本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性に顕著ないくつかの行動、謎です。(駄)

女性に顕著ないくつかの行動、謎です。(駄)

レス58
(トピ主 3
041
水餃麺
話題
女性に顕著と思われる行動でずっと疑問だったことがいくつかあり、お教えいただきたく投稿します。 男性目線の素朴な疑問の駄トピとご理解いただければ幸いです。 1. お手洗いの謎 中学生の頃、休み時間ごとに見かけました。「Aちゃん、一緒にお手洗い行こう!」「うん、行こう」で手をつないで行くこの光景、男子には決して見られません。 お手洗いなんか一人で行け、しかも手をつなぐ必要あるか? 2. 歩きスマホ率が高い 特に夜間の帰宅時間帯はすごい。駅の改札を出てくる女性は大半が歩きスマホということも頻繁です。 朝の出勤時間帯での歩きスマホは男女半々と見受けられますが、危険と言われる歩きスマホはなぜ女性に多い? 3. 本当に急いでいるのか? 時間指定でタクシーを呼んだケースです。 自分で指定した時刻より何分も遅れて部屋から出て乗車 → 運転手に「急いで」と急かす → 支払いをクレジットカードでする これも1.同様、男性には皆無と言えそうな行動のようです。 ご存知の方も多いと思いますが、運転手を急かしても所要時間はほんの1、2分しか変わらないことがほとんど。またクレカだと現金より1分ほど余計にかかります。 急いでいるのに、どうして指定時刻より5分も10分も過ぎて乗車する? 遅れて乗車しておいてその言い草はないのでは? なぜ早く降りられる現金で払わない? 他にもあるのですが、とりあえず私の中での疑問上位三つを挙げてみました。 これらの行動について解説いただければ嬉しいです。

ランキング

レス

なんだそれ

041
お茶
男性って同僚同士で風俗行くじゃん、 女以上にスマホに夢中でリュックぶつけてくる男性多し、 昔から男の子ばかり歩きマンガしてたし、 タクシー運転手じゃないから分からないけど、 トピ主さんみたいに、 身近な周辺で、物事定義する、したがるのが男だな… って思う。

そうでしょうか?

🙂
はるみん
1まずお手洗いの件ですが 私の学校では男の連れションが女よりも多かったです。 そしてトイレで何やら良いことも悪い事も皆でしていたようです。 時には気に入らない同級生を呼び出し文句言ったり・・・ 2歩きスマホですが男女共に見ます。女性に限った事ではありません。 この間、夜に男性にぶつかられました。 3はそのような方には出くわしたことがありません。

私も謎です

🙂
小梅
>1. お手洗いの謎 これは女性の私も意味不明だし、やった事がないです。 確かにそういう人もいましたけど。 でも、手は繋いでいませんよ…。 中学生にもなって友達同士で手を繋いで…って、私は気持ち悪いです。 お手洗いでは、男性もそういうところはあるのではないですか? 昔から「連れション」という言葉がありますし。 女性は「小便」ってあまり言わないので、これって男性の行動の言葉だと思うのですが? >2. 歩きスマホ率が高い 変な人に声を掛けられないためにわざとスマホを見て歩いている時はありますよ。 薄暗い道だと本当に変な人に声を掛けられたりするのですよ!(オバサンでも!) 声を掛けられて不愉快な事を言われる前に、声を掛けられないようにする自衛策です。 >3. 本当に急いでいるのか? 急いでいるというか、自分が待ちたくないのでしょうね。 自分がすぐ乗り込めるように事前に呼び、タクシーを待たせているのでしょう。 現金払いお釣りのやり取りが面倒なのでは? クレカだとそれはないので、カードを財布やバッグに入れれば次の行動に移れるのが良いのでは? 想像ですけど。

水餃麺さんは

041
保険どうですか?
タクシーの運転手さんなんですか? 当方、女性ですが実体験として返信できるのは 「1」だけですね。 1はですね、 ただ単に一人で行くより、トイレへ歩く廊下でも仲良しさんと話がしたいんです。 私はそうでした。 高校生になったら変化しましたけど。 2はしません。 3なんてビックリな内容過ぎて、こんな事をご存知な水餃麺さんは運転手さんかな? と思った次第です。 想像ですが2と3については、 2 きっと「すぐ返信」が常識だと思っている女性が多いから。 3 会社での利用である。クレカだと明細が残るので推奨する企業もあります。 以上ですかね…。

3つともない

🐧
私も知りたい
トイレは 小学生の頃から 一人で行けるし スマホは持っていないし タクシーは キャッシュで払う。 主さんが 見たのは一部の女性では? 歩きスマホは 若い女性に多いです。

うーん

🙂
らら
 2と3については、わかりません。 1については、中学生限定だと思いますよ。 さすがに大人になってからは、ないない。 中学で行く所は、教室かトイレ位しかないからね。 恋人同士のような感覚で、好きだから手を繋いでるんだと思います。 私達は、仲良し~みたいな。

男ですが

🐷
ででんっ!
2. 歩きスマホ率が高い これは、すぐに誰か(警察含む)を呼べるツールを手に持っていると、痴漢などの犯罪に会う確率が減るらしいです。 通話をしていれば尚可。 すぐに誰かを呼べる人を襲うのはリスク高いですからね。

一緒が大好き

🐤
たまご
 1.についてですが、これやる人は大人になってもつるむの大好きです。子どもの授業参観で、すぐ近くの学校に行く時ですら、誰かと約束して一緒に行きます。  私も女性ですが、トイレにつるむことはありませんでした。よって、授業参観も一人で行きます。  2.については、私にも分かりません。  3.については、女性は身支度に時間がかかる生き物なんです。

している人に聞いてみました

041
バスモンク
女性に限らずしている人であればいいかと思います。 1.男性にききました。私はこの光景は男性でもよくみます(当方男性9割の学校卒)  →一緒に声をかけていくと一回で済む。ほかの時間を奪わなくて無駄がない。それぞれ別に言ったら面倒臭い(その後再合流するときなど)   恐らく理由に性差はないでしょう。 2.男女にきいてみた。  →女性の意見。 夜はキャッチが多い。キャッチ・ナンパ避け。ただし、歩きスマホしていると変質者諸々に狙われる率が高いため苦肉の策。   男性の意見。女が多いと感じたことはない。男の方が暇の潰し方が下手だからイヤホン&スマホが多いだろう。 3.男女ともに周りに該当者なし。そんな人いるのかというくらい見たことがないケースのため省略(見たことがない故に状況が想像できなかった) 1は男女半々、2は男性に多いと感じています。 ただ1もトイレではなく食事だと男性が圧倒的に多いと感じています(学生ではなく社会人) 以上です。

顕著

🙂
プラネッツ
1は自分にもそういうイメージがありますが、2と3もそうなのですか? 特に3は男性は「皆無」とおっしゃいますが、本当ですか? 「遅れて乗車してその言いぐさはない」という思考がよくわかりません。 遅れているから「急いで」って言ったのじゃないですか。 でもタクシーって「急いでください」って言えば急いでくれるんですよね。 その運転手さんが知ってる近道を通ってくれたりして、 20分くらい短縮してもらったことがあります。 実際一緒に出たほかの車は着くのが遅かったですから本当です。 ですからトピ主さんのおっしゃる「1,2分しか変わらないことがほとんど」 というのが信じられません。 私が使ったタクシーがまれだったのでしょうか。 1に関しては多いイメージがありますが、 私が思うにトイレに行く道中もおしゃべりをしたいんじゃないでしょうか。 それと仲良しと手をつなぐのが好きなんだと思います。 男子には女子に理解しがたい屋外で連れ○○○や立ち○○○というのが 昔はありましたね。 今の子はしないのかな。 これは女子には皆無と言えそうな行動のようでした。 2は見たことがないのでわからないですね。

ん?顕著?どこの世界で?こっちが聞きたい。

041
女性
1.本当に謎ですね。少ない休み時間でトイレのタイミングがかぶっても不思議はないですが、手をつなぐ?無いわ~。一度もしたことないです。 2.我が家前を通る男女(おそらく近所の会社の方々)では男性のほうが圧倒的に歩きスマホ率高いです。自転車に乗ってても。 ついでに…私調べ的には男性はヘッドホン装着率が女性より高い気がします。ちなみに私は絶対しません。 3.単にその人が時間にルーズで、タクシーに限らず「支払いはカード」と決めている人では? ですが、どうしてそんなことご存じはのかしら?タクシー運転手さんでないと知りえない状況な気がしますが。 現実にその行動を取る女性をいったい何人知っているのでしょう?何らかの共通項(例えばお仕事など)がある方々に限ってではないかしら。 私も時間指定でタクシー呼ぶことありますが…時間より早く来てくださるのがわかっているので、時間より早く乗車します。また、タクシーでカードを使ったことありません。 というように、私は47年間女性やっておりますが、自分にあてはまることはひとつとしてありません。 いったいどんな女性を見ての「顕著な行動」なのでしょうか?

2についてだけ

🙂
cocoon
(1)と(3)は、自分も女性ですがわかりません。不思議な行動ですね。 でも中東なんかでは男性同士でも手をつなぐそうですよ。 だから「男はしない」ってこともないんじゃないかなあ。 (2)については私も時々やります。防犯です。 駅近くの人が多いところではやりませんが、自宅近くの暗い夜道ではスマホを手に持って 通話するフリとかメールチェックするフリとかして牽制しているつもりでおります。 改札出るところから…には当てはまらないから違うかもしれませんが、夜に多い理由は こんなとこじゃないかなあと思うのですが、いかがでしょうか。

顕著ですか?

041
笑顔
お手洗いですが・・・ 男子も連れしょんなんて言葉が有るくらいですから(下品で失礼) つるんでトイレあると思います 50代の私の中学校時代から、男子もそう言う人も居たと思います。 流石にお手てつないではないでしょうが 女子もお手てつないでは、小学低学年以降は、見たことが有りません。 歩きスマホですか? そう感じたことありませんでしたので、今度注意してみますね タクシーですが、トピ主さんはタクシードライバーですか? 私は女性で、早めに玄関を出てタクシーが来るの待ってますし、 急がせないしクレカ支払いはしませんが 他の人の事は分からないので、何とも言えません。 本当に女性に顕著な行動ですか?

一括りにしないでください

💢
ぺけ
私とその周囲には少なくともそういう人はいません。 タクシーはSUICAを使うことがありますが、 そういうシチュエーションにでくわしたことはありません。 女性、女性と一括りにしないでください。

残念ながら解説できないです。

041
ベランダ
1.確かに小中高で休み時間中、友人に「トイレ行こう」「トイレ行かない?」と しばしば言われました。 私は声をかけられたから、じゃ行こうかなという程度で、私から誰かを誘った記憶はありません。 むしろ一人で行きたかったです。 でも私が行きたい時に誰かに「一緒に行こう」と言われたら行かざるを得ませんね。 でもですね、私はトイレに行くのに手をつないで行った人を1人も見たことがありません。 2.私はガラケーユーザーですし、歩きながら操作はしません。 そして私が見かける歩きスマホはほぼ男性です。 自転車に乗りながらスマホをしている人を何人も見たことがありませんが、必ず全員男性です。 私からトピ主さんに質問させて下さい。 どうして男性は自転車に乗りながらスマホを操作するんでしょう。 一度は坂道をスマホ操作しながら下ってきた男性が私に突っ込んできて危うくぶつかるところでした。 3.こんな人、見たことがありません。 1.は女性特有の行動でしょうが、2と3は必ずしもそうではないと思います。

解説

🙂
はて
1. お手洗いの謎 これは子供特有です。大人になってまで手をつないでトイレに行く女性はいません。 一説では、同性で擬似恋愛的なものをして来るべき異性との恋愛の練習になっているとか。 2. 歩きスマホ率が高い これってトピ主さんの書いていることの方が意味が分かりません。 「朝は男女半々、夜は女性が多い」 としたら、女性の行動は一貫しているけど、男性はなぜ朝だけ歩きスマホするのか そっちの方が謎の行動です。なぜなのでしょうか。 しかも、朝は男女半々と言いながら「危険と言われる歩きスマホはなぜ女性に多い?」 って、男性は、歩きスマホは夜だけ危険だと認識してるんですか? だったらそれが答えなんじゃないでしょうか。理解できませんが。 3. 本当に急いでいるのか? そんな具体的な話が一般に当てはまるとは思えません。 まさに、「本当に急いでいるのか」によるわけで、 支払いの時には間に合ったのが確定してるから、 急ぐ必要がなくなってるんじゃないですか? ちなみに私は常にカード払いですが、単に支出の把握がしやすいからです。

1番だけなら少し分かります

🐧
あー
私は女性ですが、どれも当てはまらないので (こういう女性も珍しくはないです) 解説できるのは、昔、自分も疑問だった1だけですが…。 男子にとって、トイレは、まあ大半の場合で 排泄に行くだけの場所でしょう。 でも、稀に、複数のタチの悪い男子が、弱い子を連れ込んで トイレをイジメの現場にすることがありますよね。 何故でしょう。 学校内において、自分達以外をシャットアウト しやすい閉鎖空間だからですよね? 連れ立って行く女子にとってのトイレは ちょっとそれに近い場なんですよ。 「学校にあって、周囲を遮断しやすい 閉鎖的で少人数向けの手軽な社交場」なわけ。 彼女達、排泄の為にトイレに行くとは全く限りません。 ま。排泄が伴う場合でも同じですが、主目的は 「閉鎖空間」と「少人数限定のコミュニケーション」です。 飲み会で言えば大人数の一次会より、二次会、三次会と参加者が 絞られていく方が、つっこんだ話題が出やすいでしょう? 数十人がたむろする教室でなく、トイレという 閉鎖空間の方が密だと感じるので、仲良しグループの 関係確認がてら、わざわざ行って喋ってるんです。

推測ですが

🙂
めい
推測になります。 1、学校での連れションは、トイレで人の噂話や、他の人に聞かれたくない話をする 2、電話を手にして歩いていることで、襲われてもすぐ連絡できる、と見せたい 3、これは女性というより、その人だと思いますが、指定時刻より遅れた理由はわからないし、女性だからってこともないと思います。クレカで払うのは現金の手持ちがないか、マイルやポイントを貯めているとかそういう理由ですよね。本当に急いでいるならメーターを見ながら現金を用意する筈ですから、現金がなかったのではないでしょうか。 私は女性ですが、1は中学生ぐらいの時はしましたが、 その後はしたことがないし、2も3もしたことはないです。

都市伝説じゃない?

041
通りすがりの兼業主婦
少し意識して、会社で周りを見てみましたが。 >1. お手洗いの謎 一緒にトイレに誘っている人は、見た事ありません。 >2. 歩きスマホ率が高い 都内の駅しばらく見ていた所、歩きスマホの男女比は同じでした。 >3. 本当に急いでいるのか? そのようなケースはあまり見られませんが、男性管理職で忙しい人などで、そういう事を見た事があります。 という事で、トピ主さんが上げたのは、都市伝説じゃないですか?

ヒマなお人だ

🙂
おっちゃん
よく人のことを見てますね。スマホで転ばないように気を付けて!

解説というか予想

🙂
かた
1. お手洗いの謎 他者と自分の同一化。 自分と同じ(行動や考えをする)と思うことで恐れはなくなり精神的安定が得られる。 肉体の接触も敵ではないとの証明になりうる。 自我や個性が育ってくるとこのやり方では不都合が生じることが多くなる。 2. 歩きスマホ率が高い わからない 3. 本当に急いでいるのか? 何らかの事情により指定時間に遅れた。 指定時間に遅れたことにより急ぐ必要がでてきた。 運転手に急かす理由は1分でもいいから早く着きたかったため。 現金の持ち合わせがないためクレジットカードで払った。 解説というか予想です。 実体験に基づく解説が欲しかったのならば申し訳ありません。 一度だけ経験したのは、 タクシーの運転手さんから、目的地まで近い道は渋滞している可能性があるので 遠回りでも空いている道を行きましょうか? それとも渋滞してないかもしれないので近い道を行きましょうか? と聞かれたことがあります。 急いでいると言えばそういう提案をしてくれる可能性があります。

データがおかしいと思います

🙂
まる
1.女性でも手をつないでトイレに行く人は見たことないです。 それと同時に男性で一緒に行く人もよくいますよ。 (1人で行っても、2人で行っても、個人の自由なので放っておいたらどうですか?) 2.歩きスマホ率は、私の周りでは男女同じ 3.タクシーに遅れたときは、男女とも同じ確率でせかすと思う (自分が遅れたのに急かす人は、多少自分勝手なのも男女共通) トピ様の周りのデータがおかしいのか、トピ様が女性を目のカタキにして、悪いデータを拾って歩いているのか、とにかくデータがおかしいというのが、私の回答です。 女性嫌いってことないですか? 何か嫌なことがあって、偏見付いちゃった可能性ないですか? 男性が一緒にトイレに行くことはツレ○○○という言葉があるくらいです。 ツレタバコもありますね。男同士でつるむのが、好きそうだし、ワイワイ楽しそうでいいじゃないでしょうか。女性も同じです。 1人で行けって、怖いですね。 煮詰まりすぎですよ。

1番だけ

🙂
なんというか
1番は、女子中高生に多い気がします。 社会人にはいないと思います。 休み時間にしゃべりたいことが、たくさんあるのでは? ちなみに、うちの会社の男性社員に、連れタバコで集団行動する人達がいます。 2番は、私が利用する時間帯、駅では、男性のほうが多いので、 単純に、トピ主さんが女性の多いのエリアを利用する方なのでは? 3番は、男女問わずそんな人を見たことがないですし、 そもそも、トピ主さんの記述が特定の人物の特定の行動に特化した記述なので、 トピ主さんの身近に一人だけ存在する人が、たまたま女性だっただけでは? トピ主さんの理屈だと、例えばその女性が山梨県出身だった場合、 「山梨の人だけに顕著に見られる行動です」 という理屈も成立してしまいます。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
水餃麺 トピ主
いくつものレスをくださりありがとうございます! 一部に誤解もあるようなので、補足させていただきます。 女性に顕著というのは、「同様の行動を男女どちらが多くするかと見たときに、男性より女性の方が多いと思われる」ということです。 決して「女性の多くがこのようである」とか「男性は決してしない」という意味ではないですよ。 1. については経験者の方からレスをいただき、納得いたしました。ありがとうございました。 男性の連れションですが、もちろんあります。ただ、見かける頻度は女子の方が多かったことと、男子が手をつないで行くことはまずないと思います。あくまでも日本の話ですが。 2. については場所や時間帯などによるのかもしれませんね。私が見たのは周囲が住宅地になっている駅付近ですので。 暇なんですね、とレス下さった方もいらっしゃいますが、歩きスマホには憤慨していることもあり、よく利用する二つの駅で暇潰しに数えたことがあります。 結果、どちらの駅も歩きスマホの男女比は朝の出勤時間帯ではほぼ5:5でしたが、夜の帰宅時間帯は3:7くらいと明らかに女性の方が多かったです。 続きます。

トピ主です。皆様ありがとうございます 2

041
水餃麺 トピ主
歩きスマホが、女性にとって防犯目的の場合もあるというのは理解できました。 ただ画面を注視するあまり周囲の交通状況に殆ど気をつけていない人(男女とも)も多く、むしろ事故に合う危険の方がはるかに高いと危惧しています。例えば、目の前に横断歩道があると、信号や周囲を確認することなくそのまま歩き続ける人の何と多いことか。 3. は確かに絶対数が少ないと思います。そのうえタクシー運転手と当人しか分からないので、ぜひ経験者にレスをいただければ嬉しいです。 ちなみに、運転手どうしの雑談にその日の出来事が出るのですが、「迎えに行ったら待たされた」ということが時おりあります。 ですが、自ら指定した時刻に遅れた上で運転手を急かして時間のかかるカード支払い、で男性のケースはまず聞いた覚えがないのです。 あと、急かしても所要時間はほんの僅かしか変わらないという点は、もちろん乗車距離や交通状況によります。比較的多い10分程度の利用で1、2分くらいかな、という感じですね。 引き続きよろしくお願いいたします。

2は痴漢警戒じゃない?

041
独身なので身軽
トピ主さんのリサーチの結果、女性に夜の歩きスマホが多いということなので、それが全国での傾向であるとするなら、『防犯』のためだと思います。 スマホ以前も、夜道は携帯で通話しながら歩くことを推奨された時期もありました。(痴漢が寄ってこない) スマホは画面も明るいし、何かあればすぐに通話(通報)できる。 暗い夜道の一人歩きなら、「今どこそこ」などの実況中継を家族に送るのも防犯面では有効でしょう。 男性は痴漢の心配する必要ないですものね。 気楽でいいですね。 あ、ちなみに年配女性でも引ったくりや通り魔を警戒する必要がありますので。 あと、3に関して。 クレカで支払うのは、女性はお財布にお金をあまり多く入れないからです。 必要最低限の現金は財布に残し、支払いはクレカ。 履歴も残るし、これまた防犯(スリなどにあっても被害が最小限で済む)につながります。

気になったので周囲に聞いてみました

🐧
あー
1人「たまに3になる」と言う人がいました。 彼女は子持ち兼業主婦です。 こういう連携技だそうです。 「休日のお出かけ前にやること」 平日分の夕飯のストック作りを終え 粗熱がとれ次第、冷蔵庫に入れる。 洗濯物を干す。 ネット通販の発注。 ここまで終えて、身支度の途中でタクシーを呼ぶ。 思った以上に粗熱が取れてない。 天気が何となく崩れそう? 子供がソファに飲み物をこぼした。 修理中の電化製品に関する電話が来た。 とどめ。頼りの夫が、出かける前に起きると 言っていたのに、深夜帰宅だったせいか起きない。 ギャー。 で、遅くなり「急いで下さい」となる。 支払いは、ポイント集めと 家計管理の簡略化の為に明細が出るカード中心。 普段から現金あまりおろしてない。 故に、カード払いの手間は 彼女にとっては折り込み済。 その上で、行程を縮めてほしいと頼んでる。 …だそうです。あくまで一例ですが。 ただ、もしかして、女性の方が 出かける前にやる事の多い人の率が高い? 様々な家計管理の都合で、細かい会計も カードにしたい人も多い? という可能性もあるのか…な? や、わかりませんが。

んーと

🙂
ぶー
根底には、 ・理屈ではなく感覚 ・自意識過剰 ・一人行動できない ・なんとなく繋がってれば大丈夫という思考 ・危険性をまともに考えてない があると思います 男性の場合、守られる立場ではないですが、女性は守られる立場と位置付けられてるのも大きいかと

急いで、は枕詞みたいなもの

🐶
戌年
タクシー乗車時に客が言う「急いで」は常套句で、特に意味はないと思います。 「へえ、がってんでぇ」「まかしとき」とか返しておけば良いので。 「前の車を追って下さい」なんてのもありますね。 アメリカンジョーク!ですよ。

わたしです

🙂
負け犬の遠吠え
あら、わたしのことみたいですね 1、休み時間は有限です。中学生の女子は1日喋っていても時間がたりないくらい いろいろと情報交換と相談と雑談をしたいです トイレに行く間と帰ってくる間でも話を続けたかったなぁ 2、一般的には女はマルチタスク脳みたいですね ただ歩くだけは退屈なので、スマホいじってしまいます。風景のいい時間ならまだしも 夜などは、本当に退屈です、ただマルチタスク脳なので周囲もみています。 横断歩道で待っている中年男性がスマホをいじっていないにも関わらず、フラっと赤信号なのに渡り出しそうでクラクション鳴らされてるのが不思議です。あの男性がスマホいじりしていたらかなりの確率でひかれますね。 3、電子マネーやクレジットカードが好きです 急いでいる時こそ、それらの決済が早くて便利です。運転手や店員さんとしては当たり前の 行為かもしれませんが、お釣りを2度数えられるのが苦手です(時間かかってやきもきします) じゃあ自分で到着した時お釣りなしで現金を出せばいいとおもうかもしれませんが、やっぱり 970円です とか言われてお金を出すほうが時間が”かかっているように”感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧