本文へ

派遣の更新の断わり方

レス7
(トピ主 1
041
ハナコ
仕事
アドバイスを頂きたくてトピをたてました。

今始めて派遣で働いています。契約が2月までなのですが更新しない
方向で考えてます。
企業側は大手ですが、派遣でも長く働いて欲しいと言われてます。

最初の募集内容のメインの仕事とは違う事務に変更されてしまった
のと、変更後のメインの仕事が幅広いのであまり長く派遣で働くことを
考えていない私には重いというのが1つの理由です。
あと私は三十代後半なので社員で仕事を探していますので、派遣でも
すぐに辞められそうな内容で仕事を選んだつもりでした。

上の人がかなりうるさい人で偏屈がんこおやじなため、更新しない理由を
納得して貰えるような理由を考えてるのですがなかなか思いつきません。
一般的にどんな理由がいいのでしょうか?
正直に社員を探したいと言ってしまうと角がたつのでしょうか?

ランキング

レス

更新有無は

041
花火
派遣元に伝えるので派遣先の上司が納得するかどうかは関係ありません。 >最初の募集内容のメインの仕事とは違う事務に変更されてしまった 更新しない理由のひとつとして私ならこれを派遣元に伝えます。 今後仕事を紹介してもらうつもりがないのなら正直に「正社員の仕事を探します」と伝えてもいいと思います。

正直にお話下さい

🐱
にゃー
以前派遣会社で営業をしていました。 ここは正直にお話しするのが一番だと思います。 「正社員の仕事を探しているのでいずれは派遣はやめようと思っていること。仕事を教えていただいても辞める可能性が大いにあること」 これをお話しするのは派遣先の上司の方ではなく、派遣会社の営業さんでよいと思います。そして営業さんの方から派遣先にお話してもらうのがスムーズだし正式なやり方です。

ちょっと勘違いかな?

🐱
como
更新をする際に主さんが交渉する相手は派遣先企業ではなく 派遣会社の担当営業です。 「偏屈がんこおやじ」は派遣先の方ですよね? 直接その方としゃべることはありません。 営業担当(もしくはコーディネーター)に理由を説明して 後はうまくやってくれるはずですよ。 2月までなら今週中に決着つけないといけませんね。

派遣会社へ

041
ぴぴ
更新するしないは派遣会社の営業へ告げるものです。 ですから派遣先が納得するような理由を考える必要はないと思います。 思っていることをそのまま営業に伝えてて、 あとは営業に任せてはいかがでしょうか。

トピ主さん契約相手は派遣会社。

🐧
けん
派遣社員の場合は、バイトや正社員と違って、派遣会社と派遣先の契約で入っていると思います。 普段、派遣先企業の業務をしていても、トピ主さんと契約しているのは派遣先ではなく派遣元の派遣会社ですよね。 ですので、契約の更新や終了・業務内容が話と違うなどを相談する場合の相手は、派遣先ではなくて(トピ主さんが直接契約し雇用関係にある)派遣元の派遣会社のハズです。トピ主さんが最初にすることは、派遣先の上司に終了を告げるのではなく、トピ主さんが派遣会社の担当者に終了の意志を伝えことと思います。 契約更新は来月とのことですが、終了のお気持ちであれば、派遣会社の担当者から更新の問い合わせが来るのを待たずに、担当者に出来るだけ早めに連絡話された方が良いと思います。 もし上司の方と話し合いがあるとしても、それは派遣会社の営業担当が派遣先に連絡をした後と思いますし、業務上何の問題もなく契約期間満了であれば、直属の上司が、トピ主さんの理由に納得するしないは、基本的に関係ないと思いますよ。

ハナコさんの言ってる事よーーくわかります

😑
マドンナ
私も派遣で働いていて、ハナコさんと勤務環境がそっくりで、とても他人事とは思えませんでした。他の方のレスで「契約してるのは派遣会社だから、辞める等の話は派遣先ではなく派遣営業に言えばいい」とは、派遣雇用の正論なんですが、最近それを全然解っていない企業が増えている事も事実です。 雇用形態は「派遣」であっても、あたかも「派遣先企業が雇っている」感覚だと、「辞める」と言う理由から何でも根堀葉堀聞いてきます。現に今の派遣先がそうで、稼働し始めの頃営業が様子を見に来たので、派遣会社の営業が来たので少し席を外す断りを入れたら、派遣先企業の相談(とかく問題がある企業なので)をすると勝手に思ったようで、上司に「派遣会社に相談しないで、僕達に相談してくれ」と言われました。 多分、ハナコさんの会社も頑固おやじが相当偏屈で口煩く、干渉的ではないですか?そういう人に「社員になる」とかって言うと、「うちよりいい会社があったのか」とあまり快く思わなくないですか?私も同じ理由で辞めようと考えいたのですが、会社が妬みそうな理由だと思い、違う理由を日々考えてます。派遣に「長く勤務」を望む会社は、辞める事にとかく煩い気がします

結局・・・

😝
ハナコ トピ主
色々書き込みありがとうございました! >派遣元に伝えるので派遣先の上司が納得するかどうかは関係ありません。 そうなんですよね、普通。契約ですから。なんですがここの部長は必ず呼び出しし、話しをしてくるので対応を考えてしまうんです(涙) それで結局は派遣会社の方(営業の人にはもとから正社員で見つけたい と話しはしていました。がんこおやじ部長の事は昔から問題ありで知ってるようです)と相談し、正直に言ったほうがいいということになり、正社員になりたいと理由で辞めると言うことにしました。それが伝わったら案の定呼び出しされ「正社員になりたいの?なればいいじゃないか!うちの正社員に」とまた調子が良いのです! そして、忙しいし、3月まで働いて欲しいと言うことになり、此方もすぐに次が決まるわけがないので3月までは更新しました。私は一人暮らしだし、家賃も高く、派遣の給料では生活が安定せず無理なのでそれも伝えました。人の気持ちを解ってくれる話しが通じる人間ではなく、会社の都合だけで話しをしてくるのです。 大企業の人事部長とは思えない人です。他の管理職もみんなひどいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧