本文へ

子供の誕生会について

レス8
(トピ主 0
041
piromi
ヘルス
7歳の娘の誕生会を、同級生を呼んで行う予定なのですが…。 午後1時から行うので、昼食の心配などはないし、ケーキ・お菓子などの用意は大丈夫なのですが、心配なのは、どういう遊びをさせればよいかということです。 子供同士で好きなように遊ばせればいいかなとも思うのですが、やっぱりちょっとは親がお膳立てしてやらなければいけない部分もあるのかなーとかも思ってしまいます。 テレビゲームはあるのですが、そればっかりというわけにもいかないし、家の中で走り回るというわけにもいかないし…。 皆さんは、どうなさっていますか?たくさんの御意見、お待ちしております。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ゲームはどうですか

041
たず
先日、娘がお誕生会に招待された時は、ビンゴゲームをしたそうです。 ビンゴゲームは100均にも売っています。賞品はおかしでもいいし100均でメモ帳とかおもちゃとかを探してもいいし。(すみません100均ばかりで) 少しは時間かせぎになると思いますが・・・。

型抜きクッキー

041
ジョールダン
私が小学生の時、Rちゃんの誕生日会ではクッキーのタネが作ってあって、それをテーブルいっぱいに伸ばしてあるのをみんなで型抜きしてココア色のと組み合わせたり、好きなように作って焼いたのがとても楽しかったのを覚えています。  Rちゃんは17歳で病気で亡くなってしまいましたが、誕生日会と言うと、いつもRちゃんのパーティーを思い出し、Rちゃんのことを懐かしくせつなく思い出します。そして、母となった今、いつか自分の子供たちにも誕生日会で型抜きクッキーをさせてやりたいと思い、ついに去年実行しました。タネを作ったり、焼いたりするのは手間がかかるけど、子供たちもお友達もとても楽しんでいました。食べきれない分はかわいいラッピング用のビニール袋に入れてお持ち帰りにします。  型抜きクッキー、オススメです!

よろしくお願いします

041
piromi
ずいぶんあとになってたので、すみませんが自分で上げます。御意見お待ちしております!

うちの娘は・・・

041
とろ
娘が小学生のころ、毎年やっていましたが、 ケーキやお菓子を用意しますが、 どこの家庭でも、特別なイベントなどは やっていませんでした。 わが子とそのお友達は、みんな外遊びが好きで、 お誕生会のときも、 外に遊びに行ってましたよ。 あと、500円~1000円くらいのプレゼントをもらい、 その次誰かのお誕生会に御呼ばれしたらこちらもプレゼントを用意するだけでした。 室内でTVゲームになってしまいそうなのですか? 普段、外では遊ばないのでしたら、 このお誕生日には、近所の公園にでも連れて行ってみては?その場合、各お宅に、そのことを伝えておき、 ケータイを持っていくといいかもしれません。

やはりビンゴですね!

041
りんご
誕生会といったら、やはりビンゴゲームですね。 ケーキやおやつがすんで、テレビゲームなどで遊んだあとやってあげると誕生会がすごく盛り上がります。 ビンゴのあとにパーティーをお開きにすると、子供たちも充実感があるみたいですよ。 賞品は、鉛筆やけしごむ、ノートなどの文具の詰め合わせや、可愛い雑貨(カップとかポーチとか)などを中身がわかるようなラッピングにしたもの。 種類はいろいろ取り揃えたほうが、子供たちも選ぶのにあれこれ迷って時間がかかるのでいっそう良いかもしれません。(そのためにも賞品の中身が見えたほうがいいみたいです) 賞品が見えないと、せっかくビンゴで勝ったのにしょぼい賞品に当たってしまった子が不満に思うみたいです。 お安い賞品でも、子供たちはビンゴとなると興奮してやりますよ。 できたら2回ぐらいやってあげるといいかも。(ビリになってしまった子を救済する意味もあるので) うちでは、ビンゴの賞品をみなさんのプレゼントのお返しにさせてもらいました。(そのぐらいの値段になるように賞品をそろえました) 楽しい誕生会になるといいですね。

トピ主です

041
piromi
ビンゴに、型抜きクッキー!いいアイデアですね! ビンゴの賞品も100均のならこちらにとってももらった側にとっても無理のないものだし、クッキーも、焼いたことはないですが、なんとかできそうなのでやってみようかなと思います。 ありがとうございます!

幼稚園生ですが・・・

041
ママりん
子供は幼稚園生ですが、私がイベント好きなので、 いろいろな集まりのときに子どもを束ねてゲームします。今までで好評だったのは、「宝さがしゲーム」 お返しのプレゼントを部屋のあちこちに隠しておき、 そのヒントが書いてある紙を用意してくじでひかせます。子供はその紙を頼りにぷれぜんとをみつけるというもの。簡単ですが、おもしろかったようです。 あとは、「腕相撲タイトルマッチ」。足や手だけ出して(隠したシーツなどの中で交差して顔と手が一致しないようにする)目的の子の手がどれか当てるゲームも大うけしました。ビンゴもいいですが、買ってきたもので済ますより、手作りでやってみてはいかがですか?オリジナルのカードに番号書いて、番号を書いた紙くじをお友達が順番に引いて読み上げるという形でも成立するような気がします。 そのカードに、お礼の言葉とか、写真を貼り付けるスーペースを作るなど細工したら、記念にもなりそうです。手作りの温かみがあるほうが思い出に残るように感じます。その点で、他の方が書いてましたが、クッキーの案は素敵ですね。私も今度、やってみたい!と思いました。

ゲームはゲームでも

041
ゲーム
ボードゲームをハンズ辺りで見てきたらどうでしょう?人生ゲームとか。そういうものだったら皆で遊べて面白いと思うんですよね。 ダーツとか、水道管ゲームとか。 トランプでも良いかもしれないですね。 古いけどクロひげ危機一髪なんかはきゃーきゃー言って盛り上がりますよね。 始めの一回目は親御さんも一緒になってルール説明などして。 少しイベントした後は自由に遊んでも良いかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧