本文へ

専業主婦はすべてやらなきゃダメなの?

レス246
(トピ主 13
😣
3児母
ひと
トピを開いてくださり有難うございます。 3人(長男小2・長女年少・次男0歳)の母で、専業主婦(30代前半)です。 専業主婦の方は、家事育児すべておひとりでやられていますか?? 主人は、平日22時過ぎの帰宅です。 なので、私一人で家事育児やっています。(これは当然だと思いますが) いつも子供達を寝かしつけしながら自分も寝てしまい、主人の帰宅に気付き起きるという感じです。 先日、起きようとしたら添い寝してる次男が愚図りだしたので寝かせてからリビングに行きました。 (主人帰宅後20分後位) すると、ビールにポテトチップを食べてました! 「チンくらいしてご飯食べればいいじゃ~ん」と言ったところ、機嫌が悪くなり無言。 そして「疲れて帰ってきてチンなんかしたくない!!!これから平日は外で食べる!」 と言い出しました。 いつもは起きて、私がチンしてセットしてます。 水分でる炒め物は帰ってきてから炒めるし、お魚だって焼き立てを出してます。 その日はチンで食べられる物だったから、そのくらいしてよっと言ったのですが・・・ 外で済ませてくるのは私としては楽ですが、主人は40代前半・中肉中背ですが高血圧・高コレステロールです。 外の食事(主人は牛丼・ラーメンなどに行くと思います)より、自宅でバランス取れた食事をして欲しいのです。 主人が帰宅したらすぐ起きて準備出来ればいいのですが、乳児がいるのでなかなかすぐに起きれない時もあります。 チンくらいして自分で食べてもらいたい。炒め物しろとか、魚焼けとか言ってません。 でも、専業主婦ならばやってあげないとでしょうか・・・ ちなみに土日もどちらかは休日出勤なので、わたしが家事育児・長男の習い事(土日サッカー)に子供3人連れていってます。 主婦は休みがなくて、疲れてきました・・・

ランキング

レス

気持ちの問題では?

🐱
にんにん
自分が寝てしまうのはしょうがない、寝てしまうのも育児のうち、わたくし休みはないくてもうへとへと、ですか?毎日子供と一緒に寝ちゃってんじゃない。 朝起きて夜22時までの間、子供とごろんって寝る暇旦那様にあるのかな。 育児も家事も大変だと思いますよ。電子レンジくらいしてほしい気持ちもわかる。家事をやっているあなたにとっては「そのくらい」かもしれない でもねえ、誰のおかげでお金持てるのかと。電子レンジを回したくないのではなくて、あなたに「はいどうぞ」って出してほしいんじゃないのかな。家にいて自分の居場所を確認したいんじゃないのかな。 一生懸命働いてきてくれている旦那様に感謝はないの?自分でチンして自分でご飯食べてさっさと風呂入って寝てくれたらそれで「ああ楽でよかったわ」なわけですか?逆の立場ならさみしくないのかな。 私の夫は私が帰りが遅くなると(兼業です)、食べずに待ってますよ。おやつやビールはつまんじゃうけど。私の出してくれたものが食べたいんだっていいます。「ご馳走様」ってしたいんだと。 目先の行動の話じゃないよ、気持ちじゃないのかな。

あらあら

🐱
りえち
お世話しなきゃならない子供が4人いると思って頑張るしかない。 子供3人いて、下が0歳赤ちゃんと園児じゃ主さんヘトヘトでしょうけど。こーゆう事に関しては男なんて何の役にも立たない人が多い。レンジでチンさえしたくない訳ですから。しかしビールは出して飲めるのです。その辺、男は勝手なのです。 外食が心配ならやはり主さんが家で作るしかない訳です。 ただ男は大抵の人が優しさに飢えてますからこんな時こそ、素直に謝り、相手にとても優しくしてみたら? 「自分がこうして欲しい」と思うような態度を相手にしてあげると…相手も不思議と変わります。

えっと…

041
ブドウ
そういう事務的な問題だけかな?全ての時間をお子さんメインで使ってご主人には使ってくれない、とご主人は取っちゃってるんじゃないですか? 男性って、奥さんが子供にだけかまけていると寂しくなるみたいですよ。夫婦でいたいなら、事務的なこと以外に、そういう心理もわかってあげては。 チンくらいというなら、チンくらい僕のためにしてくれよ、暖かく迎えてくれよと言うことだろうから、寝ちゃってごめんね!で無事解決です。 ちなみに専業主婦はそこまでやらなきゃダメかと言う見方から解答するなら、ノーです。夫によって協力度は異なるから、やらなきゃダメとか固定されたものではないです。うちは、主人が料理が好きでしてくれたり、買い出しに行ってくれたり、子供と遊んでくれたりします。 仕事だけに精魂使うのではない家庭的な人が夫ならこうなりますが、トピ主さんのご主人はバリバリ働くタイプなんだと思います。だとしたら、やっぱり奥様は家庭のことをしっかりやってあげなくてはならないだろうなと、バランス的には思います。

やって当然、私は一人でやりました

💤
みー
という人がいたとしても、 体力も精神力も環境も子供の性格もご主人の性格も全部違うので まったく参考にならないと思うのですが… こういうのって悪循環ですよね。 ご主人が激務であればあるほど、主婦に望むことが増えるうえに 主婦の仕事も増える。 ご主人の帰りが早ければ、体力があまってるので手伝ってもらえたりしたうえ 主婦も早く眠れる。 でも「家でご飯を食べて欲しい」のはトピ主さんなんだから そこはトピ主さんが作るか、その希望を我慢するかのどちらかです。 で、トピ主さんの勤務時間と休日決めちゃったらどうですか? 毎日何時間勤務、年間休日○日、って。 ご主人、それで目が覚めませんかね?

答えにはならないのですが。

😀
まるーん
疲れて帰ると、何もしたくないのですよね。 お腹がふくれればいいやー、と思ってしまう。 でも、困った旦那様だとは思います。 お互いの譲り合い、というか、思いやりかな、と思います。 冷静に話ができる時に、希望を伝えてみてはいかがでしょうか。

う~ん

041
ケロコ
単に「チン」だけなら、してくれてもいいのにな~とは思います。 でも、お鍋からおかずをお皿にとって、 ラップをかけて… となると、面倒な人もいるかもですね。 「チン」って丁度いい状態に暖まらないし… 子育てが大変な時期だとは思いますが、 トピを読む限り、 ご主人も相当頑張っていらっしゃると思います。 女性にも更年期があるように、 男性も40代になると、 心身のバランスを崩して、 かなりキツイ状態で仕事をしていらっしゃる方も大勢います。 やはり、一家全員を養う収入を得るくらい働くのって、 大変だと思います。 一度、ご主人とじっくり話し合ってみてはいかがでしょう。 場合によっては、保育園や一時保育、 託児所のあるところを利用して、 パートなどしてみるのもいいかもしれません。 気分転換になるかもしれませんし…

主婦は休みがなくて、と言いますが

🐷
いのぶた
休みがないのは平日22時過ぎまで帰ってこれず、土日もどちらかは休日出勤の夫の方ですよ。 22時過ぎの帰宅ならレンジでチンもしたくない気持ちはよくわかります。 お腹はすいたけど何も食べたくないくらいの疲労度で風呂も入りたくないくらいだと思いますよ。 おかずを炒めるの焼くのとは次元が異なる状態でしょう。 そこがわかっていないから夫も不機嫌になるのですよ。 夫がいない状況を想像してみてください。 3人の子供を育てながら働かなければならないのです。 それで得られる生活水準は確実に今よりも下でしょう。 その差額を夫が果たしてくれているのです。

旦那さんは何も言ってないのに…

041
ポテチ
寝かしつけからもどったあなたに旦那さんがいきなり文句を言ったわけじゃないですよね? 旦那さんがポテチを食べてることにあなたが文句を言ったんですよね? あなたのセリフ、言外に「自分でさっさとご飯はじめてくれればいいのに」というニュアンスがこもっていますよ。 そういう言われ方をしたら誰だって面白くないですよ。 別に帰ってきてすぐご飯食べはじめなくても、まずつまみとビールだっていいじゃないですか。 毎日ポテチでもあるまいし、あなたが目くじらたてて一回食べただけで不健康だなんだと大騒ぎすることじゃありません。

気持ちは良くわかるけど…

😉
私も専業主婦
専業主婦です。全部やっております。 今回の件は、言い方の問題じゃないかな。 「帰ってきたの気付かなかった。ごめんね。 まだまだ下の子に振りまわされて、疲れて一緒に寝ちゃたの。 そんな時は、起こしてくれるか、チンして夜ごはん食べてくれると助かるんだけど・・・」 てな感じで。 面倒だけど、旦那さんに対しては、口先だけでも「旦那さんの方が大変だ」という感じでお話したほうが、結果上手くいくと思います。 手がかかる年のお子様3人と24時間過ごす奥さまも、休日出勤もある旦那様も共に大変だと思いますよ。 下の子が幼稚園に入ったら、小学校に上がったら、と専業主婦はどんどん楽になっていきますよ。 その頃専業主婦か分からないけどね。 旦那さんを上手く転がしましょう。

「専業」主婦でしょ?甘ったれちゃだめ。

041
もちろんです
このご時世、3人お子さんが居て、パートもせずに、専業主婦しているあなたは幸せです。私はアラサーの未婚ですが。 専業主婦なのだから、夫の帰りを待つのなんて当たり前。 子どもをあやすのも大事ですけど、顔をみせて、「おかえり」って言ってから、子どもの元へ戻れませんか? 子どもと寝て、帰宅して起きてくる妻・・・ 疲れて稼いでいる夫からしたら、がっかりでしょうね。 夕飯の温めなおしくらい、やってあげなさいよ。ボタンひとつふたつでチン、でしょ? あなたが温めるのではなく、電子レンジがやってくれるじゃない。 温める夕飯の材料だって、元はご主人の稼いできてくれるお給料で買ったのでしょ? 疲れて帰って来て、「食べればいいじゃ~ん」?馬鹿にしてんの?ご主人どう思うと思う? 甘えているんじゃないよ。専業主婦だったら、主婦として、妻として、母として、頑張らなきゃ。 中には、夫と家事を分担することを提案する方もおられるでしょうね。 しかし、ご主人を「おかえり」と迎えることも出来ず、 挙句の果て「チンくらいしてご飯食べればいいじゃ~ん」と言い放つ妻には、そんな甘ったれたレス、私は到底出来ないです。

じゃあ働けば?

041
ん?
あなたも外で働けば旦那さんと家事半分にできるんじゃない?専業の休みは自分で工夫して作るものでしょ。 まあチンくらいして欲しいですよね。ここでぐだぐだ言ってもおそらくあなたの不満は解決しないでしょうし旦那さんと話し合いしたらどうですか?

お疲れさまです

041
かしわ餅
私も子供あり専業主婦なのでトピ主の気持ちはよく分かります。 このぐらい自分でしてよーって思っちゃいますよね。 ただご主人も仕事で疲れて帰ってきて家ではぐったり疲れてしまっているかもしれません。物は言いようで「ごめんね~子供がぐずっちゃって。遅くなっちゃったけど今からチンするね☆」って言えませんか?そして休日などご主人の機嫌のいい時に「あなたが帰って来る時子供がぐずったりして迷惑かけちゃうことあるじゃない。やれる時だけでいいからチンして食べててくれると助かるんだけど、無理かな~?」って聞いてみてはどうですか?

ご主人ちょっと冷たいかも・・・

041
うさぎ
私も3人子供がいて10年前はトピ主さんのお子さん達と同じぐらいの年齢(小1、年少、0歳)でした。 うちも主人の帰りが毎日23時頃で土日も仕事な事が多く、子供達の世話と家事でそれは大変でした。今考えるとその時期が一番辛かったですね~。トピ主さんもさぞかし毎日ご苦労されてると思います。 子育ての大変な今の時期にチンして食べられる準備をしてあるのに、それすら自分でしないご主人は少し思いやりがないなぁと思います。私は夕飯は自分たちの分と一緒に作ってたけど、トピ主さんはご主人が帰って来てから用意してあげてるとの事。すごく偉いと思いますよ。ご主人は子育てを1人でする大変さがわからないのかも。トピ主さんが今まで頑張ってやってきたから、それが当たり前だと思われてるのかな。 私は主人には自分の身の回りの事は自分でするようにお願いしました。 『あなたの世話までしてたら子供が4人いるのと一緒でしょ!?子育てを手伝って貰えないのは諦めてるからせめて自分の事は自分でお願いします!』って言ったら納得して貰えましたよ(笑) トピ主さんもあまり頑張り過ぎないように今の可愛い時期の子育てを楽しんで下さいね。

私も思います

041
ゆい
働くほうが堂々といばれるな、と。 うちも、子供の宿題の付き合いで9時10時すぎます。 その後、、主人は夜更かし、朝は早くに行くのですが、時間がバラバラ。4時に起きたり7時に起きたり。私は朝も早く起きなきゃならない。 私の睡眠は一番少ないし、予測もつかず、体調を壊す!。 主人は休日も早く起きますが、必ず一人で昼寝をします。これが、たーーーぷり。 子供が起きてくると寝るんです。 起こすとかなり機嫌が悪く、、結局週で一番寝ていないのは私、ということに。これが毎週。 平日昼寝をすると家事ができません。(でもしろ、という、、?) 主人にあわせ、子供に合わせ。ワリをくっているんですよね。 主人は私を手下の様に(トピのようにお箸もう御傘に野はアタリマエ)してもいいと思ってる、、。 どちらかにあわせようと思って、今は子供に合わせようと思いました。主人は、子育て後にさせてもらうわー。

十人十色

041
kimipooh
30代半ばの既婚男性です。 結婚した最初にどう対応するかが鍵かなと思います。 そうそう、人間、性格を変えることは難しいですが、結婚というのは生活を改める極めて大きな事だからです。 はっきり言うと、やる人はやるでしょう。やらない人は、どんなに失敗しても褒めながら、少しずつやってもらうぐらいしか思いつきません。 私も最初は何もしませんでしたが、現在では睡眠が1時間しか取れなくても、朝から家事育児に協力してますよ。時間的な制約があるので、掃除全般と朝食の手伝いぐらいしか出来ませんけどね。 問題は、相手を労る気持ちがどの程度あるかかなと思いますね。 私は、専業主婦だろうがそうでなかろうが、人生のパートナーと苦労を分かち合いたいと思います。そうすると家事育児方面での会話も弾みますしね。

旦那さんの性格でしょう

🐱
アプリオリ
夫婦によって違う問題なので、トピ主さん夫妻においては『チンだけでも主婦の仕事』なのでしょう。 私はダメ専業主婦ですが、寝坊したら『じゃあ今日はお弁当いいよ』とか『何か作ってみる』とか旦那が積極的に動きます。周りから見たら怒られますが、私達夫婦の間では何の問題もありません。

そんなもんだ

041
はる
小学2年女子、年長男子,2歳男子の母です。 我が家もほぼ同じですね。 夫は23時前後の帰宅,土曜日祝日勤務で日曜のみの勤務形態です。 子供が習い事を始めると送迎が大変ですよね。我が家も綱渡り状態です。 夫の平日には何も期待できませんし,子供が病気だと一人でいっぱいいっぱいです。 食事も子供の分と,夫の分2度作っています。 ご主人はきっと,起きて迎えてほしいのでしょうね。我が家の夫も多分そうです。なので添い寝のときは,目覚ましセットしておきます。 大変なのは後数年。お互い頑張りましょうね。

自分の世界で考えない

041
レンコン
あなたの状況はわかりました。 では、ご主人が出勤して一日を何して帰ってくるのか、事細かに聞き出してください。 恐らくですが、ラクはしていないと思いますよ。

専業主婦云々の問題ではない

041
ななし
「夫婦の問題」でしょ? うちも似たようなもので、出来る限り私がやろうとは思いますが、寝かしつけと共に自分も寝てしまうことがあります。 そんな時は、夫は自分で「チン」しますし、私が起きてキッチンに出て行けば、 「今日も大変だったんでしょ?寝てていいよ。後片付けもしとくから。」と言います。 うちの夫も、朝早く、夜は遅い激務ですよ。 専業主婦がどこまでやるか、という問題ではなく、夫婦間の思いやりの問題だと思います。

相談を

🙂
サクラ
こんにちは! 育児中、大変ですね。 ご主人様の気持ちも良く解ります。 仕事から帰って来て「チン」は切ないかも、しれませんね。 ただ育児&家事も本当に大変ですよね。 ご主人様と相談をして「たまに自分で温めて食べて くれると私も助かります」と言ってみては どうでしょうか?わかってくれると思いますよ。 頑張って下さいね。

タイムリー

041
はは
うちは4歳と0歳の男の子2人ですが、主人は仕事は基本的に23時くらいにしか帰れません。 でも、ストレス溜まると早めに切り上げてパチンコに行ったりします。切り上げられるのです(怒) ちょっと頼み事すると「忙しい」。飲み会でお金使いすぎたのを注意すると「まあいいじゃないか」 自分に優しいです。 今朝も子供を幼稚園に送り出し下の子に授乳して朝食の片付け終わって、やっと座ったら「片付けしろ」って。 自分は労れるのに、家事や育児って楽チンとでも思ってるんだろうな。 ちょっとしたことをするのが損だとでも思ってるんだろうな。息抜きしたい

すみません

🐶
わんわんこ
主婦ではないんですが。 よく主婦の方が、主婦には休みがない、と言うのを聞きますが。 働いていても同じ、つまり主婦かどうかじゃなく、母親であれば、休みなんかなくて当たり前ですよ。仕事して、自分の週1の休みには、子供を習い事に連れていく。でも、それって仕事じゃないですよね。私は自分も楽しみながら連れてってます。サッカーに連れてくことと仕事を一緒にされるのはどうも???です。 男は休みの日は休みます。でもしょうがないですよ。 母親なんですから。子供は365日生きてるんですから。 でもその分、子供は「ママじゃないとダメ」でしょう?それで報われませんか。 で、なんでもやってあげるべきか、ですが。 私が専業主婦だったら、やってあげます。 ご主人がポテチにビールなのがイヤなのはあなたの勝手ですから、それがイヤならやってあげるべきだと思います。 私は自分がどうしても起きられなかったら、夫がポテチでもいいやと思います。

大変ですね、子供が4人もいると。

041
コンゴ横断
特に、40代の長男坊はレンジの使い方も知らないし、健康に気をつける年代なのに、 好きなものばかり食べたがって・・まあ困った子ですね。 ま、放っておけば自分でできるようになりますよ。

当然でしょ

😨
めぐ
それがあなたに与えられた役割。専業の宿命。 あなたが選んだ道なら、しっかりやんなさいよ

どっちもどっち

041
まい
うーん、ご主人わがままだと思います。すぐ外食なんて言い出すあたりがね。 でも、トピ主さんも余計な一言を言っちゃいましたね。先にビールとポテトチップを食べていてもいいじゃないですか。そこから、「ごめん。今すぐ用意するね。」と言ってご飯を出してあげれば。 私も専業主婦ですが、専業主婦だから全部やるべきなんて全く思ってません。でも、トピ主さんの家の場合は、やはりご主人がお忙しいので無理なことが多いでしょうね。仕方ないです。 もちろん、本当は、ご主人が自分でチンして食べてくれればいいんですけどね。ただ、最初からは(一人きりの時に)ちょっと難しいかもしれませんね。これからは、二人そろっている休日などに、少しだけお願いしてみてはいかがですか。

偉いと思います。

041
西東
3人の子育てと家事にご主人の食事の世話、お疲れ様です。 私は同じ専業主婦ですが、娘1人だし、夫には結構言うので、自分で出来る最低限のことはやってもらいます。 食べた後の食器をシンクへ運ぶ、そして私がすぐに洗えない時、食器は水に漬ける、脱いだ靴下は裏返しのままにしない、等、細かく言えばキリがないくらい、その他もルールがあります。ほんの些細なことばかりなんですけど、それをやってもらうことですごく助かっている、という説明ももちろんしてあります。 たまに夫が、食事の愚痴「食べたいものが無い」や「量が少ない」等言う時は、外食ご自由にどうぞ、但しお小遣いのうちで。それが嫌だったら食費から出すので、もっと食事内容が質素になります。と言って、快くひとり外食を勧めています。夫はひとりで行きますが、2回連続では行きません。まぁたまにはひとりで好きな物食べてきたら?私も楽だし。というのが私の本音です。家計が苦しくなったら、それはもう仕方がない。だって外食ばっかしてるしね。と夫にはっきり言います。自己管理くらい自分でやってくれ。最低限のことをやるのを放棄すると、何も出来ない老後が待ってます。

子供がぐずったことを知らせましたか?

😀
ふにゃ
トピ主さんが自分を無視して寝続けたと思って拗ねたのでは? 子供がぐずったら、すぐに離れられないことくらいはわかるでしょうし、 赤ちゃんはぐずらせておいて、俺の飯支度しろとは言わないでしょうから。 最年少が0才の3人を子育てするには、手伝いが必要なくらいなのに トピ主さんは一人でよくやっておられると思います。

役割分担

041
そうね
ご主人の態度も大人げないとは思いますが、 そもそも、稼いで女房子供を養うのがご主人の役割分担としているのならば、 家事育児の役割分担は妻なのですから、トピ主さんが全てやるべきだと思います。 朝から夜まで外で仕事してくるって大変なことですよ。 それに22時過ぎの帰宅って、そんなに遅いでしょうか? ウチは共働きで(二人ともフルタイム)、夫は自分の食事の用意や洗濯・洗濯物を畳むなど率先してやっていますが、 そのような男性でも、「専業主婦なら家のことは全部完璧にやるのが仕事だろう」と言ってました。 ちなみに夫は12時頃帰ることが多いのですが、翌日仕事だろうと必ず帰りは待って晩酌の支度を しておき、一緒に過ごします。 まあでも結局は夫婦思いやりが一番なので、どちらがって考えるよりも、 いつもお疲れ様、ありがとうって思って笑顔でご主人に接していれば、 自然にご主人の態度も優しくなっていくのではないかと思いますけどね。

ご主人からすると

041
葉桜
子供3人と妻の為に毎日働いて平日は22時過ぎの帰宅、週に2日ある休みも1日は休日出勤。 家に帰って何もする気力がないので、ビールとポテチを食べていたら、妻に「チンくらいして自分で食事くらいしろ」と文句を言われる。 家族の為に毎日身を粉にして働いてるのにこれかよ。 こんな感じじゃないでしょうか? トピ主さんは軽い感じで言ったのでしょうが、ご主人には違うニュアンスに取れたと思います。 勿論、トピ主さんの立場からの言い分も理解出来ます。 お子さんが3人もいれば、一人での家事育児はさぞ大変でしょう。 でもご主人だって大変だと思いますよ。休日くらいは出勤せずに1日はゆっくり休んで1日は家族と過ごしたいのかも知れません。 既に意見が出ていますが、チンくらいしてでも言い方によってはご主人は不機嫌にならなかったかも知れません。 トピ主さんが大変なのは理解出来ますが、同様にご主人も大変だと思います。 チンしてあげるだけでご主人が気分良く過ごしてくれるならいいかと、やってあげる事は出来ませんか?

専業主婦だからってすべてやらなくていいです。

041
匿名
お互いの思いやりの問題ではないんでしょうか? 私の主人は、子供の寝かせつけに時間かかったら、自分で夕飯チンしたり暖めたりしてくれます。 それで文句は言われたことないですよ。 むしろ、俺のことより子供優先でって言いますし、今日もお疲れさまって言われます。 私も感謝の気持ち伝えます。 ご主人が働けてるのってトピ主が家事やってるからですよね? 反対にトピ主が生活出来るのはご主人が働いてくれてるからですよね? これを当たり前に当然ってお互いに思うから不満が出るのだと思います。 お互いに感謝の気持ちがあれば、そんな考え方にならないと私は思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧