パート数人の会社で働いてます。職場のボスが“お金”の話を露骨にするっというか、すぐに“お金”に結びつけるので、どうかわしてよいものか思案しています。
そういえば面接の帰り(今から4年前)に、既に「今日の面接、いやにお金絡みの話が多かったな」と思ったのですが・・・
例えば、お客さんやスタッフが「○○に行って来た」と言うと「そこはタダですか?」って聞くんです。タダなわけないだろ!っと突っ込みたくなる場所でもそうです。そこがヨカッタとかいう事は彼の中では問題ではなく“お金”なんです。
この事で、スタッフの一人が以前注意したのですが・・・
先日は「知り合いのお家が素敵」だというスタッフの話に「いくらか?ローンは完済したのか?」という問いをぶつけてきました。
「知り合いの話なので知りませんよ~。っていうか、そんなお金絡みの話は普通しませんよ。下品ですし」っと遠まわしにスタッフの一人が言ったんです。でも自分の普段の言動が下品だという事には結びつかないのか「そお?」と答えていました。
他にも「この人、学べない人だな」と思う事が多々あるんです。 続く