本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司に病歴を公開するよう求められ困っています。

上司に病歴を公開するよう求められ困っています。

レス24
(トピ主 0
😣
公私を区別したい
仕事
先日、私自身と親の病気を理由に、それぞれ電話により有給休暇の届け出をしました。出勤後、上司に呼び出され休暇の理由を細かく聞かれました。その際に、私と家族の病歴・病状・通院先を全て紙に書いて提出するように言われました。理由は、管理職として部下の身上を把握する必要があるからだそうです。彼は、飲食の際に、他人のプライバシーにかかることを話題にすることが多く、私のこともしゃべってしまいそうで不安です。みなさんなら、どのように対処されますか。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

診断書提出の必要はないの?

既婚女性
自分自身の病欠で有給休暇を取得する時は、後日、医師の診断書って出さなくて良いのですか? 会社によるのでしょうが、上司に言われる前に出しておけば、余計な事命令されなくて済んだと思いますが。 嘘の病気を理由に長期間仕事を休みながら、補助金貰っていた公務員が逮捕されましたよね。 そういう事があるから、どういった病気でどの病院に通っているかは、管理職としては把握しておくのは普通だと思います。 プライバシー云々は難しいですよ。会社の組織は相互扶助だから、自分が休めば誰かにその分仕事のしわ寄せが行くのだし。 どうしてその人は休んで、どうして自分がその人の仕事をやらなきゃいけないのか、仕事仲間なら多少は知っても良いんじゃないですか?

違法です

041
傍観者Z
まず、有給の理由は言う必要はありません。 言うことを強要するようならば労基法に違反しています。 また、個人の病歴や家族のことを言う必要もありません。 その上司は労基法や他の法律に関して相当に無知と思われます。 少なくとも管理者として労基法の基本的な部分も把握していないのは問題です。 説明してわからないようならば会社へ、会社も理解してくれないようならば公的機関へ。 もっとも、そこまでいくなら自身の将来を考えて転職したほうがいいかとは思います。 程度の低い会社・上司に仕えても苦労するだけですよ。

上司の行為は法的には違法な行為です

😢
のぞみ
これはもちろんプライバシーの侵害に当たりますので違法な行為です。 しかも家族の病歴と言っているのでさらに悪質な行為です。 まあ、有給休暇を取ったことへの嫌がらせ乃至は牽制ということなのかも知れませんが、そもそも有給休暇に理由など必要ないし、もし理由を求めているのであればそれ自体が不当な行為です。 ということでその上司のさらに上の方へ抗議を申し入れるというのは考えられます。しかしその会社の様子がよく分かりませんので、そういう話をまともに受けてくれるのかどうかですね。 もしまともに受けてくれないようであれば労基署に行って相談するのはありますね。労働組合がある職場ですか。ないのであれば個人加入の労組に加入しておくのも良いでしょう。

伝える必要は全くありません

🐤
清水まみ
大変ですね、おせっかいな上司で。 職場へ自分の病気を伝えなければいけないのは、長期病気休養となる場合に医師の診断書が必要となる時のみです。 就業規則で通常は「○○期間以上休む場合は、医師の診断書を提出する事」などと明記してるはずです。 それ以外で、有休を取った理由が通院だったとしても、事細かに伝える必要は全くないどころか、個人情報保護に反します。ましてや、ご家族の情報を伝えるなんて、あり得ません。 上司が、部下の管理に熱心すぎる結果かもしれませんが、非常識です。 ただ、上司には、角が立たないように伝えたらいかがでしょうか。 嘘でもいいので、か弱く、次のような感じで。 「婦人科系の病気で、皆に知られたら困るんです…。家族の病気の事も知られたくありません…。心配くださってありがたいですが、ご迷惑かけませんから…」 そして、今後、有休を取る時の理由は、病気以外の口実にしましょう。

えらい体裁よく言ってきましたね。

041
ういろ大好き
 知っておく必要があるのなら、何処の会社でも上司であれば聞く事でしょう。管理職であろうとなかろうと。 私なら個人情報云々をいいます。面接の時に聞くというならまだわかりますがね。 但し持病があるなどの場合突然迷惑をかける事もあるのでその辺を考えると、うーんどうするべきかとは思います。 休暇は長引いたのですか。大層な病気なら病院で診断書もらった方が早いですよね。詳細はちょっと考えもの。よく喋る上司だから。 親の分は確実に提出する必要ないです。(個人情報云々で守られてます) 素人に聞くより専門家(弁護士とか)に聞いた方がいいのでは。上司のように飲食で人のプライバシーにかかわる事を喋りかねない人なら、もしかしたら拒否できるかもしれないですよ。 健康な人でさえ途中どうなるかわかりませんものねー。特別言わなきゃならないと思えませんがねー。 相談室の電話とかで聞いてみたらどうですか?ごめんなさいね微力にもなりませんが。

基本的には伝えませんが・・

🐱
よね
伝える必要がない場合 病気や有給休暇をとることが、一過性の時。今後同じような理由で休むことがないときは いらないと思います。 伝える必要がある場合 今後も同じ理由でちょくちょく休む等、今後の業務計画に影響を及ぼす場合。 有給休暇は本人の理由を問わず休んでもよい制度なので、 休む理由を把握することは上司の謁見行為だとは思います。 しかしながら会社によっていろいろ考え方も違うので人事課に相談してから 決めた方がよいかと思います。

上司の上司か人事部に相談しては?

🐧
アルト
 通常、有給休暇で休まれるのであれば、厳密には理由を言う必要もないところを、角を立てない慣例として病名程度は言うことがあるかも知れませんが、義務ではないはずです。  ましてトピ主さんだけでなくご家族の方のことまで、病名、病歴、通院先等を報せなければならない必要はありません。管理と言いますが、それだったら現時点のトピ主さんの病状把握までで、それ以上になるとプライバシーの侵害です。ただ親御さんの病状から、介護休暇が先々必要そうなときは話しておいた方がいいかもしれませんが。  それでもこの上司さん立ち入りすぎだと思うので、上司の上司かまたは人事部に「そうしないといけない必要性があるのか」ということを確認なさってみてはどうでしょう。

上司の、更に上司に相談する。

るる
>理由は、管理職として部下の身上を把握する必要があるからだそうです。 本人や家族の仮病を口実にしていると、思われたのかもしれませんね。 しかし、そこまで詳細な把握が必要か、 また、現在の状態だけでなく、病歴=過去の病気についてまで訊く必要があるのか、疑わしいところです。 お勤め先はどのようなところかわかりませんが、 上司の上司、もしくは、社員の健康管理に関わる部署に、 上司の要求に従う必要があるか相談し、仲立ちに入ってもらっては。 ちなみに、上司が「管理上必要だから」と病歴等を訊いた場合は、「公開」ではありません。 職務上知り得た個人情報ですから、漏洩すればペナルティがあるはずですが…。

厄介な相手ですね・・

う~ん
大した案はないけど、こんな手はどうですか? 1.渡す前に口外しないとの念書を取る。それが取れるまで拒否 2.本当に必要なのか、会社の別の部門(人事部とか)に尋ねる 3.病院によく話をして、当たり障りのない病名にしてもらう 4.上司の上司か、同等の上司など複数名に出し、味方につける でも、家族の病歴なんて本人の就労に関係あるのかなぁ。 私なら、ちょっと労働基準局とかに問い合わせてみるかも。

少しはしかたないかも

HAPPY
専門用語をちりばめて、しかもプライバシ-は極力守られる。でも読むのも投げ出したくなるような、・・とにかく医学の専門家でなければ把握できないような難しい説明書を、お医者様に作っていただくとかはどうでしょう? 悔しいですが、有給休暇に「病気」と言ってしまったのなら、ある程度は情報を与えないと難しい場合もありますよね・・。有給はまだあったにしても、これからも事前の了承なしに、電話で突然休まれるかもしれないという心配は、上司としてはあると思うのですが。(病気休暇ではなく) 会社に対する影響があるかないか、または大きいか小さいか、それを中心とした報告をされたらいいかもしれませんね。

職場なので。

😍
もと営業
会社のシステムはどうなっているのでしょう? 私の勤めていた会社では予め予定そての病欠の場合は 診断書を添えて上司経由で人事に収めていました。 また夫の会社では家族もろとも年に一度健康診断があり、 家族の健康が会社の健康保険組合で把握されています。 保険を出してもらっているのですから当然ともいえます。 トピ主さんが会社の保険に入っていないなら 伝える必要も無いと思います。 また家族の病歴などはもっと伝える必要は無いでしょうが、 シフトの問題などから頻繁に休まれては困る職場の場合は やはり上司としては「休む理由」を明確に知る必要があるとも 思います。

ぞっとしますね。

😠
いやだよね。
「権力の乱用」されても困りますし、 まず基本的に、その上司に対し、 人間的に信用できないあなたの様子が伺えます。 上司は部下の信用を得てこそです。 私なら、 上司の上司、つまり会社のトップに話しにいきます。 普段のその上司の振る舞いを打ち明け、 かくかくしかじか、なのでその直属の上司は信用できないと言いますね。 個人情報が関わるのですから、本気で話しに行きますよ。 ひともめあるかも知れませんが、 病気という自分のまったく個人的な情報を、 信用できない他人に話してたまるかと思うからです。

バカ正直に書かない

041
白玉露
私だったら、今回の休暇の病気以外は書かないなぁ。 「他にないの?」と言われたら「あとは、カゼやインフルエンザくらいですかねぇ。水疱瘡とか子供の頃の病気は皆覚えてなくて」とか言います。 上司だって言っても、従業員の家族のプライバシーに踏み込む権利は無いですからね。 かと言って、何も出さないと上司を怒らせそうだから、テキトーに書いて出します。

とてもプライベートなこと

041
たまご
答える必要はありません。 その上司よりも上の上司や人事部などに相談してみてはどうでしょうか?病歴なんて本当にプライベートなことを上司個人が知る必要性もありませんし、知らせる必要もありません。 「そのような至極プライベートなことを話して良いかどうか私では判断できませんので、労働基準局に相談してみますね」と言えばいいと思います。 間違っても話してはいけません。

どちらの気持ちもわかる…

041
チョコボ
トピ主さんの病気は、継続して治療しているようなものなのでしょうか? 有給休暇を使っている分には、いいような気もしますが、そこで上司が言ってくるということは 同じ月に何度も休んだり、周りの人に迷惑がかかっているレベルということなんですよね。 自分で病歴や症状を書くのもなんだか変な気がするので、病院から診断書をもらったら いいのではないでしょうか? 今回の病気に関する診断書だけで、昔の病歴なんかは必要ないのではと思います。 診断書を渡すときに深刻な顔で「プライベートな事なので、絶対口外しないでください。お願いします」と 言っておいては? あとはその上司の品位の問題なので、どうしようもないのですが…。

私だったらこうします

041
だんご
私、上司から同じ要求されて応じて痛い目にあった経験有り。 同じ危惧をしていたけどまさか?とおもい要請に応じて刻銘に答えたら言われてしまったんですね。 一旦口から出てしまったら戻らないのできつかったです。 電話で出さないとならないほど緊急な状態なら、これからも同じような事が起こる可能性があるなら(誰かがホローにまわらないとならない等)上司の要望通り応じないとならないという事もありなら? >その際に、私と家族の病歴・病状・通院先を全て紙に書いて提出するように言われました。理由は、管理職として部下の身上を把握す>る必要があるからだそうです。彼は、飲食の際に、他人のプライバシーにかかることを話題にすることが多く、私のこともしゃべって>しまいそうで不安です。 彼ということは社長ではないという解釈で提出書類を扱う最高責任者に確認を取って「・・・・要請があったのですが個人情報ですし口外されるようなことはありませんよね?」と確認を取って提出します。もし飲み会飲食の会で話題にする事があったら即厳重抗議をさせていただくとおもいますが。。。

休暇期間はどのくらい?

🐶
チョコ
休暇をいただいたのは何日ですか? 1週間とかだったら具体的な理由を求められても仕方ないですけど、通常3日以内でしたらそこまで詳しく話さなくてもいいと思います。 今後もその理由で休む予定はありますか? あるのならはっきりお話しておいたほうが休みやすいかもしれないです。 でももうその理由で休む必要がないのであれば、特にお話しなくてもいいのでは?と思います。

言う必要なし

041
風子
本来、職場を休む理由は「私用のため」だけで良いのですよ!詳しく理由を上司に伝える義務はありません! 病気のためと言って部下が休んだのなら、それ以上会社は干渉してはいけないはず。その上司は、自分の権利の幅を勘違いしています。 私も昔の職場の上司が何でも干渉してくる人で、社員の家族構成、親の職業、彼氏の職業、本人や家族の病歴、旅行の行き先など全部把握しないと気が済まない人でした。会社にいない間の時間の過ごし方も、全部会社が管理する権利があると思っているようでした。まるで24時間を仕事に捧げろと言われているみたいで、本当に息苦しかったです。 個人的な情報を上司に伝えるのは絶対にやめましょう!

たとえば

041
ぴぴ
長期や休職を余儀なくされる状態でしたら診断書は必要になるとは思いますが、 そうじゃなければ病歴、病状、通院先を提出する必要はないと思います。 社内の然るべき部署に相談されるか、それでもだめなら労基署に相談されてください。 >既婚女性様 風邪で1日休んでも診断書ですか? 診断書って5千円~1万円くらいしますよね? そのような会社のほうが珍しいと思いますが・・・

えーっ!

🐤
区別しよう!
「私と家族の病歴・病状・通院先を全て紙に書いて提出するように言われました。」 個人情報保護法とか、そういったものに抵触しないのでしょうか。 労基法では間違いなくアウト!でしょう。 人事部、総務部など、他に相談できるかたはいませんか? 言いなりになる必要はありませんよ。 強く出ていいところです。 頑張って!!!

違法です

041
Yukikaze
現在実務にはついておりませんが、産業医の資格を持っている者です。 傍観者Zさんやのぞみさんの書かれたように上司の行為は「個人情報保護法」や「労働安全衛生法」などに違反します。しかも家族の情報まで求めている点で、極めて悪質です。 主さんの会社の規模がわからないのですが、組合のある会社なら組合へ、なければ公的機関へ通報してください。

ぴぴ様へ

🎶
既婚女性
このトピの上司の方は、一日でも病気で有給をとる人にも、病歴を開示するようにせまる方なのでしょうか? そもそも、トピ主さんがどれくらいの頻度で病気で有給をとるのかが話の論点に成ると思うのですが。 他のレスにもあったように、上司がこうやって指示してきたという事は、トピ主さんは職場に迷惑がかかる位にしばしば病気で有給をとっている、という事ですよね? それならば、上司も部下に対しての管理が必要と判断するのは仕方ないでしょう。 私は現在会社勤めはしていませんが、夫の会社では出欠は各々が共有の電子掲示板に書き込みます。 同僚が、自分ではなく家族が具合が悪い時にも「体調不良」として欠席しているのを書いてあれば、 上司は出張先からでもそれを確認し、同僚である夫に電話してきて「具合悪いのはカミサンの方だよね?○○ではないよね?」等いちいち確認してきます。 上司なら、戦力となる部下の体調管理に気を配るのは当然ではないでしょうか?

電話で事後申請?

041
スパイラル
>電話により有給休暇の届出 何で電話なんですか?休んでしまってから「有休にして下さい」と言ったのですか? だとしたら、上司が詳しく聞きたがるのも頷けます。有給休暇というのは事前に会社に申請して了解の下取得するのが一般的です。休暇取得の権利と事由を問わない事は法的に保障されていますが、事前にコンセンサスが得られない状態で、突然の私用や単なるサボタージュによる欠勤を有休にしてくれる会社は少ないと思います。逆にそれが罷り通ればまさに「何でもアリ」状態に陥ってしまいます。これは法律の問題ではなく、組織人としての意識の問題です。 事後報告による有休取得は、やはりそれなりに職場への気遣いは必要だと思います。 特に親御さんのご病気も事由にされたのであれば、ある程度の説明は有って然るべきではないでしょうか。電話で「○×の理由でお休みさせて欲しい」と言われる分には問題ありませんが、「○×の理由で有休にして下さい」という依頼は心情的にも受け付けられません。予め判っているのなら事前にきちんと申請する。事後報告なら、先ず突然休んだ事への謝罪の上で改めてきちんと申請書で有休を届け出るべきではありませんか?

失礼ですが

🐴
じぇぃ
電話で、ということは当日ですよね。頻度や期間はどの程度でしょうか。 有休とはいえ、全くの自由に取ってよいというものではありません。 あまりに頻繁で、嘘を疑われているということはないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧