本文へ

金魚の病気

レス4
(トピ主 0
041
おさかな
話題
こんにちは。 和金(体長13?くらい1匹)を飼っています。 先週の金曜日にたくさん餌をあげてしまい、(私ではありません)土曜日からずっと水槽の下でじっとしています。よく見ると卵の様な白い丸いものが無数にありました。以前にもそのような事がありましたが、その時は元気でした。今回は糞をしていない様子ですので消化不良による糞詰まりかと考えています。 今は水を換え、0,6パーセントの食塩水浴をしていますが、卵と何か関係があるのか心配です。何かアドバイスをいただけますと幸いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

かぜでは?

041
きゅうきゅう
うちの子も13センチぐらいの和金で、去年そうなりましたよ。すぐ金魚屋に聞いてヒーターと薬(青い液体)を水槽に入れました。2,3日でだいぶ元気になりました。風邪のようなものでこじらせて肺炎になると(人間でたとえてます)死んでしまうこともあるそう。ヒーターをお持ちでしたら、25,6度にして暖めてあげてください。早く良くなるといいですね。

白点病

041
こなみ
ではないかと思います、ほおっておくと死んでしまいます、 急いでペットショップへ行き白点病に効く メチレンブルー水溶液を買ってきれいな水に入れ替えて治療して上げて下さい。1、2週間で直ると思います、

白点病かしら?

041
みなこ
寒い時期ですので、白点病かもしれません。 水の汚れを取り、ヒーターを入れ、場合によっては 薬浴をおすすめします。 ネットで検索すると、有効な情報がたくさんありますので捜してはいかがでしょうか?

大抵の病は

041
あみぃ
我が家では一日5回ほどのぬるま湯の塩水で治します。塩水入浴(25度~30度ぐらいの湯で、塩0.6~1%)を1週間(症状にもよりますが)ほど行います。この間は餌はあげないでくださいね。水槽の下に居るということで、エラにも既に影響が出ているのでしょう。症状がだいぶ悪化していると思いますので、早く実行してあげてください。お大事になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧