本文へ

ポテトは5人前買えって・・・

レス60
(トピ主 2
🐱
アッサム
話題
はじめまして。

いままで、経験したことのない、私にとっては、とても驚きの体験があり、
いまどきは、そういうルールなのかと、そんなことが、まかり通っているのかと、とまどい、
トピをたてさせて頂きました。

先日、某コンビニのカウンターで、
『キャンペーンのポテトは、売り切れなので、作るのに10分くらいかかりますが、
1人前だけは、作れないので、5人前から作りますが、5人前お買い上げいただきませんと・・・』と
サラッと言われました。

『えっ?5人前買えってことですか』と聞き返すと、

『ハイ、そうです』と言われ、絶句してしまいました。

そんな話、聞いたことないんですけど・・・

都内のショップで、時間も昼間のことでした。
カウンター内には、複数のバイトさんがいたんですが。

めんどくさくて、作りたくなかったからかな・・・と思ったりもしましたが、
いままで、そんな接客対応は、聞いたことがなかったので、
本当にびっくりしました。

社内マニュアルで、5人前ずつ作ること、というルールがあったとしても、
それを、全部買い上げろなんて、堂々と言っちゃうお店って、驚きでした。

みなさんも、そんなびっくり体験をなさったことがあるのかお聞きしたくて、トピ立ててみました。

ありえない体験あったら、どうぞ教えて下さいませ。

ランキング

レス

そのお店は黄色信号点滅中

041
カエルくん
 そのお店はよほど売れないお店なのでしょう。  要するに製造ロット5個を作っても何個かは売れ残る、すなわち破棄するはめになる。つまり破棄したものは原価分お店の負担になる。  これはノーロスにするための手段、大体キャンペーンの商品が売り切れで、且つ製造は出来るのに陳列「0」ということ自体異常。  これはクレームでなくコンビニの本部にメールで事実を伝えたほうが良い。  多分改善されるべき事項だと思います。

これは売れません

041
おばさん
同じくコンビニにて。会計でなかなかバーコード反応しないなぁ、と思っていたら店員さんよりタイトルの一言。 目が点になったのちに怒りが沸いてきました。朝の出社前で急いでるのになかなか会計できないのを「まだ慣れてないのかも」と耐えていたのに、なんつー言いぐさ!ひきつりながら他の品もキャンセルして二度と立ち寄りませんでした。

えぇーーー!ないない!

041
ymym
なんですか、そのコンビニ。 飲食店で「鍋、2名様より」というのとは訳が違いますよね。 それ、本部に言っていいレベルだと思いますよー。 ちなみに、私は繊維街で布を買う時に「2m」と頼んでカットしてもらう際に、最後にほんの少し端数が出たりする事があります。 そういう時に「これ、全部買ってってよ」と言われ「ん~、じゃあ全部」というやりとりをする事がありますが、そういうのは結構好きです。 だけどポテトを5人前なんて誰が買うか!と言いたいですね。 言いましょう、いいましょう。本部に。

安く食べられるのは大量発注のおかげだもんね

041
名無し
某大手化粧品メーカーの基礎化粧品です。 30mlで4000円するようなちょっとお高めのものですが、問屋さんには2個入りの箱でしか注文できない決まりだそうです。店が箱で注文しても他に買うお客さんが居なければずっと店に置いておく不良物件になるそうです。だから、お店から2個でお願いできないか?と頼まれました。 わたしは、その商品が欲しいので、了承していますが。仕方ないだろうなと思います。

コーヒーショップで

041
i.t.p
チェーン店のコーヒーショップです。 主人と夜に散歩途中で寄りました。 夫がカフェオレを頼みました。 すると、初老の店員が 「カフェオレは時間がかかるから普通のブレンドにしてくれ」と言いました。 夫は「いいですよ」と言って注文。 次に並んでいた私がまたカフェオレを注文しました。 店内のディスプレイをずっと見ていた為、カフェオレがダメとは知らなかったんです。 夫に「カフェオレは今日は終わったんだって」といわれたので注文を変更しようとしたら 「2杯淹れるんらいいですよ。お客さんもカフェオレに変えますか?」と夫に言ってました。 明らかにメンドーだったんだろうな~と感じました。 もう、そのお店には行ってません。 行かないうちに無くなりました。 トピ主さんはコンビニの本部に問い合わせしましたか? 問い合わせしてクレームしてあげた方がいいかも。 店員の怠惰な接客でコンビニが潰れることもありますよ。 職場近くに超有名コーヒー店があったのですがカウンターのバイト女子の態度が とても悪くて半年たたずに潰れました。 接客は店の生命線なんですね。

クルッテル

041
ナナ
その店は何かが狂ってますよ。 本社に通報してあげたほうがいいです。

どこのコンビニだあ

041
many
5人前買わなきゃいけないって説明もなかったんですよね? だったら本部に苦情のメール入れた方がいいですよ。 私の経験ですが、 50歳前後のセールスレディで、私が希望した商品を頑なに拒否して新製品の高い商品を売りつけてきました。 私はまだまだ小娘でNOと言えず、しかし「いえ、やっぱり私が希望する商品の方でお願いします」と3回言いましたが、その都度3回きっちり「こっちのほうが性能いいですから」と新製品を勧められました。 私が悩んでいると女性はなんと玄関で他の書類の整理をしだし「これって私がYESと言うまで帰らないってこと…?」と、新製品で契約してしまい…。 「じゃあ、新製品の方で…」と言った途端、それまでしれっと向こうをむいて書類整理をしていた女性が、笑顔で「ありがとうございまぁす」と振り向きました。 あとから支店に連絡入れて顛末を説明し、商品を返却、契約も解除しましたが…。 今なら「私が希望する商品は買えないってことですね?じゃあいいです」と言えるんですけどね。思い出しても悔しい。

レスします。

041
ボルドー
自分はそんなこと言われたことありませんが、それは問題だと思います。 たまに同じものは2つ買うことがありますが、 5つ買えってどういうこと? って思います。 そのコンビニの、『○○店、店員△△さん』 と、言ったことの内容を 控え、本社に意見(クレーム?)を送ってみたらいかがですか? まず、その人はめちゃくちゃ怒られるとおもいます。 お店の信用、ガタ落ちですね。 あと、ありえない体験ですか? そうですね、コンビニですと、『買ったピザまんの中身が冷たかった』 くらいですかね。 チーズが溶けてなくて、まずかったです。 面倒くさいので、そのまま家でレンジでチンして残りを食べました。

早速、本社に報告よ!

041
とうもころし
そりゃまた、ビックリなコンビニですね。 ネットで調べて、「~な理由で、ビックリしましたよ」て、メールか電話で、ちゃんと本社に報告してあげなきゃ。 本社も、そりゃまた、ビックリされますよ。

本社に

041
アンズティー
コンビニの本社に聞いてみるのが一番。 そういうことになってますというなら、そうなんでしょう。 そんなことはございませんというなら、めんどくさかったのでしょう。

本部に問い合わせたら?

😑
keiko
 コンビニは、中央本部の指示に従って販売の方法が規制されています。  しかしその指示に基づいた販売行動で損が出たなら、各店舗がかぶらないといけません。  そのため、店舗の中には中央の指示を守らないで勝手な事をするところが、しばしばあります。常に在庫があるはずのファストフードを在庫ゼロにしてみたり、賞味期限時間が近づいたら値引き販売してみたり。  もちろんそれらは契約違反で、中央本部から注意してもらうことができます。

とあるレストランで

041
パン好き
それ、ありえねぇ(笑 おそらく勘違いの思い込みだったんじゃないかと思います 私は以前ベーカリ-レストランで食事をした際に 思いの他量が多くてパンが食べきれなかったので 持ち帰りしたかったのでお店の方に一応確認したら 「できません」と断られて驚きました 納得できなかったので2回確認したけどダメですと... そのパンは食べ放題でもなく菓子パンのようなものでもなく 普通に焼かれた小さめのパンです 普通に店内で持ち帰りで売られているものと同じものだったのに なんでダメなのか全然納得できませんでしたが諦めました それ以来その店は利用してません

とあるレストランで2

041
パン好き
連投失礼します 去年のクリスマスに出かけた際、クリスマスだし たまにはちょっと高くてもいいかと思い 都内の某施設内のレストランに並び食事をしました 並んでいる時にクリスマスなので 限定メニュー1種類のみになりますと説明され 見たメニュー(写真有り)にはお一人様5千円と書かれていました 色々他にも問題が多いと感じだ店だったのですが 一番驚いたのは全て1人前程度の量の料理を「2人でシェア」 だった事です ライスに至っては見てビックリ、こぶし程の量もありませんでした 一口ライスです(笑 ファミレスではないのである程度の上品さがあるものと承知した上でしたが まさかここまで酷いと小人の店ですか?と聞きたくなりました 高いクリスマスディナーになりました 決して大食いではない私も 帰ってから二人でラーメン食べました(笑 一番ありえない店の思い出です

で、どうなさいました?

041
横道
気になる~! そりゃむちゃくちゃですね。 で、トピ主さんはどうされたんですか? ちゃんとコンビニの本部に言いました? もし自分がこのコンビニの本社とかで企画を考えた人間だった場合、 末端で「5人前買え」なんて勝手に対応されていたら倒れます。 (もともとそういう企画じゃないんですよね?)

びっくり。

041
なおなお
そんな事があるのかとビックリしました。 でも、コンビニではケースに並んでいないものを注文した経験がないので実際はどうなのか知りません。 品切れている時にわざわざ揚げてもらうとそんなハメになるのでしょうか。 それともキャンペーン価格だからでしょうか。

それは

041
月見草
本部に問い合わせるべきですね。 同系列のコンビニかはわかりませんが、同じ状況で買った時ワタシは2個販売してくれましたよ。

びっくり

😝
都会のカピパラ
私もコンビニのレジで、ポテト5人前作ってるから全部買えと、いきなり言われたらびっくりします。コンビニというよりその店員が異常なのでは?売ると何か店員にメリットがあるのでは?廃棄前のとか。私なら無視するか「ポテトは要りません」といって帰ります。

居酒屋メニューならふつうのこと

041
照り焼き
トピ主の体験は、たんにバイトが何か勘違いしていたのだと思われます。が、それはそれとして、 「△人前以上」 という方式自体は、居酒屋メニューならふつうのことです。たとえば、鍋はたいてい2人前以上ですし、 お得なセットやコースは4人前以上などの場合が多いです。

何のキャンペーン?

041
〇個以上、〇円以上、お買い上げの方には割り引きます、みたいな広告をよく見るので、そんなに驚きません。 それに、キャンペーンの分は売り切れだったんでしょ? 1個2個の為に新に作ってたら儲けにならないでしょうから、仕方ないのでは。 お店の人は、「売り切れました」だけ言えば良かったのに、余計なことを言ってトピ主さんをビックリさせたんですね。

本部にメールしてみましたが(トピ主)

🐱
アッサム トピ主
お返事ありがとうございます。 お店の都合をお客に押し付けて、平気って、一線越えていますよね。 あまりに、驚いて、絶句してしまった私は、一応、本部にメールしてみました。 すると次の日、たぶん該当店舗の周辺店舗らしきところから、着信が7回。 でも、ゼロ秒着信で、鳴ったことも気づかないような、ヘンなかかり方なんです。 本部に言われたから、一応、かけたけど、相手が出ないから、とかいう、単なるポーズ? ストーカーみたいな、こんな電話のかけ方、まともなかけ方じゃないね。 と家族にも、言われました。 なんだか、ますますコワイです。 やっぱり、あんなこと平気で言わせているオーナーさんのお店って、それなりなのかなぁと・・・ 不始末のフォローすら、きちんとできないって、ダメダメですね。 皆さんから、いろいろなお話を伺って、いろんな経験された方もいらして、 そんなことが!と見入っておりました。 ありえない体験、犯罪まがいレベルに、びっくりです。

海外旅行にて

遊遊
海外のお店で、お水を頼んだら2Lのペットボトルが人数分ずらりとテーブルに並べられました。飲みきれなかったので、お持ち帰り。 あれは、あちらの常識だったのか、からかわれたのか、言葉が通じてなかったのか?今でも疑問です。 ただ、自販機などほとんど見かけないところだったので、大変重宝しました♪

横ですみません

041
飲食店
パン好きさんのベーカリーレストランの件ですが、飲食店では持ち帰りNGというルールも珍しくないんですよ。 何かあったら営業できなくなっちゃいますから・・・ 持ち帰り用の商品とパッと見同じでも、微妙に保存料などが違っていたり、 内容が同じでもたとえば「パンはOK、サラダはNG」ってすると 「パンがいいならいいじゃない!」って人がいたりするので一括で「だめ」ってことにするんです。 まあ、ダメっていっても持って帰っちゃう人はいるんですけどね。 でも、正直そんなに問題なさそうなものをこそっとナプキンに包んでいくおばちゃんとかは見逃してました。 焼肉店で生肉もってかえられそうになったときはさすがに止めましたが。 そんなお店の事情もあるんです。 トピ主さんのコンビニはコンビニ経験ありの立場からみてもありえないと思いますけどね。

レスします

😑
お茶猫
コンビニのレジ脇にあるフライドフードコーナーのポテトってことですよね? 確かにコンビニだろーがファストフードだろーがポテトを揚げるときは一袋 一気にあけるから一人前から作ることはできないけど、 コンビニだったら五人前作って一つ売っても、残り四つをホットケージに 陳列しておけるのに… 確かにそのままずーっと売れ残ってしまったら破棄になり売上ロスとなってしまいますが、本部はそのロスも考えて○円引きというキャンペーンを立てているので客が遠慮することはありません。 飲み屋で鍋○人前から、とか問屋のロットを例に出されてる方がいらっしゃいますが、それとこれとは前提が違うんじゃ…。 (本文ではどんなキャンペーンだったのか書かれていませんが) むしろその店員さんがシフトのときは、ポテトは毎回どうしてたんでしょうね?笑 たまたま五人前ずつ売れてたのかしら?

おかしい

041
396
だったら最初から1個100円とか書かないで5個500円って書けばいいのに! 5人前からしか作れないから5人前買えって事は、常にその商品は売り切れの状態を維持してるって事ですよね? 5人分揚げてトピ主さんが5個買った(買わされた)3分後に、別の人が買いに来たら、また5人前作って5人前買わせるって事ですよね。 絶対おかしい! 揚げたくなかったんだろうな~と思います。 5個買っても大して高くない金額なら買うって言って揚げさせちゃうかも。 そんな言い訳通用しないんだよ!って意味を込めて・・・。

着信拒否などしてませんか?

041
照り焼き
>鳴ったことも気づかないような、ヘンなかかり方なんです。 着信拒否や着信制限などしてませんか? もししていたら思わぬところでひっかかった可能性があります。 また、絶対確実に音声通話でしたか? メールにはメールで返すことが多いですが「PCメールはすべて拒否」という設定になってませんか?

もう一度メールを

041
もも
どの番号から何時何分、コール時間何秒というのを全部書き出して、どういうことでしょうかともう一度メールしませんか?

トピ主さんへ

041
ガーベラ
その着信の事も本部にメールしましょう。 そして、「何か気持ちが悪いし恐いので、私の方にはその店舗から直接連絡しないように伝えて下さい。何か連絡をとりたいなら、お手数ですが本部を経由しての連絡をお願いします」 と付け加えましょう。

非通知設定で掛けなおす

041
ハーマイオニー
もしくは、そのコンビニの電話番号と照らし合わせてください。 本当にそのコンビニだったら、悪質すぎですね。

今考えると変!

🐱
りんご
昔たばこ屋さんで5~60円分くらい駄菓子を買った時に1000円冊を出したら販売拒否されたことがあります。 子供だったので小さい買い物で1000円冊を出して、お釣りがないのかなーと思い、引いてしまったくじガムの代金だけ友達に借りて払ったのですが、今思えばたばこや週刊誌も扱ってるお店なんだからつり銭くらいありますよね…

理屈はわかるけどなぁ

041
さの
今は切らしている商品を、「客の要望によって」作るが、それは「5つでないとできない」と。 この場合は「今現在ないものを、あなたの要望で特別に作っている」ということが条件なのでは? 客の要求により、「敢えてつくるので」例外的な対応になりますよ、と。 実際1つでは作れないのだから、そういう商品ですよね。 「今はないのに」「特別に」「わざわざ」「作ってもらう」んですよね。 コンビニでわざわざ作ってもらう?それがまずイレギュラー(ミップ除く) どう売るかは店が決めることかと。嫌なら買わない。それだけ。 理屈で考えればイレギュラー対応なのだから、イレギュラーな回答が来ても不思議ではないよ。 特別発注したんだから仕方ない。フルオーダーだもん。コンビニはオーダーメイド店ではないのに。 私だったらそもそもそんな要求をコンビニではしないし、 したとしても「5人前はいらないので、作れないならいいです」で終了かな。 お金を5人前払って1つだけもらうという手もありだけど、雑損にするのは食べ物がもったいないので やっぱり買わないかな。手間をかけさせるのも申し訳ないしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧