本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚する際、支払う財産分与を少なくしようとしましたか?

離婚する際、支払う財産分与を少なくしようとしましたか?

レス29
(トピ主 3
🙂
どんちゃん
恋愛
結婚5年弱で離婚することになり、現在、協議離婚の話し合い中です。
まず、夫が夫からの財産分与を開示しましたが、私は夫が信用できないし、夫から財産分与を多くもらうために、色々と要求しました。
「個人年金の詳細は?」
「証券会社資産は別居時残高が婚姻時残高より少ないとしても、証券会社資産の詳細を開示してもらいたい」
「財産分与の計算は同居開始日からではなく入籍日からに変更してもらいたい」

結論として、夫からの財産分与は約600万円となりました。(不動産を除く)

次に、私からの財産分与を開示する際、A銀行の貯金を開示し、「別居時の残高は婚姻時の残高より少ないので、財産分与はゼロ」と回答しました。
また、B銀行の預金300万円は隠し、開示しませんでした。

しかし、神経質で細かい夫はB銀行の預金のことを覚えており、「B銀行の預金300万円は?」と言って来ました。
そこで、B銀行の預金300万円を開示しましたが、この際、A銀行の残高(約700万円)のうち約300万円は私の親族からの資金支援なので財産分与の対象ではない、という説明に変更しました。(双方の親族からの資金は双方のものとすることで同意済です)
結論として、私からの財産分与はほぼゼロと回答しました。
(B銀行の300万円 - 親族からの資金300万円)/2=0万円

すると、夫は急用の別件に関する連絡メールで、財産分与に関して私を激しく批判しました。
「財産を隠す(=嘘をつく)など最低だ。恥を知れ。
そちらはここまで堕ちたか?これが本性か?
ここまでモラルのない人間が、『信頼、愛情、思いやり』などと喚いていたので笑止千万だ…」

小町の皆さんにお聞きしたいのですが、
・預貯金を隠して財産分与を少なくしようとした方はいますか?隠し通せましたか?
・第三者として、私たち夫婦のやり取りをどう思いますか?

ランキング

レス

なに考えてんの?

🙂
堕落妻
・第三者として、私たち夫婦のやり取りをどう思いますか? トピ主さん、ガメツイ…。 そう思いました。 夫からは搾り取る。 自分のものは隠す。 それって詐欺行為に匹敵しませんか? ホント、モラルのない人ですね。 幸運にも離婚できることになったご主人には、 エールを送りたいです。

気分悪い

041
あさがお
お互い隠したままでっていうなら別にいいんですけど、相手の預貯金については問いただす癖に自分の分は隠すだけでなく言い訳を変えてまでごまかそうとする。 まあ、ご主人が見る目無かったということですが、むなくそわるいですね。

第三者として

🙂
帆ローズ
>第三者として、私たち夫婦のやり取りをどう思いますか? 妻が金の亡者、餓鬼って感じがします。

きたない

🙂
りんどう
ご主人にはうるさく詰め寄って自分だけ隠したり嘘ついたりして きたない。 ご主人はトピ主さんみたいな人と離婚してよかった、と 第三者は思います。

夫婦は所詮他人

041
日向
お互いに思いやりと感謝がなければ終わりですね。

ちょっとひどい

041
かなえ
ご主人が気の毒です。 私の友人の話ですが、離婚しようってなった時に、友人側の資産は一切分けろといわれず、逆に ご主人の方が、当分生活も困るだろうから、と言ってマンションもらって、貯金もほとんどくれたそうです。で、結局友人は、そんなご主人に惚れ直してまだ一緒に住んでいます。 その話を聞いた時、私でもご主人に惚れるわ!と思いました。 トピ主さんのこと、第三者が見たらどう思うかですが、トピ主さんずるいです。 もしかしてこの間同じような内容でトピたてられた方と一緒なんでしょうか? 自分はもらえるだけもらって、自分のは吐き出さない、ずるすぎるよトピ主さん。 ご主人の言い分もわかる気がします。信用できませんね。 見つかったら見つかったで、ウソつき通そうとして、なんていうか、、、最低ですね。 ここまで言うのもどうかと思いましたが、ご主人離婚できてよかったね。

ケチくさいのはアナタ

041
珊瑚
恥ずかしくないですか だから離婚したんでしょうね

前妻に隠された!

🙂
再婚者
 私は前妻との婚姻時に財産管理を妻に任せていたために、財産の総額をごまかされ、大部分を前妻に持っていかれました。  前妻も働いていましたが、生活費は私の収入で賄い、自分の収入はしっかり残していました。  さらに私の収入からの預貯金も自分が管理していたのをいいことに総額を少なくごまかし、離婚時に一部しか私に渡しませんでした。  そんな悪妻を信じていた自分が馬鹿だったわけですが、その後、前妻は財産運用に失敗し、大部分の資産を失ったと風の便りに聞きました。  一方、離婚時に数百万の資産しか無かった私は、再婚後、退職金や遺産相続などもあって今では億を超える資産もでき、三大士業である現妻もそれなりの資産があるので老後の心配もなく、仲良く楽しく暮らしています。  幸い現妻はごまかしをするような人間ではないので安心していますが、貴女も含めて女性は怖いものですね。

金に汚すぎてびっくりです!

😡
ブルーグレー
相手からは絞り取れるだけ絞り取りたい、ということですね。特に3~5行目は、結婚5年弱で離婚する人がそこまで要求するのか?と思います。 にも関わらず、自分は嘘をついたりごまかしたり、少しでも相手に渡したくないのですね。その汚さにびっくりです。 >「財産を隠す(=嘘をつく)など最低だ。恥を知れ。 >そちらはここまで堕ちたか?これが本性か? >ここまでモラルのない人間が、『信頼、愛情、思いやり』などと喚いていたので笑止千万だ…」 もうご主人のこの言葉に尽きるでしょう。早く解決して離婚出来るといいですね。勿論ご主人の為に。 第三者としての正直な感想を述べました。

よくある事と思います。

🙂
オリーブ
離婚時に財産分与を減らす為に、偽装工作までする人もいますから。 ただ、主さんの場合は隠したわけではないのでは? 実際、B銀行預金の分余分は無いのだから、隠したわけではなく「言う必要が無かっただけ」では? まぁ、それも相手方からしたら開示すべき物でしょうけど。 離婚なんて、詳細をしっかりやろうとしたら、ただの泥仕合いになりますから。 それが離婚だと思います。 百年の恋も覚めての事だから、仕方ないですよ。

貴女おいくつですか?

😑
はあ?
ドロボウですね。 年齢、婚姻年数、子どもの有無、離婚理由も書いてないし、意見やアドバイスのしようがないですよー。 まぁ、私なら代理人を立てて貴女の虚偽を証明して文書に残しますよ。 お金は大事ですけど人を陥れてまで手にする意義は無いと思います。 300を分ければ円満なだけではないですか。

率直な感想

041
焼きリンゴ
相続にしても少額であればあるほどもめるというけど本当なんだなぁと思いました おいくつなのかわかりませんが、この文章の書き方からみてまだお若い方なんですよね? お金のことに限らず、お互いに相手を信じられなくなっているんでしょう? ごまかしたりしても時間の無駄ですよ お子さんもいらっしゃらないようですし、結婚生活も5年と長くはないので、財産分与はなくていいのでは? あなたが私の友人だったら、さっさと別れて人生早くやり直そうよ!ですね

要するに

🙂
ロード
お金を騙し取ろうとしているわけですよね。 意図的に隠したり嘘をついて元夫を欺けば、最悪、罪に問われることになりかねませんよ。 ただ。 穴だらけの理屈ですよ。それ。 > 別居時の残高は婚姻時の残高より少ない それは財産分与の対象となる額がゼロである根拠にはなりません。 たとえば、婚姻後に一度500万円まで減って、その後に700万円まで増えたのならば『増えた200万円』の分は財産分与の対象です。 > A銀行の残高(約700万円)のうち約300万円は私の親族からの資金支援 「口座の残高が減った」のに、何故、その額が減らないのですかね?? 使った分だけ減っているんですよ!!

隠し通せればいいが、露見したら全面降伏も覚悟すべき

🙂
セイウチ
権利と義務はセット、これは子どもでも知っている常識です。 これに照らすと、トピ主さん子ども以下ですね。 いろいろ要求したら、同じだけ要求されます。これも当たり前。 しかも、明らかに「財産隠し」をしてそれがばれたら 「他にも隠してるかも?」と疑うのは普通だし、疑われても仕方がない。 で、隠したことが相手の指摘で発覚したら、普通はそれに対して慰謝料払うでしょ。 慰謝料払う気が無いというなら、それこそ非常識も良いところです。 トピ主さんは、財産全部相手に渡しても良いくらいだと思いますよ。 というか、結婚わずか5年で築いた財産なんて微々たるもの。 財産分与に汲汲とするより、もっとなすべきことがあるのでは?

よくある事でも擁護できる事でもないと思います

🐱
neko
>よくある事と思います そう言い切る根拠を教えてください。 『私の友人はこのように財産を隠した、別の友人はこのように偽装工作までした』という実例がたくさんあるのなら、具体的に教えてください。 周りにこういう友人が多いと、「よくある事」と思うのでは。 預貯金を隠したり、虚偽の説明を続けるのは、よくある事でも、擁護できる事でもないと思います。 >離婚なんて、詳細をしっかりやろうとしたら、ただの泥仕合いになりますから いやいや。 詳細をしっかりやるも何も、トピ主はB銀行(必要ならA銀行も)の貯金を正直に開示すればいいだけで、簡単なことです。 トピ主が預貯金を隠したり、虚偽の説明をするから揉めるのです。悪事をするから揉めるのです。 それに、泥仕合とは「互いに相手の悪事をばらしたり、あげあしを取ったりして、醜い争い方をすること」だけど、夫の悪事って何なの? >百年の恋も覚めての事だから、仕方ないですよ 百年の恋も一時に冷めたからといって、何をやってもいいわけではありません。 大体、百年の恋も冷めるのは、嘘つき妻を持つ夫の方です。

たった5年弱で1200万の資産を作ったことにびっくりしたわ。

041
raum
トピ主さんのやり口のひどさにもびっくりしたけど。 そんなに資産を作ってないなら、財産分与の計算が間違ってる。 旦那さんに、ちゃんと専門家入れて判断してもらえって言いたいわ。

人として恥じるべき

😡
サカ
トピ読ませていただきました。 久しぶりにイラっとしました。ここまで金の亡者がいるのかと。 本分読む限りでは何方に有責があるのか分かりませんが、貴女が浮気して別れるんですかね? まぁ、それは置いといて財産隠し、結婚詐欺ですか?人として醜いです。なぜここまで金の亡者になれるのかわかりませんね。

ちょっとおかしくない?

041
ママはべろべろ
>>(B銀行の300万円 - 親族からの資金300万円)/2=0万円 ↑ これって完全におかしくない? 親族からの資金は貴方の負の財産。 B銀行の預金は夫婦の共有財産じゃないの? 人の財産はぶんどって自分の財産は隠すのってどうかと思うけどね。 あとさ、元ご主人が本気になって貴方の預金口座調べたら結構厄介なコトになるよ。 それに、コロコロと財産の出所などを変えてると裁判所などでの心象は悪くなるよ。 ま、頑張ってね。 恐らく、主様が想像する以上の金額を持って行かれるよ。 場合に因っては不法行為(資産隠し)と取られて財産分与も無くなるかもね。

財産分与についての統計だと

🙂
ネギッコ
婚姻期間が10年未満の財産分与は以下です。 100万円以下、44% 100万円超200万円以下、17% 200万円超400万円以下、13% 400万円超600万円以下、6% 600万円超1000万円以下、4% トピ主は結婚期間5年で600万もらうとのこと。 夫からしっかり搾り取って、自分は嘘を重ねて一切払わないつもりですか? ホントひどい人だなと思います。

バレたら厄介だよ

041
ママはべろべろ
旦那には全て開示しろ。 と言いながら貴方は隠している預金、財産がある。 バレて訴えられたら没収されちゃうよ。 それも悪質な資産隠しだから、余計な支出になると思うんだけどね。

あさましい

041
yuki
離婚の理由も分かりませんし、本文中の情報しかないので誤解もあるかもしれませんが。 あなたが生活費を100%負担して元夫を養っていたんですか? 話の感じから共働きなんでしょうが、彼は5年弱で1200万円以上の資産を築きあなたはマイナス。それってどう考えてもおかしいでしょう。私は浪費家です、って自分で証明しているようなものです。そんな浪費家が夫の資産形成に寄与したとは考えにくいんだけど。それなのに50%もらって当たり前なんですか?不動産は別って書いているから不動産ももらうつもりなんですよね。 向こうが弁護士つけて調停になったらあなたの主張は通らないんじゃないの?あなたに600万払うくらいなら弁護士料が数十万円かかっても安いもんだよね。

小町では

041
経験談
女性からの離婚トピが立つと必ず「隠し口座を作れ」みたいなレスが付きますよね。専業主婦であってもへそくりと称し、夫のお金を盗むことを肯定します。離婚したいほど嫌いな相手のお金を盗んで、それを離婚資金、離婚後の生活資金にするとか、惨め過ぎて自分が恥ずかしくないのかと思いますが。 小町の女性は、ただ女性に都合よくしたいだけ。実際は隠し口座等、財産分与の隠蔽の多くはばれています。大富豪でもあるまいし、百万以上のお金を隠せばばれて当然。 離婚後に発覚したら、悪質性も問われて相当不利になります。窃盗と同じですから。多くはトピ主のご主人同様、離婚して他人になった元妻になんて情けはかけず、慰謝料請求等とことんまで追いつめられます。そこまで卑怯な真似をしたのだから、自業自得ですが。覚悟しておきましょう。 トピ主みたいな卑怯者がとことん痛い目にあった事例が増えれば、同類の女性にはいい教訓になるんじゃないですか。金に目がくらんで同じことをする女性は多いでしょうから。

隠されました

🙂
ぽんぽこ
離婚のお願いしたら、通帳を隠されました。紆余曲折の末に離婚が決まった時、通帳の残高はゼロだと言われました。驚きました。 しかし、驚くことではありません。全てにおいて自分勝手は人でしたから、考えたら、お金のことだけ正直に、、、、なんてありえませんね。 今、親族のすべてに疎遠にそれているようです。驚くことではありませんね。 私の場合、あのような人と縁を切れただけでラッキーで、通帳のお金はバカな結婚をした罰金だと思っています。 トピ主のご主人も今はおこっていらっしゃるでしょうが、将来は「あんな女と結婚した自分へのバツ」として納得されるでしょう。

隠された側の対応に疑問を感じます

041
asari
>離婚のお願いしたら、通帳を隠されました。紆余曲折の末に離婚が決まった時、通帳の残高はゼロだと言われました。 >通帳のお金はバカな結婚をした罰金だと思っています。 通帳で残高の変化を確認すればいいだけだと思いますが、確認しなかったのですか? 相手が応じないなら、家庭裁判所の調停で明らかにするなり、弁護士に依頼して明らかにするなりできるのに。 通帳を隠すような相手の言う事を鵜呑みにし、憎き離婚相手にやりたい放題されて、何もせずただ泣き寝入りしたのですか。 >あのような人と縁を切れただけでラッキー という気持ちはわからないでもないですが、私にはこのような対応は信じられません。 このような不正を放置・黙認する対応は、不正をやったもん勝ちにし、不正できたことを知り新たに不正をする人を生み出しかねないので、してはいけないと思います。 財産分与請求調停できないのですか? >私は前妻との婚姻時に財産管理を妻に任せていたために、財産の総額をごまかされ、大部分を前妻に持っていかれました。 このケースも、自分の財産管理も妻に任せて自分は把握していなかった点に問題があると思います。

asari さま

🙂
ぽんぽこ
>通帳で残高の変化を確認すればいいだけだと思いますが、確認しなかったのですか? しませんでした。なるほど、気が付きませんでしたが、そうすればよかったかもしれません。いや気づいていてもしなかったですね、きっと。理由は次に書きます。 >通帳を隠すような相手の言う事を鵜呑みにし、憎き離婚相手にやりたい放題されて、何もせずただ泣き寝入りしたのですか。 鵜呑みにしたわけではありません。ただ、成立までに数年かかり、最後の方は恐怖もありましたから、離婚出来た時はバンザイと言いたいほどでしたので、お金のことは不愉快でしたがそれ以上ではありませんでした。 文字通り同じ部屋の空気を吸うことも苦痛でしたから、「確認する」と言って言い合いする時間の共有も嫌でした。 理屈ではないのです。

理不尽な相手にも毅然と対応し、言いなりにならないで欲しい

041
asari
>理屈ではないのです 確かに、「恐怖」などの感情だけで、理屈は全くありません。 >「確認する」と言って言い合いする時間の共有 しない方法をとればいいだけです。 相手の非を容認し、「バカな結婚をした罰金」と自分に非があるかのように思い込む自虐的な考えは理解できません。まあ、あなたの自由ではありますが。 しかし、不正をするトピ主まで容認し、「あんな女と結婚した自分へのバツ」と不正された側のトピ主夫に非があるかのような考えには賛成できません。 私も離婚経験者で、相手が「全てにおいて自分勝手、言い争いになる」等は同じでしたので、調停と弁護士を利用しました。総合的に弁護士費用は安かったと言えます。 相手の理不尽な言い分は弁護士には通用せず、私の正当な言い分を通せました。弁護士が通帳を開示させ財産分与に関する不正なども発覚し、相手は大幅譲歩せざるを得ず、結局不正をしたことで金銭的にかなり損をしていました。 不幸にして今後離婚になる小町利用者は、泣き寝入りしないで欲しいです。

トピ主です

🙂
どんちゃん トピ主
レスをして下さった皆さん、ありがとうございました。 私たちは別居後意見の衝突ばかりで、離婚協議、特に財産分与の協議になってから、一段と険悪な関係になりました。 ・我家は夫が夫の通帳とハンコを管理しており、別居後、夫の通帳とハンコを妻に管理させないことにかなり文句を言いました。 しかし、夫は「通帳とハンコを自分で管理していて良かった。財産を隠すお前に管理させていたら、何をされたかわからない」と批判します。 ・車を財産分与の対象にしようとしたら、価値も下がっているので対象としないとされました。 ・不動産業者に不動産の査定を依頼しましたが、訪問査定ではなく机上査定であると却下されました。 >私は前妻との婚姻時に財産管理を妻に任せていたために、財産の総額をごまかされ、大部分を前妻に持っていかれました。 >離婚のお願いしたら、通帳を隠されました。紆余曲折の末に離婚が決まった時、通帳の残高はゼロだと言われました。驚きました。 少ないとはいえ、財産をごまかしたと思われる事例もあるのですね。 財産を隠す事例や、財産を隠すことに関する皆さんのご意見はわかりました。

トピ主です2

🙂
どんちゃん トピ主
>たった5年弱で1200万の資産を作ったことにびっくりしたわ。 >彼は5年弱で1200万円以上の資産を築きあなたはマイナス。 >婚姻期間が10年未満の財産分与は(中略)100万円以下、44%(中略)600万円超1000万円以下、4% 夫両親からの資金援助(数百万円)を生活費などに使い、1年半の間、生活費を銀行口座から引き出さず、夫両親の資金で生活したこともありました。そのため、夫の資産が増えました。 A銀行の預金詳細を開示し、私の親族からの資金支援が約300万円あると主張したところ、夫は激しく非難しました。 「うちの両親からの資金援助は夫婦でオープンにし生活費に使った。そのため、こちらからの財産分与がかなり増えた。 一方、そちらの親からの資金援助は隠し、財産として持ち去るので不公平だ。 親族からの資金援助という主張自体、嘘だ」 「『A銀行に300万あるから、B銀行の定期預金にする』と言っていたが、実際は600万あったじゃないか。 『両親から住宅資金として1000万もらった』と言っていたが、実際は500万じゃないか。 同居していたときから嘘ばかり付いている」…

トピ主です3

🙂
どんちゃん トピ主
我家は婚姻費用で揉め、財産分与で揉め、養育費で揉めと、お金に関して揉めに揉めました。 夫は私が財産を隠して以降、 「お前のモラルのない行動は許せないから、お前がどれほどモラルがないか知人たちに事実を話す。世の中は狭いということを覚えておいたほうがいい」 「早く離婚したい。早く縁を切りたい。私の戸籍から早く出て行ってくれ」 と激しく非難します。 夫婦の最後はこの有様で、お互いが罵り合う関係、憎しみ合う関係になりました。 離婚することを優先し、長い離婚交渉に決着を付けたいと思います。 皆さんのレスは参考になりました。 多くのレスを寄せてくださり、どうもありがとうございました。 トピをしめさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧