本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供をほしいと思う日は来るのかな・・。

子供をほしいと思う日は来るのかな・・。

レス38
(トピ主 0
🐶
30代前半夫婦
子供
こんにちは 結婚して数年が経ち、まだ子供を欲しいと思わないので、夫婦二人の生活が続いていますがこの先どんなタイミングで子供、欲しいなと思うときがやってくるのかなと考えてしまいました。 結婚したら廻りはすぐ子供は?ときいてきますが 「まだ欲しいと思わないので」と答えても 「一つでも若いうちに産まないと~」 「育児ってつらいけど楽しいよ~」など 無責任な対応ばかりされ困っています(笑) 夫とは心の底から欲しいと思った時に作ろうね、それまで 二人で楽しんで、それで子供がうまれたらいっぱい愛そうね、と 話しています。・・が結婚して数年経った今でも全く子供が欲しいと 思わないのでこの先果たして・・と。 もしも子供が産めない体だったらあせるよね~と夫に話したら 「それはそれでしょうがないもんね」 皆さんは結婚してすぐ「子供がほしいな」と思い始めたのですか?

ランキング

レス

私たちの場合は

041
ぽん
結婚して4年、今32歳、妊娠中です。 私たちも「子供?いつかはね」的な考えでした。 なので去年、「来年の4月に一度チャレンジしてみよっか。 その頃ならインフルエンザや風邪の心配もないし つわりも梅雨の頃ならどうせ家にこもってなきゃいけないし」 まさか、一度のチャレンジで出来ないよね~って感じでしたが ビンゴでした。 「運命」だったのかなって思います。 今は無事に産まれて三人の生活を夢見ています。 タイミングは自分達で決めるもんなのかもって思います。

ついに欲しくならなかった…

041
パン
私達夫婦はついに欲しくならなかった夫婦です。 けっこう早い結婚だったので、しばらくは二人の生活を楽しみ、欲しくなったら作ろう…と思っていたのですが、いつまでたっても欲しくならず。元々子供はいてもいなくてもどちらでも良い、積極的に欲しくもない、という感じでした。 周りからは「30歳くらいになると欲しくなるよ」と言われましたが30を迎えても気持ちは変わらず。次は「リミットが迫ると欲しくなるものだよ」と言われましたが、結局リミットを迎えた今も欲しくならないし、今後も考えは変わりそうもありません。 嘘のようですが、結婚して15年、夫婦仲が良くて二人だけの生活が心地良く、今さら生活を変える気にならないのです。子供がいなくても生涯仲良くやっていける自信(というか確信)もありますので、後悔もしないでしょう。こんな夫婦もいます。 周りは気にせず、自然に任せるのが良いかと思います。ただトピ主さんご夫婦は赤ちゃんが生まれた場合の事を想像しご夫婦で話される事もあるようなので、我が家よりは確率は高そうですね。我が家はそんな事もなかったので(笑)。 その時は健康な赤ちゃんが授かる事をお祈りいたします。

まだ思えない

🐶
今日子
と言うか思ってももう無理ですけどね。だって、50代ですから。(苦笑) 私も子供が欲しいと思ったら産もうと思ってましたよ。でも夫も私も全く欲しいとは思えなくて、今日に至ります。欲しくなくても産もうかなと思った時がありましたが、そういう時に限って少年犯罪が多い時期だったりして。私は意気地なしだと思います。 それに友人もみんな子供がいない人なので(これが1番大きいかも)、老後はみんな近くに住んで、旅行に行ったり、ゴルフに行こうと計画中です。 ただ、子供がいないせいで、きょうだいや甥、姪に後始末や、手間を取らせる事になるので、その時は「アルバイトと思ってやって。」と言って、アルバイト料をきっちり貯めています。そうすればやる方もお金と割り切ってできますからね。 トピ主さんはまだお若いですから、欲しいと思う時期が何度か来るかもしれませんよ。そうなればいいですね。 ちなみに私は今幸せです。不幸ではありません。

ヨコではありますが・・・

041
ゆか
私も既婚、子供は産まない予定です。 子供を「産みたくない理由」ならいくらでもあるのに、「産みたい理由」がひとつも見つからないので、常々出産を希望される方のお気持ちを聞きたいなと思っていました。 私は子供のいる人生も、いない人生も等しく幸せだと思っています。 でも「女は子供を産むべきよ。それが義務よ。子供が欲しくないなんて生き物として奇形」なんて言って他人を困らせる人達は多いです。 産む人生も産まない人生も、お互いに否定せずに尊重していけたらいいのになと思います。

それは突然やってきました

🐤
もじもじ
6年間つきあって29歳で結婚したあとも新婚生活を楽しみたく子供を作ることなんて考えたこともありませんでした。夏にはキャンプやテニス、冬になればスキーだ、普段は一緒にお酒を飲むのが楽しくて子供なんて作っていられない!と思ってました。しかし35を直前にしてふと思ったのです。 このまま本当に一生二人だけでいいのか?子供がいない生活も楽しいけどいたらいたで楽しいかもしれないなと。それにいつ本気で産みたいと思っても産めないかもしれない年齢が近いのではないかと不安もありました。一度がんばってみようかと思った矢先に妊娠、そして出産。 今までの生活から一転どうにもならない存在が生活の中心になりました。そりゃ大変です。自由はほとんどないし、制約も多い。だけど不思議。前なら絶対に我慢できないと思ってたことが、この小さな存在だけで耐えられるよう自分が変えられてしまっているのです。子供を産めばこの世にこれほどまでに愛らしい存在があるのかと知ることができるでしょう。本当に天使です。たまに悪魔にもなりますが今は一緒にキャンプやテニスやお酒を飲んでくれるやさしい息子になることを夢見て奮闘中です。

私の場合

041
なみ
私も、遊んでいたい自由でいたい育てる自信がない経済的なゆとりも欲しい、そもそも子供が苦手、という理由で子供が欲しいという気持ちにならなくて、結局、妊娠したのは結婚してから5年後でした。 それも本気で子供が欲しいという感じではなくて、まぁ、一人くらいは産んでおかないとなぁ、夫の親にも世話になってるし、孫の顔を見せてあげないと、程度の気持ちで。 私も子持ちの生活に何のメリットも感じられなかったのだけど、子供が一人だけならば、すぐに社会復帰すれば経済的なゆとりもキープできるし、子供と離れられる時間もある、休日も夫と交代で育児すれば自分の時間もできる、と何とか理想に近い生活を維持できてます。 そんな感じで余裕もあれば、育児ストレスも少なくてすむので、それなりに可愛がって育てられるし、今じゃ家族の一員として大事な存在にもなってます。 でも、二人目は産みません。 私みたいなタイプは産んじゃいけないとも思ってます。

色々ですよ~

041
ありんこ
うちは漠然と「いつか子供は欲しいなー」と日々過ごしていて、 ある日「出来てもいい。今日は避妊しない」と仲良くしたとき 妊娠しました。なので、それがタイミングだったのでしょうかね。 友人でも 「欲しいとは思うけど、今出来ると仕事が…数年後だと身体が‥」 などなどタイミングを模索している夫婦がおりまして、 私は「もし妊娠したら、神様が赤ちゃんを産むのは今だよ、って 教えてくれてるんじゃないかな?出来なければ、今はまだ その時期じゃない、と神様が言ってくれてるんじゃない?」と 他力本願的なアドバイスをし(笑)その後めでたく妊娠しました。 産んでもいいかな?と思っているのなら何かの折に 避妊をしないでご夫婦仲良くしてみてはいかがですか? 避妊をやめることで、気持ちに変化が出てくるかもしれません。 「出来なくてホッとした」のか、「出来てもよかった」と思うのか。 「次の生理までワクワクする」のか 「もうヒヤヒヤするのはいやだ。きっちり避妊しよう」と思うのか。 自分の心の変化に耳をすませてみては?

いらないと思っていました

🐧
りか
夫婦仲も良いし仕事も楽しいしずっといらないと思っていましたが 不注意で妊娠。 最初は本当に悩みましたがおろすのはいやだったので 産みました。 今は本当に良かったと思っています。 でも産む気は無かったのでもしかしたら 子供のいない人生だったかもと思うと 今目の前にいる子供をみて産まれてきてありがとうと思います。

欲しいかと問われれば…?

041
チマチマ
結婚7年目です。子供はいません。 子供は、出来れば嬉しいが出来なくてもそれはそれで…という程度です。甥っ子などを見ると「いいな~」とは思うんですが、積極的に欲しい!という気持ちはないです。 結婚後1年ほどは、引越やら転職やらでバタバタしてたので避妊してました。 その後、自然に任せるか…と避妊を止めました。 子供が欲しくなったからというより、出来ても良い状態になったからというのが正しいです。 しかし未だ妊娠はしません。 不妊治療などはしていません。どうしても欲しいわけじゃないので。 でも周りは「病院に行け」とうるさいです。 子供ができないのに努力しないのは許し難いみたいです。 「子供がいてもいいし、いなくてもいい」 この気持ちがなかなか理解してもらえません。

欲しいって思わなきゃならないんですか?

🐷
ワイド
結婚4年目、もうすぐ31才、一応共稼ぎ(私は俗に言うワーキングプア)です。子供は、全く欲しいって思えないんです。 子供が苦手というのもありますが、周りの子持ち母を見ていたら子育てにマイナスイメージしか持てないんです。自分ばかり(母親)犠牲を強いられる、社会との接点を断たれる(私は、妊娠は即専業主婦行きなので)…等。子育ては楽しいよという人自体が信用できなくなるくらい。 辛そうな子持ち主婦ばかり見てきたからかもしれません。あとは汚い言い方だけど生活レベルを落としたくない、専業主婦からの社会復帰が可能性薄(田舎で週3勤レジ打ちさえ危うい)という環境も手伝っているのかもしれません。 夫の仕事関係者も石頭オヤジばかりで、「母親は専業主婦が一番、24時間子供とビッチリ離れないで子育て出来て幸せだろう、育児ノイローゼになる母親が悪い」こんな環境で子供なんか逆立ちしても考えられないです。

私の場合は

🐶
きんたろ
結婚して4年目、31歳0歳児の母です。 結婚3年目に子供を出産しました。 結婚したら、ほんと周囲から「子供まだ?」と聞かれること 多かったですよ。 特に2年目くらいから、ひどかったですね。 我が家は、しばらく働いて貯金もして、旅行もして二人で楽しんでから、 というスタンスで、のんびり構えていました。 きっかけは、私の実父の病気でしたね。 孫を見たいと言っていたので、死ぬまでに見せてあげたい!と思った ことから、なんとなく出産を意識しました。 結果…実父はいまも元気ですが(笑) 外野からいろいろ言われることもありますが、 トピ主様夫婦が欲しい!と思ったときに作ればいいし、 欲しくなければ、夫婦二人での生活もいいと思いますよ。 ちなみに私は、生まれてきてくれてから生活がガラリと変わりましたが これはこれで、楽しんで育児しています。

同じです

🎶
ケリー
私もトピ主さんと同じで、心から子どもが欲しいと思えるまで 産むつもりはありませんが、果たしてそう思える日が来るのか 疑問です。 「欲しいと思ってからでは遅いから早い方がいい」と 言われても、その気になれません。 私の実家は田舎で結婚したら子どもを持つのは当たり前という 雰囲気なので、結婚直後から「もう出来た?」と聞かれ、 その度に自分が責任を果たしていない気持ちになります。 「歳とった時に子どもがいなかったら寂しいよ」と言われても、 元々子ども好きではないし、今まで子どもがいなくて良かったと 思うことはあっても、欲しいと思ったことが1度もないので、 いなくて寂しいと思うとも思えないし。。 かと言って、「子どもは一生いらない」とも断言できないので、 素直に子どもが欲しいと思える人がうらやましいです。 親と会っても孫が欲しいと思ってるんじゃないか、気を使って 言えないんじゃないか、とそればかり考えてしまいます。 夫に対しても本当は欲しいのに、私に気を使っていらないと 言ってるんじゃないか、とか。 それなのに欲しいと思えなくて、それが今の悩みです。

いらない 今も

041
ハル
産みたくありませんでした でも夫が欲しがるからチャレンジ それでも、2年はかかりました ホント我慢ばっかりですよ 肩こります この子さえいなければって毎日思ってます

まだそんな気になれないので悩んでいます

モモ
トピ主さんのお気持ちわかります!!! 私は30代前半の夫婦なのですが、結婚3年目でまだ子供がほしいとは思えません。私もどんなタイミングでほしいと思えるのか知りたいです。 結婚する時、子供に興味がないと夫に相談したところ、「子供がいなくても良い。二人で生涯仲良く暮らそう」と言ってくれました。 がっ!しかし!!! 1年前に友達が出産し、その子を見に行ったことがきっかけで、夫が「モモの赤ちゃんを見てみたい。モモが子供といるところが見たいなぁ。」と言ってきました。 夫は本当に優しく、家事もよく手伝ってくれますし、この人なら私だけに育児を任せることはないだろうと思い悩みぬいた結果決心しました。 しばらくして、私の不妊体質が判明し治療となりましたが、10ヶ月の投薬、注射の影響で、月に2回の嘔吐と頭痛に悩まされ、最近通院をやめてしまいました。 基礎体温は続けようと思いましたが、夫が「モモの心の負担になるからしばらくやめよう」と言ってくれました。 今は病院に行く気にもなりません。子供を生むとしたら夫のためだけ。生まれたら意識が変わるのかと悩む毎日です。

平凡な人間なので・・・

041
一児の母
大卒後、26歳で結婚、35歳で出産しました。 不妊でも何でもなく、欲しいタイミングを待ったらその年齢でした。 誰も何もきいてこないので(当然ですが)、不妊に悩んだ結果やっと授かったと思っている人もいるでしょうね。 私の場合は、夫はずっと「いつかは欲しい」と思っていたようです。 私の決心がつきませんでした。 仕事を辞める気がなかったこと、自分で育てる自信というか親になる自信がなかったこと、などが主な理由です。 しかし、平凡な人間は、34歳になって考えました。 人が持っているものはおそらく欲しい、欲しかったと思うのではないだろうか、と。 今「欲しくない」とも思わないなら、 35歳くらいでそろそろ産まないと大変じゃないかと。 で、計画的に妊娠・出産と相成りました。 後は、妹が先に出産し、赤ん坊の意外な可愛さにメロメロになったことも一因としてあります。 いずれにせよ、妊娠・出産は、女性の人生にとって一大事です。 カラダもココロも。 納得の上でのご出産をお勧めします。 ただ、どうせ産むなら早いほうがラクですよ、色んな意味で・・・。

自然の流れに任せました

aco
ただいま妊娠中です。 私達は同棲していたんですが、その時はこれっぽっちも子供の話しは出ませんでした。婚姻届の提出をしても出なかったかな。 でも、ある時「そういえばもう夫婦なんだね、避妊辞めてみようか」という話しになって避妊を辞めました。 私達は30歳を過ぎており、「30を過ぎると20代に比べるとできにくいって聞くし、もしも妊娠したらそれはそれで運命なのかも」と思うようにしました。 と、思っていた矢先にあっさり妊娠。 とはいえ、避妊を辞める前にもちろん、経済的なことも考えました。 ・家を購入する予定が無い(親の不動産を相続する為) ・夫の収入だけ、となると厳しいが、私もパートで働く (現時点でも夫は家事に協力的な為、子供ができても大丈夫と判断) といった点で「子供ができてそれは運命」と思えました。 別に「何がなんでも子供が欲しい!」と思ったわけではなく、夫婦=避妊しなくてもいいか、という自然な流れで子供ができました。 もしも私達が「何がなんでも欲しくない」と思っていたら、ずーっと避妊していたと思います。

自然に任せてみては

041
どんぐりころころ
私は専業主婦で、二人の子どもを育てていますが、子どもと共に私自身も大きく成長することが出来たと思っています。 子どもを授かり、子どもと過ごしていくウチに、色々なことに気づかされ、色々な方々への感謝の気持ちが生まれ、人生において何が大切なのか、子どもに教えるために、私自身深く考えるようになりました。 子供を授からなかったら、私は薄っぺらな人生を送っていたように思います。 ただこれはあくまで私の感想であり、子供を持つように勧めているわけでも、子供を持たないことを非難している訳でもありません。 経済的、物質的観点で考えるのではなく、自然に任せてみては如何でしょう。 子供は作るものではなく、授かるものだと思っているので。

生まない勇気がありませんでした

041
じゅる
33歳の時に出産しましたが、 私も未だかつて子供を欲しいと思ったコトはありません。 しかし「アメーバーの頃からずーっと受け継がれてきたDNAの歴史を 子供を持つのに充分な身体・環境・資金がある私達が途絶えさせて良いのか?」と 考えた時、恐ろしくて自分達では答えを出せませんでした。 そこで仕事のタイミングを見計らって一ヶ月だけ避妊を止めたところ、 見事に妊娠しました。 妊娠に気付いた時には 「神様に”親になれ”って言われたんだね」と受け止めて出産、 子供はもうすぐ8歳になります。 子供は持っていない時には想像もできないくらいの時間と密度で世話が焼けます。 正直言って「生まなきゃ良かった」と思う事も少なくありません。 でもそんな風に思う私達だからこそ、 神様は子供を授けて私達が育つように仕向けたのだろうと思っています。

一人残されるのが嫌だったからかな

🐤
今、妊婦
父のお葬式の時、母が言った言葉で「子供欲しい派」になりました。 「子供がいるから、生きていける。」 みたいな言葉でした。 もし夫が先に死んで、私一人残されたとき、心の支えになる子供がいないと立ち直れないかもしれないなぁって。逆に私が先に死んで夫が一人になっても可哀相だなぁって。 子供が巣立った後、本当に心の支えになってくれるかは分かりませんが…。 ちなみに夫は「子孫を残したいのは動物の本能だ」という理由で欲しがってましたけど。

ほんとはわからないんですが…

MN
結婚4年32歳、私も子供が欲しいのかわからない派。 今は共働きで仕事も夫との生活も楽しいし、そのうち行こうと思ってる世界一周旅行(海外在住なので長期休暇可)もいける…という気持ちもすてきれませんでした。 産むのは覚悟ができてからにしなよ~、と母には言われていましたが(いい母だ…)、私は逆に、子供のいない生活なんて想像できないのだから覚悟なんてできるわけない、作るなら勢いしかない、と思ってました。そして避妊をやめて、先月妊娠しました。 今だに欲しいのかわかんないですーだって産んだことないのに、わかるわけないです!?でも、母は私と弟がいて、子供のいない伯母より絶対幸せです。自信を持っていえます。伯母はキャリアウーマンで、子供の頃は母のような主婦なんてつまらない、伯母のようにバリバリ働ければいいと思っていたのに。おばあちゃんも母たちや、私たち孫にあちこち旅行(海外も!)に連れ出されたり、幸せだと思います。 子供が好きかなんて、ほんとにわからない。でも、できるなら作ったほうが…という気がしてきたのは彼らのおかげ。 今はポジティブに行くしかないと自分を鼓舞する日々です。

もう30代後半ですが・・・

041
やきいも
今はいろんな生き方が選択できますから、無理に産まなくても良いと個人的には思います。 私は30代後半兼業主婦で3人の子持ちです。もう子持ちになって10年経ちました。 大学の仲良し同級生5人グループは、皆結婚しましたが、子持ちは私1人です。 私を含め皆結婚10年以上経っていますが、最近何故かラッシュです。 40の声も近いせいか、ずっと前から、皆で会っても子どもの話題にすらなりませんでした。 私の子供たちも小学生になり、1人で出かけられることが増えましたし、このまま行くのかと思っていたのに、5人のうち3人が今妊娠中です。 これから友人たちは幼子をかかえるので、私はうれしいようなちょっと寂しいような気持ちなので、いっそのこと4人目産んで仲間になろうかと思ったり(笑) 皆本当は欲しかったのか、それとも急に欲しくなったのかはわかりません。 けど高齢出産を心配しているのか、みんなあれこれ聞かないし、本人たちもそっとしておいてって感じです。 30代前半はみんな仕事に没頭し、遊び狂ってましたが、考えるところがたくさんあったのでは? いつまでも青春は続きませんから。

私の場合

🙂
二児の母になりました
5年お付き合いし、結婚8年目です。 結婚3年目で妊娠しました。もともと子供に興味がなかった主人、仕事をできる限り続けたいと思っていた私でしたが、激務による私の退職を機に、「子供が欲しい」と急に言われ、今では二人の子供を育てています。 興味がないと言ったのはうそのように、子煩悩です。一男一女なのですが、「どちらかに同姓の兄弟を作ってあげたい!」まで言い出すぐらいです。人って変わる物だと痛感します。 また、「主婦は嫌いだ、外でバリバリ働いて!」でしたが、「家に人が待ってくれるとホッとして、安らぐ」です・・。まぁ今の現状を満足してくれることはいいのですが・・。

トピ主さんの思うとおりで

041
まい
私は結婚したらすぐ子供が欲しかったし、今、2才と1才の子育て真っ最中です。あと2人産みたいです。 いらないなら無理に作らなくていいし、今のままでいいと思いますよ。 ハルさん、あなたのような母親に育てられてる子供が可哀相でなりません。 子供に愛情を持てないなら、養子に出して本当に可愛がって育ててくれる夫婦に託して下さい。あなたに育てられるより幸せになれます。

結婚して3年目に

041
まい
DINKSの生活を楽しんでいたんですが、仕事も(フリー)軌道に乗り 落ち着いたところで子供が欲しくなりました。 フリーの仕事をしているので、先立つものが無いと心配だったため 目標金額を決めて貯金をし、達成したところで避妊をやめたら即妊娠! 実際に子育てをしてみると 「若いうちに出産していればもう少し子育てが楽だったかな?」 とか(出産当時32歳) 「子育てってこんなに楽しいんだ!」 と思いましたので、周りの人のアドバイスもあながち無責任なものでは ないかと思われます。 産後1ヶ月で職場復帰して、育児+家事+仕事の充実した毎日を送っていますが 子育ては楽しくて楽しくて、後1~2人子供が欲しいと思っています。

無駄かな

💡
furi
「子供を産んで良かった」というレスはこの場合はトピ主さんの心には届きませんよ。その手前の「欲しい」という気持ちになれるかどうかの悩みですから。 子供を欲しいと自然と思える人が殆どでしょうが、欲しいと思えない人も言えないだけで結構いるのが現状です。私も友人もこの壁がなかなか越えられません。産んだ友達がいくら「いいよ」と言っても無理なんです。欠陥人間かと落ち込む事もあります。でも駄目なんですよね。

横ですが、MNさん

041
幸福の在り処
>母は私と弟がいて、子供のいない伯母より絶対幸せです。自信を持っていえます。 幸せは他人が決めることではありません。誰が幸福か誰が不幸かなんて誰にもわからないのです。本人しか。他人が自信を持って言ってはいけません。

私も同感です

041
じゃがいも
結婚8年、30代後半ですが、私もいまだに子どもが欲しいと思えません。 子ども自体が苦手ですし、彼も同じ考えです。 結婚してすぐは、二人の時間が欲しいと、1年間は避妊していました。 2年目からは避妊はしませんでしたし、「そのうち子どもできるんだろうな~」と漠然と思っていました。 でも妊娠はしませんでしたし、そのうちに夫婦生活自体がほとんどなくなりました。 とはいえ、私たち夫婦はかなり仲が良いつもりです。 同じ趣味を持っており、共通の友人もいっぱいいて、それだけで十分、という感じなのです。 お互いの両親は「孫はまだか」とせっつきますが、もう産む気はありません。 あまりにしつこいので、自分の親には「産む気がない」とはっきり言ったところ、泣かれてしまいました。 そういうのを見ると、「子どもが欲しい」と思えないことが、何か間違っているように感じてしまいます。 自分では割り切って「子どもはいらない」と思っているつもりでも、同世代で子どものいない友人が不妊治療をしているのを知ったりすると、心がざわめきます。 もしかすると、やっぱりこれから後悔するのでしょうか・・・多分一生葛藤するのでしょうね。

何をもって幸せというのか。

🐤
山村レイコ
30歳結婚3年目子供がいない主婦です。 主人とは12年交際して結婚しました。 主人も私も、「子ども欲しいか分からない派」です。 すごく欲しいと考える日とやっぱり二人のままでいいな、と思う日と両方あるのです。 子どもについてよく話をするのですが結論が出ないまま今日に至っています。 いったい何をもって幸せというのか。 よく言われているように、タイミングは神様だけがご存知。なのでしょうね。

治療中の私の場合

🐤
ミントミント
今、ちょうど病院から帰ってきました。不妊治療中です。 私も夫も、自然に子どもを授かれたらと思っていました。 悩むほど子どもが欲しかったわけではないです。 夫婦仲が良く、幸せに暮らしています。 でも、いつかできるだろうと考えてました。 30代後半から治療を始め、 何で私たちだけ?と思い落ち込むこともしばしば。。。 「できないと思ってたら、できてた」という友人もいて、 不公平ですよね。 子どもを授かること、今自分が成人して幸せに暮らして いることは奇跡だと思います。 そう考えると、親や色々なことに感謝です。 仲のいい夫婦でもできなかったり、欲しくなくてもできたり、 子どもがいても夫婦仲が悪かったり、 子どもがいなくても幸せだったり、 子どもで苦労したり 世の中って色々ですね。でも、それが人生なんですよね。 それぞれが、自分の人生を受け入れて楽しく生きていけたら それだけで素晴らしいことだと思います。 今日は、少し泣いてしまいましたが、 もう少し頑張ってみます。 トピ主さんは、自分自身の考え方、気持ちを大切に。

産まなきゃ!!ではない。

🐤
双子ママ
子供は、欲しいと思った人が産むべきだと思います。 欲しくないと思い、そのまま産めない年齢になっても仕方ないと思います。たとえ後悔したとしても・・・ 子供は、スゴイ可愛いです。でも、可愛いだけじゃない。腹も立つし、イライラするし、自分の時間はないに等しいです。それでも、産みたい、育てたいって思う人だけが産んでほしいなと思います。産んでからでは遅いのです。産んでから、産まなきゃ良かった~って思うかもしれないし、産んでよかった~って思うかもしれない。でも、前者だと子供が可哀想です。だったら、産まない選択をしたほうがいいのではないでしょうか? 私は、結婚=子供を思っていたくちです。 双子が生まれ、それは体力的にも精神的にもキツイときも多々あります。が、子供のためになら体がキツクても動けるんです。仕事のような見返り(給料)もありませんが。。。姉に、見返りもないのに何で頑張れるんだろう?って聞いたら、それが本能だからと言われました。きっと母性ってものでしょうね。でも、母性が全ての女性にあるわけではないと思チてます。なぜなら、その発言をした姉は、産む気はないようなので・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧