本文へ

これってわかりやすい?

レス3
(トピ主 0
🐤
ryouchan
話題
昨秋より気象用語が改訂され、時間帯を表す言葉が変わりました。 以前使用していた「宵のうち」が「夜の早い時間」に、「夜半」が「夜の遅い時間」になりましたが、改訂後の使用では個人によって頭に思い浮かぶ時刻に大きく違いが出るのではなかろうかと思う。例えば、高齢者にとって午後9時といえば、多くの方が就寝し、したがって夜の遅い時間帯となるが、働き盛りの方々にとっては、帰宅間もない時間であり、夜の早い時間帯となる。以前の表現ならば、宵のうちは、日没後おおむね2時間のことであり、夜半は日付の変わる前後2時間ほどのことを表すものであろうと思うが、若年層にわかりづらいとの理由から変更となったようだ。しかし、古くから有る情緒深い表現を捨て、無味乾燥で混乱を招く表現を用いるのは、国民全体の教養を引き下げるものではなかろうか。 私達も小さい頃、「草木も眠る丑三つ時」や「夜の帳が降りる頃」などの意味を親に聴いたり辞書で調べてして理解を深めたように、使うことによって受け継がれるのが言葉であり、言霊ではなかろうか。先日建築家の黒川紀章氏が逝去された時刻を、報道機関が未明(午前1時半過ぎなのに)と発表、正しいのか

ランキング

レス

定義がはっきりして良いのでは?

🐧
Eddie
気象庁の報道発表によると ・00時 ~ 03時:「午前3時頃まで」→「未明」 ・06時 ~ 09時:「朝のうち」→「朝」 ・18時 ~ 21時:「宵のうち」→「夜のはじめ頃」 だそうですから、そもそも一般的に解される「宵のうち」と気象庁の「宵のうち」に差異があったので、それを修正しようというのが今回の用語変更の趣旨なのではないでしょうか。

分かりにくくはないです

041
みらくる
>高齢者にとって午後9時といえば、多くの方が就寝し、したがって夜の遅い時間帯となるが、働き盛りの方々にとっては、帰宅間もない時間であり、夜の早い時間帯となる。 こんなみんな自分中心に考えてばかりいませんよ。常識的に判断するでしょう。いまどき高齢者もそんなに早く寝ないでしょうし。 >古くから有る情緒深い表現を捨て、無味乾燥で混乱を招く表現を用いるのは、国民全体の教養を引き下げるものではなかろうか。 結局こちらがおっしゃりたいのでしょうね。これはいろいろな意見があるでしょう。正解もありません。 しかし、少なくとも現在の表現が分かりにくいと言うのは強引です。 争点を「古くからある情緒を捨てるな」に絞ったほうが、そういうのが好きな人には共感を得られるのでは。 私は、天気予報はあくまで天気予報という「情報」を提供するもので、それ以上でもそれ以下でもないと思うので、みんなに分かりやすい方がいいと思いますけどね。 「情緒」を醸成するのは他の番組でやればいいのでは。

いらない

🐤
らいら
科学に基づいた情報に情緒を求められても正確性が失われるので、いらないと思います。 タイトルの問いかけは可愛いのに、文章とその内容が大げさでびっくりです。 情緒を養うのはまた別の機会にお願いしたいです。情報が伝わらないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧