本文へ

共働き家庭での中学受験

レス10
(トピ主 1
🐶
小学生の母
話題
都内在住、3年生の息子がいます。このあたりの中学校 には息子のやりたい運動部がなく、私立に行きたいと 最近言い出し始め、寝耳に水です。 偏差値の問題はこれから入塾するとして、それ以前の気 がかりは我が家は共働き家庭ということです。 まさにこの時期、連日入試が行われていますが、やはり 親は同伴しますよね?(大学受験にも付き添うというト ピがありましたし。) 仕事を持っていて、頼れる親戚もいない受験生の親御さ んはどのように乗り切っていますか? 聞くところによると、6,7校受けるらしいですよね。。 主人と交代でも短期間で頻繁には休みづらいです。 ただでさえ毎年この時期は激務でなので、息子を支える ために退職しようかとも考えはじめました。 体験談をお聞かせください。

ランキング

レス

中学受験は半分親の受験

041
今回から
中学受験は、親がどれだけ熱心&こまめに見るかで決まるところがあります。こどもの出来にもよりますが。両親要職についていらして子供と接する時間が少なくても、親子の意思疎通と勉強の効率のよさ、要領のよさでカバーし、成功するケースが多々あるようです。もっとも優秀な親の遺伝子を引き継いだからかもしれませんが。でもガミガミいうだけでこまめに子どもの真の姿を見ない親は、いくら長時間接していても駄目ですね。親の作戦によって大きく変わると思います。

付き添いはなんとかなる

🐤
マンゴスチン
子供が中学受験しました。 共働きのうちのお子さんもたくさんいますよ。 試験の付き添いの件はなんとかなると思います。 行きだけついていって、帰りはお子さんだけで戻ればいいのです。 そもそも4月からは子供一人で通うのですから、試験の日も親は朝だけ出勤前に付き合ってそのまま会社に行ってOKです。 うちの子供のときもどうしても私も夫も都合がつかず、夫が朝子供を学校まで送り届けてそのまま会社へ行き、娘は試験後一人で帰ってきた日がありました。 それと、6校7校と受験する方もいますが、どんなに受験しても通える学校は1校だけ。 たくさん受験すれば合格するというものでもありませんし、受験校は厳選すればいいんです。 付き添いはまぁなんとかなるとして、中学受験は子供がまだ小学生なので親が勉強を見たり説明会へ出向いたりという場面が多いです。 それがクリアできればあとはなんとかなると思いますよ。

親の価値観

🙂
rita
息子さんがやりたいスポーツが 地元中学校の部活にはないのですね。 では、個人で習えるようなところや団体はないのでしょうか。まず それを調べてみてください。 中学受験は、本人の希望や頑張りは勿論大事ですが、やはり親がかなり頑張らないといけないものです。受験当日の付き添いだけでなく、平日の送り迎え、お弁当作り、休日の模擬試験、夏期講習など等…。それが良い悪いの議論は別に、そこまでしても私立中学に行かせたい、という親の決意がなければ続きません。当然お金もかかります。 息子さんの希望を叶える為に退職することが可能なら、それも一つの選択肢ですが、まだ3年生ということですので、本人の希望も変わるかもしれませんし、塾の情報、シッター情報(習い事の送り迎えをしてくれるサービスあり)、私立中学の情報など集めてみてはいかがでしょうか。

共働きなりの工夫はできます

🙂
苔むさず
お子さんのご希望をかなえてあげたいというお母様のお考え、とても身にしみます。 さて、私は派遣ではありますが、フルタイムで中学受験を経験したものです。面倒見のよさで有名なN研に色々わがままもお願いし、工夫することで乗り切ることができました。うわさの塾弁も、息子が自分で用意して通いました。今は共働きのご両親も多いとのことで、塾も理解があります。もちろん、受験を徹底的にサポートするということでキャリアの転換をなさった方もいらっしゃいます。 受験の時期の休みは受験する学校の数で決まります。我が家では一校しか受験しませんでしたし、その学校は土曜日に試験を実施しましたので実際には全く休みを取らずに対応することができました。(いわゆる1月校が第一志望だったのです)。志望校を絞り込んで、2-3校にする、午後受験を活用するなどすれば、実質休むのは1日程度でいいと思います。 3年生とのことですので、首都圏のスタンダードな受験だと2月から新学期が始まります。私は田舎の受験をサポートするにすぎませんでしたので、首都圏の情報にはくらいです。詳しい方のコメントがつくといいですね。

二十数年前

🐱
たまと・・・
 中学受験しました。地方都市なので、バスでしたが、ひとりで行きましたよ。 共働きだったので、高校受験・大学受験(県外でも、泊まりでも)、当然ひとりで行きました。  交通網を一緒に調べてあげて(そういうのは男の子大好きでは?)、レクチャー してあげましょう。困ったことがあったら、近くにいる大人に聞きなさいとでも 言っておけば、自分で切り抜けるでしょう。  親御さんがくっ付いて受験するより、受験地に行くだけで、大人になると 思います。ましてや、息子さん自身からの発信ですよね。十分しっかりしているし、 彼の力を信じてあげてください。

環境

Nバック
上の子は私立中学の在校生。下の子は来年、受験予定です。 お子さんは一人っ子ですか? 会社で1月・2月に受験で休む人がいませんか? 今は出願は郵送が多くなしましたが以前はお父様が朝5時から並んで出願・その後に出勤で・・というケースも多かったです。 私は金融機関の社内結婚だったのですが1月2月はお子さんの出願・受験でお休みされる方が多く周囲も当然のように理解していました。 会社によって子どもの受験率も違うとは思うのですが、ちょっとリサーチしてみては? 受験校もそのご家庭によって様々・・1月から埼玉・千葉をバンバン受けて2月以降も都内・神奈川を複数受験する人もいれば 2月1日の受験・合格だけで終了する人もいます。 また学校によっては親子面接のある学校もあります。 まだ3年生なら解決策は見つかると思います。 まずは基礎学力をつけることが大切です。 塾には3年で平均200万、その後の学費に平均で500万かかります。 仕事を辞められるのかは経済的な側面でも考える必要があります。 私自身は上の子が4年の時からパートで働いています。

日々のサポートの方が大変

041
あずき
こんにちは。 今子供が首都圏で中学受験勉強中です。 通塾=親はノータッチ ではないです。  中学受験の塾はクラス授業なので、個々のサポートには限界があります。首都圏中堅レベル以上の学校が目標であれば、私は塾まかせではだめだと思います。 小学生では自分で自分の足らない部分を見つけ、その補完を行う事は無理です。 宿題チェック、苦手分野の克服、スランプ時の心理的サポート、モチベーションの維持・・・細かい部分は結局親が面倒見るしかありません。 なので、共働きの場合、当日の付き添いよりも、受験までのサポートをいかに省力化し、乗り切るかが重要と思います。 知り合い共働き家庭では、塾の他に家庭教師、お弁当&送り迎えは外注(お手伝いさん)・・・など工夫している人もいます。 あと、大手中学受験塾では5年生から授業が増え、塾代も私学に通うくらいの額が必要になります。 仕事を辞める場合、資金計画も一緒に考えられた方が良いと思います。 疑問点は、塾の進学相談会で色々親切に説明してもらえますので、まずはそこへお出かけになっては?

共働きこそ受験です。

041
れいん
私の周囲では、共働きこそ受験です。 4年生になると学童がなくなるから塾へ、という感じ。 目的の部活がはっきりしているなら6校も7校も受けることはないのでは? 毎日弁当持たせて、迎えに行って、勉強も見てやって・・なら大変でしょうが、できる範囲で工夫すればよいと思います。 私も2人の子供が中学受験をしましたが、終わる時間の早い(=弁当のいらない)塾を選び、1月校は土日受験の学校を選び、2月校は通勤途中に送って行ける学校を選び、帰りは地図を持たせて自分で帰って来させました。(文化祭等のときに帰る練習をさせました) たしかに、周りは受験の間待っていて一緒に帰った方がほとんどでしたが、子供は「うちはうち、よそはよそ」で納得していましたよ。 うちの子だったら仕事人間の母親が仕事をやめてまで勉強させられたら息がつまって暴れるだろうなぁ。

両親共稼ぎでした。

田舎のよめ。
親の付き添いとは受験のときですよね。 親子面接や親の面接があるので 親にとっても試験があると思ったほうがいいでしょう。 私の場合は父が仕事を休み一緒に受験しました。 会社の人でも、「子供の受験のため」と休み人いますよ。 別に迷惑ではないです。そもそも、受験日なんて決まっているので 前もって調整できると思います。 なお、普段の塾通いや模試は一人で通いましたよ。

トピ主です

🐶
小学生の母 トピ主
みなさま色々と体験談やアドバイス、ありがとうござい ました。まさしく今日は電車に受験に向かう親子連れ がたくさんで、熱気に満ちていました。3年後はどうな るのか、、と複雑な心境でした。 経済的には退職しても問題ありませんが、やりがいのあ る仕事だったので、受験の後私が燃え尽き症候群になっ てしまうかも。。と危惧しています。 それでも志望校に合格してくれれば救われますが。。 普段の通塾に関しては、今も習い事の送迎でシッターさ んをお願いしているので大丈夫かと思っていましたが、 細部のアドバイスや精神的な日々のフォローも必要だ ということは気づいていませんでした。 その辺の時間のやりくりも大きな課題ですね。 塾の説明会に出向いてみようと思います。幸い、近所に NとSがあります。それはそれでどちらにするか迷う かもしれませんが、その時はまたご相談するかもしれま せん。 平行して、息子の希望のスポーツチームの有無について も調べてみるつもりです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧