本文へ

派遣社員を辞めたい。

レス27
(トピ主 2
やかん
仕事
私は今派遣社員で事務をしています。在職1年とちょっとになります。
派遣といっても、医療系の事務で給料形態以外はほとんど正社員と同じです。社員同士の間にも「ハケン」「正社員」という壁はほとんどありません。とても働きやすい職場です。

私はある資格を持っているのですが、今度別の会社でその資格を使った正社員になれそうです(派遣の仕事は資格とは全く関係ありません)。
そういうわけで次の更新のときに派遣をやめようと考えています。

しかし派遣先の職場は今、人数が足りずいっぱいいっぱいの状態です(だいぶ前に社員さんが一人辞めてしまってそれ以来入っていません)。
また、正社員の方が一人今年中に退職することが決まっています。

正直辞める(更新しない)とはかなり言い出しづらい状況です。

マニュアルどおりに派遣会社に更新しない意を伝えるのがいいでしょうか?それとも、派遣先の上司に一言かけるべきでしょうか?
派遣先に、早く新しい人を入れてもらえるように頼むのはお節介でしょうか?
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

さっくり派遣の営業担当に言う

041
まっく
正社員の仕事が確保されているなら、早いタイミングで派遣の営業担当にその旨を伝えればよいのではないでしょうか。 派遣社員は直接雇用ではないのですから、こういうことこそ営業担当にうまく立ち回ってもらった方が得ではないでしょうか? 辞めると言い出しづらいなら、なお更派遣会社を通した方がよいと思うのですが。 契約の満期終了と言う形で辞めることができるなら、派遣会社も煩くは言いませんよ。 むしろ、早めに営業担当に知らせた方が派遣会社が早めに後任の人を探せるのでいいと思いますよ。

だいたい・・・

🐶
不比等
普通我々が派遣会社から来ている人で、正社員したい場合、交渉しだいで 可能です。 ただし派遣会社も儲けなくてはならないので、約半年から一年で元を取っらないといけないようで、それ以降はただ儲けになっているみたいでス、従って辞めたいと派遣先に申し出て、その人材がどうしても必要な場合、 派遣先から派遣会社に交渉するのが一般的です。 これは派遣会社の人材を受け入れる時、契約で正社員に引き抜ける期間がだいたい決まっているはず。

巻き替えを派遣元に用意してもらいましょう

041
とら
以前、派遣の労務管理をしていました。 正社員が辞職し、その人員巻き替えを行うのは派遣先の人事が行うことです(自前で募集をかけるなり、派遣会社に頼んで巻き替えを確保するなり) 恩義を感じているやかんさんの気持ちは素敵だと思いますが、自分の人生を考えた上であるなら、更新を行わず次のステップに進むべきです(恩義で馴れ合う必要はありません)。 あなたが退職することで発生する巻き替えは派遣元の労務管理が考えることです。 あなたは、労務管理者に更新しないことを告げて、巻き替えを用意してもらう方向で行動するべきだと思います。 あなたが派遣先の管理者に直接伝えることなく、そこは派遣元の労務管理者に伝えることこそが本筋です。

その筋・・・人材派遣

💡
知らん顔して・・・
派遣会社と派遣先会社の関係にもよりますが・・・・この場合、マニュアル通り+αがいいと思います。 つまり、 1更新しない意思を少し早めに伝える。   派遣会社が交代スタッフを探し易くなるし、派遣先も補充の空白が無くなることが避けられる。 2派遣先上司にも伝える・・・早めなら暗に伝える。更新1か月前ならハッキリと伝える。   トピ主さんの人間関係を如何に重視するかですね。まぁ、お悩やみのくらいですから・・・   雇用形態は関係なく言っておいた方がいいでしょう。 じゃーどーでしょうかね。

大切な事は

041
大切
トピ主さんが辞める意向があることを、人材派遣会社の担当者に早めに伝える事。この一点に尽きるかと。 トピ主さんはお優しい方ですね。 現場で苦労されている方達のことを考えての悩みだと思いますが >派遣先の上司に一言かけるべきでしょうか? >派遣先に、早く新しい人を入れてもらえるように頼むのはお節介でしょうか? 上記はどちらも良くないと思います(同じ様な経験があるので) そこを去ると決めた人間、まして契約は派遣会社とトピ主さんの職場の間で取り交わされている事なので、そこでトピ主さんが色々と行動に出てしまう事は得策とは思えません。 かえって現場を混乱させるだけになってしまう事になりかねません。 上にも書きましたが、早めに担当者(派遣会社)に伝える事で派遣会社も、そしてその職場も色々と対処できる様になりますよ。

そうですね・・・

😉
sakura
現在の職場で正社員になるか、他の職場で正社員になるかが良いと思われますが・・・。 結局企業にとって派遣社員はボーナス・退職金を出さなくてよく、いつでも期間で区切って契約終了できますからね。 まず派遣先の上司に相談してみてからでも良いでしょうね。

手順は正確に

041
花火
派遣先がどのような状況であれトピ主さんは派遣社員ですから更新有無についてはまず最初に派遣元に伝えるべきです。

心苦しいかもしれないけど

🙂
まい
今の職場で派遣も正社員も差はないとおっしゃいますが、世間的な評価は明らかに正社員の方が身分が上です。 派遣から正社員になりたくてもなれない人がたくさんいるご時世、正社員になれるというのならば、そちらを選びましょう。 心苦しいのはもちろんわかります。職場の人に対しての情なんかもあると思います。 しかし、派遣社員なわけですから、代わりはいくらでもいる。 引継ぎさえしっかりやれば、いいと思いますよ。 辞めるなら早めに伝えたほうが無難です。必ず、派遣会社を通して言わなくちゃだめですよ。

派遣だもの

🐧
ペンタゴンタ
派遣契約を更新するかどうかは、正社員に確実になれたら決めれば良いのでは その会社に派遣契約が終わるまで待っててもらえるならですが・・・ 人が足りないからといってトピ主さんが心配することじゃないと思います 派遣先の上司に人をいれてほしいや辞める等は言わない方がいいと思います だって派遣社員なんですから 派遣先に辞める理由を聞かれたら、トピ主さんの人生だし、はっきり言っても良いのでは それで引き止められても、ちゃんと契約更新の1ヶ月前に辞める至を伝えれば良いと思います あくまでも正社員のお仕事が決まってからにした方が良いと思いますが

私の場合

041
みかん
派遣の更新をしないと決めたとき、まず派遣の営業担当に話しはしましたが、かなり先の話(約3ヶ月)、ということもあり実際の職場にはまだ言えないと言われました。そんなわけで職場の上司には、派遣の営業担当の承認済みで、私から前もって話しました。辞めた後のことは、派遣社員の心配することではありません。要はちゃんと筋を通せばいいだけのことです。 私の場合はその派遣先に3年近くいて、とてもお世話になったということもあり、直接辞めることを職場の上司にお話できてよかったと思います。

ええと

041
つぼみ
まず派遣元に相談してみてはどうでしょう。 派遣元から派遣先に話が行って、必要なら早めに次の人を入れるようにするのでは。 派遣先の上司が話しやすい人なら、自分から話してみても良いのかも。

ルールに従ってください

041
ぴぴ
正社員並みに仕事をしていてもトピ主さんは派遣社員です。 ですから更新をしない場合は派遣会社の担当営業のみに告げてください。 派遣先の上司に更新しない意向を伝えることや次の派遣を云々はルール違反ですよ。

多いですね、この手の質問

041
アプリコットタルト
社員数名の零細企業ならともかく、一定規模の会社なら、社員(派遣、パート含む)には、担当業務や決済・指示の権限や責任が1人1人に割り振られています。 各社員は、自分に割り振られた仕事/決済・指示/責任を果たす義務があります。一方、自分の範囲外の事については、意見したり提言することしか許されていません。これが会社と言うものです。 これを理解していれば、「トピ主さんが辞めた場合」について責任を負っているのは職場の上司(管理職)である以上、トピ主さんがあれこれ口出し(心配)するのは越権行為なのが判ります。 トピ主さんは、坦々とマニュアルに従って派遣元に延長しないことを連絡すればOK。その後で、「派遣元からは勝手に言うなと言われているが」と前置きして、上司に耳打ちする。 >早く新しい人を入れてもらえるように頼むのはお節介でしょうか? トピ主さんが新人の人件費を負担する責任を負っていない以上、これまた越権行為です。トピ主さんがやるべきは、最小限の日数で引継ぎが可能となるような、分かりやすいマニュアルの作成でしょう。

派遣元と話をすればよいでしょう

041
あらすか
派遣先とトピ主さんには直接の雇用契約は無いのでしょうから、あくまでも派遣元と話を進めれば良いと思います。 後任をどうするか、いつから入れるかは派遣先・派遣元で協議すべきことですので、トピ主さんが直接派遣先とやり取りする必要は無いでしょう。 どうしてもトピ主さんにいて欲しいなら、正社員にすればいい話ですしね。

私も似たような状況でした

041
ゆんゆん
派遣で3年勤めた会社。とても働きやすく、上司や同僚との人間関係も円満だったので、更新しない旨の打ち明け時にはかなり気を使いました。 順番としては「派遣元に伝える→「派遣元から上司に連絡が行く」が正しいのでしょうが、上司とは友人のように仲が良かったため、「水くさい!」と思われたくないな~と。 一番最初、辞める時期の3ヵ月ほど前に、派遣元の営業さんにコッソリ相談。 「更新しないつもりです。でも『真っ先に上司に相談した』というスタイルを取りたい。『上司との話し合いが終わってから営業のあなたに電話した』ということにしたいんですが」とお願い。営業さんも了解してくれて、話を合わせてくれました。 というわけで、そこを辞めた今でも、元・上司とは仲良しです。 第一報は派遣会社からではなく、自分で伝えられて良かったなーと思っています。

ややこしい

🐧
ペンタゴンタ
派遣先に辞める理由を聞かれたら、トピ主さんの人生だし、はっきり言っても良いのでは は ×派遣先→○派遣元 の間違いでした すみません

トピ主です。

やかん トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。 3月いっぱいで期間が切れるので、更新はやめると派遣元に伝えよう・・・と決意が決まりかけていた今日のことです。 派遣先の上司に呼び出されました。 呼び出しの内容は、これからのことをお互い腹を探り合っていても仕方ないので腹を割って話そうということでした。 1.これからどうするつもりか?・・・私の資格=国家資格のことは知っています。 2.もしその気があれば社員にしたい。ただし派遣→社員の場合は新入社員扱いから(高卒と同じ)。 ということでした。 次の職場はできるだけ早く来て欲しい(本当は3月末までも待てないくらい)といわれているので、「資格を生かしたいし、その資格でスキルアップしたい。正社員になるつもりは今のところない」と伝えました。 ついでにこちらからも、「仮に近々に辞めると言ったら・・・?」的なニュアンスで聞きました。 「辞められるのは困る。特に3月なんてもってのほか」という回答でした。 上司の意見を聞かなかったことにして派遣元に連絡をしなければ事態が前に進まない・・・胃が痛いです。

2度目ですが

041
ぴぴ
トピ主さん、派遣と言う立場をもう少し理解された方がいいと思います。 レスを読んでビックリしました。 まず、派遣先も派遣であるトピ主さんにそういったことを打診するのはルール違反です。 ルール違反を犯している相手には「そういう質問は直接受けられませんので、 担当営業にお願いします」と言うしかないし、 辞めるようなニュアンスを含んだようなことは言うものではありません。

更新しない

041
しょこら
職場の状況にもよりますが、そこまで決まっているなら早めに派遣元に言いましょう。そして派遣元の担当者から話をしてもらうのがいいでしょう。あなたを雇用しているのは派遣先上司ではありません。担当者抜きで先に話をしてしまったのは痛いですね。

皆さんのおっしゃる通り

💤
ノブ
派遣元に知らせなさい。 > 上司の意見を聞かなかったことにして派遣元に連絡をしなければ事態が前に進まない・・・胃が痛いです。 って傍から聞いてると馬鹿馬鹿し過ぎますぞ。 派遣元の上司に何を言われようが関係ありません。 とっとと派遣元に知らせなさい。 それでお仕舞いです。 胃が痛い? 派遣元に知らせたらスッキリします。 とにかく派遣元に知らせなさい。

それ以上派遣先の上司に相談しない

041
なぜ悩む?
派遣会社の担当者に契約更新をするつもりはないと伝え、あとは担当者に任せましょう。あなたは人事のことなど考える必要はありません。 あなたの人生の方が大切だし、2ヶ月前に伝えるのはむしろ良心的ですよ。あなたが気を揉む必要はないです。

派遣コーディネーターです

041
めい
もう辞める事は、決めているんですよね? 派遣先の上司から留まるように言われて、心が揺れてるわけじゃないんですよね? だったら早く派遣元の担当営業に伝えてください。 派遣は契約書に基づいてお仕事する雇用形態です。 トピ主さんが辞めるのであれば、早急に交代要員を準備しなくてはいけません。 このままズルズルいってしまえば、派遣元・派遣先両方に迷惑をかけてしまいます。 契約期間満了で、すっきり退職して、次のお仕事に就かれるのがベストだと思いますよ!

唯一無二ではない。

🐤
にわとり
自分が辞めてしまった後が心配なのはよくわかります。私も以前はそうでしたから…。 でも会社にとって社員は悪い言い方をすれば手駒に過ぎず、一瞬は困るかも知れないけどなんだかんだで、仕事は回って行くものですよ。 トピ主さんの代わりはいくらも居ます、だからトピ主さんは自分のやりたいことを突き進んでよいと思います。まして契約満期までいるのだから文句言われる謂われはないですよ。 でもルールは守りましょう、まずは派遣会社へ。あとは派遣先と派遣会社の問題です。 トピ主さんは自分の意志(辞めるんだ!という決意)をしっかり持ち、引継書かなんかを作っておけばパーフェクトですよ!

うーん

💡
知らん顔して・・・
悩む必要はないと思います。 きちんと伝えて満期終了すべきです。 3月に辞められるのはもってのほかと言うならば、2月中に交代要員を手配できる今しかないのでは?  ぴぴさんおっしゃるルール違反とは言えないと思います。人材派遣法にも人材派遣は正規雇用を補完する雇用形態と明確に示しているはず。 だから正社員の勧誘をするのはルール違反には当たらないでしょう・・・・ただ、派遣契約期間を短縮しての正社員勧誘と言うのは限りなくモラール違反だと思います。

トピ主です2

やかん トピ主
アドバイスありがとうございます。 語弊があったかもしれませんが私は派遣先に相談はしていません。 「これからずっとうちにいる気はあるのか?」と聞かれたので、勘違いされたくないのもあり、否定しました。 正社員の求職が少ないので仕事に慣れている人を社員にしたいようで、派遣は皆この手の質問をされているようです。 今日また進展がありました。 これは偶然なのですが、今日私の派遣元の担当者が職場に来ました。 なんと、新人さんを連れていたのです。 その人が入れば、人不足をそこまで心配せずに堂々と派遣元に電話できます。 担当者によるとこのままなら来週には入ってくるとの事。 時給が安いから求職者がいないんじゃないかと思っていたので安心です。 これから電話しようと思います。

辞められて困る

041
同じく派遣
なら、もっと早く正社員への打診をするべきだったと思いますよ、その上司。 派遣はあくまで期間限定の契約です。 3末にやめるのがイヤなんて派遣先のワガママは通じません。 派遣元の営業に相談して、今の状況を話して後押ししてもらいなさい。 もし、万が一そのことで派遣先から嫌がらせを受けることなどあれば、すぐに派遣元へ連絡すること。期限満了までに辞める理由になりますから。

なぜすぐ辞めない?

😠
ルイス
派遣社員の立場って,派遣会社のアルバイト社員でしょ? 「三日後,辞めます」って言っても誰も文句いえないはず。 まぁ,「二月末日をもって・・」位で,いますぐ 退職届けを出すべき。 だって正社員待遇であなたを待ってくれている会社があるんだもの。 真面目で,よく気がきいて,責任感の強いあなたには,辞めると決まった後のまわりの人の掌返しの冷たい態度は,慣れてなくて辛いだろうけど,あなたはなにも悪くない。 派遣会社の実際的セイフティネットとしての実力,実績,存在意義は認めざるを得ないけど,ピンハネやらずぶったくり野郎どもや,正社員様のボーナスの為に頑張る立場からは,みんな,なるべく早く抜け出そうよ。社会を変えるより自分が変わる方が早いよ。トピ主さん,脱派遣社員おめでとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧