本文へ

大学の教員の方、教えてください

レス4
(トピ主 0
041
まどか
恋愛
29歳、看護婦です。 気になっている人がいます。アドバイスお願いします! 昨年夏から、親しくしていた男性(33歳)がいました。彼は大学(理系)の助手として勤務し、泊まりこみで研究や雑務に追われている様子でした。 私の勤務時間の不規則さと、彼の忙しさで頻繁に会う事は無理でしたが、それなりに好意を持ってくれているように感じていました。 今年になってから更に忙しさがピークに達したようで、 「仕事で追いつめられています。からまわりしている」 というようなメールを最後に連絡が途切れてしまいました。 その後、何回か連絡してみましたが返答はナシ。 私も職業がら、忙しい先生方を見ているので少しは理解しているつもりですが、もう半年も連絡がないのは嫌われてしまったのでしょうか。 残念という想いと、不可解……そしてぶつけどころのない怒りもあります。でも心配です。 もう一度逢って、自分の気持ち(相手ではなく)をはっきりさせたいのかもしれません。同じようなお仕事をなさっている方、仕事が落ちつく時期など教えて頂けないでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

旦那が助手

041
ももこ
私の旦那が大学で理系助手をしています。 はっきりいって、普通の結婚生活は送れません。 単身赴任状態でなければ勤まりません。 しかも助手ですから、任期あるのではないですか? うちも3年で切れるので、仕事見つからなければプーです。もし見つかっても全国どこに飛ぶか分かりません。 経済的に怖くてとてもじゃないけど子供なんて産めないので、将来的にも産まないことを考えています。 旦那曰く最近院卒が急増して、大学勤めは非常に困難になっているとか。大学助手って本当に厳しい世界です。家族を養っていく自信が無いと結婚しない知合いもいます。 有休はもちろん、病欠・冠婚葬祭すら決まってません。 直属の教授も親が危篤でも帰れなかったそうです。 祝日も試験監督などでいないし、正月も1日以外仕事です。 助手の生活とはこんななので、多忙と将来への不安に押し潰されそうで、好き嫌いとは別に、トピ主さんのことを考えている余裕が無いのではないのでしょうか。 ちなみに私の周りの奥さん達は、別居覚悟かどうかで、専業かフルタイムか両極端に分かれています。(私は専業)

国立理系院にいました

041
まちゃこ
うちは国立なので、助手になるとだいたいそのまま研究室で上がっていくように見えました。 上がつまっているときは、海外に行ったり、別の大学でポストがあいたところにはいってました。 私の周りだけなので、私立大学や、その他の大学についてはわかりません。 で、助手ですが、可哀相になるほど激務ですよ。指導している学生が残っていれば一緒に残るし(帰ることもあるけど)、朝もだいたい8時には来てました。 研究指導とともに、その他の雑用も山のようにあるし、私が所属していた研究室の助手はみるみる頭頂部が薄くなっていきましたよ・・・。多分、助手助教授教授のなかでは学校にいる時間は一番長いと思います。 理系でも、理論系なんかはデスクワーク主体で学校出なければできない、ということもないので、実験系程長い時間学校につめる、ということはないかもしれませんが、それでも助手って忙しいと思いますよ~。 でも、それにしても、半年連絡がない、というのは、「あなたに対して気がない」か「本当に忙しくて連絡とれなかったけど、連絡が取れるようになった今では『今更かなぁ』と思って連絡しづらい」のどちらかだと思います。

追記

041
まちゃこ
「今年になってから」ということですが、年明け=D論発表直前&修論に向けた最後の追い込み、の時期ですねぇ。 それはもう、殺人的に忙しかったんじゃないでしょうか。それも、もし、彼の指導している学生が上手くいってなかったらフォローに必死だったんじゃないかしら。 というわけで、彼の言う「今(今年頭?)ものすごく忙しい」は嘘ではなかったと思います。 そのあとは、年度末年度始めで雑用も多かったんでしょう。 今は少しは落ち着いてるかもしれませんね。(新人さんの研究テーマもそろそろ決まったんじゃないかしら?) で、「今更…」と思っているのかもしれません。 一度連絡してみては?

ありがとうございます!(トビ主です)

041
まどか
ももこ様、まちゃこ様、アドバイス有難うございました。 詳しく教えてくださって、感謝しています。 まちゃこ様は追記まで…とても嬉しいでした。 皆様がおっしゃる通り、忙しくて恋愛どころではないのでしょうね。さびしいですが… 彼の仕事の実状が少しでも見えたので、気持ちが軽くなりました。あまり固執しすぎないように努力したいと思います。見ず知らずの方なのに、誠意あるコメント有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧