本文へ

感情のコントロール

レス9
(トピ主 0
🐶
ここ
仕事
ずばり!
職場で腹が立ったときでも顔にでない方に聞きたいです。
聞き流すことは意識的にですか?それとも自然に割り切れてですか?
その相手と距離をおいたりなどありますか?

ランキング

レス

先日ありましたが・・・

🙂
リラ
会社で、ある人から無茶苦茶な要求をされました。私がそれはできないというとヒステリーを起こしました。 でも、私は至って冷静でした。後で、上司も私の味方をしてくれました。 世間には自分の思い通りにならないとヒステリーやモラハラ攻撃で相手を抑制しようとする人間がいますね。 後、人がむかつくことを平気で言ったり・・・ しかし、世の中、正しい人間。すべてが見透かせる人間なんていません。 大抵の人は、真実を自分で脚色し、解釈して自分を人より正しいと思っているのです。 そして、自分もまた、正しい人間ではない。すなわち、人を責める資格はない・・・・ そう思うことで、感情をクールに保っています。

無題

041
腹が立つと言うのは理不尽な事を言われてという解釈でいいのですよね? 理不尽な事を言われても聞き流しお取引先、お客様、社内の事務処理で迷惑を掛けない事を考えます。自分に与えられた義務を果たすということです。 YES、NOの返事をはっきりする。感情的にならず冷静にが基本です。 どうしても理不尽な事で仕事が滞る時は上司に事実を話し対処してもらいます。 理不尽な事を言ってくる人とは仕事の話以外は一切しません。する必要も話す事もありませんから。

口には出さない

😠
小桜
けど腑はにえくりかえってます。バカな人だなともう諦めていますよ。死ななきゃ治りません。あいてしないことです。口に出して暴言はいたり、態度にでたらこっちの負けですよ!

私の場合

🙂
通りすがり
仕事は客観、プライベートは主観+客観で考えるようにしています。 仕事に変な期待をしたりされたりするとコミュニケーションに支障を来たして業務に悪影響が出る事が多々あったので、極力主観的な考え方は排除するようにしています。 ですので、基本的には仕事関係では一緒にお酒を飲む事も無いです。 ストレスが溜まり難く気持ち的に楽になりましたね。

心を鍛える

Yuria
わたしは思ったことがすぐに顔に出てしまいます。いい年して恥ずかしいのですが、コントロールするのがとても難しかったので、アプローチを変えることにしました。つまりちょっとやそっとではカッとしないように(以前は瞬間湯沸し器)心を鍛えるのです。柔軟にやさしくひとに接するよう、心をいつも平らかに保つようにしています。幸い、中南米のとある国で日系工場に勤めてますので、訓練には事欠かない毎日です(笑)。頑張るぞ♪&頑張りましょう♪

前は顔にでていたどころか…

😑
あっきー
結構頻繁に腹をたててつっかかっておりました。 いつの頃からか、そういうのが面倒くさくなってきたんです。無駄な労力だなあって。 ただ単に歳をとっただけかもしれませんが、逆に怒っている人をみると、すごい労力を使っているなと妙な感心してしまいます。 ヒステリーとか、病的な事を除けば理不尽に怒られるということはまずありません。 ちょっと観察してみてください。相手が理不尽に見える場合って、その人が受け持っている仕事が「大嫌い」という場合が多いですよ。 「大嫌い」なので八つ当たりする訳です。でも、そういう人って必ず自滅していきますよ。自分を渦中に置くのではなく、「一歩引いて見る」事ができるようになると楽です。 ただ、そういう理不尽な目にあった場合、相手を「許せる」か「許せない」かは全く別問題です。そこまでは考えないように。

あっきーさんありがとう

お花畑
あっきーさんすごい! 今の私のドロドロした気持ちをスッキリ整理してもらった感じです。 そう!理不尽なこと言う人・する人。八つ当たりする人。 じぶんの仕事が嫌いだったり、仕事がうまくいってなかったりするんですよね。 私自身にもあてはまります。 一歩引いて冷静に、それがむずかしいところだけど、客観的に観ることができるように なりたいなあ。

感情のコントロール できると良いです。

😑
カタコト
ここさん、感情のコントロールできるといいですよね。私の場合、嫌なというかどんぴきさせる同僚と働く機会が多いので言い返すようにしていますが、つい言いたいことを100パーセント言えずに週末も悶々と怒っている自分がいます。で、機会があれば自然のなかで遊ぶといいです。コントロールできるか否かは???ですが、すくなくとも悶々としていたことがちっぽけにみえてきます。特にスキー。いいですよ。でも日々の生活。手軽な対処法があるといいですね。

昔はコントロール難しかった

041
マロ
毎日私ネタで盛り上がってたので、昔はすぐ顔に出てしまってましたので余計に人間関係が悪化してました。 今は相当割り切って、聞いてない振りして顔にださないようにしてますよ。勿論仕事上だけは話合わせてますが、それ以外はかかわらないようにしてます。。 気持ちを切り替えると案外楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧