本文へ

働き方 派遣かパートか

レス5
(トピ主 0
そら
仕事
長く派遣社員として事務の仕事をしてきましたが、先日人員整理に合い、契約満了となりました。 次の仕事として、派遣か直接雇用のフルタイムパートかで迷っています。 休日、通勤時間はほぼ同じ。 仕事内容もほぼ同じ。 時給は、パートの方が150円程低くなります。 派遣先は大手企業で3ヶ月毎の契約更新で長期。数年後に正社員登用の可能性有り。 パートは中小企業で半年毎の契約更新で、正社員登用の可能性は無いようです。 長く働いていきたいと考えていますが、正社員はことごとく不採用となり、正社員以外でも探しています。 長く働き続けることを考えた時、どちらの働き方が良いか、ご意見を頂けないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

パート

イチゴ
長く働きたいならパートじゃないでしょうか。 派遣はあくまで「一時的」なイメージですし、派遣は高いからこそ、真っ先に切られる対象だと思います。

パートを選びました

041
千夏
長年、派遣をやっていましたが、働いても正社員にはなれない現実、派遣会社が常につきまとう現実に嫌気がさしてきました。 時給は下がるけど、きっぱり派遣はやめて、パートで働いてます。 契約更新型ではなく、こっちから辞めることを言わなければずっと居られそうな事務バイトです。 仲間は派遣の子たちに比べたら、出来が悪いけど、仲間意識があるので、ギスギスした関係もなく、毎日穏やかに暮らしてますよ。 誰かと争いながら仕事を奪い合うのにも疲れてたので、このまま続けるつもりです。 元気になったら、正社員にも応募しつつ続けるという方向にしたいと思ってます。 派遣だといつ切られるかばかりを心配して、仕事をしながら転職ができなかったので、ようやく地に足がついて、ゆっくり力を貯めてからジャンプが出来そうです。

パートに1票

🐱
mina
派遣でしたが、先日本社の出向者受け入れの為、 契約終了になりました。 面接時はゆくゆくは正社員にと言われてましたが、 なかなかうまくいきませんね。 今、求職中ですが、次回は派遣以外で考えてます。 派遣かパートかなら「パート」を選びます。

直雇用のパート

041
まなみ
私も長年派遣をしていた者です。 派遣の時給の高さ、一流企業の人々と働けることなどでなかなか未練が断ち切れず、足が洗えませんでした。 がんばってもがんばっても正社員にはなれない、人員整理やら何やらと理由をつけて席を奪われてしまう現実に疲れて、フルタイムパートに転じました。 時給の問題がクリアできれば、なかなか居心地いいものですよ。 今思うと、派遣生活は常にカリカリしていて、高時給の割にはいつも不安定で精神が休まる時がなかったなと思います。 パートは派遣会社を通さない代わりに、雇用主との意思疎通がしやすいのも魅力です。 デメリットは、能力に差があること。 派遣はテストなどを行うのでほぼ同じ能力の人がそろうけど、パートは同じ時給で腹が立つこともあります。 派遣で働けなかった人たちがパートをするという背景もあるので、世間知らずな人もいてイライラすることも。 昨今は大手も派遣を使わず、直雇用のパートを使うようになってると聞きますよ。 くれぐれも「完全社保」付きを選択してくださいね。

パ-トに1票です。

041
まりこ
わたしも、派遣社員で大企業で働いていましたが、 半年更新でいつも、その1ヶ月前になると、はらはら ドキドキの日々を送っておりました。 だけど、一昨年、契約更新拒否にあい なくなく辞めることとなりました。大企業は 時給もよく土日週休2日制で条件もよかったのですが...。 今は、とある団体で勤務してます。時給も下がり、 条件的にはいまいちの部分もありますが、 滅多なことがない限り、ずっとつづけれそうなので 精神的には安定してます。 だから、時給が低くても、直接雇用のパ-トのほうが いいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧