本文へ

カタカナの食材のみそ汁

レス149
(トピ主 2
😣
たま
話題
キャベツのみそ汁を作って出したら、「カタカナの食材は、通常、みそ汁の具にはしない。常識だ。」と主人に言われました。 もともとこだわりが強い主人です。反論すると逆切れされて大変なことになるので、受け入れて、それ以降、カタカナの食材はみそ汁に入れていません。ですが、先日、レシピサイトを見たら、トップページにキャベツのみそ汁が紹介されていました。 カタカナの食材のみそ汁、みなさんはおかしいと思いますか? 主人から、私がおかしいかのように言われて、参っています。

ランキング

レス

キャベツのみそ汁はあり

🙂
はーこ
私はあんまりキャベツのみそ汁はしませんが、娘の家に行ったら、キャベツと油揚げのみそ汁がててきて、おいしかった。 娘のみそ汁はいろんな野菜を使っていて、アレンジ上手だなと思います。

おかしくないですよ。

041
カズ
キャベツの味噌は、美味しいですよ。 味噌味の鍋や、味噌ラーメンにもキャベツ入ってる店有りますからね。 旦那さんが、おかしいですよ。 旦那さんに、レシピサイト見せたらどうですか? 美味しい、キャベツの味噌汁作ってください。

美味しいのにね

041
そぉねぇ
キャベツがダメなら「玉菜・球菜・甘藍」でどうぞ。 和名で調べると色々ヒットしておもしろいです。

ご主人に柔軟性がないだけ

🙂
アレンジ
キャベツには甘藍、玉菜と漢字の和名ありますよ。 インスタントのお味噌汁にもキャベツが具になっているのありますよね。 野菜たっぷり系のヤツ。 ご主人の育ちとしてありえないだけでそれな世の中の常識ではないですよ。 常識は時代によって変わりますしね。 どうもご主人は思い込みが激しいタイプのよう。 あまり突っ込むと逃げ場をなくしてへそを曲げるそう。 適当に「そうね、そうね、けどけっこう美味しいのよ」と懐柔する方がいいんじゃないかな。 ちなみに、カタカナ具材でお勧めはアスパラガスです。 薄く斜めそぎ切りにして仕上げにぱらりと放ちます。 絶対に茹ですぎちゃダメです。 香りが良くておいしいですよ。

美味しいですよね、キャベツ

041
kuma
千切りキャベツと薄切りの玉ねぎを煮て、溶き卵を回し入れたお味噌汁、 我が家では人気ですよ。 オクラもよく使うけど、あれもダメ? 男性の友人が新婚の頃、奥様にウインナーの味噌汁を出されたと言っていました。 それはナシだと、私も思いました。

今朝 作りました

🐶
とめ
今朝のキャベツのみそ汁を作りました カタカナの具材はNGって、 ゴーヤ、オクラ、ズッキーニとかもダメってこと? うーん。。。聞いたことない ウチでは普通に作ります 地方限定でしょうか?

甘藍、玉菜

041
還暦
キャベツの和名は、 甘藍とか玉菜とか言いますね。 おみそ汁にするときには、これはキャベツではなく甘藍と教えてあげましょうか(笑) 因みに我が家では、アスパラもレタスもモヤシもおみそ汁の具にします。 アオサもモズクも美味しいですよ~ 保守的な食の好みの人もいるでしょうけれど ご主人は、育った家庭がすべてなんでしょうかね~ カタカナ食材NGって、いろんな食材がカタカナ表記で売られていますけれど、それはどうなのかしら? 茄子はナス、玉葱はタマネギ、人参はニンジン、馬鈴薯はジャガイモ、蓮根はレンコン、牛蒡はゴボー・・・ っていう風に表記されていること多いですけれどもね~ ご主人的には、豚汁NGかしら?

じゃ、じゃ、じゃあ

041
ブスドス
今日は「玉菜」の味噌汁よ~とでも言っておけば? 玉菜とはキャベツのことです。 でもまあご主人の主張も分からないでもない。 普段、おかずについてはまず文句を言うことのない夫も、味噌汁だけはちょっとだけ意見することがあります。 私自身もトマトやレタスやベーコンなどはレシピとしては目にするけど「変り種」と思います。 うちの夫は味噌汁はマンネリこそ至高と言いますしね。 変り種の味噌汁を出すと「妙に工夫するより普通の味噌汁の方が有り難い」と言います。 私自身も作ってはみたものの、やっぱり味噌汁だけは食べ慣れたものが一番と思います。 それでも冷蔵庫の残り物の量で、味噌汁に入れると丁度いいんだけどな・・・と思う時があります。 そんな時は、味噌汁用の木製お椀を使わないことです。 洋風のスープ皿に盛り付けるんです。 そして ズッキーニと焼きトマトの和風スープ とか ゴーヤとベーコンの沖縄味噌仕立スープ として出すんです。 味噌汁じゃなくて、味噌を使ったスープなら何を入れても大丈夫ですよ。 少なくとも我が夫は器が違えば味噌汁とは認識せずに、オカズの一つとして文句を言わずに食べてくれます(笑) 不思議なもので、味噌汁として予定調和させなければ何でもいいみたいです。

言われた通りにしなくてもいいのでは

🐱
酒蒸し
これはキャベツじゃなくて甘藍なんだよ!!!! っって言って味噌汁に入れて出していいです。 味噌汁に入れるものは、美味しければ何でもいいです。

「玉菜」たまなとも言います

🐱
おとのよきかな
キャベツと油揚げのお味噌汁。 さっと煮て歯ざわりを楽しんでも、くったりと柔らかく煮てもおいしいですね。 方言かもしれませんが、お年を召された方は、キャベツとは言わず「玉菜」と言ったりしていますよ。

すみません、笑ってしまいました

今日はカレー
ご主人の定義が面白くて。 初めて聞きましたね、そうなんですか。 ちなみに常識を振りかざす人ほど非常識なことが多いんですけどね。 キャベツ、ひらがなでだって書けるやん! というツッコミが山ほど来ませんか? ニンジン、ゴボウ、ダイコン、おいおい豚汁できないぞ。 あ、ご主人の言う「カタカナの食材」って漢字で書けない素材って意味かしら? ではトピ主さん、言っておあげなさい。 「キャベツは漢字で玉菜、甘藍て書くのよ!」と。 それにしてもおかしなご主人ですね。

甘藍の味噌汁

🐱
にゃんたろう
今度からは、甘藍の味噌汁ですと言っておやりなさい。 きゃべつ(平仮名)を味噌汁に入れると、甘みが出て美味しいですよね。 私は、千切りとかでは使わない芯の部分をあえて味噌汁の具にしますよ。ネギの青い部分とか大根の上の硬い部分とか、他にも色々お野菜たっぷりで具沢山味噌汁は我が家の定番です。野菜処理味噌汁です。でもいろんな味が出て美味しいんです。

玉菜

🙂
おばちゃん
玉菜の味噌汁よーって言えば。 まったくもって無意味な話だね。

美味しいですよね

🐴
↑↑3R
トマトの味噌汁!アスパラガス、キャベツも美味しいですよね。 お味噌はどんな野菜にも合うと思いますよ。 美味しければなんでもアリです。 変な思い込みで美味しいものを食べ逃してるなんてもったいない! ご主人は常識って言う自分が安心できる範囲でしか動けないただの臆病者ですね。 料理に常識なんかいりません、「美味しい」だけが正義です。 ご主人のいない所で美味しいものをいっぱい作って食べてください。

ご主人がおかしい

🐱
だやん
ご主人は固定概念にとらわれすぎです。 みそ汁は基本何でもあいますよ。 キャベツいれますよ。トマトだって入ってるレシピありますし。 カタカタ具材いれたらダメって誰が決めたんですかね? 美味しければいいんです。 単にキャベツがご主人の口に合わなかっただけだと思います。 一度レシピ本をご主人に見せてみては?

漢字で

041
キャベツの産地
トピ主さん、こんにちは。 新キャベツの味噌汁、美味しいと思います! キャベツは漢字表記できるよ・・・って反論したら 屁理屈言うなって怒られちゃうかな、旦那様に。

おもしろいご主人ですね

🙂
きょうふのみそしる
私の祖母はキャベツのことを「玉菜」(たまな)と呼んでいました。 今後キャベツの味噌汁を出す際は、ご主人に「玉菜の味噌汁よ」と言って出してあげたらどうでしょうか。

春キャベツ

匿名
春キャベツの味噌汁、美味しいですよ。 柔かいので、キャベツに火は通さない。 くたっとなり過ぎて、不味くなる。 出来上がりにふわりと入れて、いただきます。 あと、カタカナというと、 エリンギは当たり前に美味しいし、 セロリの味噌汁も私は好きですよ。 モロヘイヤもねばねばが体にいいと言いますしね。 葉ものなら チンゲンサイはいかが? そうそう、アスパラガスの穂先を入れると、ちょっとおしゃれな感じの味噌汁になります。 ぜひ。 トマトの味噌汁も美味しいらしいけど、これは私、イマイチ・・・

バンバン入れちゃいましょう

🙂
sumimasen
カタカナの具は入れるな・・・てルール ちょっとビックリです。 気にせずバンバン入れればいいと思います。 ウマいマズイ、口に合う合わない以前のそういう 古くさ~~~~い感じのルールって  つまらないコダワリだなぁ そういうつまらない事言って、エラそうというか 博識ぶってる人いましたけど 結局、他に言うネタがないから言ってるだけっぽい人でした

アハハ、うちのも言ってた

🙂
めんどくさがり
キャベツのお味噌汁を夫が好きじゃない、ってだけですよねえ。 それならそうと素直に言えばいいのに、なんでこっちが非常識扱いされなきゃいけなんだか。 新婚の頃は、他にも色々な料理について「非常識」「こんなことも知らんのか」「どんな家で育ってきたんだ」等、言われました。 そのうちの1件。 鍋物に入れる豆腐の切り方が違うと夫に呆れられ、”常識とされる切り方”を教わったので実家でやってみたら、今度は父が激怒しまして、 「こんな切り方した豆腐が食えるか!」 夫にしても父にしても、料理しない男どもってこんなもんなんだ、とよくわかりました。 以来、料理に関して夫の常識論を振りかざされたら、嘘でも、 「私の実家ではこうだったよ」 父に常識論を振りかざされたら、私は黙って手を引いて、母に一任することにしています。 トピ主さまのご主人様には、そのレシピサイトをお見せになってはいかがでしょうか? キャベツのお味噌汁を非常識とは考えない人が、他にも何人かは存在する、という証拠ですから。 余計なことを言うと言い争いに発展する危険がありますので、何も言わないで見せるだけにして、後の判断はご主人様にお任せしましょう。 そして、ご主人様の「非常識だ」発言は、今後は話半分で聞くことにしましょう。

そうなんですか! 初めて聞きました。

🐴
お茶目
貧乏人の子沢山の実家ではキャベツの味噌汁なんて当たり前でしたが。 日本語?で、今日は甘藍の味噌汁よーって言えばご主人からクレームが出ないのかしら?

甘藍の味噌汁でございます

😀
山が好き
きゃべつの味噌汁は美味しい、と食べ物エッセイで名高い東海林さだおさんも書いてらっしゃいますよ。 カタカナで書くか、ひらがなで書くか、あるいは漢字かなんて、はっきりした決まりのある物ではないでしょう。 甘藍の味噌汁ですと言って出してみたらどうなるのかな。 今食べられている食材の多くは日本古来のものというより海外からはいったものです。 ご主人は伝来後何年経てばみそ汁の具として認めるのかしら。 そんなことより、味噌汁として美味しいかどうかで決めればいいことですよね。 焼き鳥屋さんなどで、きゃべつの葉に肉味噌や唐辛子味噌を添えて出すお店多いです。 きゃべつと味噌は相性ばっちりだと思いますけれど。

例えば、

🙂
マキロン
お寿司でも、カリフォルニア巻きとか邪道だ みたいな事なんでしょうねー 創作料理より、ご主人の中のトラディショナルな料理が一番正解なのでしょう。 拘る人は拘るんでしょう。ちなみに私と妻は郷里が離れてて、料理も違和感が有りましたが、別に気にならなくなりました。

植物や生物の和名は全部カタカナ表記が正式だよ

041
マイラ
理科で習ったじゃん、植物や生物の和名はカタカナ表記が正式だよ。トピ主夫は何言ってんだ。 ニンジンでもタマネギでも、アサリでもニワトリでも、カタカナ表記が正式。 人参や玉葱等の漢字は通例で、正式なもんはない扱いだよ。 ハクサイなら白菜でも白才でも、農家の人や八百屋さんが買いた字が正しいんだよ。 だったらキャベツだって「甘藍」って立派な漢字があるんだよ。なんか文句あっか。 外来かどうかってのが問題だってんだろうけど、 作物なんて漢字持ってようが持ってまいが外来まみれだ。 そもそもコメが外来だ。 菠薐草(ホウレンソウ)なんて、漢字見るなり外来じゃん。菠薐ってペルシャだ。 もちろん法蓮草でもいいけどな、農家の人や八百屋さんが書いたのが正しい。 別に漢字持ってなくたって、 オクラでもズッキーニでもブロッコリーでも、勿論キャベツでも、 味噌汁入れればいいじゃん。山ほど出てるぞそういうの。 そもそもキャベツは甘藍って漢字持ってんだし。

味噌汁だと言って出すからいけない

041
放浪爺
今日は巻き寿司よーと言って、アボガドをノリで巻いてゴハンが外側になっているカルフォルニアロールが出てきたら「違うだろ」って思う。 寿司は寿司かスシであってSUSHIではない。 今日はカルフォルニアロールよーっと言えば何の問題もない。 味噌汁にカタカナ食材を入れるなら・・・ そうですね~ 今日はキャベツとベーコンのミソスープよ~、お好みで七味をどうぞ~、とでも言えばいいんじゃなでしょうか? 日本の代表的料理を横文字でアレンジするなら、言い方も外国風にアレンジしないとね(笑)

きゃべつ

041
うぇっと
キャベツのお味噌汁、好きです。 カタカタの食材は、通常、みそ汁の具にはしないって初めて聞きました。

日本語で

🙂
キャベツ大好き
「これは甘藍よ」って言い張っては? ・・・というのは冗談ですが、セロリやレタス入りの味噌汁はプロの料理家のレシピにもあるようですよ。レタスの味噌汁は長野県の佐久地方では定番とか。私は、美味しかったらいいと思いますが、男性は定番しか受け付けない人も結構多いですから、横文字野菜はご主人がいない時になさっては?

キャベツは「玉菜」です

🙂
3時の母
ちゃんと日本語の名前ありますよ 一般的でないだけで ブロッコリーなんかも美味しいと思うのですが、ご主人は召し上がれないのですね 南米原産のじゃがいもや、カンボジアからやって来たと言われるカボチャはもう日本語のようになっているからいいのですかね 訳のわからない理論ですね ところで「常識だ」などと言う人に限って、訳のわからない事にこだわる事が多い気がするのですが、今回もそれに当てはまっていて興味深かったです 普通に「キャベツのお味噌汁はあまり好みではないから自分が食べる日は作らないでほしい」といえなかったのかな~

すごい、、

🐤
strassburg
そんな屁理屈?のようなセリフがすっと口に出るなんて、ご主人の家族の誰かもそんな事を言っていたのでしょうかね。 でもたしかにキャベツって主に片仮名表記ですね。ではワカメはどうなのかって話ですが、ご主人に言わせると「あれは平仮名でも漢字でも表記できるだろ」ってことになりますね。 お味噌汁の具の王道は、豆腐、ワカメ、揚げ、葱、、なめこ、蜆、、等なのでしょうが、料理はクリエイティブであるものです。「意外な食材で試してみたら美味しかった」など常にそういうチャレンジも必要だと思います。 私もキャベツのお味噌汁を作ったことがあります。キャベツの甘味が出て美味しいですよね。(ゆでた)じゃが芋を具にした時は欧米人の夫に驚かれました。(確か絹さやとの組み合わせ。春らしいお味噌汁でした) 何となくですが、じゃが芋のお味噌汁もトピ主さんのご主人からお叱りを受けそうですね。一応カタカナの食材ではありませんが。 私は試したことはないですがお味噌汁にトマトを入れるって方がいましたね。 (味噌とトマトってそもそも合うのか微妙ですが)あと風味を出すとかでちょっとバターを落とすという方も。

玉菜

🙂
ちらむん
プチトマト入れる地方もあるから美味しければなんでもいいと思うけどね。 ところでご主人白菜は入れてもokですか? 白菜は明治初期、キャベツは江戸末期に渡来したのでキャベツの方が日本では古いんですがねえ。 今度言われたら、これは白菜よりも由緒ある「玉菜」だ!と言ってやればよろしい。 もしくはこれはみそ汁ではなくミソスープだ!と言ってスープ皿に入れるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧