近所に新しい病院が何軒もオープンしました。病院によって診療科目が違います。ある病院は内科、胃腸科、皮膚科、外科 神経科、整形外科、、、等を一手に取り扱っています。しかしこんなに診療科目を取り扱っているのに病院には先生が一人しかいなかったりします。一人で全部診療できるのかなあ?と疑問におもってしまいます。このようにたくさんの診療科目を持っている病院もあれば、内科だけ、耳鼻咽喉科だけ、皮膚科だけと一科だけの取り扱いの病院もあったりします。
そこで質問なのですが、病院の診療科目というのはどのようにして決めているのでしょうか?開業する先生が自分が自信もって診療できる科を適当に決めて診療科目としているのでしょうか?それとも専門ごとに国家試験や資格のようなものが存在するのでしょうか? もし医師が適当に診療科目を決めているということであれば、あまり経験や専門知識がなくても、患者さんを呼ぶために、名乗ることも簡単ですよね。詳しいことがわからないので教えてください。あと良いクリニックの選び方を教えてください。よろしくお願いします。