本文へ

本当にママの食事が母乳に出るの?

レス26
(トピ主 1
😣
土人
子供
生後半年の子供がいます。生まれてから乳児湿疹があり3ヶ月頃からは顔だけではなく体の腕や肩までブツブツ・ボロボロ・カサカサで、最近は足もポツポツ出てきました。皮膚科に行きアトピーか聞いたところ1歳になるまでまだ判断出来ないとの事で薬を頂きました。顔は保湿剤で大分きれいになってきました。先日友人に私の食べ物がいけないと指摘されました。自分でも気にはしていました。初めの頃は母乳にいいものと思い、お菓子は一切食べずに和食オンリーで頑張っていましたが、今はその反動か3食しっかり食べて間に菓子パンとジュースプラスおやつにケーキとお菓子1袋(ポテチ等)を毎日の様に食べて産後にすぐ体重が戻ったのに最近はまた増加しています。やはり私のこの食生活が子供の肌に出ているのでしょうか?

ランキング

レス

どうかなあ?

🐱
しまこ
お子さんの湿疹に必ずしも影響しているかどうかはわかりません。 トピ主さんが食生活を改めてお子さんの湿疹が治るようなら、母乳のせいだったんだってことになるけど。 母乳は血液から作られるので、一切影響なしということはないでしょうが、私はトピ主さんのような食生活をしていても子供の肌が荒れた事はなかったです。(ただし痩せられませんでした・・・泣) まずはお菓子等一切やめる、ではなく程々にしてみては?

一旦お菓子やめてみませんか?

娘love
トピ主さん、ちょっと食べすぎですよ・・・。 仮にも母乳を上げているなら、その食生活を毎日、というのは止めませんか?ここでトピを立てて「大丈夫よ」と言われたら、どんなに赤ちゃんに湿疹が出ようが、その食事を続けるのですか?私だったらとりあえず我慢してお菓子等はやめ、赤ちゃんのお肌が治るかどうか、様子を見ますね。それでも治らなかったら、その時点で「この子のお肌の状態は私の食生活とは関係ない」と判断ができるのでは? 私も生後6ヶ月になる赤ちゃんがおりまして、完母で育てています。乳腺炎が怖いのもありますが、お菓子類は滅多に食べないですね。菓子パン、ケーキ、ポテチなんて、聞いただけでよだれが出そうになるくらい、食べたいです。でも、我慢してます。うちの子も乳児湿疹が出たことがあるので。それでも最近またほっぺが赤くなってきて、乾燥なのか湿疹なのか分からないので、ここのところ一日2個くらい食べていた卵をやめてみました。今は様子見です。母乳を上げているとお腹が空くし、育児ってストレスもたまりますよね。でもおっぱいが上げられるのもわずかな期間だと思います。我慢は辛いですが、お互いにがんばりましょう。

アトピー

🐶
いぬ
聞いた話ですが、アトピーで除去しなくてはいけない場合母乳にも出るので、母親の食事も除去したものにしたほうがいいとのことでした。 ためしに一週間ぐらい食べないで母乳をあげたら治ってくるようだったら食事が原因かもしれませんね。

出るでしょう

041
さらら
乳児湿疹は母乳だろうが粉ミルクだろうがなりますから、なんとも言えませんねぇ。食事が原因だなんて言い切れないと思います。母親の食事に限って言うならば、産後だけでなく妊娠中だって関係あるようですし。 母乳に良いようにと我慢しすぎることはないでしょうけど、トピ主さん、ちょっと食べすぎでは?授乳中と関係なく、そんなにお菓子を食べてたら体に悪いと思うんですけど・・・。 それとトピ題の「本当にママの食事が母乳に出るの?」という質問ですが、助産師さんに敏感な子は油っぽいものや甘いものを食べたあとの母乳はまずくて飲まないことだってある、と聞いたことがあります。うちの子は何を食べた後でも変わらず飲んでますが(笑)。 それと飲酒後は母乳のアルコール濃度が高くなるそうなので、やはり母親の摂取したものは少なからず母乳に出るのでしょうね。

極端なのね・・・

💋
ころぼっくる
和食オンリーVS 3食+菓子パン+ジュース+ケーキ+ポテチ1袋・・・って 随分と両極端な選択ですね。 お母さんの食べた物が直接、お子さんの皮膚炎に影響があるのかは 分からないけれど・・・・ お子さん自身の体質なのだと私は思いますが、 気になる様ならば、ちゃんと皮膚科で聞いてみてはどうでしょうか? お母さん自身の体調を整える意味でも、あまり極端に食事を制限したり 逆に歯止め無く食べたりするのは良くないだろうから、 何事も、ほどほどに・・・無理の無い程度に頑張ってみては?

母乳って血ですよー。

041
**satch
http://www.beanstalksnow.co.jp/sukoyaka/ganbaru/bonyu/index.html ↑はビーンスタークのサイトです。 母乳についてなどママの為の事が色々紹介されていますので よかったら参考にしてみてください。 アレルギーは全て母親が悪いわけでもないし食生活が全てでもありませんが 影響が全くないとは言えないのも事実です。 そのお友達は親切と心配からの助言だったのだと思いますよ。 お菓子を我慢とか和食にしたとかそれはママの自己満足ですよね。 今はストレスを溜めないようなんでもほどほどにして 制限などではなくバランスを考えて暮らして欲しいです。 ダイエットでも病人食でも何でもそうだけどバランスなのです。 これが良いからとそればかりもダメ。 これが悪いからと一切我慢!もダメ。 何でもバランスです。これがストレスを解消し心身ともに 健やかに暮らせるヒントなんだと思います。 お医者様に食生活の事も相談出来てますか? もしあまり積極的でない医師でしたら積極的な小児科もあるので 見つけてよく相談して見てくださいね。

母乳の味にも関係

041
しの
はじめに… ご自分のせいで子供が!と思いつめないでください 成長過程では、よくあることですよ! ただし、 お母さんの食べたもので、 母乳の味が変わるくらい、母乳(血液)と食べ物の関係は密接です。 ご自分で、バランスの取れた母体にいいとされる食事の時と、 ジャンクフードやバランスの悪い食事の時と、 母乳の味を比べてみると分かると思います。 ちょっと横ですが、 人間だけではなく、牛だって牛乳の味が食べ物で変化しますよ これからお気をつけになれば、大丈夫ですよ、きっと。

原因はいろいろだけど

🐤
はなはな
生後半年ならば皮膚科で血液検査が受けられると思います。 アレルギー数値が高いなら母親もその食物を除去して様子を見るというのが多いです。 母乳からの移行というのは多少なりともあると思います。 友人の子はミルク・卵に非常に高い数値が出てそれを除去していました。 後はかゆみを押さえる為に服薬もしていました。アトピーではありません。 食事を変えてからの症状ならば何かに反応している可能性もあると思います。 トピ主さんのお子さまは痒がったりかきむしったりしませんか? 特に掻いたりは無くカサカサが酷いだけならば乾燥肌なのかもしれません。 うちの子は人よりは乾燥肌で冬になると特に酷くて掻いたりしてました。 皮膚科で塗り薬を処方していただいてこまめに塗っていました。 症状が改善しない様なら一度検査されてから考えられてはいかがでしょうか。

出ました

041
アトピ子持ち
現在一歳半になる息子が、やはり生後数カ月から湿疹が出ました。 たまたま近所にアトピーで有名な小児科があり、生後五ヶ月でしたがテストしてもらった結果、卵アレルギーが判明。 完母だったので私が食べた物に反応していたようです。 私が卵を完全除去したところ、しばらくして肌が綺麗になりました。 一度、卵が入っているのに気付かず蒲鉾数枚を食べた後、授乳したら子供の目の周りが赤くなり、反応のよさにびっくりしたことも。 目の淵や耳に湿疹があると、アトピー(乳児は食物アレルギーが原因)の可能性が高く、その場合は母乳をやめるか、ママが要因を除去する必要があると思います。

でるかも・・・

🐤
リタ・バンデマイヤー
もうすぐ9ヶ月になる王様がいます。 私はなかなかおっぱいが出なかったので、母乳マッサージにずっと通っているのですが、そこの先生が「ママの食べたものは母乳に影響するから、食べるものには気をつけること」とかなり念押しされました。 揚げ物やぎょうざやウナギやお餅はNG、ごぼうや人参、レンコンなどの根菜類を食べなさい!と。 とは言っても、疲れたり思うように出かけたり出来ないのでストレス溜まったり・・・そんな時は食べることくらいしか楽しみがなかったので、少しだけお菓子を食べたりしてましたけどね♪ゼリーとかプリンとかですが。 今現在、うちの王様はつるつるの肌です。さわっててもすごく気持ちいいです。 少しだけなら影響ないかなとは思うけど、トピ主さん結構お菓子食べてらっしゃるようなので、もう少し減らしてみた方がいいような気もします。 我慢してる!とまでいかない範囲で、一度頑張ってみて下さい。 赤ちゃんがずっとボロボロの肌のままだとかわいそうだし、ね♪ 子育て、お互い頑張りましょうね!

でますよ~

🐤
ろびん
母乳は「白い血液」と呼ばれますから、母親の食べた物から作られます。 授乳中は薬やアルコールを控えるでしょう?それと同じで食事にも気をつける方が良いです。(これはご存知ですよね) 高カロリーなものばかり食べていると赤ちゃんも太りやすくなるし、敏感な子は母乳がまずくて飲まなくなったりもするそうです。 ただ、母親の食生活と赤ちゃんのアレルギーは必ずしも関係しないと思います。 もともとアレルギー体質の赤ちゃんが、卵や牛乳などアレルギー物質をたくさん摂取した母親の母乳を飲むと アレルギーを発症する可能性が高まるということだと思います。 トピ主さんの場合、明らかにおやつ系(しかも甘い物)が多すぎませんか? 育児中はストレス溜まるしお腹も減るし、食べたい気持ちはよ~くわかりますけどね。 かく言う私は産後半年間、米、野菜、魚、芋、大豆製品オンリーの生活でしたので。まぁこれは乳詰まりを防ぐ為ですが…。 食べるおやつを脂なしのせんべいなどにしてみてはいかがでしょう?菓子パンやめて食パンにきな粉クリームとか? このままだと断乳後の体重増加で後悔しますよ~。

でますよぉ

🐱
母乳の母
もう20年前ですが娘がまだ赤ちゃんだった頃 アトピーっぽい眉毛のかさかさなどがでてきたので 某母乳のマッサージに通ってました。 そこではまだ新生児でも アレルギーの症状の赤ちゃんは お母さんが食べたものをメモして 何がアレルギー元だか確認していましたよ 牛乳や卵でアレルギーの出る赤ちゃんのお母さんは、牛乳や卵白の入った食べ物(市販のハムのつなぎなどに利用されている卵白などでも)を食べると その赤ちゃんにアレルギー反応として ぽつぽつやボロボロがでていました。  ご存知とは思いますが アレルギーのかさかさやかゆみを抑える薬が ステロイドの場合 長期使用は問題が多いと思われます。 一度ネットなどで 赤ちゃんのアレルギーに対して お調べになられたらいかがでしょうか

出ると思いました

041
みちる
子供が半年くらいの頃、キムチ鍋を食べました。 その日は授乳をやめれば大丈夫と思っていましたが気付いたら食べたことも 忘れて普段通り授乳したのですが。。。直後に子供は酷くお腹を下しました。 偶然ではなくて1歳頃まではキムチ鍋を食べて次の日の授乳でも必ず下して いたので母乳に出てるんだなと思います。 いまはケーキも体に良い豆乳などで出来たものも出ているしポテト菓子など もジャガイモを薄く切ってレンジでチンして自分で作れば油も使わずですし 良いと思います。

私の場合。

041
まいこ
完母でした。私の食べ物と赤ちゃんの状態は顕著に出てました。(わりとまめに育児日記をつけてました) カレーの時・・・・・・一晩中泣き叫んだ コーヒー4杯以上・・・湿疹が出た いちごの食べすぎ・・・おっぱいを噛まれた(味が薄くなるらしい) 調味料に八角を使用・・湿疹 最初はなんでか分かりませんでしたが、半年後読み返して気づきました。 私の友達は、果物は大丈夫だけど、パン類を食べると湿疹が出たそうだ。 妹は全く関係なしでした。さて、本当のところはどうなのでしょうか?

そんなことはないのです。

041
AKARI
よくいいますよね。 母乳の為にバランスの良い食事をしましょうって。 でも、母親が食べたもので母乳の質がどうこうとはいえないって 小児科の先生にも言われました。 産婦人科の先生にもね。 赤ちゃんが6ヶ月の頃に便秘になったので、 私が繊維質やヨーグルトなどたべると便秘治りますかなねぇってたずねたら、 残念ながらそんな影響はない、根拠が無いって言われました。 でもバランスの良い食事は母親の体にはいいので、お勧めしますが…

経験

🙂
TJ
息子の下痢が余り酷いので、医者に行くと、私が何を食べているかを聞かれました。 実は、当時、自分の便秘のためにプルーンジュースを飲んでいたんです。そりゃぁ、下痢するわ・・・と医者にあきれられました。 早速辞めると、息子の下痢も治りました。 で、ためしに、またプルーン飲んでみると、やっぱ、下痢したんですよねぇ・・・。 他にも、キャベツやブロッコリーなんかを食べ過ぎると、息子にガスがたまって、ご機嫌が悪くなったり、コーヒー飲みすぎた時は、寝ないとか・・・ 色々ありましたね。 あんまり神経質になる必要はないでしょうけど、ジャンクは止めたほうがご自身のためでもあります。 別に和食オンリーじゃなくてもいいと思いますけどね。

「それがすべて」ではないと思います。

食物・皮膚アレルギー
もう生まれているので、 既にそこそこアレルギー体質なのではないでしょうか? (もし妊娠中にポテチ等を食べていたなら、  その影響は大きいと思いますが。。)

そりゃそうでしょ

🐤
らいら
>本当にママの食事が母乳に出るの? それ以外のものが出たらむしろ怖いと思いますが? 後は水かな? それとお母さんには平気でも、その赤ちゃんにとってはダメな物質があるとかね。母子だからって完璧に同じ体質じゃないし。半分は旦那さんの遺伝子なんだから。

出るのはでるけど、因果関係は・・・

🙂
梅干
トピ主さんのお子さんの乳児湿疹と食事内容に因果関係があるのかわかりませんが、食事したものが30分後には吸収されて血流に入るというのは本当らしいですよ。母乳って血液でできているから、お母さんが食べたものによって血液ドロドロになれば、オッパイもドロドロにはなるみたいです。私もホンマかいな~と思いましたが、頭痛薬だって30分くらいすると効いてくるし血液に取り込まれるのは本当だろうなと実感しています。 でも、バカ食いしちゃう気持ちも、とーーーーーっつても解ります。食事の制限は修行僧の気分だし、熱出されて一晩中抱いていたら、眠くてつらくて刑事ドラマの「私がやりました」と無実でも言ってしまいたい気持ちも理解できます。トピ主さんも和菓子くらいにしてみて様子見て見られてはどうでしょう。洋菓子はカロリー高くてモロに母乳の質を下げちゃいますし。それで赤ちゃんの湿疹が治り、ママの体重も落ち着いて二人ニコニコになったら嬉しいです。

うちの子も。

😡
ボボブラジル
小児科で食物日誌を着けろと言われました。コーヒーやチョコレートなどの甘い物はやめる様にとのことでした。カフェインレスでも刺激物だから駄目だって。でも別の小児科では一歳までは血液検査でも分からないから、食事制限も無駄な努力だと言われました。それでも他にしてあげれることがないので、最初は牛乳や乳製品を絶ちました。でも私が入院することになって、粉ミルクをあげだしたたら湿疹の調子がよくなったので、違うかなーと思い、現在は小麦を省いてます。これが難しい。次は豚肉かな。油が多いものは要注意なのかなーと思いつつ、食物日誌とわが子の肌をにらめっこです。うーん、湿疹の状態、全然変わらないけどなぁ。本当に影響あるのか私も疑ってます。母乳がよく詰まる人なんかは、食事が血液に影響しやすい体質のようです。だから体質にもよるんでしょうね。

可能性はある

🐤
puni
お子さんに極端な食物アレルギーがある場合は、 母親が除去食(アレルギーの原因食物を除いた食事)をしなければ、 母乳を飲んだ子どもにアレルギーの症状が出てしまうそうです。 トピ主さんの場合に当てはまるかどうか、それは分かりません。 試しに卵、乳製品、大豆などを含まない食事を1週間ぐらいしてみて、 それでお子さんの肌の状態が改善するようであれば、 食物アレルギーが原因だった、ということになります。 しかし、極端な除去食を続けることは栄養的にも問題がありますので、 お医者さんと相談しながら検討してみてください。

出ますよ

🐷
のんの
私の子も生後2ヶ月頃から、皮膚がただれて掻きむしりで赤むけに。病院ではステロイドを処方されました。ママ友が子供に食物アレルギーのある人で、「卵、牛乳、大豆の3品が一番多いの」と聞かされました。掻きむしっては痛くて泣く我が子が不憫で、私だけ別メニューにしたところ一月足らずできれいな肌になりました。大豆は大丈夫だったので、卵と牛乳、牛鳥肉は断乳までナシ!けっこうつらかったです。既製品も要注意ですし。菓子パンなんて絶対ダメ。離乳食も気をつけて育てて、小学校頃からは少々は食べられるようになりました。母乳育児されるなら、自分の体をがんばって管理してくださいね。肌が汚い子はお友達にも避けられます、親の注意で何とかできることなら、してあげましょう。

赤ちゃんに薬を飲ませる方法として

041
カエラ
お母さんが薬を飲んで母乳を経由して赤ちゃんに投与するというお話を先日聞きました。 食事も影響すると思いますよ。

トピです

041
土人 トピ主
みなさん、たくさんの温かいご意見ありがとうございました。 読みながらスゴク心が痛みました。 今から初心に戻り、かわいい我が子の為にストレスためない程度に食事管理をしていきたいと思います。 こんなにたくさんの方からレスいただけるとは思っていなかったので、スゴクうれしかったです。皆さんのご意見を無駄にしないよう、意思を強く持って楽しく子育てをしていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

南国では。。。

041
南国
某熱帯で子供を出産しました。 現地の料理がトウガラシを使う料理が多いのですが、母乳をあげる母親はトウガラシを一切食べません。 というのも、母乳が激辛になるからです。

でるものはでます。

041
オーソレミヨ
繊維質や乳酸菌は、血液やリンパに溶けるわけではないですよね? そんなものが母乳にでるなんて非科学的です。 でも、アレルゲンになる蛋白質の抗原は入るでしょうし、母体で作られた抗体が入るかもしれないと思います。 ビールを飲んで数時間後に授乳したら赤ちゃんの顔が真っ赤になったという友人がいました。 不妊の方が気にする酸性、アルカり性も直接影響しそうですから、 やはりジャンクは避けた方がよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧