本文へ

関西弁に厳しい関西人は。

レス103
(トピ主 1
041
もんじゃ
話題
関西人はなぜ、なんちゃって関西弁を話す人に厳しいのでしょう。 関西出身でない人が、話のきっかけにと関西弁を話すと「あんたの関西弁、ムカつくねん」というような方に出会うことが多々あります。 私は生まれも育ちも大阪ですが、わけあって標準語を話してます。ですので私は、なんちゃって標準語を話しているということになります。 でも、「あんたの標準語、ムカつきます」などと言われたことは未だかつてございません。 ツッコミと話のオチには満身創痍のサービス精神で、相手に接することができる関西人。 だけど、なんちゃって関西弁には障子の隙間ほどの寛大性すらないように感じます。なぜでしょう?

ランキング

レス

茶化してるように聞こえるから

041
かかり
イントネーションの違いで、関西人じゃない人の関西弁はわかりますよね。 聞いていて本当に何とも言えない気持ち悪さがあります。 なぜ、そこまでして関西弁を話したいのかと思うほど。 >でも、「あんたの標準語、ムカつきます」などと言われたことは未だかつてございません。 それは、「標準語」がどこかの地域に根差した言葉ではないから。 つまり、自分たちの地域の言葉と捉えてる人は少ないでしょう。 「標準語」と「東京弁」は違いますしね。

あぁ

🎂
素肌のもも
それは、余りこちらでは使わない言い回しがわざとらしいから。 聞いていて、イラっとするのかな。 ドラマで話す言葉など若干違うよね。

強い思い入れがあるからじゃない?

041
なんちゃってだとぉ?
私は江戸の者です。 普通は郷に入ればなんとやらって事で 地方に行けばその地方独特の言い回しとか覚えると思うんですよ。 だって早く馴染みたいからね。 でも私の大学で(都内)2年生になっても関西弁を話している人がいたわー。 すっごい目立つんだよね。 周りはなんとなく意志疎通出来る程度に 標準語で話していたんで(東京弁ではないよ)。 もう1年も東京にいれば標準語でつい話してしまいそうなものの 関西弁。 あーこの人、関西にいれば良かったのに・・って思ってました。はは。 だから関西の人ってすっごい言葉にこだわりがあると思うのです。 言葉だけじゃなくて文化とかも。 しかも関西地域は括っちゃいけなくて 京都・奈良・大阪・神戸とか全部言葉が違う! みたいな事も力説されましたもん。 関東だって千葉・埼玉・神奈川あたりでも 東京とは言葉が随分違う地域もあるけど、 そんなの気にしないで 全国各地を飛び回ってるっていうのに 関西の人ってこだわるなぁと思ってましたわ。 だからなんちゃってなんか ぜーったい!ダメなんではないか?と思う。 私は通じれば何でもいいじゃんと思う派です。

その大阪の人の気持ち、わかる。

041
ぱん
私は九州ですが、周りの人はほとんど訛ってるし、言葉に誇りを持っています。 それを面白半分に真似されたらさすがに腹が立ちますよ。 気持ち悪いんですよね、なんだか。バカにされたようで。 長年住んでて訛りがうつった、ならいいですけど。 標準語口調で語尾だけ方言になってもね。 まぁたとえば九州弁というと、~ばい、とか、~たいですけど。 例を出すと「九州っていいいところばいね~、好きばいね~」と言われたら、は?という感じですよ。 この気持ち悪さ、違和感、わからない人はわからないでしょう。

馬鹿にしてるように感じるからでは

041
お茶の子
私も関西在住ですが、とある事情であまり関西弁がうまくありません。 半端な訛り方をしているため「どこ出身?」「東京の人?」とよく聞かれますが、「あんたの関西弁、ムカつくねん」なんて言われたことありません。 トピ主さんがそういわれるのは、馬鹿にしているのが見透かされているからではないかな?? そういえば先日、「~けん」と話している方がおられ、聞きつけたそばにいた子が大声で「~けん!~けん!」と囃したて、お母さんにこっぴどく怒られているシーンを見かけました。 これは子供のしたことだし、真似された方も笑っておられましたが、いい大人がもし同じことをしたら、多分険悪なムードが漂ったのではないですかね。

注意されました!

🐧
有明ハーバー
関西生まれ、関東育ち、関西で就職しました。 会社は、ほとんどの人が関西弁を話す職場でした。   わたしは小学校低学年までは関西在住でしたので、 自分では関西弁を話せるつもりでした。 ところが、職場で「アナタの関西弁は失礼な言い方が混じるから、 クライアントとは標準語で話してください」と注意されました。 子どもの頃は使ったことがなかった丁寧語、尊敬語 (行かはる?行かれはる?行かはられる???)などが、 相手との関係や年齢、状況に応じた使い分けできていなかったそうです。 やはり、なんちゃって関西弁は、知らず知らず、 ネイティブ関西人がむかつく言い方をしてしまうのではないでしょうか???

大阪出身ならお分かりかと思いますが・・・。

041
大阪在住
まず、大阪の人は田舎者扱いされることを嫌がります。 (実際田舎者ではないので) 話し言葉を真似される →方言だと思われている →田舎者だと思われている こんな図式が成立するからではないでしょうか。 あと、東京・関東は、日本各地から人が集まりますので、 考えようによっては、日本でもっとも大きな田舎です。 各地の田舎者が集まって話をしても通じないので、 通じるようにしたものが「標準語」ですから、 トピ主さんが標準語を話しても誰もムカつきません。 本当に東京とか神奈川あたりで生まれ育った人は 標準語とも少し違う「なまり」があります。 そういうところをまねた「なんちゃって江戸っ子言葉」を 使うと、地元の大阪では受けますが、さすがに 関東ではムカつくとまではいきませんが、いい顔はされませんね。 その辺名古屋の人は寛容だな~と思います。 以上今の勤務先で仕事をして思ったことです。

イントネーションが

041
こんぶだし
わざとらしいんです。だからイライラするんですよね。「無理に関西弁を喋んな!」て思うのです。これは仕方がないのでは?

標準語だからでしょ?

041
ナタリー
もしトピ主さんがなんちゃって「江戸言葉」「山の手言葉」や「横浜弁」を話すと抵抗ある地元の方が出てくると思いますよ。 標準語は色んな地方の人が話すものですから。

イントネーションが違うからバカにされてる気がする

041
bonresu
タイトルの通りです 関西弁のイントネーションが違うから、なんちゃってを話す人には イラッとして、バカにされている気がするんです そもそもなんで、自分の地方の言葉じゃないのに関西弁をほかの地域の人が 無理に話すのか それは「面白いから」「面白そうだから」とかが理由の場合が多いですよね? 人が生まれ育った土地の言葉を面白半分で使われるとイラッとするんです それに標準語ってNHKが話しているニュースの言葉です 関東の人が話しているのは標準語ではなく、東京弁や関東弁です 標準語に突っ込みを入れる人は国中探してもおそらくいません 関東の人も標準語だと思い込んで自分たちの方言を話しています トピ主さんもたぶん自分が標準語を話しているつもりでも、話せてないと思いますよ 親しみを込めて関西弁を話しているのかもしれませんが、何のために??? 外国じゃあるまいし同じ日本国内なんだから、親しみを込めるやりかたはほかにもっとあるでしょ? なんで関西弁だけこんだけいわれなあかんねんといつも思いますよ

なにゆぅてんねん!

🍴
どさい
何をかいわんや!です。 大阪弁で「なにゆぅてんねん」と言ってみてください。 次に変な関西弁で「何、いってん、ねん」と言ってみてください。 むかつきませんか?

レスします

😉
料理好きなパパ
トピ主さんが関西(大阪)人なら 理解出来ると思いますが、 俳優も含めてなんちゃって関西弁は 地元民には気持ちが悪いのです。 微妙なイントネーションがネイティブ発音とは異なります。 標準語は色々な地方の方が話すので、 多少の異なりがあっても、許容範囲なのですが、 関西弁は微妙なイントネーションの異なりが許せません。 わかる方にはわかるものです。 関西以外の方々は、 神戸弁、播州弁、船場言葉、泉州弁、京都弁、奈良弁 和歌山弁の違いが区別できないと思います。 トピ主さんは区別できますか?

気になります

041
東京もん
言葉はどこの地方でも文化ですから、それを汚されるような気がするのでしょう。関西人のいうことは分かります。同時に私は東京人ですが、最近の方言混じりの標準語が気になって仕方ありません。「がっつり」(北海道?)やラ抜き言葉など、方言で使う分にはいっこうに構いませんが、それを標準語の中に入れられると混乱して気持ち悪いです。芸能人の言葉の影響があるのでしょうが、いい加減にしてもらいたいです。

仕方ないかなぁ

041
しみこ
関西在住です。 標準語? は時と場合で話さなければならない時があります。少しイントネーションが違っても会社関係などで、それなりに頑張ります。 でも普段標準語を話している方は 無理に関西弁を話さなければならない時はないですよね。(俳優さんとか除いて) それなのに あえて話すのは 楽しい、面白いからからではないのでしょうか?関西人のつっこみたいっていう気持ちをウズウズさせてしまいます。 突っ込むのも 悪気があるわけではないと思いますが… ドラマの変な関西弁のセリフは ちょっと気持ち悪いですが…

目的による

041
おぱた
転勤など何らかの事情があって転居されてきて、土地に溶け込もうとする一心で関西弁を覚えようと使う方には皆、寛大だと思いますよ。 厳しいのは茶化したりバカにするのを目的にしている場合でしょう。そういう風に人に感じさせるから「あんたの関西弁、ムカつくねん」と言われてしまうのではないでしょうか。

どこの地方でも同じ

041
ハートレス
生まれ故郷の方言に関しては、いい加減なしゃべり方されると腹が立ちます。 東京山の手言葉でも、東京下町言葉でも、「なんちゃって」には、生粋の土地っ子から厳しい指摘を受けることがあります。 標準語はそれを「故郷の言葉」とみなす人がいないから怒る人がいないだけです。

標準語圏でも厳しい

🐷
imakoume
関西圏生まれで、結婚してから東京で働いていましたが、東京生まれの人からは厳しく注意されていました。 まあ仕事ですから仕方なかったのですが、標準語のつもりの関西弁は気持ち悪いといわれていましたよ。 どこの地方にいっても、もどき方言は地元の人が聞いて違和感を感じるのは仕方ないでしょう。 それをよりはっきり言うのが関西人なのかと思います。

方言は郷土愛です

041
みかん
方言は、その土地で生まれ育った人が大切にしている郷土愛そのものです。 それを土地の人でもない人に面白半分に使われたら面白くないのは当然でしょう。 話のきっかけにと使うということは、TVで使われるような妙に誇張されたような関西弁を使うということです。それって馬鹿にされたように感じませんか? ”関西弁ってこんなんだよね~へんなの~” という小バカにするような気持ちが見え隠れするような喋り方をするから”ムカつく”という反応になるんだと思います。 それは関西弁に限らずどの地方の方言でも同じでしょう。 対して標準語は、教育や報道によって日本全国で通じるように意図的に統一された言語です。 つまり、そこには郷土愛など存在しません。 なので、”なんちゃって標準語”など存在しないと思います。 言ってみれば、他の地域に行った時にその土地の人に通じるように話すのが標準語なので。 貴女が言いたいのは”なんちゃって関東弁”ではないでしょうか? ところで、生まれも育ちも大阪なのに(多分)関東弁を話すということは、貴女が生まれる前にご両親が関東から移住されたとかでしょうか?

えっ

🐤
huuu
生まれも育ちも大阪なら、なんちゃってではないのでは? 大阪弁を話そうとしても、他地域の人は微妙な発音が違うからばれるのに。 主さんはナチュラルに大阪弁を話せるはずだから、なんちゃってじゃないと思うし、 なんちゃってって話そうと思って話せるものではない気がするのですが・・・ ちなみに私も変な発音の関西弁にはイラッときます。 なんででしょうか、馬鹿にされたように感じるのかな。 私自身京都出身なので、また大阪弁とは少し違うのですが。

なんちゃってが有り得るから

041
スパ
なんちゃってが有り得るからじゃないですか? 関西弁はテレビで芸能人さんが話してるのを聞く機会が多いので、何となくわかった気になって使うんでしょうけど、難しいイメージの東北・沖縄はもちろん、例えば博多弁、広島弁、名古屋弁を使ってみろ、と言われても使えません。 使ったとして「なんちゃって博多弁」を聞いた博多の人、同じく広島の人、名古屋の人はどう感じるでしょう?なんちゃって関西弁と同じようにイラッとされるんじゃないかと思います。 私は上京して仕事中は標準語話してますが、標準語ムカつくといわれたことありません。それは「標準語」であって方言じゃないからだと思います。なので江戸っ子言葉を真似してネイティブに話すとムカつかれる気がします。 そもそもじゃーなぜ「なんちゃって」がムカつくのか。大阪も所詮地方都市、同じ言葉を話さない者は「ムラの外」を感じて拒否反応おこすのでは、というのが私の仮説です。

関西というブランドは誇りなのです

041
泉州人
関西人は関西弁を誇りに思って愛しているのです。 ちなみに、私はなんちゃって関西弁を話す人の「わざとらしい雰囲気」「関西弁を話す自分に酔っている、妙に偉そうな俺様的雰囲気」が嫌いです。 うっかり関西弁が移って標準語と混ざってしまったものについては問題ないです。 しかし、関西弁と申しましても、和歌山、泉州、神戸、大阪市、京都で大きく異なりますので一括りにされるのはあまり好まないです。 こういうのが気になる所が心が狭い、ですよね…

たぶん、関西人だけじゃないです

041
とおりすがり
私は中国地方の出身で、母が九州出身です。 関西に10年近く住んでいました。 母は高校卒業以降は東京に住んでいましたので、普段は標準語です。 しかし、親兄弟と話す時は完全な九州訛りになります。 こういった経歴ですので、中国地方と九州地方の訛りはある程度分かります。 某有名芸能人はテレビで標準語を話していますが、すぐに中国地方出身と分かりました。 イントネーションが違います。 九州訛りもある程度分かります。 テレビドラマなどで九州、四国・中国、関西を舞台にしていると、俳優さんの「似非訛り」がすごく気になります。 神経にビシビシと触るんです! 特に似非関西訛りは辛いです。 有名な大御所俳優さんでも、東京出身の人が関西訛りの台詞を話すと「うっわー!やめて!」と思いますよ。 九州訛りもダメですね。 基本的なイントネーションが違うことが多いです。 言葉は文化です。 自分の出身はアイデンティティでもあります。 似非訛りは、それを汚されたように感じるのだと思います。 私も普段は標準語で話します(現在は東京で働いています)。 仕事で話す時は相手の方に通じるように丁寧に話すことが大切ですから。

そりゃ、なんちゃってだからですよ

041
シュビドゥバ
トピ主の言うように「なんちゃって○○弁」なら、関西に限らず、どこの地方の人でも怒りますよ。 完全にその人の生まれ育った土地の言葉を茶化してますものね、それじゃ。 トピ主も標準語を使うのであれば、たとえアクセントが間違っていても、真剣にしゃべる努力をしましょうよ。 「なんちゃって標準語」なんて開き直るなんて最低ですよ? もっとも標準語だったら、どこの土地の人でも思い入れなんてない言葉ですから、誰も不快には思わないでしょうけど。

生まれも育ちも関西です。

🐤
ぴよの助
今は故郷を離れて他県にいますが、関東夫がよく私の口調を真似してますねー。 ~~ねん。を連発してます。 でも悪意を感じないので腹は立たないですね。 小馬鹿にしたように真似されるとムカつくかも? どこの地域の方も方言を茶化したように真似されると腹立つんじゃないかなぁ? 何で?と聞かれると郷土愛なんでしょうか。

馬鹿にされてる感じがする

041
takayuki
自分も関西ですが、大阪弁ではないので違和感を感じても怒りまではないです。 ただ、大阪の人からしたら茶化された馬鹿にされたニュアンスを感じるというのは理解できます。 他の地方は真似をされることがないからじゃないですかね。 東京の人も「じゃん」と「だよね」を全ての語尾につけてくる関西人には不快感を示しますよ。 名古屋なら不自然なぐらい「だみゃ」を連発するとか。 今度、広島の人に語尾全て「じゃけん」で話しかけてみてはどうですか。 いい気分はしないと思いますよ。 あと、通じればなんでも良いって人が、東京に来たら関西弁直せよ、直さないなら出てくんなって思うものなんですね。 関西の言葉って関東様にはかなわいませんが、なまじ全国で通じるし、テレビで聞くこともある。人口がそれなりに多く東京でも近い言葉を話す人が多いので抜けないんですよね。本当に下の地域の人間が申し訳ないです。 こだわりが強いのではなく、気にもしてないから治す努力が足りないんだと思います。気をつけないといけませんね。出てくるなと言われないために。

地域は関係ないよ

041
豚まん好きや~
関西大好きですし、よく遊びに行きます。 友人達は関西弁をレクチャーしてくれますよ。 例えば、大阪弁でも地域によって違うとか 神戸はこうだとか。 日本の文化を知る意味でも 非常に興味深く教えて頂いています。 関西の人は親切ですし情に厚いと思います。 トピ主が冷たくされるのは 自分に問題があると考えるべきでしょうね。

なぜでしょうね

041
もちもちの葉
私の周りにはそういう人いないんで、よくわからないです。 トピ主さんの周りだけってことないですか? その場合は、地域性か、類は友を呼んでいるのかどちらかだと思います。

会話の内容によるけど、ありがちかも。

041
QP
関西弁は日本中のテレビでさんざん流れているので、他の地域の人も自然にいくつかのフレーズを覚えて使ってしまう事ってありますよね(私は使えませんが)。 聞き流せば良いのにと思うんですけど、指摘してくる関西の人は多いと思います。別に馬鹿にしているつもりもないのに。 たまに他の地方の方がおおげさな東北訛りで「田舎者」を表現する人がいますが、それは確かに不快だと思います。 同じように会話の内容が、いわゆるネガティブな関西人のイメージに関してだったら不愉快だとは思いますが、そうでもない場合でも関西の人はちょっと敏感な印象はあります。 その割に訛りが一番出てしまうのが関西の人なような・・・。不思議ですね。 ちなみに私は別の地方出身なのですが、関西弁ではないのに、勝手に関西弁のマネだと思われてつっこまれたことが何回かあります。 こういう時は説明するのも面倒なので無視です。

気持ち悪いからですよ…

041
TVや映画を見ていて変な関西弁が出てくると気持ちが悪い。俳優でも声優でも同じ。関西出身の人はいくらでもいるのに、何でこんなにドヘタな人を使うのかと腹立たしくなってきます。大女優や中堅キャリアの人でも同じです。出演を辞退してほしかったと思います。 昔は文化の中心地だったというプライドが、変な関西弁を忌避するという方向に向かっているのではないかと思います。首都という地位を譲ったのに、文化までは譲れないというか。   同じ様なことがほかの方言の時にも当然あると思うのですけど、他の地方の人は自分のところの方言がヘンなイントネーションで話されていてもあきらめているの?

私は関東出身だけど

041
関西人の妻
夫が関西出身なので、影響されて関西弁らしきものをしゃべります(夫との会話のみ) 関西弁て、標準語にはない上手い間合いの表現ができますよね。 バカな失敗話に相槌うつとき、 そっと顔を近づけ「・・・あほやな」 と言ったら笑えますけど、 標準語で「・・・バカだね」って言っても笑えません。 お笑いタレント等の影響もあり、関西弁って好ましいイメージもあるのではないでしょうか。 (逆に感じる方もいらっしゃるとは思いますが) だからそれを得ようとして、慣れてもない関西弁を 変なイントネーションでしゃべってると、イラっとくるのも想像できます。 んー例えば、お金持ち(?)でもなんでもないのに、 「宅の主人は今日ゴルフなんざます。ですのでご一緒にランチでもいたしませんこと? ご馳走いたしますわ。おほほ」 なんてしゃべり方の人がいたら、ちょっとイラッと来ませんか(笑) それと同じ事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧