本文へ

所沢市航空公園駅

レス8
(トピ主 0
041
もも
話題
この4月に関西から埼玉県所沢市航空公園駅の近くに住むことになりました。関西を離れたことが無いのでどんな所か想像がつきません。 小学校のこと、買い物のことなど教えて下さい。

ランキング

レス

懐かしい

🐶
ろんど
 結婚前主人が住んでました。3年位前の話ですみません。懐かしくて出てきてしまいました。  航空公園は広くてお散歩にもピッタリ。残念ながら機会はありませんでしたが、ホールがあって演奏会も行われています。1駅先の所沢駅周辺は商店街がにぎわっていました。ダイエーもあるし。小学生~高校生まで学生もいっぱいいていきいきしてました。それまで子供を見ないような所に住んでいたので、すごく新鮮でした。週末泊まって出社してましたが、所沢を離れる頃は大分住民が増えたようで、電車は座れないこともありました。でも、所沢まで1駅出れば新宿にいけますし、有楽町線直通なら銀座方面にもすぐ出れて便利です。川越も良いですよ。ダイエーの近くにあったインドカレーのお店が懐かしいなぁ。お子さん連れも多かったです。ゴミの分別は細かい方だったと思いますが、住み易いと思います。主人は一人暮らしした中で一番所沢が気に入ってます。学校の話はすみません。わかりません。私は逆に関西方面へ初めて転居予定です。お互い早く慣れるといいですね。

駅前に飛行機が・・・

🙂
tokotoko
こんにちは! 所沢在住10年目を迎えるtokotokoです。 お尋ねの航空公園駅は市役所・郵便局・警察・簡易裁判所などがある官庁街でもありますので、買い物は正直不便です。 隣駅の所沢か新所沢のほうが便利です。 でも、名前の通り大きな憩いの公園があります。 フリマが開かれたり、ぼんやり散歩したり、敷地内に図書館があったりでそれなりに楽しく過ごせます。 小さなお子さんがいらっしゃるようでしたら、環境はとてもいいと思いますよ! では、楽しい所沢ライフを! 一市民としてお待ちしております(笑)

一言でいうと官庁街です!

😀
シントコ育ち
航空公園と新所沢駅の真中あたりに住んでのべ35年ですが…。我が家からはどちらの駅も徒歩10分以内で行けます。 駅のどちら側にお住まいになるか…でも変りますが。 東口は駅前に団地があり、市役所・郵便局・警察署・図書館・税務署…等々役所という役所が並んでいます。大学病院も駅近ですよ。何かと便利です。 なにより駅の名前にもあるように、大きな公園もあります。 逆に西口は住宅街です。駅近で小学校もあります。 公立小学校に関しては駅からの徒歩圏内だけでもだいたい3校に別れますね。 買い物に関しては、コンビニは駅の両側に1件ずつあります。 駅建物にもちょっとしたスーパーや、お茶などが出来るようになってますが、山のように買出し…となると、お隣の所沢駅(商店街ストリートや、西武、ダイエーなど有り)や、車で出動したほうがいいかもしれません。(笑) でもベッドタウンなので住みやすいですよ。 逆隣りの新所沢駅にもパルコ(映画館有り)などもあるので、自転車があるとかなり便利に行動できますよ。結構イイトコロです。

私も懐かしい

🙂
皐月
10年ほど前まで住んでました。 病院は防衛医大に行ってました。 でも混むので個人病院も開拓しておくといいですよ。 航空公園の近くの市役所の食堂は、一般人も入ってよかったんですけど、今はどうでしょう。 航空公園では月に1回フリーマーケットとかありました。 多分いまでもやってると思います。 子供服とかとっても安くて、長靴とか10円で買ったこともありました。 駅の近くにスーパーがあったと思います。 一駅二駅いくと大きなスーパーもあったと思います。 お散歩がてらいろいろ探してみてください。 荷造りが大変ですね。 がんばってください。

いいところですよ~

所沢
航空公園は広くて大きな公園で、春は桜がとてもきれいです。 駅前にすぐ市役所、郵便局、警察署、税務署、職安、裁判所、図書館や市民ホール、市民体育館、防衛医大やリハビリセンターなど、市や国の施設が集中しています。 航空公園駅は駅中にパン屋と本屋とあと忘れましたが何店かあるくらいで、駅前はコンビニや小さな食料品の店があるだけなので、買い物はとなりの駅の所沢(西武デパートやダイエー、商店街)か新所沢(パルコ、西友、ビッグエーなど)が便利です。 どちらの駅も航空公園駅から距離が近いので、自転車があると便利です。学校のことはわかりませんが、航空公園近くに小学校、中学、高校が多かったと思います。 良い新生活になりますように!

スーパーが不便?

🙂
パッション
お隣の市に住んでます。 防衛医科大学に通院してますの月に一度寄ってますが ほかの方がおっしゃるように官庁街ですね。 駅構内にスーパーがありますがまとめ買いするなら新所沢か所沢になってしまいます。 子供がいたりすれば公園があり、コンサートホールもあります。 仕事を見つける際には「ハローワーク」もあり。

公園について書いてもいいですか?

🎶
ポピンズ
 航空公園駅にはパン屋さん・お花やさん・京樽・輸入物ありの小さなマーケットなどがあります。  所沢駅から航空公園駅まで自転車でもすぐいけます、所沢にはダイエーとか 西武が小さめだけどあります。あと西友。その他色々商店街がつづきます。  私は近くの市民でよく公園にいくのですが、パークは不要情報ならスミマセン…。 ・飛行機がおいてあり、何かの祝日に機内に入れてもらえて子供が喜びました。 ・みなさん書いているフリマも大きな規模です。出店も楽しいですよ。 ・公園内または隣接になるのかな、『所沢ミューズ』という多目的スペースがあり  オーケストラを呼んだコンサートやらなにやら、何かと催し物があるのですよ。  わりと近代感のある建物(何棟か)です。 ・子供の遊具もある箇所にまとまっていて、水辺も少しあります(公園はかなり広めなのです) ・その近くで梅も咲きます。 ・でもなによりも全般、桜は見事です。 ・男のお子さんでしょうか?航空記念博物館があります。 ・バスケットコートが出来ました。他にも野球やサッカーのチームも休日よく見ます。 ・犬の飼い主さんも多く来られ、専用のドッグランもあります。

有難うございます。

041
トピ主です
親切なレス有難うございます。 航空公園駅が最寄で防衛医大の近くに住む予定です。 1年生の娘がいるので学校のことも心配です。。 お買い物は1駅移動しなければ駄目みたいですね。 でもダイエーがあるようなので是非行ってみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧