本文へ

名古屋のおすすめ土産おしえて!

レス34
(トピ主 0
041
ぴーたー
話題
来月、名古屋に出張する事になったのですが、名古屋駅周辺でおすすめのおいしいお土産あったら、おしえて下さい!ちなみに初名古屋で本当に分からないことだらけなので出来るだけ詳しくおしえて下さいねッ!

ランキング

レス

重くてかさばる名古屋のお土産・・・

041
にゃごや
と昔は言われました(笑)。 多分、見栄を形で表現するからなんでしょうけど・・・ 代表的なのはういろうとか。 八丁味噌とか守口漬けなんていうつわものを お土産にチョイスするお父様方も健在・・・。 いまはメジャーどころでは 「坂角のゆかり」(縁と書いてゆかり)という えびせんですね。地元民も大好き!だけど普段に いただくには高価なので割れせんを買ってます。 駅の周辺のデパートで売ってます。一番充実してるのは タワーズにある高島屋かな? 関東在住の人にやや受けしたのが「かえるまんじゅう」。 ワタシは何気なく買ったのですが指摘されてなるほど。 カエルの頭の形をしたお饅頭です。カエルの生首だー! とびびられました。そう言われればそう・・・。

生粋の名古屋人です

041
名古屋っ子
名古屋駅の近くで生まれ、育ち、同じ地区に嫁いだ生粋の名古屋人です。両親も親族も全部名古屋・・。ある意味とっても狭いんですが。。 名古屋土産はいくつかありますが、私が関西の友人に差し入れするのは名古屋駅松坂屋の地下2階にある「天むす」と言う名前のお店の「天むす」。小エビの天ぷらが握りこんである一口サイズのお握りが五個入っています。なま物です。同じフロアの「角や(かどや)」の「味噌煮こみうどん」はなま物ですが、我が家では常に冷凍庫のストックとして愛用しております。2食入り250円!「山本屋」という名古屋の有名うどん店のありますが、コストパフォーマンスからいっても「かどや」はオススメです。もろ名古屋土産ですね。 あとは同じく松坂屋の一階に入ってる「大須ういろ」でういろ(羊羹と思って下さい)。一口ういろは個別包装なので配りやすい!同じフロアの「坂角(ばんかく)」の「ゆかり」は名古屋人の魂(?)エビのおせんべいです。 ちなみに名古屋人(特に年配の方)は松坂屋崇拝者多数です(笑)フシギ名古屋現象でしょうか。 少しでも名古屋の食べ物がお口に合うといいのですが。甘くて濃くてたっぷり。名古屋の醍醐味です。

名古屋名産といえばー

041
ゆき
味噌かきし麺だとおもいますよ。 名古屋に長い間すんでいるので、おすすめはこの二つです。 あとはなにがあったかなぁ。 ういろうなんかもおすすめです。

名古屋名物

041
うりずん
麺類が好きな方には駅のキヨスクでも売っている乾麺タイプの「きしめん」が喜ばれました。 粉末のつゆも付いていて美味しかったです。 きしめん繋がりのお菓子で「きしめんパイ(うなぎパイ様)」。あれも美味しかったですよ。 あと名古屋名物として有名な「ういろう」ですが、 個人的にはあまり好きでないので、お薦めではありませんが、 「甘い物大好き」派の方なら喜ばれるかもしれません。 一口タイプや何種類かの味がセットになったものなどもあります。 あと、甘党には最適な伊勢名物「赤福」も名古屋駅構内で購入できます。 その日のうちに渡して食べて頂けるなら「天むす」も美味しいです。

有名どころでは

041
わはは
名古屋出張はよく行きますが、日帰りなのでいつも 駅やホームで慌てて買う羽目になります。 有名どころでは「ういろう」「なごやん」「赤福(厳密には名古屋土産ではないですが、必ず置いてあります)」あたりですかね。

名古屋じゃないけど・・・

041
うめこ
伊勢の名物ですが、あちこちで売ってる「赤福」がおすすめです。北海道に住む知人には、必ずお土産にリクエストされます。お餅の上にこしあんがのってます。私も大好きです。

名古屋在住です

041
りこ
にゃごやさんのおっしゃる通り、 名古屋土産で有名なのはういろう・味噌煮込みうどん・守口漬けといったところでしょうか。 ゆかりはおいしいし軽くていいけど、 最近は結構地方のデパートとかでも売ってますからね…。 私も買い物をするのは高島屋がいいかと思うのですが、 どこが名古屋らしいのか、いまいちわからない。 http://www.jr-takashimaya.co.jp/gourmet/miyage.html ここを参考にしてみてはどうでしょう? 私自身は食べていないので味は保証出来ないのですが、 人にあげてウケがよかったのは 手羽先の真空パックになっているものとか、 「えびふりゃあ」というエビフライの形のお菓子です。

ぇ!これじゃないの!

041
大阪人でスイマセン。
私は大阪人ですが、名古屋が大大大好きで、月に一回は遊びに行くんですが、名古屋のお土産といえば、なごやんだと思ってました。 いっぱいあると思いますが、個人的にはヨコイのソースや矢場とんのソースは嬉しいですねぇ。(年齢層にもよりますが) 過去のトピで検索すれば、おすすめの場所などたくさん出てきますよ。よーく調べてから行って下さい。あなたも名古屋のとりこになるでしょう。

私はいつも「きしめんパイ」

041
しの
25cm位ある長~いねじりパイです。 味はいたって普通。 名古屋といえばういろうだけど、これは好き嫌いが分かれる品だし、坂角はすっごく美味しいけど全国の百貨店で買えるし。 というわけで私は大抵「きしめんパイ」を選びます。 10年程前にはスイートとチーズの2種類あったのに、今ではスイートしかお目にかかりません。よってますます普通さに拍車が。 チーズ味作るの止めちゃったのかなぁ 職場でお土産に貰ったときは、チーズ味の方を取り合ったものですが…

饅頭はいかが

041
リタ・バンデマイヤー
愛知県在住です。 OL時代、お得意先の方に貰って嬉しかったのが、山本屋の「薄皮饅頭」。 名前の通り、皮が薄くて中のアンコがたーっぷり入っています。アンコもおいしいです。 地下鉄「東山線」で伏見駅下車、「御園座」(五木ひろしとかが座長で出てたりします)方面へ出て下さい。御園座を過ぎてすぐの角を右折、そして次の角を左折だったと思いますが、詳しい場所は説明しづらいので、御園座近辺で聞いて見て下さい。必ず知ってます。とても小さいお店です。多分百貨店とかでは売ってないんじゃないかなぁ。以前丸栄百貨店で探しましたが、名前は同じ「山本屋」でも違うお店だった記憶が。三越や松坂屋ではどうか分かりません。売っているかも? あと、とんねるずの「食わず嫌い王決定戦」で以前、鶴瓶が持ってきたお土産が「天使のババロア」。これもおいしいです。同じく地下鉄「東山線」で池下駅下車。厚生年金会館方面へ出て下さい。厚生年金会館の向かいの建物の二階にある「ミセス・ハート」で売っています。隣にコンビニがあります。でも溶け易いみたいなので、お土産には不向きかな。 いいお土産をゲットして下さいね!

高島屋の地下食品売場

041
しんのすけ
こんな名前ですが、私は女性です。 トピ主さんの「ピーター」さんから請けました(笑) 私は神奈川県に住んでいますが 今年のGW、名古屋に行って来ました。 当初1泊2日の予定だったのが、遊び足りなくて 素泊まりの宿を探して、2泊3日に急遽延長したほど。 さて、それはおいといて・・・ 名古屋駅周辺から離れられないのであれば JR名古屋駅に隣接する、名古屋高島屋の地下にある 食品売場に行くと、名古屋名物と銘打ったものが たくさんありますよ!  お土産買うのに絶対困らないはずです。 もちろん、名古屋名物「ういろう」もあります。 あれは好き嫌いが分かれると言われますが 苦手な人でも比較的食べられそうな味なのは 「しろ」「抹茶」「さくら」です。 一口サイズのういろうもありますよ、 切る手間がいらないので 職場で配るのにぴったりでしょう。

ういろう

041
まさこ
じゃないでしょうか、やっぱり。いちばん有名ですし。青柳ういろうがいちばんですね。

最近名古屋は活気があるそうです

041
ナナちゃん人形
名古屋はイメージが先行しがちですが、東と西の文化が入り混じり、食に関してもなかなか面白い地域だと思います。 さてお土産ですが、個人的には 「ヨコイのあんかけスパゲッティソースレトルトパック」 「スガキヤのインスタントラーメン(白い和風スープ)」 「えびフライの形のお菓子」    上二つはスーパーで見かけるものなので駅周辺であるか は、当日聞いてください。  あっ、スガキヤのラーメンは郵便局から注文できたと思 います。

両口屋是清

041
うまうま
名古屋の有名なお土産といえば、ういろうやきしめん、八丁味噌が挙げられますが、私は両口屋是清が大好きです。甘いもの好きの方なら是非ともお勧めします!

お土産はばら撒き用ですか?

041
ウルピー
名古屋で生まれ育った神奈川県在住のものです。 お土産はばら撒きようですか?それとも、きちんとしたものをお望みですか? 予算や用途を教えていただけると、本当はアドバイスし易いと思うのですが。 ちなみに、私が案内する友人達には、エビフライの形をしたシュークリームなのかな?それが意外と人気があります。 名古屋駅のキオスクなどでも販売してます。 私は「なごやん」などもばら撒き用に使いますが、キオスクで売っているのはパッケージにキティーちゃんがついているおかげで、通常のより若干値段が高めなのが残念です。 それ以外には、高級和菓子(今なら各店、栗きんとんに力が入っている頃かも)、名古屋の味が手軽に楽しめる食品や調味料も人気がありますね。 また、知られていないかもしれませんが、愛知の地酒はおいしいです。 ちなみに名古屋駅に隣接する形で高島屋があります。時間がないときなどは、そことみどりの窓口付近のキオスクでお土産を探すのが比較的効率が良いと思います。

かえるまんじゅう

041
ホームパイ
会社で配るなら「かえるまんじゅう」。 名古屋駅のキオスクで売ってます。 蓋を開けた瞬間に、並んでこっちを向いているかえるが可愛い一品です。味はひよこまんじゅうみたいなんですけどね。 個別にちょっとしたおみやげなら、1個250円~300円ぐらいしますが、ささみスモークがいいなあ。 大昔(といっても10年前ぐらい?)近鉄の駅の売店で売っていたのが好きだったのですが無くなっちゃったのかな?新幹線のホームのキオスクでも名古屋コーチンささみスモークあったんだけど、なかなか見つからない。 それでデパートのお肉売り場に行ったら置いてありました。(JR高島屋にありました)これは酒飲みにとても喜ばれました。 でも、私は東京在住なのでここ2年ぐらい行ってないので売っている場所の情報は古いかもしれません。すいません。

ゆかり

041
よだれ
ゆかりっていう海老せんべい美味しいよ。

デパ地下

041
花公園
JR名古屋駅にある高島屋の地下で いつも、お土産選びしています。 新幹線に一番近いし、 美味しくて、お洒落な感じのものが たくさんあるので見て歩くだけで楽しいですよ。

名物??私の好物☆

041
手羽元
JR高島屋地下の総菜屋さん!!「みそ手羽先」オススメです。店名まで分からないのですが、普通の手羽先とは違うみそ味が何とも絶品です。生ものになるので、ご自分専用・・・という形でしか無理ですが(悲)ういろう・きしめん・味噌煮込みうどん・天むすなどもあるので、駅のお土産売り場でいろいろ探してみてはいかがですか?? トピに対する答えになってなくて」ごめんなさい(泣)

にゃごやさんへ

041
とろじろう
>割れせんを買ってます。 これってゆかりせんべいの割れせんですか? ずっごいほしいんですけど、高島屋のどこに売っているか教えてください☆ 親戚が大好きなので 送ってあげたいのですが安くはないのでしょっちゅう送ってあげられないし・・ 横ですみません・・

なかなかヒット!

041
長男の嫁。
以前遠距離恋愛中によく通った名駅。 いろいろお土産買ったけれど、一番ヒット だったのは名駅の新幹線の方から名鉄、JR移動する際に(右側のコンコース)喫茶店みたいなトコがあり そこで売ってる「ボン・ミッソ」っていう 赤味噌(正しくは八丁味噌かな)が練りこんである ロールケーキです。 ロールケーキなので日持ちは余りしませんが 重くないし、味もなかなか美味しくて 評判良かったです。 あとは。。 エビふりゃ~とかみそかつとかのお菓子ぐらいかしら。。

両口屋の

041
ゆっき~
個人的に両口屋の「をちこち」が好きです。 母が好きなので、名古屋駅付近に遊びに行く時は 必ず買って帰っては喜ばれたものです。 今は結婚してしまって帰る家が違うので 名古屋駅付近に行っても買って帰ってあげられないのが ちょっとさみしい今日この頃です。 (実家と今住んでいる家が全くの方向違いなので…)

酒饅頭の一種ですが…。

041
カッサンドラ
納屋橋饅頭という銘菓があります。 名古屋駅構内の土産物店で購入できます。 薄皮饅頭の一種ですが、ほのかな酒の香りと、あっさり した甘味の餡なので、甘いものが苦手な方にも受けが いいのではないかと思います。

私のオススメ

041
ペーチ
おじゃまします。 ●せっかくこの季節ですので 「すや」の栗きんとんはいかがでしょう。 とっても喜ばれましたよ。 友人たちはその後毎年秋になると、 通販で購入しています。 場所は栄になりますが、お時間があれば是非☆ 松坂屋本店地下1階(052) 264-3874 ●「鈴波」の粕漬けもオススメです。 (賞味期限が早めなので、  私は自分用に買って帰りますが) 名古屋駅地下にお店があり、食事もできますよ。 エスカ店{新幹線側地下街}052-452-3239  11:30~2:30 4:30~9:00(8:00ラストオーダー) ●定番の坂角のゆかりもイイです。 安くて軽いので、ちょっとしたお友達に配ったり かえって気を使わせたくない相手などに 使えます。 ●手羽先がお好きなら、「風来坊」もオススメ。 新幹線でお帰りなら、コレとビールで楽しむ人もいますよ~。 名古屋駅付近ですと名鉄百貨店(052-585-1111)の 食品売場(地下1階)に入るとすぐ、手羽先の「風来坊」の売場があります。 楽しい(?)初名古屋になること祈ってます☆

「ゆかり」のえびせんべい!

041
ももちゅう
名古屋の人が出張でお土産用に持ってきてもらって、社員一同大喜びだったのが、「ゆかり」のえびせんべい! これは、配りやすくて、エビの香ばしさが広がって、 大っ好きです!社内配布用なら、絶対これ! 名古屋駅のデパートで売ってました♪

食べ物じゃないんだけど

041
セイシェル
私が一番ウケて今でもお気に入りなのが「天むす」のぬいぐるみ。 ちゃんと中の「えびふりゃあ~」クンがスポッと抜けるようになってます。えびふりゃあクンにはお目目もついてます。 今でもクルマのダッシュボードの上に鎮座しております。 あと、私は中日ファンなので、ナゴヤドームのグッズショップで相当金額使ってしまいました…。 パルコの「スヌーピーショップ」でもウン万円の買い物をし(私の住む街にはないので)商品は全部宅配(飛行機だったので)! いまだにDMが来ます(笑)。 ビックリしたのは、名古屋空港って、滑走路のすぐ外に普通に家や学校がびっしり建ってるのね。 羽田や新千歳では考えられない光景でした。

名古屋へようこそ!

041
みみ
名古屋のお土産!かきこしてくださっている方も多いのですが、お帰り前にJR高島屋のデパ地下に行くのが便利で一番お勧め。最近は東京にも出来たみたいですが、「グラマシーニューヨーク」のチーズケーキは絶品と評判です。両口屋是清の和菓子も確か入っていますし、有名な「ゆかり」以外にも三河湾産の海老せんべいは有名なブランドでなくても美味しいですよ。またこれからは万博があるので「モリゾーとキッコロ」マークのついたお菓子もぞくぞくと増えていくと思われます。私が実家のおみやげにするのは名古屋コーチンの味噌漬け、山本家総本家の味噌煮込みうどん等でしょうか。あと名古屋ではありませんが、豊橋のヤマサのちくわや練物も美味。日本酒なら「空(くう)」という銘酒が喜ばれました。うけ狙いでは「矢場とん」の豚くんのTシャツやマグカップ。笑えます。JRタワーズの展望台(有料)に行かれると面白い名古屋土産がありますよ。名古屋弁のキーホルダーとか。きしめんや海老フライ、ひつまぶしが有名ですが、美味しいもの・楽しいところがいっぱいなのでぜひ街を歩いて楽しんでくださいませ!

絶対栗きんとん!

041
みぃ~
正確には名古屋名物ではないけれど(岐阜ですが・・・)、 うちの会社で転勤してくる人や、東京本社からのお土産リクエストで(「送って~」と) 断然多いのが「栗きんとん」です。 お奨めは「すや」OR「川上屋」 主要なデパート(高島屋や名鉄百貨店、三越など)地下に出店があります。 この季節(秋)しか食べられないという希少性もありますし、全国でも栗きんとんがこんなにホクホク自然の味がするのってここだけじゃないかな~ 栗きんとんって甘いってイメージが払拭されますよ~ ホクホクしてて、お砂糖使ってないし、自然の甘味だけで作られています。 1つの栗きんとんを作るのに、栗を3個使うのだそうです。 絶対おすすめ!

パステルのなめらかプリン

041
ririka
名古屋駅ユニモール地下街にあるパステルというお店の なめらかプリン(通称ナメプリ)はとっても美味しいです♪ とろりとしたプリンで飲んでしまえそうなほどです。 (その感触が苦手という人もいますが・・・) 日持ちするものをお求めでしたら駄目ですが 若い女の子には人気のプリンですので、 是非お試しを!

横ですがおへんじ>とうじろうさまへ

041
にゃごや
とうじろうさま。 実はこれは定期的においているものではないようで 「割れせんあります」のポスターを見つけて Getしないと手に入らないというレアものなのです。 一番出る頻度が高いのは松坂屋ですね。島屋だと 今のところお見掛けしてないです。 お土産ようじゃないから・・・ではなかろうかと。 名古屋駅を利用して通勤していたので よく松坂屋さんの前を確認してました。 すいませんお力になれず。 ご参考までに 「坂角総本舗」サイト http://www.bankaku.co.jp/index.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧