本文へ

広汎性発達障害の子供の入園

レス10
(トピ主 2
🐤
けんぽこママ
子供
4月の入園に向けて、園選びで迷っています。 近所の公立保育園は、隣の小学校の9割近くが通う園で、同じ団地のお子さんも全員保育園に入園予定です。 息子は現在療育センターに通っていますが、そこからも大勢のお子さんが通っていて、在園児のママからも、多少話を聞くことも出来ます。 その方達の話では、加配はつけてもらえない、園長先生の理解がいまひとつ・・、でも担任の先生はよくやってくれるよ!との意見。 私自身のびのびと育てたい!、お友達と一緒に小学校に行けたほうがいい、との思いで、はじめは保育園に行くつもりでした。 ですが園庭開放では、どうしていいか分からない様子で、ただただ立ちすくんでいました。自分から行動できない息子にとって、自由な時間は苦痛じゃないか、多動ではないし、何も言えないので、ほおっておかれるんではないか・・と思いはじめました。卵・牛乳アレルギーがあり、園のおやつが食べられないのも気になります。 また数字・音楽に興味があり、記憶力がよく、覚えも早いため、スケジュールが決まっていて、活動時間も短い幼稚園のほうがいいかも・・・と、私立の幼稚園にも相談中です。 息子はかなりのママっこで、療育センターに通って1年になりますが、まったく母子分離ができません。興味のあるものも限られ、新しい場所・人が苦手、お友達ともかかわれません。こだわりもかなりのものです。 そんな息子が、少しでも楽しく過ごせる場所を選んであげたい、楽しく過ごすことが、成長を伸ばしたり、やる気を育てる、一番の近道だと考えるんですが、家では陽気に歌を歌い笑う息子が、外に出ると顔がこわばり、ママ・ママと不安げにしがみつく姿を見ると、2年保育もありなのかと・・・ すべてが満足!とはいかなくても、納得できる園選びがしたいです。 ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

うちも悩みました

🙂
haha
同じく広汎性発達障害の息子(今は年中)の入園の時は悩みました。 おそらく息子さんと同じタイプで、人に対する不安が強く無口でおとなしめの子ですが、記憶力が良く真面目で数字文字が大好きです。 保育園、幼稚園など色々迷った挙句、私立の遊び中心ののびのびとした園を選びました。 選んだ理由は、保育園や他の幼稚園に比べて保育時間が短いこと、事前に園に出向き先生に事情を話した際対応が良かったこと、過去に同じようなお子さんが卒園していることが決め手となりました。 入園してしまうと私の心配をよそに毎日楽しく通ってくれていますが、 ついつい欲が出てお勉強好きの息子はカリキュラムが充実している園でも良かったかな~と時々思うことがあります。自由時間がうまく使えない息子にはかえってその方が合っていたのでは?とも思います。 保育園のことはよく分かりませんが、私立幼稚園の場合、事前にじっくりと先生とお話されることをお勧めします。 息子の入園時に何園か回りましたが断られた園も、感触が良くない園もありましたので・・・。 お子さんに合った良いところが見つかるといいですね。応援しています。

3年保育をご検討なのですね

🐱
8歳、自閉症男児の母です。 かつて息子の幼稚園を悩んで結果年長時のみ一年間だけ通わせました。 息子は・数字に強い・多動である・若干のこだわり・集団行動が苦手・音に過敏(音楽、歌は好き)な感じでした。 療育の先生や、幼稚園の先生とも話し合い、療育2年(母子通園1年・単独通園1年)幼稚園1年にしました。 幼稚園がマンモス園であった事、それでも姉である娘が通った園に本人が憧れていた事などで私の付き添いありの条件で1年通いました。 候補の保育園や幼稚園側のご意見などはどうでしょうか。療育の先生のご意見は? あとはトピ主さんとご主人、お子さんのご両親はどうお考えでしょう。実際お子さんを拝見しておりませんので、安易に3年がいい、保育園がいい、いや幼稚園だとも言えません。 我が家の様に1年、付き添いありなど、3年保育2年保育に拘らない方法をとった人もいることだけでも知っていただこうかなと、レスさせて頂きました。 勿論園側の了承は得ませんと駄目ですが、療育中にも園と話し合いを何度も重ねました。 お子さんにとって良い環境が見つかりますように。

幼稚園をおすすめします

041
おみなえし
幼稚園教諭と保育士は資格をとるにあたり受けた教育がちがいます。イメージとしては看護師と介護士のような違い。主さんのお子さんに対しては特別な教育的配慮が必要だと思われますが、それを保育園に期待するのは無理です。お子さんの状態をよく理解してくれて、そのうえでうけいれてくださる幼稚園を探してあげてください。うちの子が通っていた幼稚園は先生も多くダウン症のお子さんも受け入れておられ、先生方、お母さん方の理解もよく その子のお母様も、普通学校には行けそうにないけど、ここの幼稚園にいれてもらえてよかったとおっしゃってました。

悩みますよね~

🐤
虹子
私も去年同じことで悩んでいたので、参考になればとレスさせていただきます。うちの子も多動はなく、母子分離ができず、お友達と関われない子でした。 まず、通っていた療育の先生に「どんな園が向いていますか?」と質問して、それを参考にしました。先生の回答は「○ちゃん(うちの子)が興味のあることにじっくり取り組ませてくれる園、子供の数に対して先生の数が多く目が行き届いている園」でした。 そして現在通っているのは私立保育園です。同じ小学校へ行く子は少ないのですが、担任も園長も理解がある園で、加配も付けてもらっています。1日のスケジュールは大まかに決まっていて、その中で都度、興味のあることを見つけて取り組んでいるようです。(先生が毎日、1人1人の活動内容を報告してくれるおかげで様子がわかります。)興味のあることに没頭し過ぎて集団行動に従えない日もありますが、先生は無理強いすることなく、個人の興味を大事にしながら徐々に集団行動を教えてくれています。子供は毎日喜んで通っています。私もこの園にしてよかったと思っています。 すみません続きます。

続きです

🐤
虹子
トピ主さんの地域の公立保育園では、お子さんが放っておかれることが心配なんですよね。それをそのまま園に相談してみてはいかがですか?自由時間が苦手な子って、障害関係なく結構いると思うんです。そんな子に気づいたらどう対応していますか?って聞いてみると、園がお子さんに合っているかどうか見えてくるかもしれませんね。 幼稚園の方では逆に、スケジュールに上手く従えない子にどう対応しているかを聞いてみたいですね。うちの子はこだわりのせいなのか、単なるわがままなのか、先に書いたようにスケジュールに従えない時があるのですが、トピ主さんのお子さんはその点は大丈夫そうですか? 保育園の方が幼稚園より活動時間が長い点は、私も入園直前まで心配でしたが、入って慣れてしまえば特に問題には感じません。ですので、トピ主さんのおっしゃるように、楽しく過ごせる場所を純粋に選んであげられたらいいのではないかなと思います。最後はお母さんの直感です(きっと当たりますよ!)。園への相談、頑張ってくださいね。

続きです 2

🐤
虹子
すみません書き忘れたことが・・・ 2年保育もお考えのようですが、私は3年保育をお勧めします。 なぜなら、うちの子供は入園してから飛躍的に成長したからです。 極端なママっ子が嘘のように治まって、お友達大好き、先生大好きになっています。自分から進んでお友達に物を貸したり、先生にプレゼントをしたり・・・入園前では考えられないような奇跡が次々起こっています。 あと、入園前は癇癪がひどかったのですが、入園後は園でエネルギーを使い果たしてくるのか、癇癪が全然ありません(笑)。楽になりましたよ。 ママも子供も入園前は不安ですが、1年後にはきっと笑っていますよ。思い切って一歩踏み出してみてくださいね。

トピ主です、ありがとうございました!

🐤
けんぽこママ トピ主
日々子育てに追われ、PCを開くこともありませんでした。 でも保育園の願書提出日が近づき、切羽詰まってこのサイトに 投稿しました。(療育センターでも、友達との集まりでも、 息子がまとわりつき、話もできないので・・・) 本当に返信がくるの?と半信半疑でした(苦笑) 見ず知らずの私に、返信本当にありがとうございます。 hahaさんも、輝さんも、きっとお忙しい毎日でしょうに。 お聞きしたい事があります。 これは障害のあるなしに関係ない気もしますが、お子さん達は 園に通い始める時、ママと離れたくない!と泣きましたか? うちはそこが第一関門です。1週間も泣けば、諦めがつくもん なのでしょうか。立ち直れた時からが、本当の意味で大変なんで しょうが。 息子は一人遊びが好きで、友達の介入をとても嫌がります。 センターの先生は、教材など同じ物を持ち、自分なりに進めて いく幼稚園のほうが、環境的にはいいんじゃないかと言いますが、 受け入れてもいいと言ってくださる幼稚園は、近所でも厳しく、 自由時間が少ないという園なので、気になっています。

トピ主さん、お疲れ様です

🐱
PCゆっくり見られない、解ります。私も息子が小学校入ってから見られるようになりました。 新たなご質問の泣きましたか、ですが、我が息子は母子分離で泣いた事は1度もありません。療育で、他のお子さんがママ~と泣き叫ぶ中「ばいば~い」と1人手を振っていました。 手が掛からなくていいのですが、寂しいものも感じました(笑)ないものねだりなのでしょうね。泣く子のお母さんからしたら、贅沢だと思われる事でしょう。 でも、幼稚園なら春は障害児、健常児関係なくかなり泣いてますね。バス停で泣き昇降口で泣き、園庭で泣き・・・ 春の幼稚園では毎年当たり前に見られる光景です。 療育で泣いていた子も慣れてきたら泣かなくなっていました。慣れてくれるといいですね。

参考になるか分かりませんが・・・

🙂
haha
三年保育に気持ちが傾いていらっしゃるんですかね?良かったです。 うちも入園前療育先からは「経験が大事だから三年保育にするべき」「加配は付かなくても小規模で目の行き届く園で」と言われて三年保育にしましたが本当に良かったと思っています。 うちも母べったりの子でしたので(年中になった今でも知らない場所や知らない人に弱くて私の後ろに隠れて固まってしまうような子です・・・)母子分離ができるか不安で、入園前月に一回のペースで保育園の一時保育を利用したり、ベビーの頃から通っていたスイミングスクールで母と別れて一人で入る練習をしてみたりと少しずつ慣れる環境をつくってみました。 スイミングは他のお子さんは一週間~10日もすれば泣かずに行けるようになるのに、うちの子は三ヶ月みっちり通ってようやく慣れてくれた感じでした。辞めようかと何度思ったことか・・・。 でもその甲斐あってか幼稚園は初日から泣くことも嫌がることもなく通ってくれ今日に至っています。 泣かれるとママさんもお辛いでしょうけど後々それも経験だと思えるようになるかと思います。 どうか良い園が見つかりますように。

ありがとうございます!

🐤
けんぽこママ トピ主
またまたご意見ありがとうございます! 自分自身が、かなりネガティブな発想の持ち主なんで、託児も余計にママべったりになるんじゃないかと、試した事もありませんでした。勇気を持って、何か始めてみようと思います。 そんな気持ちと、あと半年しかないんだから、この際べったり甘えさせてみるか、なんて。周りからも、ママが大好きなんだね、うらやましい!とはよく言われます。悩んでいるのは事実ですが、離れてしまったらさみしくなるんでしょうね。あと半年の間に、少しずつ無理なく、一人立ち出来るよう、考えていきたいです。 おみなえしさん、虹子さんありがとうございました。 加配がつくなら、迷わず保育園に決めています。お恥ずかしい話、産院退院後も夫婦二人だけで子育てしてきて、今日まで大げさに言えば、子供のことばかり考えて生活してきたのに、息子の事がわからないんです。切り替えが苦手なので、スケジュール通りに行動できると思えない、でも自由な時間もうまく使えない・・・そこが悩みどころなんですが。相談しやすい園・先生かどうかも大事な事ですよね。気持ちをぶつけて、どう対応して下さるかもみてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧