4月の入園に向けて、園選びで迷っています。
近所の公立保育園は、隣の小学校の9割近くが通う園で、同じ団地のお子さんも全員保育園に入園予定です。
息子は現在療育センターに通っていますが、そこからも大勢のお子さんが通っていて、在園児のママからも、多少話を聞くことも出来ます。
その方達の話では、加配はつけてもらえない、園長先生の理解がいまひとつ・・、でも担任の先生はよくやってくれるよ!との意見。
私自身のびのびと育てたい!、お友達と一緒に小学校に行けたほうがいい、との思いで、はじめは保育園に行くつもりでした。
ですが園庭開放では、どうしていいか分からない様子で、ただただ立ちすくんでいました。自分から行動できない息子にとって、自由な時間は苦痛じゃないか、多動ではないし、何も言えないので、ほおっておかれるんではないか・・と思いはじめました。卵・牛乳アレルギーがあり、園のおやつが食べられないのも気になります。
また数字・音楽に興味があり、記憶力がよく、覚えも早いため、スケジュールが決まっていて、活動時間も短い幼稚園のほうがいいかも・・・と、私立の幼稚園にも相談中です。
息子はかなりのママっこで、療育センターに通って1年になりますが、まったく母子分離ができません。興味のあるものも限られ、新しい場所・人が苦手、お友達ともかかわれません。こだわりもかなりのものです。
そんな息子が、少しでも楽しく過ごせる場所を選んであげたい、楽しく過ごすことが、成長を伸ばしたり、やる気を育てる、一番の近道だと考えるんですが、家では陽気に歌を歌い笑う息子が、外に出ると顔がこわばり、ママ・ママと不安げにしがみつく姿を見ると、2年保育もありなのかと・・・
すべてが満足!とはいかなくても、納得できる園選びがしたいです。
ご意見聞かせてください。