本文へ

結婚した嫁の携帯電話

レス219
(トピ主 3
🙂
ゆず
話題
息子とお嫁さんになる人が2月初旬に入籍しました。 この時期ですから式は挙げていません。 また、この時期なので両家の顔合わせもまだしていません。 お嫁さんは東北地方から関東地方に越してきました。 最近越してきたという事で挨拶に来ました。 その折に主人からはお祝い金、私からは心ばかりの記念品をあげました。 そして夕方訪問だったので帰宅後食べられる様にと食事も持たせました。 たわいもない話をしながら、また何か有ったらいらっしゃいね。 とそんな話をして帰りました。 昨年後半から何度か会っていましたが 今だ携帯電話番号は知りません。 我が家に知らせようという行動は見えません。 息子も知らせようとはしません。 そんなので私から聞くことはしていませんが、 今時のお嫁さん、教えてください、これって普通?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あの…

🙂
匿名
息子さん通してのやり取りでは不服ですか? 結婚したばかりの女性ですが、 それで良いと思ってましたが。

普通かどうかはわかりませんが

🙂
修行中
私は結婚20年ですが、義理の親に携帯の番号は教えていませんし、向こうの番号も知りません。 自分の親との連絡は、お互い自分で。 それでうまくいっています。

普通だと思います

🙂
はる
義母に聞かれて お互いの電話番号を登録しました。 それに私の弟が結婚したときは 母が義妹に電話番号を聞いてましたよ。 トピ主さんが気になるのでしたら 息子さん経由で連絡先を交換すればいいのでは。

普通ですよ

💤
砂肝
家の電話があるのなら、嫁の携帯番号は不要でしょう? 携帯は親しい人にしか教えたくありません。 祝い金、品物などは嫁の実家からも同様でしょうから、それ自体が特別なことはなく、携帯番号を交換する理由にはなりません。 実の母親ではないのだから、距離を保ちたいです。 私は夫の実家の電話番号も知りません。(どこにも記録していません)

人それぞれ

🙂
葉っぱ隊
今時のお嫁さんだから とかは関係ないかと。 トピ主さんから、携帯電話を 教えてと息子さんへ伝えれば良い話しではないですか? あまり 初めから難癖つけるのは、どうでしょう。

LINE

🙂
よつば
ここ5年くらい携帯電話の番号を個人的に聞くことも教えることもありません。 もちろん仕事では教えます。 個人のやり取りは完全にLINEです。 でも、義母の立場では聞かないほうがいいと思います。 そもそも、連絡先を聞いて何を連絡するつもりですか? トピ主さんは姑さんと良い思い出しかないんでしょうか? 直接連絡して良いことなんて絶対ありません。

聞かれなきゃ教えないんじゃない?

🐤
hokuto
トピ主さんの年齢に近いんですけど… 正直、教えて欲しいと言われない限り誰にも教えませんよ。

なんのために?

041
綾野
私も知らせていません。 というか、知らせるという発想がなかったのでトピを見て驚きました。 なんのために知りたいのですか? 連絡するようなことなどありませんよね? 私の夫も私の親のスマホの番号やLINE IDなど知りませんが、結婚してからそこそこ長いけどなんの不都合もありません。 かといって、蔑ろとかそんなことはないですよ。 程よい距離感で過ごしています。 どれだけ考えても必要な理由がわかりません。 ちなみに私は別世帯である実兄の連絡先も知りません。住所は知っています。 なにかあればなんとでも連絡は取れるので、電話番号とかは知っている必要がないんですよね。親がいる間は親経由でいいかって感じです。 携帯番号を教えるという発想が本当に、悪気なく、なかったです。 知りたがる人もいるのですね。 でも、たとえかけてきてもこちらに登録のない番号で、かつ、検索しても出てこない番号には出ないので結局無駄かも。 頑なに教えたくないとかは一切ないけど、ただただ疑問なだけです。 教えてと言われたら、「なんのためにですか?」とは聞いてしまいます。思惑が謎すぎるので。 聞かれたら番号は教えますが、「知らない番号は基本でないから繋がらないことが多いかもしれません」と一言伝えると思います。 多分、息子さんもその発想がないのでは? 私もトピ主さんの想いや思惑や魂胆が全くわかりません。 連絡先、いります?

積極的に教えたいとは思わない

🙂
vivi
トピ主さんがどういうタイプのお姑さんかは分かりませんけど、姑に積極的に携帯番号やLINEを教えたいお嫁さんは少ないと思います。 トピ主さんは常識のある方だとは思いますが、姑と嫁は上司と部下のような関係です。 姑がお嫁さんに直接何かを言えば、お嫁さんは「嫌だ」とも「困る」とも言えないですよね? 結局は我慢して受け入れることになるし、勇気を出して断れば、トピ主さんが「嫁のくせに」と思わないとも限らない。 トピ主さんの方も、お嫁さんに嫌な思いをさせられることもあるかもしれない。 友達じゃないんだから、日々やりとりする間柄でもないし…。 お互いの人となりが分かるまでは、連絡は息子を介した方がいいと思います。 この人なら連絡先を渡してもいいかな…とお嫁さんが思ってくれるかは分かりませんが、息子と連絡が取れれば、別段不都合なことなどないはずですからね。

二十数年前・・・教えませんでした

🐱
転勤族長男嫁
結婚当初は携帯を持っていませんでしたが、子どもが幼稚園に入る頃から非常連絡用PHSを持っていました。 義実家からの連絡は固定電話で事足りるので教えませんでした。 そして数年が経ち、義実家でも携帯を持つようになりました。 夫は教えましたが、私は知らんぷりで教えませんでした。 やはり固定電話で事足りるのと、姑の人となりを知っているのでどこでもここでも電話してくるのが目に見えていたからです。 が、必要があって教えた義弟から番号が漏れ、メールアドレスも教えていませんでしたがSMSの使い方を教えたらしくショートメッセージが届くようになりました。 そうなれば仕方ないので電話番号だけで「必要があれば」使用するようになりました。 そうなんです。 正直なところ、そこまで姑さんとべったり仲良くしたくないだけなんです。 うちの場合は自分達(義両親)は常識的だと思いこんだ過干渉ですので。 嫁側から積極的に教えないのは普通と言えばイマドキの普通だと思いますよ。 トピ主さんは息子さんの妻(お嫁さん)に個人的に電話する予定でもあるのでしょうか。 用事があるのなら配偶者を通して話すのではなく、息子さんに連絡が取れれば問題ないのでは?と思いますよ。 もし教える方をトピ主さんが「普通」と思っているのであれば、お嫁さんの親から息子さんに携帯でアレコレ電話がかかってくるのが普通でしょうか?とトピ主さんに尋ねたいです。

私は嫁と婿

🙂
ひまわり
長男のお嫁さんの携帯番号は知らないです。結婚して8年に成りますが。長男を通じて話せば良いことなので知らなくても大丈夫だと思います。 娘のお婿さんの番号は娘経由て教えて貰ってLINEも登録してあります。 娘は義理のご両親に教えててLINEでの交流もあります。 トピ主さんも息子さんの番号を知ってたらそれで良いのでは?

夫婦して残念だった

041
若い人を一緒にしない
お嫁さんは(今は嫁って言うと差し障りがあるらしいですが便宜上)義理の親だから「息子である夫君がすれば良いんじゃ?」だった。 で、当人の息子さんは「親が色々やってくれるのは当然だし普通」の認識。 そもそも全く気が付いて無かったのかもしれないし。残念ですが似たような二人だったのでしょう。 それでもこれじゃ、この先社会で困るので、息子さんだけを呼んで諭した方が良いんじゃ無いですか?

わりと多いと思います

🙂
白桃
昔のように親戚付き合いは嫁を通す ということが、そもそもないので 息子さんに電話すれば良いだけ 嫁側の親も婿の電話は知らないのでしょ うちは、両家の親が知ってますが 姑が私にかけてくるのは、クレームばかり 私の親が夫の携帯を知ったのは、里帰り出産で、産気付いたら夫に知らせてくれるため 今では姑から電話がきても出ない 着信を夫に知らせて、夫がかけてます

私も知らない

🙂
くろ
私も長男のお嫁さんの携帯番号知りません。 この先も聞きません。 用事は全て長男が窓口です。 お嫁さんが嫌いなわけじゃないです。 始発の電車に乗って新幹線乗って 日帰りできる距離です。

嫁の携帯は無いと思えば?

🙂
もももんが
姑に番号は教えたというより、こっちからかけたので知っています。メールはしません。電話もかけて来ませんが。 何故なら、近くなので、電話無しで来ます。合鍵を夫が渡してあるので、家に帰れば有難いお総菜が置いてあります。 私は田舎の人間なので、突撃訪問は平気で良かったね、と思います。 携帯電話を教えると、多くの嫁が嫌がるアポ無し訪問に似たような気持ちを抱きます。姑直通電話です。世の中、繋がりたい人とそうで無い人があります。まだ、嫁とは他人の段階。様子見です。 固定電話の無い時代、何が息子にあるか分からないので、嫁の番号を知りたい気持ちは分かります。でも、何かあった時は嫁から電話しますから、ご安心を。 番号を知って何がしたいのでしょうか?仮に分かっても電話は息子だけにすれば良いのです。 その昔は固定電話しかなかったから。トピ主だって姑直通電話なんてなかったでしょ。昔の様に番号は一つで十分です。 ところで立場を変えると。娘の夫の番号とか知りたい?興味ないよね。 携帯電話が出来て便利になりましたが、トピ主のような悩みも増えました。固定電話時代の距離感が丁度良いのです。

教える必要性がない

🙂
L
嫁の立場です。 結婚して5年以上経ちますが、義母に携帯電話番号は教えてませんし…こちらも知りません。夫を介してコミュニケーションとっています。 まず嫁からしたら、教える必要性がないと思います。何を話すのでしょうか。もちろん、聞かれた教えますが…わざわざ、繋がる必要性ないです。 他愛もない会話は会った時だけで良いです。連絡教えたら、どうでも良いことで連絡されそうで嫌です(うちの義母はそういうタイプではないですが) また、私が入院した際に実母には夫の電話番号を教えました。緊急時の為だったので、教えましたが普段から連絡を取り合うことはしていません。 聞きたければ、聞けば良いとは思います。

普通だと思います

🙂
嫁の立場ではないが
そろそろ我が子も結婚する年頃です。 もし結婚することになっても、すぐに我が子の伴侶の携帯番号が必要とは思いもしませんでした。 用があったら家電や実子の携帯でよろしいのでは? 近づきすぎも良くないかと。

アラ還です

🙂
トピ主様 ご子息様ご結婚おめでとうございます。 私にも息子はいますがまだ独身です。息子さんのいる友人の話によると コロナ前です。赤ちゃんが産まれたと息子さんから連絡あり、赤ちゃんに会いたいと言うと赤ちゃんは見せますがお嫁さんは疲れているから会えないと言われたそう。また別の友人の話では息子さんと電話すると息子さんのスマホはスピーカーにしてお嫁さんも聞いているとか? 携帯番号についてはお姑さんに教えると面倒だからと思っているらしいですよ。 でもトピ主様のお嫁さんにあてはまるかはわかりません。 お嫁さんもお義母様に携帯番号聞いて良いか?と思っているかもです。

たぶん普通。

冬は好き
必要が無ければ教える必要もないと思います。 連絡は息子さんにすればいいですよね? 何かお嫁さんに直接連絡しなきゃいけないことでもあるんですか? 今すぐお嫁さんの携帯番号を知る必要があるなら、その理由を言って教えてほしいと言えばいいと思います。 なぜ向こうから教えられるのを待ってるんでしょう。

携帯番号って必要ですか?

🙂
こけもも
私はトピ主さんとおそらく同じくらいの年齢だと思いますが、 携帯を新規で変えた時から義母に番号は教えてません。 義母の場合は家の電話がありますし緊急なら夫の携帯番号は知ってますし不都合はないです。 娘夫婦とは家族ラインか個人ラインでやり取りします。電話番号など知らなくても通話も出来ます。 ライン通話は無料なので娘夫婦に限らず携帯番号を知っていても携帯番号にはかけませんから あえて番号は必要ないと思いますよ。 息子さんを通してグループラインなど作って その辺りから打ち解けてはどうですか? 会話よりは気軽にやり取り出来そうな気がします。

警戒

🐧
主婦
 「結婚した嫁」と言うから、ご主人からの相談なのかと思ったら、お姑さんなんですね?  まあ、どうでもいいですけど、「息子のお嫁さん」とか、「息子の奥さん」とか言いませんか?  今時のお嫁さんじゃないけど、気持ちは分かりますよ。  教えたくないから、わざとスルーしてるんです。そこは、察して下さい。  まあ、お嫁さんの性格によりますけど、早く仲良くなりたい打ち解けたいと、いい嫁やって頑張るタイプと、実の娘じゃないし、ベッタリされるような関係だけは勘弁だと、一線を引くタイプといると思います。  お嫁さんは、後者なんです。  息子さんの番号や、家の固定電話番号だけ知ってれば、特に困る事もありませんよ。

LINEしか知りません

🙂
ぴーち
結婚3年目ですが、義父母の携帯番号はそういえば知らないです。 結婚するから、電話番号交換しましょう、とはならなかったので、そのままです。 義父母から、教えてほしいと言われたら教えます。 LINEは知っているので、連絡はLINEでしています。 私の両親も、夫の携帯番号を結婚後しばらく知りませんでしたが、妊娠をきっかけに何かあった際のために母から教えて欲しいと申し出があったので、その際夫の番号を教えました。

普通

🙂
番茶
うちの娘も結婚しましたが義母の連絡先は知らないそうです。それぞれがそれぞれの親に連絡をする。私もそれでいいと思う。 私は義母からの電話が掛かってくるのが苦痛で電話が鳴るたびにドキドキ(義母は亡くなるまで約30年間辛かったです)。もちろんアポ無し訪問も。 トピ主さんも用事がある時は息子の携帯に電話したらいいよ。

うちはLINEが先でした

🐤
自分を大切に
3年前結婚しました。 主人の地元に来たので義実家とは車で5分の近居です。 コロナ前でしたので事前に挨拶した際はまだ交換しませんでした。 主人と入籍し、同居後何度か会ってから義母とはLINEを交換しました。 私の場合は、義実家との関係は良好。 半年して妊娠した時に、母子手帳に書く緊急連絡先が2箇所あったので義母に教えてくださいとこちらから聞いて初めて番号をしりました。 それまでに聞かれていてら抵抗なく教えていたと思います。 私は無料通話のないプランでしたし、義実家も節約できるところは節約するタイプなので、パケット利用で通話料がかからないLINEにといった形です。 義実家の固定電話は主人から教えて貰い、知っていたので、両方知っている必要は無いかなという感じで特には聞いていませんでした。 義父はスマフォや携帯の扱いに疎いため、未だに個人の番号やLINEもしりませんが、グループLINEは作って入って貰っています。それでも義父からは既読のみで一度もメッセージありません(笑

私は自分から聞きました

今時の人って自分から携帯番号を教えたりしない事が多いと思います。 なので、私は自分から聞きました。 籍を入れたら息子嫁で家族ですから何かしら連絡する事も出てきますしね。 今度会われたら軽い感じで自分から「何か有った時の為に私の携帯番号を伝えておくわね。貴女の番号も教えておいてください」と言えば良いかと思いますよ。

普通とは?

雨宿り
完全同居の嫁です。 私達は結婚する前に式の打ち合わせとか色々あるので、皆で連絡先交換しましたよ。 私がサラッと何かの時の為に、皆で連絡先交換しときましょう!と促して。まあそれほど活用されていませんけど。 心のどこかには連絡先知っといた方が良いかな?とは思っても、しょっちゅう電話するかな?とか聞いたからには連絡しないといけないかな?と双方で考えてるかも知れません。 お姑さんの立場で一応聞いておきたいなら、直接言ってみたら良いですよ。 息子さんが勝手に伝えるのは、夫婦間や嫁姑間で後々トラブルの元になりかねないので、言わないと思いますよ。

普通です。

🐤
ウグイス
話したいことがあれば、息子を通してお話ししましょう。 嫁だから、と暇つぶしの話し相手にしてはいけません。 もっとも嫌われる、お姑さんになってしまいます。

息子を通してのやりとりでいいのでは?

🙂
レモンサイダー
私自身も嫁の立場です。(結婚20年) 最初の一台目(ガラケー)のときは携帯番号を教えましたけど、 その後、スマホに変えてからは、番号を教えていないですね。 別にやりとりすることもないですし。 ただ、固定電話の番号は伝えています。 結婚20年の私ですらそうなのですから、 最近のお嫁さんは、義理の親に番号を教える発想はないのでは? 我が家も、義実家とのやりとりは夫がしていますよ。 私は自分の実家とやりとりをするくらいです。 そして夫は、私の実家とやりとりはしていません。 おそらく、私の実家の固定電話の番号も知らないと思います。

聞かれたら

041
れんのん
教えてあげてください 聞かれてないなら、そのままでいいと思います 教えてもらっても、基本は連絡しないようにしたほうがいい それくらいの距離感でいいと思います ちなみに私は姑に気を使って聞いたら断られました 緊急連絡用にということだったのですが まさか、断られるとは思わなかったです 義母のキャラは、距離感なし系なので 知らないほうが良かったとは思います 理由はよくわかりませんが 多分、カッコつけた(よくできた姑になりたがっていた) または、 私のことが気に入らなかったのだと思います まあ、私の白々しい態度が出てたかもしれませんね ちなみにおばさん(義母の姉)の連絡先は交換しています お嫁さんに連絡先を聞かれるような姑になりたいですね でも相手しだいなので、そうでなくても それで受け入れたいと思います

普通ですかね

🙂
みさと
普通かもしれませんね 緊急の時しか 使わないという約束のもと教えてますよ 実際は子供含めて一緒に出かけたときに、別行動になったときとか 基本的に夫がすべてやり取りです すれ違いや、言いたいこと間違って受け取ったら、 親子なら喧嘩して終わりでも、 義理の関係は友達より複雑 実際、メールや電話でなくても、 誤解による不快な思いは数回あります たぶん義母もあるんじゃないかな 3人のLINEはありますが 義母と二人のLINEはしません 兄夫婦は教えてるようで、お嫁さんからメール来たと親は喜んでますがね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧