本文へ

仕事ばかりの夫が心配です。

レス3
(トピ主 1
🐤
ことり
ひと
30代前半の子供のいない主婦です。 七つ上の主人と夫婦仲はとても良いです。 一つだけ心配な事があり、毎日気を病んでおります。 それは主人がいつもいつも仕事をしている事です。 毎日朝早くに起きて遅くに帰ってくる真面目な主人のおかげで、ご飯が食べられる訳ですからとても感謝しております。 残業後の帰宅後も一時過ぎまで起きて仕事をしています。 土日も外出時以外は書類を広げて仕事をしています。 主人が仕事をしている時は、私も邪魔にならないように自分の趣味などをして過ごしています。 毎日仕事だけの主人が気の毒でならないのです。 もっと仕事後にカフェなどで一息を入れたり、帰宅後や土日などは仕事を忘れて自分の趣味などで羽根を伸ばしてもらいたいのです。 「もっと自分を大事に、遊んでいいんだよ?」と言っても仕事が気になるみたいです。決して自分に構ってもらいたい思いからではありません。 昔から要領よく仕事が出来る人ではありませんが、丁寧に仕事をこなす人です。このまま彼の人生が仕事だけ・・となってしまうのが可哀相です。 同じような思いをされている方はいますか?

ランキング

レス

いっしょだ!

みちるん
七つ年上の夫。30代前半です。仲良し夫婦、結婚して8年です。 夫は帰宅も遅く、帰ってからも2時くらいまでPCと向かい合って仕事。今は特に忙しい時期なので、仕事が常に溜まっているから仕方なく、という感じです。 土日もずっと仕事ですが、それでも休日は昼近くまで寝ていて、それから仕事にかかり、疲れてくると私を誘ってお茶を飲みにちょっと外出します。ずーっとパソコンを見てるので、眼の疲れと肩こりが心配です。 ただうちの夫は今の仕事がそもそもやりたいことだったので(5年前に転職)あまり心配はしていません。もともと趣味も無い人だったので・・ その変わり、夏と年末の2回、3週間以上まとめて休みを取り、長期で国外旅行に出ます。 旦那さま、何か我慢してる事とかあるのでしょうか・・?もしかして彼も仕事が趣味とか・・・ 冬場は特に、ビタミンなどに気をつけて、なるべく野菜中心の食事にするといいと思います。また日照不足、運動不足が原因の冬季鬱なんかもありますから、天気の良い土日は、無理やりでも散歩に連れ出すと良いかも。

ご主人の趣味は何ですか?

041
白玉露
趣味で羽を伸ばして欲しいとのことですが、お2人でする様なものなのでしょうか。 ご主人の性格や仕事の種類、ボジション、今後の展望にもよりますが、仕事に何かしら遣り甲斐を感じてらっしゃるなら、その姿を「可哀相」と思うのは違うと思います。 私も夫も仕事を重視していて、プライベートや趣味そっちのけの時も当然あります。 それを見て友人や親は「可哀相」と言います。心配は嬉しいけど、余計なお世話なんですよね。本人分かってやってる事なので。 たまに、上司やクライアントがヘタレで、やらんで良い仕事を抱えている時はグチもあるので聞いて欲しい時もありますけど(苦笑) ことりさんがご主人がリラックス出来る環境を整えてあげて、健康の管理をしてあげる事で気持ちは伝わるんじゃないかな、なんて思いました。

トピ主です。

🐤
ことり トピ主
お返事ありがとうございます。 みちるん様、同じような状況で、心配な気持ちも同じですね。 同年代なので少し嬉しく思いました。 長期休暇が取れるご主人様がうらやましいです。 一年中働いていても、少しの楽しみがあれば救われますよね。 土日はランチならあまり時間を取られませんので、二人で川沿いを歩いてお散歩がてら歩いております。 栄養も気になりますので、野菜中心の料理を心がけています。 いつまでも仲良し夫婦でいて下さいね。 白玉露様 主人の以前の趣味は、音楽作りでした。部屋には音楽の機材がずらりとあります。 仕事大好き人間ならこうも心配にならないのですが、もともと主人は働くのが嫌いで仕事もいやいやと言う感じです。 私も家ではストレスのないように家事をこなし、いつもニコニコ心がけています。 強迫観念のように仕事をしているのが少し気になるのです・・。 白玉露様のように、遣り甲斐のあるお仕事につければ一番良いのでしょうけど、なかなか難しいところですね。 助言をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧