本文へ

結婚しない選択

レス9
(トピ主 2
kokoron
恋愛
 こんばんは。
 類似のトピがあったらすいません。
 現在34歳で独身です。長く付き合って別れられないまま寂しさに負けて浮気してみたり、結婚を焦って婚約したものの自分の気持ちに気がついて結婚をやめてみたり、好きならいいのと結婚できない人と付き合ってみたり(浮気ではありません)。
 こう書いてみるとなんと恋愛に不誠実な人間なのだろうと思いますが、そのときには真剣でした。でも、もっとお互いに誠実でいられる優しい人を選べばよかったのではないかと後悔もしています。
 私の質問は結婚しない選択をして後で後悔しない場合とはどういう場合なのかということです。
 今はもう男の人と一緒にいるのが苦痛でしかなく、結婚したくないという気持ちが強いのですが前述のとおり恋愛に関しても後悔しており自分の選択に自信が持てません。
 親が死んでしまった後のことを考えるとどうしたらよいのかわかりません。職業には恵まれており経済的不安はありません。
 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いまいち分り辛いのですが、

🐱
経済的に不安がないなら結婚しなくていいと思うのですが、未だ亡くなってもいないご両親がなくなった後の不安の為に、今から結婚するか止めるか思い悩んでいるのでしょうか? 今はお付き合いしている男性は居ないのですよね? そういう時期はあるでしょうし、無理やり恋愛する事もないでしょう。 過去に余りスムーズじゃなかった恋愛経験も、まだ出会ってもいない相手に当てはまるとも思えない。 どれもこれも今考えて悩むような事じゃないと思います。 経済的に不安がない妙齢の女性は世の中にそんなに多くないと思います。 折角なんですからシングルを満喫されたらいかがでしょう。 もしかしたら明日出会う人とあさって結婚してしまうかもしれません。 そうしたら独りなら出来る楽しい事(オールナイトの映画を夜中突然見に行く、急に思い立って沖縄行きのチケットを取ってバカンスに行く等)がもう出来なくなるかもしれませんよ。

なんとなく解ります

041
ちかこ
世間では、結婚という形について女の人がしていないと、なんだか「まだ結婚しないの?」とか、「相手もいないの?」とか本当にげっそりするようなことも言う人がいると思います。 私も、色々付き合ってきたりとしていたのですが、結婚ということにはかなり抵抗があります。なんだか、女の人にとっていいことが何にもなさそうだからです。 でも、結婚という形の為に男の人と付き合うと考えるとげっそりしますが、結婚というのは付き合っていて、この人と結婚したい、と思うものではないでしょうか。 私も親が死んだ後の事を考えると、本当に一人になってしまうと思って寂しくなったりしましたが、でも、結婚して子供も出来なくて、夫が先に死んでしまったら一人である事には変わりが無いし、結婚というのはその為にするものではないと思ったので、今のままでゆったり構えています。 いつかいい人にめぐり合うかもしれないし、結婚に対して変に構えてはいなくなりました。 本当に好きな人と、ずっと一緒にいたくて、その人の子供が欲しいから結婚手するものだと私は思っています。無理はしなくてもいいんじゃないでしょうか。

トピ主です

🙂
kokoron トピ主
 こんばんは、みさん、ちかこさんレスありがとうございました。  世の中結婚問題に悩みだらけで、自分の立てたトピを探すのも大変!です。  私も今は結婚や男性のことで思い悩まなくてもいいのだからそういう時期なのだという姿勢で生活しています。  けれど、同世代の人の中には「結婚したい!、急がないと」という人もいてそういう人を見ていると自分は焦りたくないから無関心をよそおっているんじゃないかとか、今はいいけれど後になって後悔したくないとと考えてしまったのです。  第一こんなトピを立てている時点で結婚しなかったことや結婚に結びつく恋愛をしてこなかったことを後悔してるのかも、と弱気になってしまいます。  しかし・・・・婚約破棄をするまでの嫌な思い出や、破棄した後の晴れ晴れとした気持ちを思い出すとやっぱり結婚しない選択は間違っていなかったとも思うのです。  もう一度結婚をしない選択をして後で後悔しない場合に必要な条件は何かということを教えていただけたらありがたいです。

選択そのものは間違っておりません

041
通りすがり
・長く交際していた男性がいるのに、浮気した ・自ら婚約を破棄した いずれも、相手の男性に対する重大な裏切りですが、このような行為を行っておきながら、「お互いに誠実でいられる優しい人を」などと相手に責任を転嫁する。 このような方は、恋愛も結婚もすべきではないと思われます。それが世の中のためです。 したがって、公益的な観点からは、トピ主様の最終的なご選択は正しいと考えます。 なお、経済的に安定しているなら結婚する必要はない、というレスがありましたが、結婚って安定収入を得るための手段だったんでしょうか。初耳です。

通りすがりさんへ

🙂
kokoron トピ主
 えっと、婚約破棄に関しては私が一方的にしたわけではありません。結婚式および結婚生活の方向性で喧嘩が絶えなくお互いに「取りやめよう」といった雰囲気になりました。  浮気に関しては遠距離恋愛の間におこったいろいろなことの結果だったのです。  ただこうやって文章にすると私が一方的に不誠実のように読めるものだなと新たな発見です。  特に幸せとは感じなかったけれど、自分の育った家庭が愛情に溢れた穏やかなものであったのだと20代の後半に気がつきました。そういった家庭を手に入れるために私が努力したわけではないので、愛情や信頼というものを共有できる男性に出会うというのも運命とか宿命なのでしょうか?  今の私にはそういったものに縁はないけれど、後悔はしたくないのです。  まとまりのない文章になってしまいました。  すみません。

うちの姉

041
xyz
うちの姉は結婚して離婚して、そのとき同じようなことを申しておりました。 その後数年たって、ちゃっかり再婚しております。

きちんとした方だから・・・

🙂
わにわに
あなたはとてもまじめに生きてきた方なんですね。 ご自分の過去の恋愛のことは、もう振り返っても仕方なし、あまり考えるのはやめましょう。何も今、結婚するしないを決めてしまわなくてもいいじゃないですか?今は別に結婚とか、お付き合いが考えられないだけで、もしかしたら電撃的な出会いがあるかもしれませんよ。あまり肩肘張った生き方をすると、同姓にも敬遠されてしまう気がするんですが…。 後悔しない場合なんて、誰にもわからないことではないでしょうか?自分が自分らしく生きる…そういう事だと思います。ちなみに私は婚姻届けを提出せずにで出産し、現在も提出は考えていません。周りは”子供になんて説明する?”とか、婚姻届けを提出しない意味がわからないとか、色々意見はありますが、それが私たちの選んだ生活なので、紙切れ一つにまったくこだわっていないんです。今はそのことに関して後悔はしていません。この先、考えが変わったらまたその時考える…それでいいと思っています。 結婚と言う形式に囚われず、だからといって今決めてしまうのではなく、 臨機応変に考えていったらいいと思います。素敵な人生を歩んでください。

経験して・・・

🐱
はちわれ
「結婚したから偉い!」とかは 絶対にないです。 私の周囲でも 既婚者が独身者に対して 「この年齢で未婚なんて・・・」と発言する人がいるけど そういう言葉を発する人間性の方を疑います。 だから 結婚にこだわる必要はないと思います。 けれど「結婚しない!」と 今、決断する必要もないです。 これから何十年と生きていく中で いつ、誰と知り合うかは分からないでしょう? 今後、様々な人間(男女関係無く)と出会って 考えが変わるかも知れないし 今は ゆっくり独身を満喫されてはいかがでしょうか?

なぜかこういう結果に・・・。

🐴
なおたろう
人生という道を歩いているとします。結婚する、しない、という岐路が あって、そこで一度選択するだけならよいのですが・・・。 「結婚しない選択」をしている限り、「結婚する選択」も残っています。 なぜか、どっちも残ってしまうのですね、不思議なことに。 後悔しないとは、常に今ある状況に感謝すること。自分を肯定すること。 満足するということを知らない人は、後悔ばかりですよね。 結婚しても後悔、結婚しなくても後悔しそうで、心配です。 他人は関係ありません。後悔は自分がするものです。自分との戦いです。 愛情いっぱいで育ったそうですから、これからよい恋愛ができるのでは? 反省することは大切ですが、自分の一番の味方は自分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧