本文へ

高齢出産

レス8
(トピ主 0
041
りな
子供
昨年結婚し現在38歳。子供を作ろうか否か迷っています。夫はあまり欲しくない様子。私は年齢のこともあり「どうしても欲しい」ほどでもありません。結婚が遅く同じような悩みをお持ちの方がいれば、ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

迷ってます・・・

041
ぽころん
 うちも迷ってます。一歩踏み出せないのは、子供が欲しい!という気持ちが自然に湧いてこないからかもしれません。

旦那さんの年齢も考えて

041
うーん
長年インドネシアに住んでいて、現在、現地人の夫との間に2歳の子供がいる37歳です。 インドネシアの人って、25歳前後で結婚したら、すぐに子供を作る。。。で、30歳位までに2,3人子供を産む。。。というのが普通です。 そうするには訳がある。 インドネシアの定年は55歳。だから、35歳を超えて子供が生まれると、子供が大学卒業する前に、定年が来ちゃう。 これ、日本でも例外じゃないでしょう!仮に、旦那さんの年齢が39歳で子供が生まれたら、子供の大学在学中に定年が来る。場合によっては、大学受験のときにリストラされてしまうことすらありえるんじゃないかな。。。 確かに、貯蓄をして子供の将来に備える、という方法もあるけど、家のローンや自分の老後の資金の貯蓄で手一杯なのが、現実ではないか?(インドネシアがそうだから、日本が例外のはずはない) 出産は、母体の年齢ばかりが取りざたされますが、旦那さんの年齢も、非常に重要な要素です。 いつかほしいなら、もう後伸ばしはやめたほうがいいかも。ほしくないなら、一切忘れること。そう思います。

お気持ち判ります

041
今年40歳
私も38歳で結婚しもうすぐ40歳。夫は4つ年下です。 子供に関して、我々夫婦はいったいどうしたいのか。欲しいと思う時もあれば、今の生活のリズムが大きく変わることに不安もある。うーん、、、、。 私は以前、筋腫の手術をしました。辛い症状はなかったけれどもその状態では妊娠出産はハイリスク、と言われたのです。 わざわざお腹を切ったからには、やはり産むべきなのか。今は海外に住んでいるので、安全な出産のためには私だけが日本に一時帰国する必要もあり、迷ってばかりの夫婦です。産めない年齢になったら吹っ切れるかもしれませんね、、、。

私も同じですが

041
ぴぃ
現在トピ主さんと同じ38歳です。実は今年の夏に結婚をします。相手は現在30歳です。 私の相手は子供を望んでいますが、私の年齢の事もあり、絶対とはいいません。自然にできたら迷い無く産み育てますよ。 トピ主さんはもし子供がいなくても旦那さんとは年寄りになるまで仲良くやっていけそうですか?将来「子供欲しかった~」ってなるくらいなら、今しっかり話し合いをしたほうがいいと思いますよ。 私は子供が授かるのを願っているのですがたしかにこれからの出産はいろいろ不安ですよ。この歳ですので授かるのかな?とういう根本的な不安もあります。 トピ主さんも同い年ならおわかりと思いますが、20代と今では体力に雲泥の差がありませんか? 出産のみならず子育ては体力勝負、どこに行くにも背負ったり抱っこしたりです。スーパーで買いかごに1人抱っこで1人手を引いてるお母さんを見て、子供を生むのは20代のほうがいいとはこういうことなんだな~と思ってしまいました。とりあえず体力だけはつけなくてはとダイエットを兼ねて運動を始めたところです。

全く同じです!

041
さと
只今36歳、かなりリミットです。 何度か話し合ってみるのですが、いっこうに結論が 出ません・・・私が積極的に望めばつくろうかって感じ なんですが、欲しいと欲しくないの割合が半々なんで すね。 夫の方は欲しくないが少し上回るみたいです。 でも将来子供がいないのは淋しいことと思ってるよう です。 私自身、女としての役目というか、やるべき事を放棄 しているような気にさせられることがあります。 それに加え、今の世の中の事情も考えてしまいます。 環境、教育、年金問題などあれこれ考えるとどうしても躊躇してしまいます。 なんとかなるよ、と言われますがどうも自信がありません。 悩み便乗ですみません。

ちなみに

041
トビ主
短い時間でこんなにご意見を頂き、たいへん嬉しいです。ありがとうございます!!!同じ悩みをお持ちの方からのご意見は読むだけで気分が楽になります。ちなみに主人は3つ年下です。昨夜も「子供の話」をしてみたのですが、「よくわからない」との返答。彼も迷っているようです。

悩んでばっかりです!

041
ちゅめこ
私も今年38歳になります、主人も同じ年です。まだ人工授精を2回しただけですが一応通院しています。私も毎日悩んでます。なんか同じ年の人の意見を見ていると「自分だけじゃないんだ」と勇気がでます。身近に同じ境遇の人がいないので相談できる人もいないので辛いです。私は可能性があるなら二人の子供が一人でも欲しいです。二人の生活を約10年やってきました、子供のいる生活はもっと楽しいんじゃないかって思うんです。それに今努力しなかったら、もし年を取って「やっぱり子供がいればよかった」と思ってとき「あの時治療していれば間に合ったかも」なんて後悔したくないから。でも自分なりに期限は決めていますのでそれまで頑張ります。でも考えは人それぞれなので最終的にはご夫婦で決めることですよね。お互い後悔しないような人生にしたいですね。

私も38歳。いろいろ考えてます。

041
たばすこ
私も38歳。去年結婚しました。 子供は、どうしても欲しいという訳じゃなけど。自然にまかせて授かったら産もうね・・・というスタンスです。 というのも旦那はバツイチで、すでに高校生の子供(男女)がいるから。 その子供達を愛おしいと思っているからこそ、私との子供も欲しいようです。 今年、産まれたとしても、子供が中学生のときに旦那は定年になってしまいます。 (でも、末っ子だと思えば、そういう立場の子は沢山いるし) 我が家は全員90歳以上生きる家系だし、まだ人生50年以上残っているんだな~と思うと、子供に20年くらいの年月を費やして、一緒に泣いたり、笑ったり、勉強したりしても、まだ残りは30年もある。 新鮮だった卵子をすでに20年以上も無駄にしてしまったんだな~と思うと、生物として逆らった生き方をしている気もするし。 まあ、いろいろ考える事はあるけど、自然に授かった命なら私は産もうと思ってます。 なので、もし子供が出来ににくくても不妊治療までは考えてません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧