本文へ

プロポーズから入籍までの期間

レス15
(トピ主 0
041
春恋
恋愛
 30代の春恋です。  実は、交際中の彼からプロポーズされそうな気配があるのですが、その時期が未だ察知できていません。  遠まわしにそういう話は何度も出ているのです。例えば大きい買い物をする時に彼が「支払いの引き落とし口座は俺の口座を指定してくれ」と言ってくれたり、将来の話をしたり・・・。  彼が今度の春で昇進・移動になる可能性が高いので、それを機に・・・となる予感がしているのですが、彼が異動になった時に、出来れば私も一緒に行きたい!!  であれば、クリスマスにプロポーズ&年明けに両親に挨拶&3月に入籍・引越し・・・・が流れなのかな? (式や披露宴は予定していません。2人とも好きではないのです。これもお互いの相談の結果です)  皆さん、プロポーズから実際の結婚・入籍までの期間はどれくらいありましたか??  全て私の推測で、自分の結婚予定を想像して楽しみにしているだけにしか過ぎないのですが、私の妄想にお付き合い下さいませ・・・

ランキング

レス

一年

041
朦朧
プロポーズから入籍の時期なんて人それぞれでしょうね。 都合もありますし。 それこそ、トピ主さんが彼の移動についていくならその都合に合わせることもあるでしょう。 私の場合はプロポーズ(というか二人の結婚の意志が固まって)から結婚するまで1年ほどでした。 披露宴をする会場の都合や休みの都合もあったので。 結婚式や披露宴をしないなら入籍時期はどうとでもなると思います。

喜んでお付き合いしますよ~

041
せっきぃ
私の場合、4ヶ月でした。 海外ウェディングを予定しており、入籍してあることが条件の教会での挙式を候補にしていたため、挙式日=入籍日がムリ。 かといって記念日がひとつ増えると「覚えてないの~」と悲しい思いをするのもイヤだったので、二人にとって絶対忘れない日に入籍しました。 プロポーズ、楽しみですね!

覚えておりません

041
そんなもん?
結婚5年目なんですけど、妄想を打ち砕くようなタイトルですみません。 「これってプロポーズ?」と思しき発言は覚えているのですが、それがいつだったのか「まるで覚えていません」。 多分、1年弱~1年くらいだったんじゃぁなかろうか? とぴ主さん楽しそうですね。 うきうき・わくわくな感じが伝わってきました。 妄想はもちろん全然OKですが いろんな事は、実際プロポーズされてから 考えるので良いと思いますよ。 お幸せに!

半年~2ヶ月あれば十分では?

041
こもも
プロポーズ時:私27歳、彼26歳 プロポーズ:5月 両親への挨拶:7月 私の試験勉強の都合により、一時休止 両家の顔合わせ:11月末 入籍、新居に引越し:12月 結婚式(海外):1月頭 かなり慌しかったけど、約1ヶ月で海外挙式や引越しの段取りをしました。海外には、お互いの家族も行きましたよ~。結婚指輪の出来上がりは、ギリギリでした(笑)

むむむ。ご同輩発見!

041
るみるん
私もプロポーズ待ちの女です。今月来月あたりプロポーズされて年末退職、春入籍と妄想しています。どっちにしても年末には退職するので、ちょっと力技かなあ。 おたがいハッピーをつかめると良いですね。

スケジュール

041
ポメ
そんなの人それぞれだし聞いてどうするのかと思ったのですが、妄想したいのなら喜んでご協力致します。 こういう妄想って、楽しいですね。 4月ぐらいに結婚しようという話が出ました(プロポーズってあったのでしょうか・・)。 彼の仕事の都合上10月ぐらいに結婚式、新婚旅行、引越などをするのがいいと思い、そのためにまずゴールデンウィークにうちの父に彼が挨拶をし、それから結婚式、新婚旅行の情報を集め出して、これらは6,7月頃に予約しました。両家の顔合わせの食事会(結納をしなかったのでこれの代わり)は7月にしました。 入籍は10月の新婚旅行の時に既に彼の姓になったパスポートがあった方がいいだろうということで、8月にしました。 新居(社宅)には彼が先に9月に入り、私は新婚旅行後に入りました。 10月に挙式等をするためには、と考えて、逆算しながらスケジュールを組みました。

トピ主です

041
春恋
 レス、ありがとうございます。  一般的・・と言っても人様々でしょうから、一概に・・というのはないと同じなんでしょうね・・・・。  私は、以前実は結婚しようとした人がおりまして(汗)、その人とは結局縁がなかったんですが、私の両親に「非常識すぎる、段取りを取る人はダメです」と言われてしまったのが、心に残っていて。  「非常識じゃない範囲での最短時間」ってどのくらいなのかしら・・・と妄想・・・・・。

結構、緊張?するみたい。

041
夫によると「返事はわかっていても、結婚しようと言うのは難しかった」らしいです。 私もそれを薄々気が付いていたので、思い切って仕事を辞めました!「これからどうしようかなー」と私が言うと「じゃあ、そろそろ結婚するか」とやっと言ってくれました(笑) それから、トントントーンと話は進んで、プロポーズの2週間後に両家の食事会、2ヵ月後に結納、4ヵ月後に入籍と引越し、8ヵ月後に披露宴でした。 ほんとはもっと、素敵な言葉でプロポーズして欲しかったな~、うどん食べながらだもん・・いいけど。 彼も、なにかキッカケがあると言いやすいかも。逆プロポーズも素敵だと思いますよ!

うふふ

041
空港
トピ主さん、なんだか楽しそうですね☆ そういう妄想にはお付き合いいたしますよ♪ 私の場合・・・ プロポーズ・・・・5月 両家顔合わせ・・・9月末 結婚式・・・・・・1月末(予定)    となっています。入籍の日をまだ決めてないのですが、式当日は忙しいかなあ、と思っています。 両家顔合わせの場合、両家の都合が合わないとほんとに大変。とくに彼のお義父さんの仕事の都合でやーっと先月末に顔合わせができました。結納はしないで、我が家でおもてなしをしました。何事も予定通りにはいかないものですねー。トピ主さんも早く彼からプロポーズされるといいですね☆

挙式まで4ヵ月、入籍まで半年

041
Mike
タイトル通りです。付き合って9ヵ月で プロポーズされて、その4ヵ月後に挙式、 挙式の2ヵ月後に入籍しました。 本当は1年くらい婚約期間を設けようかと ふたりでのんびり話しあっていたのですが (挙式の準備も面倒だったので)、 親に「さっさと結婚しなさい」と反対されたので かなり短い婚約期間となった次第です。

私も!

041
ケンカ上等
私もトピ主さんと全くと言って良い程おぉ~んなじ状況でしたよ。 付き合って2年くらいから 結婚したときの事を言い始めるようになり、 「料理の練習とかしてるの?」とか「結婚貯金してるんだ」とか それらしい事一通り言われ、想像は膨らむばかり。ヽ( ´∀`)ノ でも実際動き始めたのは・・・ 4年目。 それも私から「いつになったら結婚するのよ」と一押ししました。 それから急に進み始めました。 「折角のプロポーズだもん、彼の方から本当にそう思ったときに言って欲しいわ!」 って最初のうちは思ってましたが、 結局我慢できなくなりました。。。 良くその時のことを彼に聞くと 「タイミングが大切なんだよ」と言いますが こっちのタイミングだってあるのにね~ せめて「いつ」と言う目安くらい欲しいですよね~! 一押ししてみてはいかがでしょうか? 言っちゃった方がいいと思います。 私は今結婚式の準備してますが、普段言いたいこと言わないでいたら結婚険悪な喧嘩多発です。 最初が肝心だと実感です。 お幸せにね!

2週間

041
しずく
> プロポーズから入籍までの期間 ですよね。 結婚して15年になりますが、うちの場合は2週間でした。 写真だけ撮って結婚式や披露宴はせず、目上の人には個別に挨拶に回り、入籍1年後に自分たち主催(そんな前に入籍した人には誰も音頭を取ってくれないので...)で友人を招いて披露パーティーを行いました。 こんなパターンじゃ、参考になりませんね。

プロポーズまでは早かったのですが・・・

041
KEI
プロポーズまでは早かったのに(1年)その後結婚まで時間がかかった一例です。 私たち夫婦の場合プロポーズから入籍、挙式まで1年半かかりました。 お互い実家は遠方、両家親、本人たちの仕事が忙しくてなかなか日程が合わず両家へ挨拶に行くまでに3ヶ月、顔合わせまで3ヶ月と半年がかりで婚約までこぎつけました。 その後も親族の都合が1年後まで空かないという事態になり結果1年半かかりました。 親族の都合も無理やりあけてもらったようなものなので、それができなければ2年半はかかったと思います。 ほんと時期が悪かった… 挙式さえなければ半年ぐらいで結婚できたんじゃないかなと思います。

5ヶ月だったけど

041
ぽちぽち
30歳で結婚しましたが・・・ 私の場合はプロポーズから入籍まで5ヶ月でした。 でも、出会ってからプロポーズまでが3週間?(初デートから10日)というのは我ながらビックリです。 さすがに両親には「半年くらいつき合ってた」って嘘をついてしまいましたが・・・結婚5年目、子供がいないせいか未だにラブラブです。 5年も付き合って結婚しても離婚しちゃう夫婦もあるし、「長さ」と「幸せ」は関係ないみたい。 女性も30歳にもなれば男を見る眼はあるでしょうし。 真剣に伝えれば、ご両親も分かってくれると思います。 PS.悔しいことに親の言葉って心に残りますよね。    母親に「B型の人はダメ」と言われたせいか・・・選んだ主人はA型でした。

プロポーズがなかった

041
妻3年目
タイトル通り、私たちにはプロポーズというものがなかったです。 なにやら結婚の話が出て、時期を二人で決めました。 結婚の話が出始めて、親にその話をしてから、本当の結婚までの期間、ということでしたら、1年強ほどかしら。 10ヶ月前に式場を押さえました。 世の中には、「僕と結婚して下さい!」的なプロポーズをしてるカップルって、どのくらいいらっしゃるのかしら? プロポーズ待ちという感覚が、どうも理解できない私です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧