本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚する場合の養育費と財産分与について

離婚する場合の養育費と財産分与について

レス4
(トピ主 0
041
mew
恋愛
夫と結婚19年目で離婚前提に別居しました。
子供は、高2、中3、小6の3人です。親権は私が持つことで協議中です。
弁護士に協議離婚を依頼しているのですが、養育費は3万、2万、2万の計7万で、基本的に20歳までといわれました。
私は、子供が大学か専門学校を卒業するまでと主張したいと思い、浪人や留年した場合には、その期間も支払いを請求したいと思いますが、弁護士に相手が拒否したら無理と言われました。そうなのですか?ちなみに離婚原因は不仲と相手の不貞行為と暴力で、慰謝料300万円支払うといわれています。
財産は、私は貯金はほとんどなく保険だけですが、夫は義母と共有名義の不動産と貯金約500万円あります。
不動産は別居前に住んでいた家と土地で、25年ローン中婚姻中に約15年支払いました。その分について、夫と私の給与割合でもらう権利があるとは言われましたが、貯金は引き出されていた場合もらえないそうです。
婚姻中の子供の教育費や生活費のほとんどを私の給与で支払っていたため私には貯金がありません。
この状況は、どうしようもないものなのでしょうか。
どなたかご助言をお願いします。

ランキング

レス

協議離婚ではムリ?

041
寒い
協議ですのでお互いの都合等を考慮した上で、養育費を決めていこうというものです。金額に御不満があるようならば弁護士と相談して家庭裁判所に養育費請求、財産分与を含めた離婚の調停の申し立てをすればよいのでは?調停になれば、夫、妻、双方の収入を元に算定された養育費の金額を出してもらえますし、不払いの場合は給与からの差し押さえの申し立てもできます。財産分与でも資料の提出を求められますので、預金額や支払い済みローンのように数字の出るものの分割が明瞭にできます。 弁護士を立てておられるそうですが、もう一歩踏み込んで御自身の希望をはっきり伝えこれだけは譲れないという線引きをトピ主さん自身で明確にする必要があるように思います。 これからの人生の為です、頑張ってください。

無謀な挑戦ですね。

041
夾竹桃
弁護士が介入している案件について小町で相談するのは無謀だと思いますが、分かる範囲で書きます。 養育費の支払は通常は子どもが成人に達するまでですが、双方の話し合いにより合意が得られれば、「大学を卒業するまで」という期間設定も可能です。 でも、弁護士の言うとおり相手が拒否したら無理です。 貯金の500万円も差し押さえはできませんし、引き出されて隠されたらお手上げです。 金のない人から取ることは出来ないということです。 弁護士からお聞きとは思いますが、離婚協議書は公正証書を作成しておくと養育費が滞った場合に強制執行ができます。

仮差押えという手段があります

😢
のぞみ
この場合、仮差押えという法的手段があります。担保が必要ですが。 不動産はちょっと差押えても効果が期待できないので預金に対し仮差押えを決行したいところです。 これまでの経緯ですと慰謝料+財産分与で500万の貯金は全部差押えたいところだと思います。 弁護士に相談してみてください。

基本的には弁護士に任せるしかない

💡
通行人A
既に弁護士さんに依頼されているということですので、任せましょう。ただし、いうべき所はちゃんと伝えてくださいね。 素人ですが、意見を書かせて頂きます。 まず、「浪人」「留年」の場合の養育費の延長は難しいと思います。教育は「その子の能力に応じて」等しく受けられると憲法は謳っていますが、「浪人」「留年」というのはその子の能力にあっていない教育を目指しているといわれても仕方がないからです。親が離婚していなくても、諸事情により「浪人」「留年」が許されない人もいますから、これを要求するのは無理っぽいです。 あと、養育費は子供の権利ですから要求するのは正しいです。でも、子供には(将来親が年老いたとき)扶養する義務もあります。養育費を少しでも多く取ろうと頑張ると、将来子供の負担となって返ってくる可能性は否定できません。「おまえが学生の時、養育費を無理して工面してやったんだから、今度はおまえが俺の面倒を見る番だ」といわれて知らんぷりをするのは人としてどうかと思うからです。トピ主さんは離婚したら他人ですが、お子さんは一生父親とは縁は切れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧