本文へ

最近の転職事情

レス4
(トピ主 0
041
ウィッチ
仕事
最近、ふと思うことについて、質問です。 終身雇用も当たり前ではなくなって、私の身の周りも前に比べて 中途入社や転職が増えつつあります。 よく広告などで転職フェアなどの記事を見かけますが・・ 大手通信、大手商社・不動産・証券など、そうそうたる会社が募集 しています。 単純に、ここで働けたら良いなと思いますが、 良く募集をかけてることから、出入りが激しい職場なのかとも思います。 ここで質問ですが、実際に転職を経験している方、 いかがですか。ケースバイケースもあると思いますが、実情を教えて下さい。 ちなみに私は転職経験ゼロです。

ランキング

レス

出入りの問題だけでないと思う

041
うりまま
わりと最近、30代後半で大手企業に転職しました。確かに人の出入りは多いようですが、それだけでなく、私の職場の場合は 新規事業のための人材募集 専門的な技術、能力保持者の募集 も、年に何回かはしています。 転職といっても様々なランクのものがあり、ある程度体力のある企業は、”高い年収を提示して高い能力の人をとる”ということも、そこそこやっているのではないでしょうか?(但し結果がでなければ解雇?) 私はたまたま、一部上場企業→非上場企業→一部上場企業→一部上場企業という道をたどっていますが、2社目以降は大きな転職フェアや求人誌にて募集をかけているのを何度かみたことがあります。求人をみて”自分の会社が何を強化しようとしているか知ったなんてこともありますが、理由は様々ではないでしょうか?必ずしも辞めた人の補充ではないと思います。転職したくて水面下で動いている人も多数いると思いますが、ネット検索したり内定をもらっていざ交渉となったとき、やはり大企業は給与水準からして違うので、思いとどまる人も多いと思います。私もそれで思いとどまったこともありますから、、。

出入りが激しいのではなく

041
サクラ
会社にとって本当に欲しい能力のある人間というのはなかなかこない 能力のある人間にとって理想の会社というのはなかなかない ということでしょう。

労働者は踊らされている

041
スパイス
>終身雇用も当たり前ではなくなって・・・ メディアから得る情報は雇用環境にネガティブなものが多く、「誰もがいつリストラされるか判らない」とか「企業は終身雇用精度を捨てた」という記事を頻繁に出す為、それを鵜呑みにしてしまう人が多いだけなのだと思います。 団塊の世代が退職し、特に中堅管理職以上の人材の空洞化が起きている企業は少なくないと思います。少子化の影響で優秀な人材の確保も難しくなってきます。メディアのネガティブな情報に乗じて、上昇志向を持つ優秀な人材を取り込むのには良いチャンスなのです。「ほぼ完成された人材」を雇用すれば、人材育成のコストは大幅に削減されます。しかしそのコスト減は社員にはほぼ還元されません。ホワイトカラーエグゼンプションを経団連が積極的に導入の推進をしようとしたことからも、企業の人件費に対する考え方は明らかです。 転職がポジティブな行動の象徴の様に言われていますが、実は躍らせれて浮き足立っているだけなのだと思います。会社は社員を幸せにはできませんが、少なくとも日本の企業は社員を安心させる努力はしてきた筈です。しかし、今は収益の為にそれすら捨てようとしています。

縁ですから

💤
日曜日
そうですね~。 今はどこも30代前半の人材が不足しているんじゃないでしょうか? 私が前にいた企業も営業や技術の中途採用が増えていましたし、 今派遣で働いている企業も、優秀な派遣はスカウトしているようです。 ちなみに前職はハードで離職率も高かったですが、派遣先は離職率低そうです。 もし実際に転職活動するなら、自分で情報を集めてみたり 社内の人に話を聞けるよう人事にお願いするなどしてみたらいかがですか? 前の会社にいた時に中途で入ってきた後輩は、知人経由で社内の事情を問い合わせてきましたし。 常に募集している会社は確かに要注意ですが、たまに募集する人気企業でも楽とは限らないと思いますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧