本文へ

家を継ぐことについて

レス1
(トピ主 0
041
KANA
ヘルス
18歳の女子学生です。私の家は田舎で、家を継ぐという制度が、まだ残っている地域です。私は一人っ子ですが、子供のころからおまえは家を継がなければならない、と強く(特に祖母に)言われてきました。 でも、私は家を継ぎたくありません。つきたい仕事があるのですが、実家に住んだとして、どう考えてもその仕事には就けそうもありません。親は婿養子を取ってでも私に家を継がせると言っています。同じ境遇のいとこたちは親に反抗することもなく、家を継いだようです。 皆さん、家を継ぐことについてどう思われますか? また、私はどんな行動をとったらよいと思われますか?

ランキング

レス

一家の名誉と周囲から思われる程の

041
emi1971
進路を切り開くことが出来れば、打開できるかも。 結局は墓守の問題ですよね? 「孫は都会で頑張っている。地元に戻っては来ないけれど、墓守はちゃんとすると言って、名前は継いでくれている。親戚の冠婚葬祭にも、ちゃんと顔を出してくれる。」 という状況が理想では。 場合によっては、トピ主さんが遺産相続を完全に放棄して、地元に残っている遠縁の次男坊夫婦等に、夫婦養子に来て貰うといった選択もあると思います。 家業がある場合は、継いでくれる人(若夫婦)がいないと、祖父母や両親の収入減に直結します。その場合は、色々と難しいかもしれませんね。 期間限定で、都会での暮らしを認めて貰うという方法もあると思います。その結果、地元の良さが解るかも。 頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧