本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族と一緒に仕事をするってどうですか。

家族と一緒に仕事をするってどうですか。

レス3
(トピ主 1
😣
Nonna
ひと
主人は、夫婦が一緒の仕事をして、支えあっていくのは理想だと言います。 現在、私は主人とは別の職業で、家庭の経費一切をまかなっています。経済的に距離を保ってきた感じです。 現在、主人は小さな会社を経営しているのですが、未だ、会社の収益は別の事業の投資に回り、全額役員報酬を得られるまでにはなっていません。子供も2人、教育費に出費が重なる時期になってきました。 最近、新しく立ち上げた事業での求人がうまくいかず、私が今の会社勤務を辞め、そちらを手伝う必要がでてきました。 そうなると経済面も不安ですし、一緒の仕事で私がうまくやっていけるのかも心配です。 家族で事業を経営する事が夢だと言う主人と、仕事と家庭の距離を持ちたい自分がどうしても噛み合わないのです。 主人は家でも仕事の事ばかり、私は仕方が無いと諦めています。当然ながら私も大した受け答えはできません。 それでも、この数週間で決心をしなければいけない状況で、今の仕事を辞めて、主人の手伝いとほぼ決めているのですが、家族一緒に仕事をしていらっしゃる方々は、どのような心構えでいらっしゃるのか是非お伺いできればと思います。

ランキング

レス

仕事

041
issiki55
絶対手伝うべきではない。会社が上手くいかなかったときには両方ともにだめになる。妻に手伝ってほしいといった時点ですでに雲行きがおかしい。 うまくいっても、手伝えば俗にいう父ちゃん母ちゃん商売にしかならない。

家の光熱費を、経費で落とすのは、家族経営ではふつうですか?

🐤
トピ主さんがんばって
求めていらっしゃるレスとはちがうかもしれませんが、兼業サラリーマン家庭に育ち、小さな町工場を起した父を持つ夫と結婚しました。夫は研究者、私は元研究者。 私は仕事と家庭はきちんと分けたいので、ご主人のおっしゃる理想には賛同できません。舅は自分の代で工場をたたむと初めから決めていたそうですが、もし夫が、おやじの工場の跡を、などと言っていたら結婚していません。 舅に限って言えば、特許を取るようなものを開発・製造しているわけではなく、人の下で働くことができずに起業した口です。舅、姑と何人かのパートの方のみ、20年以上新規採用もなく、取引先もずっと固定。家のつづきが工場です。仕事のことは家族の誰も文句を言えず、舅の発言に頷くだけ。 そして、自分の価値観が絶対ですぐ他人をけなします。姑や夫を含む子供たちには絶対的な権限を持っています。頼りになると言えばそれまでですが、少なくとも妻である姑とは、対等な立場だったことは一度もないと思います。 父と母だけでなく子供たちも対等に意見を言う家庭で育った私には、異様です。 トピ主さんのご苦労は目に見えていますね。ご自分の意見は言ったほうがいいと思いますよ。

参考意見ありがとうございます。

041
Nonna トピ主
ご意見ありがとうございます。 やはり、一緒に働いた場合、心配なのは否めません。 経済的な事も大きな要因です。 もう一度話し合って見ようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧