本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ディズニーランドに2歳の子を1人で連れていくのは大変ですか?

ディズニーランドに2歳の子を1人で連れていくのは大変ですか?

レス28
(トピ主 1
🐶
まー
子供
11月20日(金)に、2歳の子供を1人でディズニーランドへ連れていくか悩んでいます。夫は平日仕事を休むことは、出来ません。

もしも2人で連れていくなら、22日(日)に行くことになります。連休だし、物凄い混んでいるのではないかと思い、20日(金)に連れていこうか悩んでいます。
2歳の子を1人で連れていくのは大変でしょうか?混んでいても、パパと一緒に日曜日にいったほうが楽しいですか?
家は、横浜です。

何か、おすすめの情報などもあれば、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

どっちも大変ですね!

🐱
はる
乗り物を乗るなら 平日に行ったほうがいいかもです! ただ2歳だとたいしたもののれないし、パレードとかキャラクターとからんだりするのがメインなら日曜のほうが、たくさんキャラクターとからんだりするだけならいいかも。乗れてもダンボとか、メリーゴーランドとかくらい?その程度なら、日曜でも、そんなに並ばないとおもいます。何が目的かによって、きめたほうがいいとおもいます!二歳って大変だけど、大きくなってから聞いても覚えてないんですよね(笑)あんなに頑張ったのに。でも私たちには思い出に残ってるから、よしとします! がんばってくださいね!

いけますいけます

🐱
楽しいですよ
2歳だとそんなに乗り物もたくさんは乗らないと思うので、 パレード中心って感じになると思うので、 多少混んでても大丈夫だと思います。 子供と二人でも全然ありでしょう。 きっと楽しめますよ。 ただ、混雑時は食事が大変なので、 混む時間を避けるように早めに食事をするか、 今は予約の取れるレストランがあるので、 予約をしてから行かれたほうがいいかもしれませんね。 うちは今は4歳ですが、たまに娘とふらっと行きます。 子供が楽しめるようにできているので、 わがままを言うこともなくこちらも童心に帰って楽しんでます。 ただ、行き帰りは車です。 公共の交通機関で行かれる場合は、 その間のお子さんのまぎらわせグッズを持って行ったほうがいいですね。

混むとか混まないとか

041
はては
パパのお気持ち次第のような気がするのですが。 パパが一緒に行きたいって気持ちがあるなら日曜に。 そーでもねーやって思っているなら平日に。 ちなみに金曜も混雑しますよ。

楽しみですね~

🐱
まりゅ
平日の金曜日の方が空いてると考えますよね~。 連休もありますし、土曜日に比べたら、金曜日は平日なので、 少しは混雑軽減できるかもしれませんね。 でも意外と皆さん同じ考えなんですよ~。 小さいお子さんがいると、平日なら動けるし、パパが有給取って行ったりもしましたが、 金曜日って混んでました。 なんで平日なのに混んでるの~?って言いたくなります。 金、土、日、はいつも混んでるでしょう。 昔は逆に日曜日は空いてたのですが、今はもう同じだと思います。 連休ですし、泊まりがけで地方から来る方も多いですし、 近くの方も来るでしょう。 以前横浜に住んでましたが、毎回、横浜駅東口から出てるバスに乗って行ってました。 わりとすぐに着いちゃいます。 朝一で行くと、さすがに空いてて、アトラクションもなんとか乗れます。 1、2個乗ったら、もうあとは混んで来て、1~2時間待ちなんてザラです。 朝早く行くのをお勧めします。 あとは一泊二日か、二泊三日でディズニーのホテルか、 オフィシャルホテルに泊まり、ゆっくり楽しむのもいいですね。 これならチケットは確実に手入り、入場制限で入れないというのもないです。

あなた次第

🙂
たらも
私は2歳の子供を連れて二人だけで年間10回行きました。3歳になってからは14回 4歳から有料なので3回とぐっと減りましたが…。 ベビーカー持参、膝掛け、オムツやおしりふき、ぐずった時の飴や飲み物、寒さ対策 あなたがタフなら余裕ですよ。 2歳ならわがままも言わないし。乗れる乗り物が限られますので、ダンボとメリーゴーランド、そごうの人形やつ を繰り返しなんて感じですが十分楽しめますし、何より可愛い盛りの2歳にプーさんの耳やスティッチの耳が似合う! 可愛くてしょうがない! 気をつけて楽しんで来て下さい。

ガイドブック購入しましたか?

💔
うちのもも
性格にもよりますが、大人しく長時間待つことが出来ない2歳の子を、大人1人でランドに連れて行くのは、結構大変だと思います。目が離せない、常に手をつないでいる状態ですからね。 お子さんは、暗がりを怖がりませんか?(NGだと室内アトラクションに乗れません)。顔の大きいキャラクターが近づいても泣きませんか? もしこの2つがNGならば、今の時期にランドに無理していく必要は無いのでは・・と思います。 一番いいのは、「TDR(TDL)こどもと行くガイドブック」などを買って、乗れるアトラクション、どこが子供仕様なのか等を見て、事前に勉強し、行くポイントを絞ることです。事前知識がなくTDRに行くと、右往左往することになり、かなり疲れます。 子供の人数+1以上の大人が居た方が段取り良く動けますが、22日は入場制限の可能性大。朝9時にランド到着、FPが一枚だけ取れた。でもどの乗り物(メリーゴーランドみたいなのでさえ)も30分以上並ぶ・・パレートも1時間以上前から、皆座り込んで場所取りしている・・何をするにも行列に近いという中で行動するのは、慣れてない人にはキツイです。

一緒がいいかなぁ

🐧
とまとま
ディズニーランドは休日という言葉がないくらいにいつでも人がいますよね。あきらかに小学生な子供とかが平日にいるのがとても不思議な場所です・・・ 込み具合でいうなら、平日のほうが休日より多少マシ。くらいだと思います。大学の夏休みも過ぎた平日水曜日に行ったのに1時間待ちとか普通にありましたから(汗) 2歳のお子さんと一緒なら、人気の高い絶叫系は乗らないはずだし、ショーや汽車・船などの回転の速いものがメインになると思うので、むしろ天気のいいほうでって感じでしょうか? TDLまで車か交通機関かは不明ですが、ベビーカーはあったほうがいいですよ。たくさん歩いてはしゃいできっと途中で寝てしまうでしょうから。持参なりレンタルなりで。 抱っこ紐(おんぶ紐・スリング)などもあるといいですよ。並ぶ時はベビーカーからおろさないとだし、20分以上抱っこという状況もありえます。 個人的にはパパが一緒だとお子さんの楽しむ顔が見れていいと思いますよ~。 楽しい思い出になるといいですね

母一人子二人でいきました。

💡
たぬき
去年の12月に、3才(年少)と1才2ヶ月の娘2人を 私一人で連れて行きました。 意外に何とかなり、私も楽しめましたよ。 ベビーカーに座っていられるのであれば、 大丈夫ではないかと思います。 ただ、ベビーカーもダメ、 並んでもいられないタイプの子だと、 たくさんの乗り物には乗れないかも知れません。 去年の12月の第一月曜日の夕方でも、 ダンボや木馬は1時間待ちでした。 でもやはり、パパとママが揃っての方が良いとは思います。 片方が並び、片方が子供の相手。 とはいえ、並ぶのが嫌いな夫を持つ私としては、 一人で二人を連れて行く方が楽なので、 今年の冬もまた1人で 子供二人を連れて行こうかなと考えているところです。 なので、気楽に園内を楽しむのであれば、 パパがいなくても大丈夫だと思いますが、 しっかり並んで乗り物に乗ろうとするのであれば、 パパが一緒の方が、良いかも知れません。 プチ情報としては、 メリーゴーラウンドは、一番外側の馬だけ、 親子で乗れるようになっています。

2歳児つれて行きました。

🎶
ちまりん
主人の出張にくっついて東京に行ったとき、 私と2歳児だけでディズニーに行きました。とーっても大変でした。 荷物多い、ベビーカーから降りたがる、キャラクターにびびり泣く、 行列待てない、ゆっくり食べられない・・・ 夕方には私が疲れ果てました。 というわけで私は旦那さんと一緒にいって家族で楽しむのが 思い出にも写真にも残るし、いいかなとは思います。 混んでても空いてても2歳児が乗れるアトラクションは多くないので、 プーさんのファストパスだけゲットして、ショー系やパレードや イッツアスモールワールドのようなほのぼの系、汽車や船などの乗り物など のんびり回るのがおすすめです。 楽しいお出かけになるといいですね。

大丈夫です

🙂
主婦
1歳の娘と二人で自転車で遊びに行っている者です。 お子様はまだオムツされていますか? 我が家では、オムツライナーを装着して行きます。 金曜日も意外と混雑しますので、 乗り物は2個~3個乗れればラッキーかもしれません。 10時よりトムソーヤ島に行けますので、 楽しんでもらえるのではないでしょうか。 ポップコーン屋台は、カリブの海賊より向かって左前のお店が空いています。 (キャラメル味ですけど) もし、混雑していてお茶をする場所を確保しづらいようでしたら、 スプラッシュマウンテン奥のお店(トルティーヤとチュロスのお店)か、 カリブの海賊横にあるクレープ屋が入りやすいかと思います。 店名、失念しました。スミマセン。 ファストパスが取りやすい乗り物は、 ホーンテッドマンションかと思います。 ピーターパン、ダンボは開園30分以内に到着すれば 待ち時間10分くらいで乗れると思います。 それ以降ですと50分待ちくらいになってしまいます。 楽しんできて下さいね!

欲張らなければ大丈夫かな??

041
ふみ
こんにちは。 先日、ママ友3組と行きました(うちは武蔵小杉、子供は3歳前)。 最初に決めたことは 1早く行く 2早く帰る 3あれもこれもと欲張らない でした。 ディズニーは開園時間に合わせて行ってもかなり混んでいます。 近所のディズニーストアか何かでチケットを購入しておくと楽ですね。 がんばって入場に合わせて行って、プーさんのファストパスをとることだけ 目標としました。 あとは、その時間までにイッツアスモールワールドやカリブの海賊などを 流すのですが、やはりそれぞれ並びますので、待ち飽きた子供をなだめる のにぐったりするのも事実・・・。 大人としては「来たからにはいろいろ乗りたい。パレードも見せたい」 と思いますが、うちは昼間のパレードで切り上げて、15時撤収にしました。 勿体ない感じはしますが、子供は雰囲気とかでも楽しめるから、 次の日からディズニーの話をよくしてましたよ。 土日などはもう激混みですから、旦那様にファストパスに走ってもらう のがお勧めです。 ディズニーリゾート、お子様と楽しめますように。

ディズニーランドは子どもにやさしい施設です

事務室のおばさん
ディズニーランドに行く目的は何でしょうか。 私は、千葉県在住で自家用車で簡単に行けたので、子どもが幼児の頃父親抜きでよく連れて行きました。(主に土・日) アトラクションの列はあきらめて、公園代わりに雰囲気を楽しみに行くなら、こんなサービスの良い公園は他にありませんので、親のストレス解消に役立ってくれました。 並ばずに乗れるアトラクションもあります。小さい子どもは絶叫系よりむしろ空いているアトラクションを好みますし。 横浜から自家用車で行きますか?JRですか? 園内はともかく、お一人で2歳児を連れての往復が大変そうですね。 舞浜は首都高速なので平日は週末より渋滞がひどいと思います。 アクアラインを利用なさる場合、最近は土・日になると海ほたるが満車になっています。 JRですと、帰路お子様が眠ってしまうことも想定しなければ。ディズニーランドは広いので、散歩しているだけでけっこう疲れます。 我が家はディズニーランドの帰りは車内でパジャマに着替えさせてしまいました。子どもは絶対に車中で寝るので。 あと、千葉県でもインフルエンザは流行しています。

こんにちは!

まあちゃん
同じレスが付くと思いますが、ディズニーランドは金曜日も混みます。いつでも変わりないです。確かに連休は普段より混むでしょうし、クリスマスなので、物凄いと思います。 2歳の子一人でしたら、ママ一人でもなんとかなると思いますが、記憶はあまり残らない年齢です。その年齢のお出かけってどこに行ったより、家族みんなで出かけて楽しかったって思い出になる(特に普段あまり一緒にいないパパと過ごす時間)時期と聞きました。8歳の娘も、2歳2ヶ月で行ったディズニーランドは全く記憶にありません。去年、「一度も行ったことがない」と文句たらたらで、証拠に写真を見せました。でも、当時とても喜んでいたので、その姿を見ていただけで親としては楽しかったです。 ”物凄い”を覚悟で、パパと行くに1票!! それから、チケットを買うだけで、やはり物凄く並びます。ディズニーストアなどで、あらかじめ購入して行った方がいいです。 私は、いつも超詳しい姉に連れられて行くだけなので、その他の情報は他の方、お願いしますね。

子供による

041
みみ
うちは平気でしたが、お子様の性格にもよるとおもいます。 なので自分の子供の性格等考えて行ってください

両方行かない。

041
ジェシー
去年の11月、勤労感謝の日の3連休中日に行きました。 歩くのにも困難(苦笑)な入場数75000人オーバーでした。 ポップコーンも余裕で小一時間待ちです。 もちろん入場日指定券を事前に購入。 車で都内から行きましたが、葛西手前からディズニー渋滞で 葛西で高速降りてから駐車場入庫まで1時間半かかりました。 開園1時間以上前からパスポートを持ってる人専用ゲートに並び、入場出来たのは開園から20分以上過ぎた頃。 娘が6歳だったし、夫と独身女性の友人がいたから飽きずに並べたけど、子供と2人きりならかなり厳しかったと思います。 どうしても今週じゃないとダメですか? 私なら今週は諦めて来週以降にします。 元々、平日ばかりにインパしてたのであの混雑っぷりには 正直ビビリました。

連れて行きましたよ

🐱
る?
平日に横浜よりの某所から母一人子一人で朝から(笑) この時期の電車はインフルエンザが怖いのでマスクや手の消毒などのグッズを持ち歩くことをお勧めしますが 平日なので、アトラクションも思う存分楽しめましたし良かったです。 もっとも、主人は指をくわえて羨ましそうにしてましたが・・・ あと、2歳丁度と3歳近いのではかなり発達が違うと思うのですが 2歳になったばかりでしたら、お昼寝対策も万全(私の場合はベビーカー昼寝)にした方が寝ぐずり時は楽チンです。 存分に楽しんできて下さいね!!!

何の目的で?

😢
ふうこ
2歳児なんて、そんなに喜ばないでしょう? 中国のまがい物を見ても、同じような反応するのでは(笑) アトラクションも乗れないし。 世の中がこんなに新型インフルのことで騒いでいるのに 人ごみの中を連れまわすなんて、気がしれません。

三連休中日はたぶん入場規制。

🐧
濃縮還元
最近、新型インフルの影響で学校が休校になり 平日でもビックリするほど子供達で混雑しています。 ちなみに20日(金)はSEAで某ジャニーズグループの イベントがあり招待状が無い一般のゲストは 18時過ぎにSEAを締め出されます。 夜まで遊べないって分かっていて同じ料金払って わざわざSEAを選ぶ人は少ないと思うので 20日は断然ランドが混むと思います。。。

何回も行きましたよ~

💍
ごん
子供が歩けない、抱っこの時期から母子で何度も行きました。 子供の為ではなく、完全に自分の気晴らしです。(笑) みなさんが既にお書きのように、金曜日も混んでいます。まして連休前なので。 でも、よくばらず、ショー形式の座って見られるアトラクションやミニーちゃんのお家など ゆっくり子供が喜んでくれるものを中心に、疲れたら屋内で何か食べて休む・・ 昼間のパレードを見たら、おみやげを買って早めに帰る・・ こんな感じなら大変じゃないと思います。 うちは、夫が人混みが嫌いなので、家族で日曜日に行くことはあまりありませんが 日曜日は開園と同時にみんな走るので、ベビーカーを借りてる間も焦ってしまいます。(ちょっと危ないし・・) まだ、平日の方がいいかな~ ちなみに、うちの子はダンボとメリーゴーランドが嫌いでした。 子供によって好みがあるので最初に子供が好きそうなものを選べば、その後も楽しくまわれます。

デズニー命

041
ともちゃん
たのしみ!!ただ、金曜日も相当まちます。また、タンボとかピーターパン は、それしか乗れないような、赤ちゃんからのお子様がおおいので、やっぱり相当ならぶので、ぐずったり大変かもしれない。  平日も、日曜もはやーく行って並ぶ時間を少なくまずのってしまい。後は大勢で乗れる水蒸気船と、ミッキーのレビユー、カントリーベアーをみれば おおよそ乗ったといえるでしょう。  わたしは、子供が2歳くらいのときから2人でいってました。  何とかなるから大丈夫。

22日の話です

😀
GOLD
ランドの方ですが。 姪っ子も22日に行きたいということなので、入場制限がかかって入れなかった・・・ということがないよう 日にち指定の前売券を購入しようとしたところ、既に「完売」とのことでした・・・ でもこの日しか行けないので、どうすればよいのかチケットセンターに問い合わせたところ 入園時間前に当日券を購入してください、とのことでした。 横浜から小さい子を連れて入園時刻前(8時!)に行くのは、それはそれは大変だと思いますが・・・

休日に

041
ジェラルド
夫に子供を預けて一人で行くのがベストかと。 どうせ自分が好きだから行くだけでしょ? あの混雑、それに加えてこのインフル蔓延のご時勢、 子供まで巻き込むのはどうかと思います。

それなりに楽しめる

041
daisy
2歳児の大変度は、どんな子かによりますよね。 きぐるみを怖がる子もいるし。 試しに連れて行く位の気持ちならいいのではないでしょうか。 22日はお勧めできないですね~ (そもそも入れないと思う) 20日も少し混んでますが、 クリスマスのパレードと普段のジュビレーションの両方やるので、 それだけでもかなり満足ではないでしょうか。 あとスーパードゥーパージャンピンタイムは、子供が喜びますね~ (2歳はどうかな?) 私なら、 プーさんのFPを取る ↓ ダンボ、アリス、カルーセル、 スモールワールド(クリスマス仕様でかわいい!) などで空いているものに乗る (途中パレード見物) ↓ お昼 ↓ トゥーンタウンでお散歩 ↓ プーさん ↓ パレード(=お昼寝?) この辺で切り上げてもいいけど、 余力があったら、半時計回りに、蒸気船、トムソーヤ島、カントリーベア、チキルーム、鉄道など 並ばないものを。 オムニバスでプラザ一周もいいと思います。 書いてみると、かなり色々できますね。 疲れないうちにさくっと帰りましょう~

訂正

041
daisy
前のレスで、パレードの時間を勘違いしたのでちょっと色々ずれているかも。 まあでもだいたいそんな感じで周ると疲れないと思います。

行きたいのは誰?

😢
なぜ?
こんなにインフルインフルって騒いでる時期に、よく人ごみに子どもを連れて行こうなんて思いますね。 子どもの事を考えたら、極力人ごみ避けますよね? この寒い時期に行く理由は? 2歳の子どもが行きたいと言ったのでしょうか? もしかしてあなたが行きたいだけ? 子どものことを考えたら、この時期は控えたほうがいいと思います。 家でディズニーのDVDでも見ていた方がいいんじゃないでしょうか? もっと暖かくなってからでも遅くはないでしょう。

慣れているかどうかで…

🙂
元常連
まず、2歳を連れて横浜から舞浜の時点で大丈夫ですか? と思います。 うちにも2歳になりたての息子がいますが、 私はひとりで横浜まで行こうとはあんまり思いません。 横浜に行くまでで、ぐったりしそう…。 ちなみに舞浜在住なのでリゾートにはよく行きます。 昨年の自分の誕生日に初めて子どもと2人だけで行きました。 でも、その1回で懲りました。 それなりには楽しめますが、つらいです。 パレードを待つにも、アトラクに並ぶのも大変でした。 先月もハロウィンが大好きなので友人と主人と5人で行きましたが それでもしばらく行きたくないと思いました…大変過ぎて。 リゾートが大好きだったのに疲れのほうが上回るとか自分でもひきました(笑 ちなみに金曜もかなり混んでます。 地方からお休みをとっていらっしゃる方がたくさんいますので。 同じ平日、そしてクリスマスシーズンを楽しみたいのなら 11月の水曜か木曜にしますね。 12月に入ってしまうと平日でも混んでると思います。 しかし、今年のランドはパレードしかないので個人的にはオススメできません。 むしろ来年1月からのほうが楽しそう。

皆様ありがとうございました

🐶
まー トピ主
みなさま、たくさんのアドバイスを本当にありがとうございました。じっくり読ませていただきました。 娘は、2歳半で、着ぐるみが大好きです。最近、お友達がディズニーランドに行ったので、とても行きたいようです。 いつ行くのがベストかをみなさんのご意見を参考にさせていただいて、今週末は連休なので、とても混むということと、明日は寒いということで、来週の日曜日にパパも一緒に行こうかなと考えています。また、気持ちは変わるかもしれませんが・・ また何かありましたら、色々と教えて下さい。研究して、ディズニーランドにいきたいと思います!本当にありがとうございました。

赤ちゃんのときから連れて行ってます

🐤
さくら
「何の目的で」なんて意地悪なレスをしてる人がいますが大きなお世話よね(苦笑) 現地に着いてからはそんなに大変ではないと思いますよ? (一度電車で行ったのですが、行き帰りの方が大変でした(汗) お子さんが気ぐるみ大好きであればキャラクターダイニングがお勧めです! ポリネシアンレストランは一番おすすめ! うちの娘がちょうど2歳の時に、ポリネシアンディナーショーへ。 最後、子供たちはは舞台の上に上げてもらえるのですが、 ラッキーなことにうちの娘はずっとミニーが手を繋いでいてくれました♪ ミッキーにもチューしてもらって本当にゴキゲンでニッコニコでした。 キャラクターダイニグは当日予約の競争率が激しいので頑張って! 朝6時くらいからゲート前に並ばないと予約するのが困難です。 特にポリネシアンレストランはあっという間に予約が埋まります。 ランチでもディナーでも非常に楽しいので本当におすすめ。 うちの娘はもう中学生ですが、赤ちゃんの頃に行った写真を含め小さい頃に ディズニーリゾートへ行った写真を嬉しそうに見てますよ。 楽しんできてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧