本文へ

高一の娘が学校行きたくないと…

レス6
(トピ主 1
041
雨あがり
ひと
 48歳のパート主婦、高三の長男、高一の長女がいます。  娘は県立に不合格になり、第二希望の私立の進学高に通っています。クラスでは大人しく目立たない感じの様ですが、友達も何人かでき、何とか勉強にもついていける様です。中学から続けているバレーボール部に所属し、休日も遊びに出かけたりしていたので、それなりに楽しく学校生活を送っているものと思っていました。  ところが、今年になってから、帰宅後駄々をこねる感じで、「不登校の人の気持ちがわかる」「学校に行きたくない」と話すようになりました。理由は、「休み時間等に友達の所に行って、作り笑顔で話を合わせるのが辛い。一人でいると、友達がいないと思われてもっとイヤ」等言います。「何処にも居場所がなくて疲れる」「自分は好かれていないのでは」とも話します。 幼い頃から、人にどう思われているか、気にし過ぎる傾向があり、人の気持ちを察して行動するようなところがありました。不本意な進路になって、去年の3~4月も大変でした。今度もよく話をしてくれますが、どういったアドバイスがよいのか、母親としての接し方について、助言していただけると嬉しいです。

ランキング

レス

んー

🙂
わにわに
お子さんの気持ちをいったん汲んであげたらいかがですか? トピを読む感じでは、無理やり行かせようと思っていらっしゃらないようなので。 私も、良かれと思って行った学校でしたが、好きになれなくてずいぶん悩みました。そのとき救ってくれたのは、当時付き合っていた彼のお母さんでした。無理に行かないで、休んでみたら?と。自分の母は、休むなんてとんでもないと言う人でしたので、とても救われた気がしたのを今でも覚えています。 この頃は高校生とはいえ、大人なみに人付き合いが大変だったりしますよね。 お母様が娘さんの性格を理解されているようなので、ここは開放してあげてもいいんじゃないでしょうか? 母親が動じないでいてくれるって、とっても安心できると思うんです。

たっくさん話しを聞いてあげましょう!

🐶
わっち
娘さん心配ですね。 子供に学校へ行きたくないと言われると 本当に心配になりますよね。 でも、お母さんに打ち明けてくれているだけ まだ大丈夫だと思います。 だから、なんでもいいからゆっくり聞いてあげることが 今は一番いいのではないでしょうか。 学校にはなくても家には自分の居場所がある、 そう思えたら少しは落ち着いてくるのではと思います。 女子高生って複雑な時期ですよね。 グループでつるんでないと異端児みたいな存在になってしまって。 でも本心は娘さんのように思っている子も たくさんいます。 きっと時期が来たら自分にぴったりの友達が出来るよ、 って伝えてあげてください。

淡々と受け流す

😍
yoko
私も高校から女子校(進学校)でした。共学とは違う面で気を使いますよね。 私は入学して間もなく、友人関係でちょっとしたトラブルになったことがあり、 学校へ行きたくないと悩んでいました。 私の場合は担任の先生がとても良い先生で、あくまでも淡々と接してくださった(愚痴も聞いてくださいました)ことで乗り切ることができました。 それとは逆に実母は(今となっては心配な気持ちもわかりますが)、詮索したり 友達がいないことを責められたりで気が重かったです。 友達ってなかなかできませんよ(笑)。逆に一人で好きなことをしている方が楽になることもあります。 愚痴は聞いて、「まあ、そんな時もあるわよ」くらいで受け流してあげて欲しいなと思います。

大変な時期

🐱
もこ
私も人の目を人一倍気にします。 率直に聞いたりすると、誰も何も思っていなかったということが多々ありました。16歳という難しい年頃ということ、その頃の人間関係というのはとても複雑ですよね。 娘さんへのアドバイスはとても難しいですよね。。というのも、中学生、高校生の時期はちょっとの言葉でも傷ついてしまったり、心の扉を閉ざしかねないからです。 娘さんと話をする場を多くしたり、「自分が好かれていないのでは?」と言われたら、娘さんの「こんなによい長所がある」など、自信を持たせてあげるのもいいと思います。 学校に行きたくないと言って、「行かなくていいわよ」だとそのまま引きこもりになってしまったりするかもしれません。 友達と常に話して、一緒にいなければいけないと言う理由もありません。自分の気の合う友達と少しずつでいいから、友達の関係を作っていくということ、一人の時間を大切にする。上辺だけ、作り笑顔をしなければいけない関係を続けなくてもいいということがあると教えてあげてはどうでしょうか。 アドバイスになっていないかもしれませんが。上手くいくといいですね。

卒業証書欲しさに通う

🐤
ぎんねこ
希望通りで行った高校が思ったような高校ではなかった、というのはよくあることで、この場合不本意ながらの学校なら、時々は県立に行ったなら、と思うことも多々あると思います。結局、開き直って、卒業単位を満たすために、卒業証書ほしさに通う話をして見たらどうでしょうか。 私自身、クラス内の人間関係が辛いときは、時々休みましたが、試験は常に模擬試験でも全科目受けていましたし、出席日数も足りるように行動していました。それでいいと思います。友達が、卒業要件を満たしてくれるわけでも、試験を受けてくれるわけでもまったくないです。 ここは、一人でも通うまで、強くさせましょう。友達の思惑なんて、関係ないと思います。授業は先生や教科書との対話、好きだと思える教科を見つけさせてください。それに打ち込むことが、進路に繋がります。

有難うございました

041
雨あがり トピ主
 それぞれの意見が大変参考になり、嬉しく思いました。  娘が話をしたがっている時は、出来る限り聞いてあげ、時には淡々と聞き流すことも大切ということを心がけていこうと思いました。 私自信は、自分がそうであったように、「自分の責任で高校を休むのは時にはよい」と思っています。娘にも話ますが、娘は休むことには今のところ強い抵抗があるようです。  娘と話していると、時には凄い言い合いになったり、物にあたられたり、叩き合いになってしまったりし、重苦しい雰囲気になったりもします。逆に膝枕をしたり、だっこなんかも未だにしたりすることもあります。「いけないことはいけない」とはっきり言える親でなければ少なくてもいけないと思ってはいるのですが、それさえも難しいと思ってしまうこともあります。一貫性を持って接するのも難しいと思っています。自分自身も成長しないといけないですね。本当に暖かいアドバイス有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧