本文へ

結婚前の同棲について親の意見が・・・

レス12
(トピ主 1
041
nannan
恋愛
 付き合って半年の彼がいます。
付き合い始めて3カ月でお互い結婚を意識するようになり、4カ月を過ぎるころにはプロポーズされました。

今のところの予定では、来年の春に式をあげたいと考えています。
それで、お互いが一人暮らしをしている(半同棲状態)ので、秋くらいから新居を借りて同棲をしたいと話していたんのですが、私の両親が一緒に住むのなら入籍をしてからにしなさいと言われました。
それを彼に話すと、まだ付き合ってる期間が短いので入籍は早すぎるのではないかと言っています。
彼の中では、入籍は2月位にと考えていたようです。

やはり早すぎるのでしょうか?
皆様はどのように思われますか?ご意見よろしくおねがいします。

ランキング

レス

同棲する必要ある?

041
imagine
ご両親がおっしゃることは至極当然だと思います。もし「思い立ったらすぐ同棲しちゃえば?」なんて言う親だったとしたら非常識極まりないです。 彼の考えも慎重なので良いかな? お二人の年齢にもよりますが、生活を固める決意をするには早すぎるかな?と感じているのではないでしょうか? 先が見えているのなら敢えて入籍前に同棲する必要があるとも感じませんけどね。結婚したら嫌でも一緒に暮らすんだし、同棲が良いことばかりとは限りません。 むしろ結婚が待っているなら同棲はしない方がよいと思います。

半年と1年未満の違いは何?

🙂
さてと
と思いますけどね。 そりゃ女性側の親からすれば結婚前提の同棲するならば入籍をしろ! と言うのは当たり前だと思いますよ。 男性は何があっても逃げられますもの。 入籍していなければ一緒に住んで嫌になれば別れれば済むだけです。 もちろん妊娠しても男性は逃げれば終わりです。 しかし逃げられた場合、女性はどうでしょう? 妊娠したら父親のいない子供を産まなければいけないんですよ。 堕胎するにしても心と身体を傷つけるのは主さんだけ。 そういう心配がある為ご両親は同棲をするならば入籍をしなさいと言ってるのです。 彼はそういう事がわからないのでしょうね。 特に付き合ってまだ半年も経っていなければ 一時的な気持ちの盛り上がりと思われても仕方が無い期間です。 本当に結婚をするのであれば(結婚したいじゃないですよ。) それなりのケジメ・責任を取るのが大人としてお互いに必要では無いでしょうか。 「付き合ってる期間が短いから入籍は早い」と思うのに 「付き合ってる期間が短いのに結婚前提の同棲は早い」と思わないのはどうしてかな。

早いかどうかは分かりませんが

リトル
早いと言われれば、私の感覚では4ヵ月でプロポーズも十分早いです。 あと、私もトピ主さんの親御さんと一緒で結婚前の同棲はあり得ません。 (これは意見が分かれるところですね。) まぁ私の意見は置いておくとして、その彼氏さんも4ヵ月でプロポーズしておきながら、 付き合っている期間が短いから、入籍は出来ないなんて・・・。 ちょっと無責任じゃありませんか? とりあえず同棲して、気に入らなかったから別れちゃえ~みたいな感じじゃないですか。 もしかしたら、それが本来の目的かも。(同棲の楽しいとこだけ考えているだけ) もちろんそういう考え方もあるかもしれません。 でも、そうならそうと初めから言えばいいのにって思います。 私が何で同棲に反対かと言うと、気に要らないなら別れればいいや~みたいなお気楽な 感じが嫌なのです。 結婚ていいことばかりではありません。 色々な困難や価値観の違いなどを2人で乗り越えていくからこそ強い絆が生まれるんですよ。 最初っからそんな考えの人とは私だったら結婚しません。

ふにおちない

041
まる
結婚すると決めてるのに入籍がはやい? ないのに同棲? 同棲しない派としてはなんかなあ…て感じです。

それって・・・

😨
tokyo
「付き合っている期間が短いから入籍は早い」ってことはお試し同棲ってことですよね? その程度の覚悟なら同棲もやめればって思うけど・・・

早い遅いではなく

041
るる
期間の問題をご両親は言っているのではありません。 入籍して夫婦となってから一緒に住み始める という順序通りにして欲しいからだと思いますよ。 なぜなら同棲状態のままずるずると何年も経過して、 結局結婚することなく別れに至るということが 絶対にないとは言い切れないからです。 娘が傷つき悲しむ姿は見たくないからこそ、 先に籍を入れなさいという親心です。 一緒に暮らすことに対して思いを馳せると、 とってもわくわくしますよね! でも、逆を考えてみてください。 結婚したら毎日ずーーっと一緒にいるんです。 恋人同士の期間は今しか楽しめませんよ! 貴重な時間を思う存分楽しんでからでも遅くはないと思います。

ご両親の仰るとおり

041
地に足付けて
本当に結婚を考えているのなら 入籍、挨拶、式などのケジメをつけてからがいいです。 そうしないと世間でよくあるダラダラ同棲と 変わりません。 あなたは早く一緒に住みたいでしょうけれど、 ここは我慢。

今年の9月か来年の2月かって事?

041
…5ヶ月ぐらい早まっても問題ないのでは? 彼は、彼の母に、早まらないでとりあえず半年一緒に住んで様子を見なさい、とかって言われてるんじゃない? 反対されてないか確認したら?

彼氏に覚悟が足りないし

😠
責任感すら感じられません。たかだか付き合って4ヶ月でプロポーズしておきながら入籍は早いと躊躇し同棲には前向き。あなたの両親は真っ当なお考えの持ち主だと思いますよ、籍も入れず同棲なんて私でも反対します。私は中学生男子を持つ母親ですが将来息子がこんなこと企てようとしたら全力で反対します。彼のご両親はなんと言ってるんですか?

親の顔を立てた方が無難

あやか
私も同じように親と揉めました。 結婚前、私と夫はそれぞれ1人暮らしをしていました。 結納を済ませ、挙式まで半年の頃、夫の部屋が更新を迎えました。 そこで2人の新居を借りることになったのですが、2人分の部屋なので家賃は大幅増。 結婚後同様、私も一緒に住んで家賃を分担しようという話になりました。 ところが、私の親が猛反対。 一緒に住むなら、その前に式と入籍を済ませなさい、と言われました。 私の親の場合、籍だけ入れて半年後に結婚式、というのも嫌がりました。 式と入籍は併せてするもの、だそうで。 夫と話し合った結果、幸い私は実家からの通勤も不可能ではなかったので、 実家に戻らせてもらい、新居の家賃を負担することになりました。 もう30手前の良い年で、親の反対を押し切ろうと思えば押し切れたと思います。 でも、そこで親の意見を尊重したことに両親は喜び、夫に対する好感度まで上がりました(笑) それに何よりも、私と夫は10年弱の付き合いでしたが、一緒に住むのが新鮮で、結婚した幸せを日々感じます。 これも親孝行と思い、ご両親の意見を尊重されてはいかがでしょう。

ご両親の意見が正しい

ジメジメ嫌ですね
私も結婚前の同棲はあり得ないタイプですが、彼氏さんは結婚ごっこをしたいだけです。 男性から同棲を持ちかける場合、大抵『結婚を伴う責任は負いたくないけど、結婚ごっこはしたい。』 というタイプが多い気がします。 付き合って3ヶ月~半年一番盛り上がる時期ですよね。 もうこの人以外考えられない!!運命の人だわ!!って感じですよね。 結婚は一生の問題です。たった半年で決めて良いんですか? もう一回冷静に考えてみても遅くないです。 この男は楽しいことだけしたいのであって、いざとなると逃げ出す気がします。 私ならもう少し様子を見たいです。 (本当なら、プロポーズしておいて『入籍は早い』なんて言う男とは結婚しませんが。)

トピ主です

041
nannan トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 彼とももう一度しっかり話合ってみようと思います。 ここは親の意見を尊重しなければいけませんね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧