本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたのぬいぐるみは食卓につきますか?(駄)

あなたのぬいぐるみは食卓につきますか?(駄)

レス48
(トピ主 13
🐧
Olivier
話題
前に、ぬいぐるみに話しかけるトピが出ましたが、少し気になって追加トピを立てました。 実は、私の家にある、娘のお大事のくまのぬいぐるみ、娘は食事どきに、一緒に食事をさせています(食事させるフリをしています)。 このぬいぐるみは、野菜は嫌い、肉とアイスは好きと、典型的な偏食系3歳児嗜好です。 皆さんの家では、ぬいぐるみは一緒に食卓につきますか? もしも、一緒につく、という方、彼または彼女は、どんな食べ物を喜んでいますか? ぜひ教えてください。 なお、「ぬいぐるみに食事~?変なの!」という方は、きっと読まれても不可解な世界であること、ご了承ください。

ランキング

レス

何でも食べます

けい
うちのうさぎは一通り何でも食べます。 私が結婚した年に購入し、新婚旅行も一緒に行ったうさぎですが、最近は食卓に呼ばれることも少なくなりました。 でも食欲はあるようなので、息子(8歳)からも菓子を分けてもらったりして、それなりに満足していると思います☆

もちろんつきます

🍴
大人です
ちょうど昨晩でした~ (笑)。 と言ってもすき焼きだったので油が飛ばないように、少し離れたイスの上に置いてあげ、小皿にとってあげましたよ~。 昨日の食卓参加は子ライオンとクマちゃんでした。好みの食べ物は一応本家 (?) 動物に倣っていて、 ライオン、犬は肉好き クマちゃんは魚 (鮭)、リンゴ、でも雑食 (?) ネコ、シロクマ、アザラシは魚 という感じで配慮してます。 仲良しのコばかりにあげて、動物関係 (!) が悪くなるといけないので、なるべく平等にあげるようにしてます。 頻度は月 1 回くらいでしょうか。体が小さいし、そんなに (イヤ、ぜんぜん) 動かないからお腹減らないかなと。 家族も最初はあきれていて、特に父も昔は「アホだね~」と言ってましたが、昨晩はクマちゃんが少し汚れていたのを見て、 「風呂に入れてやらなあかんぞ」と言ってました。 どうしてご飯をあげるのか、というと、長年家にいると、自分ばかり食べて何もあげないのは悪い、と思えてくるんですよね。 そーいうものだと思いますよ!人情というものです。

つきましたね

041
おばさん
数年前までは、ぬいぐるみや人形をおもちゃのハイチェアに入れて、食卓に一緒につかせていましたね。 娘がぬいぐるみ用のご飯を作るので、ドーナッツや、ホットケーキやアイスクリームが晩御飯だったりすることもありますが、そういう時は、さっと子供のおもちゃから適当な物をそろえて、偏りの少ない食事を用意していました。 でも一番の好物はスパゲッティーというのが娘の主張でした。

お昼は一緒(笑)

タチコマニア
夜、食卓で食べる時は呼ばれませんが、昼、こたつで食べる時は一緒です。 (因みに、クマのぬいぐるみ。3月で6歳になります) 好物は「チョコレート」「アイスクリーム」「フルーツジュース」という設定… …恥ずかしい……。

いつも一緒でした

🐶
コロ
私もお風呂とトイレ以外いつも一緒にいました。 基本、私と同じものを食べ、特に好き嫌いはありませんでした。 食べさせる時にこちらが見ていると、彼らが口を動かせないという気持ちから、目をつぶって口元へ運ばなければならないというマイルールがあったため、お気に入りのぬいぐるみの口の周りは、ほぼ全員汚れていました(笑) 今思い起こせば、食事時にしからず付き合ってくれた両親に感謝です。 Olivierさんのご家庭の食卓もきっと暖かい雰囲気なのだろうと微笑ましく思いました。

食事してます。

💡
あざらし
うちの娘(4歳)は、白いあざらしのぬいぐるみに「ピンクちゃん」と名づけてとても可愛がっています。 たまに食卓にも連れてきて「今日はピンクちゃんも食べるって」と言いますが、ピンクちゃんの指定席は娘の椅子の足元。ですから、食べさせることはなく「ピンクちゃんは自分の分をきちんと食べるのよ、こぼさないでね」という感じかな? ピンクちゃんは私が見る限り、雑食です。魚を食べるときもあれば、娘にミルクをもらっているときもあります。もちろんチョコやスルメなど、娘のおやつをもらっているときもあります。 最近気になるのはピンクちゃんが薄汚れてきたこと・・・真っ白な昔の愛らしさはどこにいったのかしら???お風呂に入れてあげたい親心です。

好物は娘の嫌いな食べ物

🐱
MIMI
うちのクマさんの好物は娘の嫌いな食べ物(肉・茄子・トマト・牛乳)と、 初めて出す料理です。 娘のクマさんなのですが、食べさせる人は母親の私です。

一緒に食べています。

041
neko
うちのくまは、ミルクティとはつみつビスケットが大好きですよ。 おやつばっかり食べるお子ちゃまで、困ったもんです。 あと、犬が5匹ほどいるのですが、お肉とお味噌汁が好きで 食べていると横から「食べさせて~」と甘えてきます。 我が家は家族全員ぬいぐるみと話ができるので、食事時はそれは にぎやかです。 こんな変な家庭はうちくらいかと思っていたので、ちょっと 安心しました。あはは。

ふふん♪

041
肩こりさん
 朝起きたらペッドからテーブルの上に移動。 一人暮らしで大きいテーブルなので、ちょこんと乗せます。  基本は果物と甘いもの。 カレーやラーメンの時はは危険なので(笑)端っこにずずぃっ、と動かしますが、たいてい近くにいます。  お風呂は嫌いなようです(笑)。。。。  

食卓にはつかないけど

041
しまりす
ちょっと離れた場所で食事させてます。子どもらがこぼすので。 鶏肉と卵が大好きな鶏。 ステーキが大好きで何でも食べちゃう、うめ吉 オーガニックな牧草が大好きなうさぎ。 きゅうりとゴーヤが大好きな、かっぱたち。 好き嫌いが激しくて我が儘な猫。 などなど。 しかも↑のぬいぐるみはやたら病弱?ですぐ入院したり、骨折したりして長女の本格的な点滴ごっこの餌食に。

毎朝

041
たろろん
夫がベッドから小脇に抱えて、食卓に連れてきます。 夫とその子は正面向かい合わせ、2脚しかないキチンとした椅子の 1脚にクッションを置き、その上に座っています。 私はテーブルの側面、しかもサブチェア。 でもいいんです。 「いただきます!」の掛け声は、その子の役目です。 好き嫌いなく、いつもニコニコ、3人での食事が朝の日課です。 ・・・と書いているだけで、なぜかうるうる~。 ちなみに、好きな食べ物は「アイス」だそうです。

チョコです

クマのママ
うちのクマちゃんは、チョコが大好きでチョコ以外は食べません。(・・・という設定になっています。) 誰に迷惑をかけるでなし・・・。このトピ、平和でいいなと思います。

ありがとうございます!-1

🐧
Olivier トピ主
わずかな間にたくさんのレス、ありがとうございます。 肩こりさん様まで読ませていただきました。 けい様  偏食のないうさぎちゃんなのですね。お利口だぁ~!  息子さんともなかよくおやつを半分こしているようで微笑ましいです。 大人です様  う~ん、すき焼きを食べるなんて、贅沢(笑)  ライオンちゃんに、ご家族分の牛肉も全部食べられてなかったか、心配です。  くまちゃんは、デザートのリンゴでしょうか?  なるべく平等・・・はうう、ウチは偏っています。  娘のペンギンぬいは食が細いのをいいことに、食卓にあまり来ないです。 おばさん様  お嬢さんがぬいぐるみのご飯つくり担当なのですね。  ドーナッツもホットケーキもおいしく食べていることでしょう。  スパゲッティーも仲良く食べるのでしょうね。 タチコマニア様  お昼が一緒というのは、楽しそうな食卓ですね。  3月のお誕生日には、ジュースとチョコレートアイスでお祝いでしょうか。  たまには、夜の食卓にも呼んであげてみては? 続きます。     

レス、ありがとうございます―2

🐧
Olivier トピ主
コロ様  目をつぶって食べさせてあげる優しさが、口のまわりに現れたのでしょう。  やさしくウエットで拭いてあげてください。  娘のぬいも、いつも一緒に居たがるので、学校に行く時置いていくセレモニーが大変なようです。 あざらし様  ピンクちゃんは、食卓の指定席があるのですね。  食卓に乗らないお利口さんのようです。  ぬいぐるみには、お洒落着用洗剤とぬるま湯で洗い、最後にたっぷりの柔軟剤の入った  お風呂で仕上げるとふわふわになります。  どうか、また昔の真っ白な愛らしい姿にして、末永くかわいがってください。 MIMI様  お嬢さんが嫌いな食べ物を、ちゃんとわかってくれて、何でも残さずに食べるようにしてくれる  お利口なクマさんなのですね。  きっと、お嬢さんが大好きだから助けているのでしょう。 続きます。

食卓にはつかないけれど

041
マカロン
年甲斐もなく、毎日ぬいぐるみ4,5体と一緒に寝ています。 一番かわいがっているレッサーパンダのコは、バナナが好きですね。 あとチョコレートとか甘いおやつは大好き。 他にクマが何匹かいるのですが、このコたちは形も大きさもそれぞれで 微妙に性格が違っています。 全員、人間で言うと3,4歳の子たちなので、食は幼児嗜好です。 現実の幼児なら栄養も考えないといけないですが、ぬいぐるみだし、 私は彼らを溺愛しているので、ついつい甘くなってしまいます。

レス、ありがとうございます。―3

🐧
Olivier トピ主
neko様  >横から「食べさせて~」  おお、お行儀がいいですね。ウチは、「食わせろ~!」で、家族に無断でガツガツ食いです。  野菜は食べさせると、食卓にべーと出すことがあるので、叱られてばかりいます。  家族全員がぬいぐるみと会話できると、参加したぬいさんの分にぎやかで 食卓も楽しいですよね。  私も、ぬいぐるみに食事をさせる家が他にもあったので、とてもうれしいです。 肩こりさん様  いつもベッドでも一緒なのですね。  寝起きは悪くないですか?  ウチのコは、寝起きが悪くて(笑)  カレーやラーメンは、食べたがらないのでしょうか?  時々は、食べたがっているようでしたら、ぜひトライを。  あと、ウチのコもお風呂は嫌いです。  でも、風呂あがりはさっぱりしたと喜んでいますよ♪ 楽しい書き込み、まだまだ募集します! よろしくお願いします。

次男です

🐶
ゴールデン
我が家は、私たち夫婦と息子、くまちゃんの4人家族です。 息子16歳、くまちゃん15歳です。 15歳だけど、食事は食べさせなくてはなりません。早く自分で食べられるようになってほしいです。 好き嫌いはありません。 お風呂は苦手。お顔と手足をぬぐってもらうだけです。体は、服をきているので、日焼けもせずきれいなこげ茶色です。 もちろん、お出かけもいっしょです。ひとりで留守番させると嫌がります。 子どもの頃は、息子に泳ぎ方も習ってました。息子は褒めて教えるので楽しそうでした。 そうそう、首の付け根をけがしたときは、おばあちゃんが上手になおしてくれました。おかげで傷跡も残らずすみました。

くまたくん。

041
はるな
実家暮らしの20代後半。。イタイ子ですみません。 家族居なくて 一人でご飯を食べるときにはその辺のいすにぬいぐるみ座らせてます。 でも、AIの映画であったみたいに、ぬいぐるみはたべないのが 私の世界では基本。 「おなかすかなくてうらやましぃねぇ」とか 言いながらご飯食べてます。 ほのぼの。

好き嫌いがそれぞれ違います

💄
リリー
うちのは3兄弟です。 女の子2人はケーキやチョコレートだと、とっても喜びます。 特にクリスマスにどんなケーキを買うか?という話し合いの中心にいます(笑) 男の子は一番小さいのに、夫の好みに似て、塩辛・卵かけご飯・刺身が大好きです。 最初は両親の理解を得られませんでしたが(笑)、最近では帰省するとき『あの子達も連れておいで~』って言ってますよ。

旅行にもいってきた

😀
なつかしいなぁ
うーん 懐かしいなあ うちも食卓にはエルモ君(パペット)がいましたよ あと、旅行などビデオに撮る時はエルモ君がいつもガイド役になって現地案内してくれてたんです。 いい思い出ですよ おすすめ

食べられない設定です。

041
もかぞう
うちのぬいぐるみたちは、ご飯などは「汚れちゃう」といって近寄らない設定です。実際洗えない子もいるので、みんなで「おいしそうだね~でも汚れたら怖いし・・」と離れています。 たまに私が彼らをテーブルに連れて行くと、夫が「汚れちゃうよ!」といってソファに連れて行きます。 だから基本ソファやふとんにいますよ。

毎食一緒に

🐴
くまの母
娘(5歳)の弟分のくまちゃん(3~4歳らしい)は毎食、食事に参加しています。 なんでも食べるいい子です。時々「いやだいやだ~」とごねますが、機嫌が悪いだけで好き嫌いはありません。 好物は・・・・納豆以外の全てです。 娘が食事に時間がかかっている場合、くまがしゃしゃり出てきて食べてしまおうとします。 で、娘が慌てて食べます(笑) この間のクリスマスに、私のところへ娘のくまちゃんよりふたまわり大きいくま(小学校低学年らしい)がやってきました。 私が食事にそのくまを連れてこないので、娘に叱られます(苦笑) 食べる時は私か娘の膝の上に座っています。 外食先でも一緒に食べていますよ~ 大きいくまは、荷物になることから時々「お留守番」を言い渡されています・・・

ふわふわ大好き

041
ろってん
食卓には椅子が4つしかありません。 時々家族の誰かが抜けた、または食卓に着いていない時 縫いぐるみを椅子に座らせて、食事(何でも)させます。 しかし 食卓に着いていなかった人間が戻ってきた途端 縫いぐるみは、顔をつままれて ぽ~い!と、空中に捨てられます。 可哀想な子...

お勧め絵本

😀
おばさん
そんなお嬢さんに、お勧めの絵本があります。 福音館書店 林 明子著 「こんとあき」です。 ぬいぐるみと女のこのお話です。 なんだか、トピを読んでいて、子供に読み聞かせていた本を思い出しました。

食卓にはつかないのですが、

041
KK
飲んでいい気分になった私によくからまれてます。 きっとお酒は飲めないんだと思います、我が家のシロクマくんは。

『麦酒は、

🐧
ビスケット1万円
エビスの大瓶に限るゾウ。』 と、ウチのぐるんぱ(幼稚園経営者)は 申しておりまする。

我が家の熊ちゃんは…

🎶
白壁改め茶好庵
30歳代の者です。 私がこの世に生を受けた時に母の親友から頂いたこの子 (熊。純子という名です。)は出張にも連れて行っているほどです。 食事時は、身長が15cmと短い為に椅子に座らせています。 お風呂(洗濯)のせいで、縮んでしまったのです。暇になったら下半身を治してやりたいです。 で、彼女が喜ぶものは魚です。嫌いなものは納豆。(糸を引く方) 飼い主そっくりの好みです。 拙宅のお茶席にも同席をさせ、茶の湯と煎茶道の躾もしています。

レス、ありがとうございます。―4

🐧
Olivier トピ主
トピ主です。 KK様まで読ませていただきました。 しまりす様  ぬいぐるみさんだけの食卓も楽しそうですね。  にぎやかで、それぞれが好きなものを食べていると、何でも食べてくれそうで。  入院するときも一緒だと、病室内もにぎやかになりそうですね。  お嬢様の手厚い看護ですぐによくなることでしょう。 たろろん様  3人そろっての朝ごはん、ステキですね。  かわいいぬいぐるみさんの掛け声の、いただきますの挨拶で始まる1日。  朝の食卓からアイスも登場するのでしょうね。 クマのママ様  チョコが大好きなのですね。  バレンタインデーが近いですから、きっと今からおねだり攻勢が始まっていることでしょう。  一緒に楽しく食べてくださいね。 マカロン様  目覚めるとお気に入りの子たちがそばにいるのっていいですね。  バナナが大好きなレッサーパンダのコには、食べ終わった後の皮、一緒に捨てるようにしているのでしょうね。  チョコや甘いおやつが大好きということは、3時のおやつタイムも充実して過ごせることでしょう。 続きます。

レス、ありがとうございます。―5

🐧
Olivier トピ主
ゴールデン様  15歳の次男さんなのですね。  ウチはぬいさんの方が年上ですが、同じような状態です。(笑)  好き嫌いはないのはやはりしつけが行き届いているのですね。うらやましいです。  首の付け根・・・上手にオペしてもらえてよかったです。  先日娘が直したお大事のコの手は、ブラックジャックのようになってました。  これからも一緒におでかけしてあげてくださいね。 はるな様  食事をしなくても、食卓を一緒に囲んでくれるくまたくんがいると、ご飯の時間も楽しいでしょうね。  ちゃんといすも確保なのですね。  きっと、食後のお皿片付けも手伝ってくれる良い子なのでしょう。 リリー様  女の子は、甘いもの。男の子は辛党なのですね。  クリスマスケーキの選択権があるということは、ご夫婦のお誕生会の時のケーキも彼女らが選ぬでくれるのでしょうね。  塩辛や卵かけご飯も、口の周りにつくと大変そうですね。 続きます。

レス、ありがとうございます。-6

🐧
Olivier トピ主
なつかしいなぁ様  旅行ガイドのエルモ君、きっと普段の食卓でも「あれ、食べろー」「これも、おいしいぞー」とにぎやかだったのでしょうね。  ビデオでは、時々ご主人さまよりもアップで映っていたことかと。 もかぞう様  ごはんは食べないのですね。  でも、食後はいっぱい一緒に遊んでくれるのでしょうね。 くまの母さま  お嬢さまの弟さんと一緒の食事は、にぎやかでしょうね。  食事の時間がかかっていても、あっというまに解決してくれる、良い子なのですね。  年上のくまちゃんは、お留守番役ですか。旅行の時も時々は連れていってあげてくださいね。 ろってん様  食卓いすの取り合いがあるのですね。  ぬいぐるみさんにとってみれば、自分たちのいすがほしいのかもしれませんね。  食卓にのって食べようとしないだけ、お行儀がいいのはうらやましいです。 おばさん様  こんとあき、ウチの娘も大好きでした。  なまえの「あき」を、娘の名前に呼び変えて読み聞かせしていました。  懐かしいです。まだ、家のどこかにあると思うので探しますね。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧