本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 突然のソウルへ転勤(至急でお願いします)

突然のソウルへ転勤(至急でお願いします)

レス5
(トピ主 1
時間がない
話題
突然ですみません。 主人の仕事の都合で、来月ソウルに引っ越すことになりました。 それで、ソウル在住の方にお聞きしたくてトピを立てました。私の中では商社に勤める主人には、いつか海外転勤はあると思っていましたが、まさかこんなに急に・・・ まだ子供が小さく、先に主人に行ってもらって、後から私達も行きたいところなんですが、それも出来ずに今情報集めをしているところです。 ソウルについては全然わからないので、治安や地域情報や将来の子供の幼稚園なども心配です。長い生活になりそうなので、考えると少し憂鬱でもあります。 一応、竜山区のハンガラムアパートに住むことにはなりそうです。もし良い情報がありましたらレスをお願いします。 あと、皆さんは語学は現地で学校とか行って学ぶのですか?日本ではもう時間がなくて出来そうにありません・・・合わせて情報お待ちしております。

ランキング

レス

ソウル在住です

041
ゆい
ソウルジャパンクラブ(SJC)と言うサイトがありますので そちらの掲示板でお尋ねになったら よい回答を得られるかと思います。 日本人の多い地域に引っ越されるようですので 生活はあまり心配なさらなくても良いと思いますよ。 韓国は食べ物も美味しいですし、 憂鬱にならずに、楽しくお過ごしください。

ご近所です

041
ちゃんみちゃん
お決まりになったアパートの近所に住んで数年の者です。 私も来るまでは随分不安でした。お気持ちはよく分かります。 大丈夫です、思ったより全然治安もよく(今の日本よりいいかもしれません)、暮らしやすいです。一目で日本人だと分かる子連れが近所にわんさかいますよ。 町の人も日本人に慣れてますし、幼稚園の選択肢もいくつかあります。2歳児から預けてる方もたくさんいます。 同じ年の子どものサークルもありますから、お友達も出来ると思います。 ここ数年で、随分物も増え、暮らしやすくなったと実感しています。冬は寒いですが、家の中はホカホカですよ。おいしいものもたくさんあるし。 韓国語はこちらに来てからでも大丈夫じゃないでしょうか。ハングルが読めるだけで楽になるので、日本で少し韓国語本でも読んでおいてもいいかもしれませんね。すぐ覚えられると思いますよ。 最初は買い物するにもドキドキですけどね。 韓国語は家庭教師をつけたり、日本人会の教室に行ったり、本格的な人は学校に行ってたり、いろいろですね。 出国前はいろいろと忙しいでしょうけれど、頑張ってくださいね。 待ってますよ~

ハンガラムアパートに住んでいました。

🐶
元ハンガラムの住人
こんにちは。2004年まで夫の転勤に伴い、4年間ソウルの竜山区のトピ主さんがお住まいになるハンガラムアパートに住んでいました。懐かしいです。急な海外転勤で不安になってらっしゃるようですが、韓国は他の国より治安、衛生面では良いと思います。品揃えは少ないですが日本食品も手に入りますし、日本のTVもケーブルテレビで見れます。 私が居た時はアパートの近くに日本食料店もありました。ただ日本人の多い地区ですが、近所のお店の人たちはあまり日本語が話せませんでした。日本語の表記もあまりなかったと思いますので、買い物等の必要な言葉は話せた方が楽だと思います。日本語と韓国語は似ているので英語よりはずっと簡単ですよ。来月だと一番寒い時なので外出は大変ですが、床暖房で家の中はホッカホカ快適です。 地下鉄の駅も近く、中心街へも簡単に行けますのでソウルでの生活楽しんでくださいね。ソウル日本人会のHPがありますので、そちらをご覧になってみてください。生活情報が載っていたと思います。

元在住者です

041
いんど象
二村洞ですね。私はハンガラムではありませんでしたが、同じ地区在住でした。ハンガラムは日本人も一杯住んでいます。 乳幼児は「保育の会」という、各年度ごとのプレイグループがありますので(日本人会会報に連絡先情報があると思います)、そちらに参加すると、親子とも友達もすぐにできるし、生活情報も教えてもらえるでしょう。 お子さんの幼稚園は、 1.日本人幼稚園 2.インター幼稚園 3.現地幼稚園 という選択肢があります。各園に通っている方に、直接お話を聞くとか、園を見学なさってお子さんにあうと思われる所を選べばいいと思います。 語学は、お子さんが小さい人は家庭教師を使う人が多いですね。ハングルは日本語と文法が同じなので、週1回1時間で半年も習えば買い物、バスやタクシーに乗る、道をきく・・・など一通りはできるようになりますよ。語学学校(は、大抵日本語通じます)に派遣を頼むか、日本人に紹介してもらうかです。 治安もいいですし、食べ物も主食が短粒米ごはん。子供には甘く、年長者は大事にする国です。子連れは生活しやすいと思います。

心強いです

時間がない トピ主
早速たくさんのレスを頂いて。。。感謝感謝です! ソウルは治安がよさそうで、安心しました。日本人のたくさんいるんですね。 ハンガラムに住まわれていた方のレスも感激でした。便利なところみたいで、よかったです。 あと、子供にも住みやすそうな街でもあるんですね。 日本人向けのサイトもあるのは知りませんでした。ぜひ参考にさせて頂きます。 トピ立ててみてよかったです。来月はソウルはすごく寒いみたいですね。がんばって準備して、海外生活も楽しめるように前向きにいこうと思いました。 みなさん本当にありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧