携帯にどんな機能が付いてるのか、まったく知りませんでした。 ひとつ勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧