私は内科・小児科・循環器科・呼吸器科・アレルギー科・皮膚科を一人で掲げていらっしゃる町医者さんをかかりつけ医にしていて、
そのうちの内科に月一度通っています(ほぼ同じお薬のみで安定する慢性病)。
先月、夜中に突然足に激痛が走り、真っ赤に腫れ上がって原因も不明なのでとりあえず皮膚科かなとその先生のところに朝一で駆け込みました。
先生は症状を見てすぐ、おそらく地域で一番大きい病院(色んな設備や入院環境が整っている)の血管外科宛てに紹介状を書いてくださり、上に大きくERと記してくださいました。
その時はERの意味を知らなかったのでなんとも思わなかったのですが、その病院は後で調べたら紹介+予約制なので、ERの文字がなかったら激痛と不安の中、検査だけでおそらく2、3日は待たされたと思います。
もちろん私がいくら痛がっても、少しも緊急性がなければERとは書けなかったと思います。でもおかげ様で殆ど夜までかかりましたが当日中に大掛かりな検査や治療を受けられて命拾いしたことを、今はとても感謝しています。
ここまでがあらましです。
聞きたいのは、報告を兼ねてぜひお礼に行こうと(内科のついで)お菓子を買ったのですが(金券系が一番嬉しいだろうけど、金品うんぬんのグレーゾーンにひっかかるように思え、先生を困らせたくなくて遠慮しました)、見つけたときは、1先生一人+スタッフ二人 2日持ちする、冷蔵庫に入れておけばいつでも食べれる、これからの季節nice 3高級そう、でもゴディバは先生の机に山積みになっていそうで嫌(あくまで想像)
なんてすっかり一人でハイテンションになっていました(こういうことうとい)。
ずばり「TAKANOの果実ピュアゼリー6個入 5012円」。
でも帰ってきてからよく見れば見るほどなんか違和感が…。ちょっとだけ続きます。