本文へ

2年保育の子のその後

レス1
(トピ主 0
041
うらら
子供
来年度から年少になる息子の幼稚園入園が決まっているのですが、ここにきて2年保育の公立園にしようか迷っています。息子は体も大きく、とにかく力が強くてやんちゃです。その上お友達と絡むのが大好きですぐにちょっかいかけに行くのですが、だんだんエキサイトしてくると相手の子を泣かせてしまいます。二つ上の娘の時はどちらかと言えばにやられる方で、やられる側の親の気持ちも良く分かるので今から心配です。近所の2年保育の園はすごく評判がよく、園開放で行ったとき見ていると、先生方はどの方も悪いことをした子供に怒鳴ったりすることはもちろんなく、すごく論理的に「なぜそういうことをしたのか」「そういうことをするとどうなるか」を子供目線でしっかりと叱っていました。園自体はよいですし、4歳からの方が力加減が分かってくるのでお友達を叩いてしまうこともなくなると思い、(戦闘ごっこで寸止めができるようになるみたいです)2年保育にしようとも思うのですが、あと一年家にいるのもこの子にとっては物足りないだろうなとか小さい頃から集団の中にいる子の方がコミュニケーション能力がつくかなぁとか思ったんですが、どうなんでしょうか?

ランキング

レス

小学生になればみんな一緒。

041
いなほ
上の息子も2年保育の公立の幼稚園でした。やっぱり3年で私立に入れる人が多い中悩みましたよ。元気一杯で友達と遊ぶのが大好きなので早く集団生活に入れる方がいいのかなって。でもためらった理由は言葉が遅かったこともあり、友達との関わりが上手く出来なかった事。言葉の早い友達にさんざん馬鹿にされているような様子も見ていて…さんざん悩んだ末2年保育にしました。のびのびした園で子供にすごく合っていて良かったと思いました。今は小3ですが、2年も3年保育の子も何も関係なく遊んでいますよ。 確かにもう1年母子でどうしようかと思う気持ちは分かります。私は息子とさんざん散歩や遠出をしたり、一年間みっちり親子の時間を楽しみました。懐かしい思い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧