本文へ

経営者の家族

レス12
(トピ主 2
🐤
真面目さん
ひと
こんにちは。父親や夫が経営者で、家族という立場で経営に関わっている方、お知恵を貸してください! 10年前に主人が起業。 8年後に私も経営に参加。取締役。(株式も主人の名義ですが、半分は私の資金) パート含め、40名程度のスタッフが稼働中。 ワンマンで動く社長の為、従業員からの不安や不満が私の耳に入ってくる。(直接相談にくる) 社長は聞く耳なし。スタッフに対し高圧的な態度になるので、やる気をなくしてしまう。または退職してしまう事多。 新しい事業も相談や議論なしに進めるので、失敗もあり。他役員も困っている(私の他に取締役2名、監査役2名)。 直接話し合いをしても喧嘩になるだけで、前向きな話し合いなし。 社長は「自分は頑張っている。社員の方がやる気ない、能力がないんだ!」と怒る一方。私にも怒鳴り散らします。 勿論、会社は潰したくないし、家族として主人を支えたいという気持ちで一杯ですが、 仕事上のイライラも常に付きまとい、正直、私も主人を褒めたらり、ねぎらったり、できない心理状態です。 何年にも渡り色々考えてきましたが、主人の性格を見破れなかった自分を責め、今も解決策を試案中です。 今は、資本を清算し、私が会社を辞める、という選択肢をずっと考えています。 奥さん、という立場はマイナスな時もある、と感じているので、「いつでも辞めるから」と主人には言っていますが、 返事は無いです。 なにか他に解決方法ありますか?または、共感できる状況の方いらっしゃいますか? 関係者に相談しようと思いましたが、経営&家族の問題となると中々話せる方もおらず、悶々とする毎日です。

ランキング

レス

たいへんですね

🐴
ドンキー
社長はある程度ワンマンでなければならないと思います。が ご主人の以下の言動 1スタッフに対し高圧的な態度 2新しい事業も相談や議論なしに進める 3直接話し合いをしても喧嘩になる 4社長は「自分は頑張っている。社員の方がやる気ない、能力がないんだ!」と怒る一方 年齢関係ないかもしれませんが、ご主人まだお若いのですか? 人の使い方(接し方、付き合い方)がまだ解ってらっしゃらないのでしょうか。 1から3では周りがついて行けなくなりますし、 4などは社長ならば誰しも一度は心で思うことかもしれませんが 「男はつらいよ」の寅さんじゃないですが「それを言っちゃーおしまいよ」です。 それを承知、いやそうなることを承知で雇わなければなりませんから。 人を雇う、使うとはそういうことだと覚悟しなければならないと思います。 自分が頑張るのは当たり前ですし、社員が自分の思うように動くと思うことこそ 間違いだと気付いていらっしゃらないのでしょうね。 まだ人がいるだけましだと思います。 人としての接し方が解ってきたら違ってくるかもしれません。 奥さんが会社にいることは、うまくいけばこの上ないプラスになると思います。

資本の清算?なんてできませんが

🙂
めろぽん
正直、あなたも取締役としての基本的な知識・能力が欠けているのではありませんか? あなたが株式を持っていない以上、あなたは株主総会に出られませんので、資本の清算なんてできません。 あるいは、出資した分を返してほしいということならば、出資に返金の義務はありませんのでたとえ株主になっていても返ってきません。 (譲渡制限があり譲渡を拒否された場合、買い取り請求はできますが。) あなたの言っていることは単に、お金を貸したんだからその分の持分は実質的に自分の物だと言うことかもしれません。 ならばそれでもかまいませんが、実質的には自分の出資であり名義は自分に帰属すべきである旨裁判を起こして認定してもらわなければなりません。 …そんな話はいいとして、トピ主さんは会社を離れた方がいいのではありませんか? 身内が会社にいるとだんなさんの甘えも抜けないと思いますし、トピ主さんがいなくなるとすぐにもっと厳しい状況になるでしょう。 そこでだんなさんにハッとしてもらうしかありませんし、しないなら残念ながらもうそれまでです。

早く辞めればいいのに。

041
玲玲
夫婦で会社経営なんて、よほどの合理主義者でないと、しょせん無理ですよ。 何故かって? 貴女にはもう分かってる筈でしょ。

きっかけがなければ変わらない

牛歩
経営に参加されて2年ということは、ご主人さまは8年間、 自力で会社を大きくした自負がとても強いのだと思います。 ですので、ご主人様から変わろうとする意向はないですよね。 これまでこのやり方だったんだから、今後もそれでいい、と。 真面目さんが考えている最終選択肢は家庭生活を壊す可能性もありますよね。 切ない…。 私がやったことなのですが、 市や区や郡などの商工会で提供している「経営相談」に申込みをし、 毎月1回ミーティングをしてもらう、というのがあります。 無料サービスですが、第3者が入ります。 中小企業診断士の解析してくれる中に、 「人間関係項目」を強く入れてみるのはどうでしょう? 他にも会社が発展するためのアドバイスがあるので+は大きいです。 実際に新しい事業のための資金調達や人材調達、 地元への根付きのための補助やサービスなど、 いろいろなメリットがあると思うのです。 ご主人様にもカウンセリングやらその他、アウトソーシングのよさがわかってもらえ、 パートさんやその他の人材のありがたみがわかってもらえると思います。 ぜひともご検討ください♪きっかけになります。

自分がすべきことをサボることを真面目という

041
無常の風
この日本には、創業100年以上の歴史を持つ老舗が、約2万8千社もあります。100年以上続いたのは、おそらく幾度の危機を乗り越え、時代が変わっても経営哲学や本質は変えないという「不易流行」を実践してきたからでしょう。 こうした中、一番古い会社に「金剛組」という建設会社があります。1400年以上の歴史があるということですから、何だか凄いことです。そういう長寿企業には、必ず「家訓」があります。それは、先々代、先代、現世代、次世代と続いていく中での、共通の指針のようなものです。それは世代を越えても共有できる共通基盤です。これが無ければ、すぐにお家騒動が起きてしまいます。 家業として念頭に置くべきことは、継続性です。そのためには、目先の利益(自分の都合)を優先して追求するだけではなく、周囲との信頼を構築して利益を家業に還元すると共に、社員の意欲の向上も求められるのです。そのために、あなたは取締役として自分が何をなすべきなのか、という視点がすっぽり欠落しています。 問題解決のためには、あなたが出来ることは何かを考えて、それをあなたが実行していくことです。問題から逃げることではありません。

小さい会社ですが・・

🐷
キロバイト
ご主人が起業された会社なんですよね。では、まず、時間を取って、ご主人の話を聞きましょう。 創業社長は、起業して軌道に乗せるまでに数え切れない試行錯誤をしています。マーケットの状況も肌感覚で持っていて、それは「ここだ!」という確信になっています。自ら前人未踏のジャングルをかき分けて発掘した商機で、まして成功しています。それを、「試行錯誤をしていない外野」にとやかく言われても(その意見が妥当であったとしても)説得力を感じないのです。 こういう人でも、専門家の意見は聞きます。経営コンサルタントに入ってもらって、「ご主人の成功体験の源泉」を分析することをやってもらってもいいです。 「客観的」に(現状への不満ではなく)「なぜ成功したのか」の成功要因を抽出し、更なる成長の仕組みを作る、という名目でコンサルを受けるのを進めませんか?。その中で、変えるべきところ、見直すべきところを「自分で見つけさせる」んです。 また、「現状の問題点を直す」ところに目を奪われては行けません。表面的な問題を直すために、成功の原動力をスポイルしては意味がないですが、まま、やってしまいがちです。

ワンマンならしかたないので

😑
pkz
株も100%社長名義なら、 社長が全部決めるのは仕方のないことです。 一方、責任も100%社長です。 ヤル気のない社員を雇ったのも社長の責任です。 事業の先行きに不安があるなら、 共倒れを避けるためにも、 経営からは離れる方がよいと思います。

ご意見ありがとうございます。

🐤
真面目さん トピ主
みなさん、ありがとうございます。 やはり、本人が気づかないとどうにもならないですよね。。。 今までも色々試みたのですが、結局は自分にイエスマンのみしか残さない。 私も疲れすぎて、体調を崩す始末。 やっぱり、離れた方がいいですね。 でも、離れると代わりがいない状況でもあるので、非常に難しいです。 代わりの人材も試みたのですが、誰も継続できていません。 他にも同じような体験談、アイデア、あればよろしくお願いします。

う~ん

041
uuuuun
>株式も主人の名義ですが、半分は私の資金 出資金なのでしょうか?それともご主人への貸付金にしているのでしょうか? 出資金なら出資割合に応じて株の取得があると思いますが?

プロに相談しては?

041
mily
 経営系のプロに相談する方がいいのでは。   コンサルタントとか。経営専門知識がないと、堂々巡りな気がします。ご主人への説得力も出ないでしょう。

人が変わるきっかけ

041
ひかり
人はそうそう変わるものではありません。 ましてや、創業社長で100%株主のご主人が、ワンマンで独断的になる事など なるべくしてなった、としか言いようが有りません。 こういう人が変わる為には、今までの価値観が根底から覆されるような事、 例えば、事業が大幅に赤字転落し、廃業の危機を迎える。とか、 命に係わる大病をする。とか、 大半の社員が一気に辞める。とか、 余程の事が無いと、変わるものではありません。 また、そういった事が有ったからと言って、期待するような形に変わる保障もありません。 >資本を清算し、私が会社を辞める、という選択肢をずっと考えています。 この選択肢は、確かに大きなインパクトが有るでしょう。 これは、妻から三下り半を突き付けられ、尚且つ、無償提供されていたはずの 開業資金の返還を求められているのと同義語ですから。 資金の返還に関しては、株式の名義がご主人になっている以上、難しいかもしれません。 借用書も無いでしょうし、貴女の資金でご主人名義の株を手に入れたのならば、 贈与税の対象になるはずですから。 離婚以外無いでしょう? お金は返って来ないでしょうけれどね。

ありがとうございます。

🐤
真面目さん トピ主
10年ほど前は、夫婦同じ財布だから特に金消契約も結んでおりません。 ただ、お金はきっちりしておいた方が良かったですね。 反省です。 今後、会社が儲かった時にでも話を切り出してみます。 離婚は望んでいませんので。 みなさん、ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧