本文へ

おすすめの烏龍茶(茶葉、ティーバッグ)

レス6
(トピ主 0
041
四季
話題
わたしはサントリーの烏龍茶が好きなのですが、自宅でおいしい烏龍茶が入れられないかな?と思ってトピ立てしました。 皆様はどんな烏龍茶をどのようにお飲みですか? ホット/コールド、茶葉/ティーバッグ問わず、皆様のおすすめをお教えくださいませ。 お茶のお道具や烏龍茶にあうお茶請けなんかも、あわせてお教えくださるとうれしいです。

ランキング

レス

本場

041
クレソン
中国に旅行にいった際に、現地では茶色の茶葉の種類でもたくさんありましたので色々試飲しましたが、 わりとあっさりめの味で若干低めの熱さでしたね。凍頂茶、鎧観音と言うのがおいしかったです。 お茶うけには豆や饅頭?らしきものがでてきましたが、お茶の香りだけで十分満足。 私は冷やして飲むのが好きです。 日本茶には漬物ですが、 ウーロン茶にもキムチや梅などもあう気がしますが。 脂っこいもの食べたあとにはすっきりしますよね。 ちなみに、日本茶はほうじ茶が好きです。 緑茶は生臭い感じと渋いのが苦手なもので。

蓋つきマグカップ

041
みそ
200グラムで400円くらいの茶葉を買っています。 蓋付きのマグカップ(こし器も付いているので簡単に淹れられる)を使っています。 以前はプーアール茶もよく飲んでいましたが、この頃はウーロン茶一辺倒です。 たまにちょっと高めの茶葉を買うことも。 お茶請けはあまり用意しないかな? こうやってネットをしながらとか本を読みながらちょっとずつすすっています。 夏はお湯の量を少なめにして淹れ、カップに氷をたくさん入れてアイスで飲むこともあります。

中国茶おいしいですよね

😨
お笑い大好き
仕事中にお茶をデスクに置いて飲んでます。 カップではこぼれるといけないのでスタバのタンブラーに入れています。 最近は「茶語」というメーカー(?)の凍頂烏龍や茘枝紅茶がお気に入りです。 ティーバッグを使ってますが茶葉だけのもありますよ。 タンブラーなら飲む時はティーバッグを上げて置けるので必要以上に濃くなりませんので便利です。 あまり参考にならなくて申し訳ありません。

烏龍茶はハマると深いですよ

🎶
ただの人
サントリーの烏龍茶ということは、鉄観音茶がお好みなのかな?それともプーアル茶? 私は香りがよくすっきりした凍頂烏龍茶が好きです 水仙もクセがなくておいしいですよ 東方美人は紅茶のような味かなあ? 岩茶などはクセが強いように思えます まずは烏龍茶を飲ませてくれるお茶屋さんを探してみるといいですよ お茶の淹れ方から習って(難しくないですけど手順を踏まないと美味しくないんですよ)香を楽しみ、飲んで味を楽しんでみて 好みのお茶を見つけていくといいと思います

お茶の王様

😍
しいたけ
中国茶が豊富に手に入る国に住んでいます。 普段はコーヒー派なのですが、これだけは好きでよく飲みます。 "茶王"で検索すればいろいろ出てきます。 他の中国茶よりお高めなのですが、飲む価値大です。 お試しあれ!

ビギナー向け2案

🐱
猫空
他の方もおっしゃっていますが、中国茶は追求すると深いですよ。 でも、最初から本格的に!と思うと億劫になりますから、まずはこんなところからいかがでしょう。 1/無印良品のティーバッグ 手に入りやすくて手軽という点で、おすすめしやすいものです。種類もいくつかあります。 夫は職場用にしています。ちなみに、私も凍頂が好きです。 2/台北へGO! ある意味、こっちの方が手っ取り早いかも(笑)。 一目惚れ状態になって、あれこれ買い込みすぎないように気をつけて。 いきなり茶器セットが欲しくなってしまうかもしれませんがアタマを冷やし、まずはみそさんおすすめの蓋つきマグカップから……。 かく言う私も、二度目の台北で茶器を買って来てしまいました。でもなかなか難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧