48歳のパート主婦、高三の長男、高一の長女がいます。
娘は県立に不合格になり、第二希望の私立の進学高に通っています。クラスでは大人しく目立たない感じの様ですが、友達も何人かでき、何とか勉強にもついていける様です。中学から続けているバレーボール部に所属し、休日も遊びに出かけたりしていたので、それなりに楽しく学校生活を送っているものと思っていました。
ところが、今年になってから、帰宅後駄々をこねる感じで、「不登校の人の気持ちがわかる」「学校に行きたくない」と話すようになりました。理由は、「休み時間等に友達の所に行って、作り笑顔で話を合わせるのが辛い。一人でいると、友達がいないと思われてもっとイヤ」等言います。「何処にも居場所がなくて疲れる」「自分は好かれていないのでは」とも話します。
幼い頃から、人にどう思われているか、気にし過ぎる傾向があり、人の気持ちを察して行動するようなところがありました。不本意な進路になって、去年の3~4月も大変でした。今度もよく話をしてくれますが、どういったアドバイスがよいのか、母親としての接し方について、助言していただけると嬉しいです。