本文へ

夜勤が身体に及ぼす悪影響について

レス6
(トピ主 0
🐤
ぷっち
ヘルス
はじめまして。30代の独身女です。ずっと介護の仕事をしてまして、今年で14年目になります。介護だと正社員は夜勤必須なので、月に4回~5回程夜勤を行ってきました。常々夜勤は身体に悪影響を与えると聞き心配です。 寿命が縮む、病気になりやすい(女性の場合乳ガンなど)と聞きます。独身のため今後も正社員で夜勤をしていきたいのですが、一体何歳まで身体が動くか心配です。知人に介護の仕事を20年以上している女性(シングルマザー)がいましたが、身体が辛いからと50代で正社員から夜勤なしのパートに切り替え、60手前で介護の仕事自体をやめた方がいます。 介護以外にも夜勤の仕事はたくさんあると思いますが、私のまわりに現在夜勤をしている人は一人もいません。小町の皆様で長年夜勤を行っている経験者の方がいましたらお話を聞きたいです。

ランキング

レス

中年女性が主戦力

🙂
topaz
月5〜6回の夜勤がある福祉系の職場にいました。私自身は2年で退職しましたが、長年勤務する中年女性は多くいました。未成年の子を持つ世代は夜勤を入れない人がほとんどでした。 寿命が縮むとか乳癌になりやすいとかは、具体的根拠のない話です。とはいえ何かしら病気になりやすい傾向にはあるのかもしれません。夜勤を行う従業員が、健康診断を年1回でなく2回受けるよう義務付けられているのはそのためでしょう。 夜勤中に仮眠が取れるかなど、職場によってキツさは違います。自分の体力や体調と相談しながらやっていくしかないと思います。

個人的な話ですが

🙂
MNC
元介護福祉士です。 10年ほど2交替の夜勤のある生活をしていました。 親の介護や、人手不足で月に夜勤が6回ほどあったのが3ヶ月続き 睡眠障害、うつ状態。で退職しました。 夜勤だけがこのような状況を作り出したとは思っていませんが 向き不向きは、あると思います。 3交替なら…と考えた事もありましたが 3交替もしっかり休みが取れず、しんどいようです。 主様の身体や心に変調が出だしたら、方向転換も考えていいんじゃないでしょうか? 今、出来てて介護にやり甲斐があるのなら続けて欲しいな。と思います。

23年間やってます。

🙂
ハマタ
24時間勤務を月に12回程度やってます。仮眠は0時からしっかり3時間程度とってます。私はアラフィフと言われる年齢に差し掛かるおじさんですが、体調はよく、毎月150キロ程度のランニングをし、グローブ空手で若手と組手をしたりしてますが特に疲れが溜まる感覚もありません。今の所は、ですが。

人による

🙂
rie
私は病院の看護助手をしています。 夜勤は延べ14時間ほど立ちっぱなしですが、同僚で「夜勤明けで寝ずにプールで泳ぐのが最高!」と言っている60歳の方がいました。 寿命が本当に縮むとしても、私は70歳くらいまでピンピンと生きていられたらいいかな。動きづらくなり誰かに助けてもらいながら延々生きていたくないです。 とはいえ、同僚は長く働いている方ばかりですが特に病気等していないですよ。

人は夜寝る生き物です

🐱
ねっこ
アラフォーの看護師です(女) 夜勤専従で月19〜20日ほど夜勤をしています。乳癌の発症リスクが夜勤によって上がるかは定かではありませんがタイトルにも書いた通り、人間の生活リズムに反したことを続けると生活習慣病のリスクは上がるのでは、と思います。 夜勤明けに積極的に活動したり元気な方もいらっしゃいますが、年齢と共に身体の自由が効かなくなってくるのは否定できません。私も自律神経失調症のようになり睡眠薬と鎮痛剤が手放せなくなりました。 残業の有無や夜勤中に休憩がきちんと取れるかも大切だと思います。 周りの方を見ていると50代から無理が効かなくなってくる方が多いように見受けられます。 私自身も身体の自由が効く今のうちに夜勤で頑張って、辛くなったら楽な病院や介護施設でパートしようかと考えています。 ぷっち様もお身体大切になさってください。

一部

🙂
ss
人間は昼行性の生き物でしょう。 また生活リズムというものがありますからね、あまりばらばらだと、メンタルに影響が出るでしょう。 病気は気からという事もありますからね。 でも、気からならトピ主さんのように、ここにトピを立てるほど気にするレベルだと、「夜勤」より「夜勤の影響を心配する」方がメンタルに悪いでしょ。 「夜勤」なんてそういう仕事の方の日常生活の一部ですからね、一部の影響を云々しても一部にしかすぎませんよ。 夜更かしをしない方が云々の延長でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧