本文へ

冬の早朝、動かない身体。

レス13
(トピ主 2
🐱
るみ。
恋愛
起き抜けは寒くて、中々体が動きません。 ミスも多いし、通常より作業に時間も掛かります。 身体を活気付ける為に、何かやっている事はありませんか? 友人で風呂の残り湯を温めて、腰から温まるって人がいます。 効きそうですが、私にできるのは足湯程度です・・・。

ランキング

レス

しょうが

🐤
ソラマメジェラート
千切りのショウガをはちみつ漬けにして常備しています。 朝ごはんの前に、湯のみに大さじ2杯入れて、お湯で割って飲みます。ショウガも全部食べちゃいます。 とってもあったまるし、頭がスッキリしますよ。 起き上がる前にお布団の中で手足をグーパーさせるのも、血行がよくなるのでいいですよ。

自己管理できていますか?

041
冬の寒い朝は誰でもなかなか体は動かないし布団から出るのも嫌だと思います。 寒いといってギリギリまで寝ていませんか? 朝食はちゃん食べていますか? 規則正しい生活を心がけていますか? 脳は起きてから3時間後に活発に働き出すと聞いた事があります。9時始業なら6時には起きましょう。6時に起きれば朝食もちゃんと食べれますよね。スープ、コーヒー、牛乳など暖かな飲み物に果物、蜂蜜などの糖分(脳の栄養分)を取れば体は温まりますよ。 ストレッチもいいと思います。 あとはトピ主さんの気力次第ですね。

家にいるならお勧めしたいのが…びんぼうゆすり。

😨
hana
最近がんばって貧乏ゆすりしてます。 血行と酸素のめぐりが悪いに違いない!って自分で思うから、 深呼吸と併用で日中小刻みにやります。 朝やると調子でます。 貧乏ゆすりしてる家族いるんですが、元気な気がするんですよね… 筋肉使うし血行よくなるはずだから、(社会的ダメージ以外は) いいことづくめと考えて…。手首ぶらぶらもいいです。

寒さ対策

🐧
PAL
朝、お布団から出るのがすごく辛いですよね。 最近ではヒーターをタイマーにして、起きる15分前くらいから部屋を暖めるようにしています。 あと、おススメは熱めのシャワー。 これでしっかり目が覚めますよ。

暖房のタイマー

041
暖房のタイマーを早めに設定して、部屋を暖めておくってことはできないんですか?

トピ主です。皆様レスありがとうございます。

🐱
るみ。 トピ主
毎朝五時過ぎに起きて、起き抜けからずっと動いて用を片付けています。 概ね家事なんですが、日中の様にもっと体がちゃんと動けばなと思います。 寝室は他の家族を起こしてしまうので、タイマーで暖房をつける事はできません。 居間にはつけますが、私はずっと動いているので関係無いです。 家族が色々時間差で起きてきます。 自分の朝食は一段落ついた9時頃摂ります。 自己管理はどうかと言うと、食事バランスと運動は大丈夫だと思います。 仕事柄もあって、日中1万歩から2万歩歩いています。 体温は35度前後、血圧は上が90ちょっとです。 血行悪いのか霜焼けもできます。 ソラマメジェラード様の「生姜の蜂蜜漬け」は大層良さそうです。 早速実行させて頂きます。 花様のストレッチ、hana様の貧乏ゆすりもチャレンジしてみます。 手首ブラブラは、霜焼けにも効くと聞いた事があります。 今日は朝から霙が降ってますが、用を一段落させて摂り合えず温かい飲み物を摂ってみました。 これから又頑張ります。 皆様善いお知恵をありがとうございました。

5時!

🐤
ソラマメジェラート
早起きですね~。 それは、寒さがつらいでしょう。 トピ主さん、冷え性気味のようですね。 手足が冷たくて辛い場合は、足にカイロを貼るといいですよ。 使い捨てカイロ少しもったいないですが、足元が暖かいとずいぶん楽になります。 最近はつま先の形にカットしてあるタイプ(靴下の上に貼る)もありますし、使ったことないけど温熱クリームなんてのもありますよ。 それから、湯たんぽは使われていますか? 私の夫は冷え性で寝起きが最悪ですが、湯たんぽを使い始めてからは少し楽になったようです。 我が家では蜂蜜しょうが、大活躍ですヨ。おすすめです。 まだまだ寒いですけど、めげずに頑張りましょう!

糖分。

041
聞きかじり
朝、糖分をとると頭が動くと聞きます。 朝一番に、チョコやキャンディなど糖分がとれるものを一口つまんでは? 起きてから3時間も何も食べてないとしたら、 脳も体も動かなそうですが…。

我が家は黒糖しょうが葛湯

🐧
あららっこ
いわゆる飴湯っていうものですが、これがおすすめです。 ちょっと濃い目に入れて飲むと体が温まります。 冷え性の夫もすごく気にいっています。 我が家では冬の必需品。5袋(5カップ分)で 100-200円程。おすすめです。 あとは首まわりを温かくしていますね。 特に寒い日は、首のうしろにカイロを張ったりもします。 主様。とっても頑張り屋さんのようですね。 尊敬しちゃいます。 寒さはこれからが本番ご自愛くださいね。

ラジオ体操は寒い

😉
やすさん
朝のヌクヌクした寝床の中での怠惰な時間、 わざわざ寒いところでラジオ体操なんて・・・。 で、布団の中で背中と首に○○快癒器を充てて20分、 逆腹式呼吸とストレッチングを10分。全部布団の中。 これをやらないと一日が始まらないのです。 もう10年以上続けてます。

2回目のレスです。

041
るみ。さんは主婦だったんですね。独身のお嬢さんかと思いレスしていました。 るみ。さんは冷え性なんですね。昨日テレビ(ためしてガッテン)で冷え性対策がテーマでした。(ネットでも見れるかも!) 生姜を使うというの良く知られていますが、卵、魚等のたんぱく質を3色の食事に取り入れるといいようです。胃での消化の際に胃が活発に動き熱をだすそうです。そして余分なたんぱく質を排出する際に肝臓が働き熱をだすそうです。その結果、体がぽかぽかしてくるようです。被験者は2.3日で効果が出て朝起きたときにいつも足につけていたレッグオーマをつけるという事すら忘れていたとのこと。 後はやはりコショウ、唐辛子等の香辛料がいいそうです。辛いのが苦手な人は酢を混ぜると味がまろやかになり食べやすくなるそうです。コショウ、唐辛子等が褐色細胞を刺激してぽかぽかになるようです。

ご存知かも・・・

💡
知らん顔して・・・
お薦めは、貼る使い捨てカイロを背骨(肩甲骨の位置)に貼って寝る。それと蒸気温熱パワー(直接肌に貼るタイプ)を仙骨に貼る・・・商品の説明書に記載。特に後者はしびれるような感じで体に温かさが伝わってきますよ。 女性に酷かもしれませんが、相撲取りがやる四股がいいですよ。股関節を刺激して血行が良くなります。 トピ主さんは頑張り屋さんなんですね。頑張ってください。

トピ主です。更に善いお知恵を沢山嬉しいです。

🐱
るみ。 トピ主
カイロ、湯たんぽ、糖分を摂る。 布団の中での体操や、四股(できるかな・・・?)。 首を暖めるのも、取り組み易くて効果が高そうです。 カイロの貼る場所にもコツがあるんですね。 実際試されている善い方法満載で、ありがたいです。 花様に教えていただき、「ためしてガッテン」のHP見てみました。 たんぱく質の消化によって体が温まるとは、初耳でした。 ありがとうございました。 頑張り屋さんと褒めて頂いた方が多くて恐縮です。 ほとんど専業主婦と言って良い生活なので(日中ミニコミ誌の宅配の仕事をしてます。) これが私の仕事だと、家族に快適な生活を目指しています。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧