本文へ

妊娠中のお見舞い

レス4
(トピ主 0
041
yoko
子供
私は2歳半のこどもがいて、二人目を妊娠中です。今四ヶ月です。7月に友達が出産するので、お見舞いにいきたいとおもっているんですが、病院まで 片道2時間くらいは かかりそうです。電車とバスです。ベビーカーをひいていくつもりですが やはり大変なのでしょうか? こんな状況でもいかれたかたはいらっしゃいますか?

ランキング

レス

自分に置き換えてみましょう。

041
ちゅうりっぷ
私だったら遠慮したいです。 来てくれるという気持ちだけ有難く受け取って。 2才半のお子さんを連れて身重での外出って、yokoさんの体調も心配です。 それにお子さんだってじっとしていられないと思いますので、親しくても出産直後に来られるのは迷惑ではないでしょうか?

退院後はダメなのですか?

041
ぶるん
そこまで苦労してお見舞いしなくてもいいんじゃないでしょうか?お子さんも、病院でじっとしている保証もありませんし。 トピ主さんお一人ならば、大丈夫かもしれませんが、お子さんが一緒となると、相手も困っちゃうと思いますよ。生まれたばかりの赤ちゃんを触りたがったりすることがあると、お友達も注意しづらいでしょうし。 お子さんも2時間の移動はかなり疲れると思いますし、病院で静かにするのも大変だと思います。 退院してからでも、気持ちは十分伝わりますよ。

やめたほうがいいかと思われます

041
産後で疲れている上、なれない赤ちゃんの世話で寝不足でもあるでしょう。落ち着かれてからのほうがいいのでは?と思いました。 トピ主さんも、身重で上のお子さんの制御(2歳くらいの子供ってかなり活発でよく動きますよね)も大変でしょうし、病院では特に他の患者さんの迷惑にもなりかねません。 お友達が「来てね」と言ったんだとしても、初産の場合であれば、産後がどんなに大変で、新生児の世話がどんなに大変か、経験していないとわからず誘っている場合もあります。その時は「産後っていろいろと大変だよ、やってみたらわかるよ。あなたに無理させたくないから訪問するのはもっと落ち着いた時にするね」と言えば、角も立たないと思います。 特に、病院だと「病室へは親族以外禁止」「友達はロビーで」「親族以外赤ちゃんは触れない・新生児室でガラス越し」と言うことが多いので、いかれるなら産後何ヶ月かたってから自宅へ、がベターでは。 トピ主さんも、身重で2歳のお子様連れでしょう?大変だと思います。荷物も子供も、自分の体も。私は2歳の子供を連れて電車で2時間、なんて、健康な時でも避けたいです。

トピをたてたものです

041
yoko
貴重なご意見有難うございました。皆さんのおっしゃるとうり 今回は退院後にしたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧