本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キャベツを食べると腸に臭いガスがたまる?

キャベツを食べると腸に臭いガスがたまる?

レス10
(トピ主 0
041
本来はっこ
話題
もともと野菜好きでしたが、この冬は特にキャベツ(安いし)に凝っています。その影響かきわめて健康、風邪ひとつ引きません。多いときには大きいのを1個以上1日で平らげてしまいます。キャベツだけでなく白菜や大根、ブロッコリー、葱、カリフラワー、ニンジン、カボチャ等も食べます。しかし困ったことに、この頃お腹がはってガスがたまるんです。しかもかなり臭うのですが、これってキャベツの影響なのでしょうか??同じような経験をされた方、いらっしゃいますか?ちなみに私はもともと便秘がちであまりお通じがよいとはいえない体質です。

ランキング

レス

キャベツの仲間

USA
ブロッコリーもカリフラワーも同じキャベツ科(なんて言葉あったかな?)です。 アメリカではよくこの種の野菜はガスが溜まるという話をききます。 確かウサギにも本当はキャベツは食べさせてはいけないそうですよ。

いいえ、ニオイについていえば・・・

🐱
mik
素晴らしいですね、キャベツ一日一個・・・。 お野菜たっぷり、体調管理・ダイエット共に良さそう! 私もトピ主さんを見習わなくては。 ニオイについてですが、ブロッコリー類を食べると臭くなりますよ。体質云々は関係ありません。これ、最近の別のトピにも書きましたけど(トピタイトル:外でのオナラどうしてますか?)。 ブロッコリー類とは、カリフラワーや菜の花、からし菜も含まれます。 ブロッコリー、私も大好き。なので、やっぱり食べますが。もちろん覚悟の上!(笑)です。

私も!

😣
m&ms
私もキャベツ好きでよく食べますが、やっぱりくさくなります、おなら・・・。 葱とかもそうですが、葱は成分的にくさくなっても当然かなと思って。 でも、キャベツはわかりません。 何ででしょうね? 理由はわからないけど、私も同じです、っていうことを言いたくてコメント残しました。

汚染された肥料では…

寧々#03
農薬、肥料の秘密…あまり白熱しないことを祈りますが、 やっぱりそうでは?専門てきな板では 有害とか、全然きけんじゃないとか、必ず論争になってますがベジタリアンの私は無臭で有名(笑 なので、信頼できる野菜を沢山たべて綺麗になっては?? 同じ名前のかたが他に、おふたかたいらしたので#03と付けました。

お腹がよじれています

041
未来はっこ
今、よそのトピ(外でのオナラ・・・)を読み笑いが当分止まりそうにありません。おかしすぎです!調べてみると、キャベツもダイコンもブロッコリーも“アブラナ科”じゃありませんか!確かにダイコンの煮物や味噌汁にダイコンがたくさん入っていた翌日はくさ~いガスが出ていたような。でもニンニクやニラなどとは少し違うに老いだったと思います。豆類もよくない(ガスがたまりやすい)んですね・・・。今日もキャベツ1個半は食べました。明日も調子悪いんだろうなあと、覚悟です。でも某かの病気ではなさそうなので安心しました(盲腸は手術済みです)。

普通です

😒
菜食主義者
焼き芋を食べればガスがでる、と言いますが、焼き芋に限らず繊維質の食材を多量に食べればこの現象が発生します。 臭い、と言うのは、いつもの匂いと異なると言う意味でしょうか? 食べた食材が変われば、出る方の匂いも変わります。 特に、植物の主成分であるセルロースは、人間の消化器官は分解されません。食べたものが36度の温度で24時間程度醗酵されたのち排出される、と考えれば、異臭を放って然りと考えます。

キャベツは酵素が豊富?

🐤
りすねこちゃん
うろ覚えで申し訳ないのですが、キャベツは他の野菜よりも 酵素が多いようですよ。酵素は腸内で乳酸菌の働きを助け、 腸の動きを活発にさせますので、体内に残っていたガスが 出たんじゃないでしょうか(植物繊維の働きもありますよね) たまってたガスだとしばらくキャベツを食べ続けるとガスも 臭くなくなるらしいです。 ちなみに・・・ キャベツ酵素ジュースと言ってキャベツを発酵させた飲み物は 酵素+植物性乳酸菌が豊富でとても有名です。 いとう ゆき著「キャベツ酵素ダイエット」などググってみては?

犯人は有機硫黄化合物

🐶
独隠居
 キャベツだけでなく、カリフラワーもブロッコリーも大根も、皆アブラナ科の植物で有機硫黄化合物を豊富に含みます。ワサビの辛味成分と同じようなもので、キャベツや大根も少し辛味を感じますね。  有機硫黄化合物は、他にもユリ科植物(ネギやニンニクなど)にも豊富ですが、一般に強く臭います。  キャベツには腸内細菌が大好きな糖分や繊維も沢山含まれていますから、大量に食べると腸内細菌が盛んに活動して、その際、硫黄を材料にしてクサい硫黄化合物(キャベツに元来含むものとは別の種類)を作るのでしょう。  なお、腸内細菌の種類や量は人により異なりますから、オナラの臭いの程度も人により違いがあると思います。  硫黄化合物はカラダに良いそうです。いわく、ガンを予防する、血液をサラサラにする、etc。話半分としても、少なくとも体に悪いという心配は不要と思います。  詳しくは「アブラナ科」「有機硫黄化合物」で、検索してみてください。  ただ、いくらなんでも「1日に大きなキャベツ1個以上」は食べすぎのような・・・。単一の食べ物を大量に食べることの弊害のほうが心配です。

独隠人さんありがとうございます。

💡
未来はっこ
科学的にご説明くださり、ありがとうございました。キャベツ止まらない!大量に食べるけど、他のものもかなりの量たべているので、単品食いには該当はしないと思います。まあこのシーズンは臭いに気をつけてガンガン食べようと思います。

キャベツを食べるとガンになりにくい?

🎂
レンデレーエフ
ガンにならないため摂取するすると良い食べ物の序列のようなものが、以前医学関係書に載っていて、その頂点にキャベツやブロッコリーがありましたよ。体にいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧