仲居のお仕事に非常に興味を持っているのですが、大変ですか?
今まで接客の経験はなくて人前に出るとおどおどしちゃって実家の喫茶店でも人前には出ず、裏方の皿洗い、盛り付けなどをしています。
5,6年前、ホテルの皿洗いのバイトの面接に行ったときに支配人さんに「接客をする気はないの?」と聞かれ「向いてないから」と答えるとにっこり笑って「芸術は爆発だ~!っていうじゃない」試して見れば?という感じでしたがそちらの皿洗いのバイトも辞退しました。いつも面接には行くけど働きはしないというパターンが多いです。安心しているんでしょうか?
しかしこれでも四年近く朝3時半から5時過ぎまで毎日新聞配達をしていたので行く先々の企業様に「根性はあるね」と言われ採用されたケースもあります。しかし一日、二日行けば興味を失い、現実を知って行かなくなるというパターンです。またおばちゃんたちがしゃべっていても中々中に入れず、そんな自分を不憫にも思いますが(だからそれがなに?)と相手に対して・・なんていうかなあ~見下す?ううん、相手のこちらに向ける感情を無視したりします。こんなわたしでも旅館で働けるのでしょうか?