本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 知り合いがほしい!小学校でのママ友作りの方法

知り合いがほしい!小学校でのママ友作りの方法

レス10
(トピ主 0
😢
ナポレオンパイ
ひと
今春上の子どもが小学校に入学しました。 3年保育の幼稚園時代にママ友作りに失敗し、子どもをお迎えに行っても話をしたりする知り合いが一人もできませんでした。(普段はバス送迎) お茶を飲んだりランチに行ったり等の密なママ友付き合いをしたいとは思わないのですが、学校行事に行ったときにちょっと話せる知り合いママがほしいと思い、期待して初の授業参観に行ったのですが、幼稚園・保育園からのグループでまとまっているのか、結局疎外感一杯の寂しい気持ちで帰宅しました。(小学校はある程度決まった幼稚園・保育園の子どもが入学してくるようです。) 子どものころから友達付き合いで悩んでばかりです・・・。子どもが小学校入学前にママ友は一人もいなかったけれど、入学後にお友達ができたという方がいらっしゃったら、どの様ににお友達になったか話を聞かせてください。またママ友なんてやめたほうがいいよ~というご意見もお聞かせ下さい。

ランキング

レス

笑顔で挨拶

041
小中学生の母
無理せず、自分らしくいて、笑顔で挨拶、一人でいてもビクビクしない・・・ 一人でもOK、何かでご一緒のときはご一緒させていただく・・・を、気をつけています。 私も、ママ友っていないです。子どもの授業参観は一人でポツンです。 (きっと、一人でいる人居ると思いますよ、目立たないだけ) 知り合いはいます。学校に問い合わせるほども無いことを聞けるママ仲間(?というか)。 ご近所のママ、読み聞かせのボランティアで知り合った人そして子どもの役員をしたときに知り合った人です。 ランチしたり、いつもベッタリではないですが、時間があれば世間話もします。

役員で出来ました。

💔
イオリ
私自身は、今迄一度も友達を作ろうと考えた事が無かったです。でも常に居たのが不思議だと最近、思う様になりました。思うに役員は、義務だからとか、習い事はそれを習う為だとか、仕事は仕事をしに行くものって考えだったからかな!?

簡単な方法

041
おばはん
一番簡単な方法は「PTAの役員になる」です。 私も最初はめんどくさくってイヤだったんですが(くじで当たった…)、役員数回目のベテランママさんや一緒に頑張ったママとは今でも「参観日に挨拶→立ち話」くらいはしますし、そこから次第にスーパーであえば挨拶するママさんが増えました。 今年の役員はもう決まっているでしょうが、小学校ってけっこう親の出番が多いですから学校や役員から協力要請が来たら、できるだけ参加してみてはどうでしょう。

私も役員

🐴
なりぶ
卒園後に県外へ引っ越し 母子共に誰も顔見知りのいないところからスタートしました すぐに役員を引き受け お手伝いにも顔を出すようにしましたが これはよかったと思っています 誰ともそつなくお話できますが ひとりお食事まで共にするようになった方とは 子どもを夜預かって~とまで言われるようになり ここまで深入りする仲は望まないので 今苦労しています ママ友という言葉に拘らず ひとりの時も心細くならないでくださいね 頑張ってください 私は参観日は絶対完全孤独ですよ~

私の経験です

041
みそ
・子供の友達を通じて 1年生だと家に遊びに来た子の親御さんがお迎えに来ることもあるので。 ・ボランティアを通じて 読み聞かせのボランティアの説明会で子供と同じクラスのお子さんのママと知り合えました。 ・懇親会を通じて 6月にあった学年懇親会に参加して、そこで隣り合った方達と顔見知りに。 私はこんなかんじで入学後2ヶ月くらいで顔見知りの方を作りましたよ。

おすすめしない

041
pata
幼稚園はともかく小学校ママ友はお薦めしません。何かトラブルになった時 近所なので買い物やちょっと出かけただけで顔を合わすからです。どうしてもと思うなら役員でもやって ちょっと話せるぐらいの人を作っておくのがいいかなと思います。家にあげたり 頻繁なメールのやりとり 愚痴などはやめた方がいいですよ。子供も高学年になるとパートに行く人も増えるし、それから趣味で知り合いを作るのをお薦めします。

転勤族です。

🐱
karakara
小学校は1年生、3年生、5年生の時に引越し転校しました。 PTA役員をして、顔を知ってもらったり 私が一番いいと思う(私が仲良くなれたのは) 子供が仲良くなったお子さんの お母さんに電話して、いろいろ教えてもらったりして 知り合いになる事かなぁ。 子供が友達を連れてくると、親が送り迎えしたりするので (田舎だったから)その時の雰囲気を見て 優しそうな人に、いろいろ教えてもらって そのままお友だちになるパターンでし でもねぇ、お茶をするようになっても 学校で毎回一緒って事はありませんでした。 私は転校生の親だったし、向こうは小さい頃から ずっと住んでて他に友達もいるんだから。仕方ないですね。 >結局疎外感一杯の寂しい気持ちで帰宅しました。 こんな事を思っているのはトピ主さんだけじゃないよ。 同じように思っている人も絶対にいるよ。

役員とまでは言わないものの・・。

🎶
ミント
やはり、なにか役を引き受けることだと思います。いきなり役員が苦手とお思いなら、簡単なお手伝い(一日限り)が何かにつけあると思うので、そういうのにマメに、顔を出すようにするとかなり違います。 また、顔を出したところでも自分から積極的に笑顔で挨拶するのは言うまでもないことかもしれませんが、大事なことです。普段から子供がよく遊んでいる子や、ちょっと助けてもらった話(何か貸してもらったとか、簡単なこと)を良く聞いておき、そのお礼を、そのママに「いつも遊んで頂いて有難うございます」とか「このまえ、○○してもらって助かったみたいで・・・」など、伝えるのも、お礼を言われて嫌な人はいないので、話をするよいきっかけになります。

気軽に行動しましょう

🎶
ぱん
ちょっとおしゃべりできる知り合いママって、いいですよね。 私もこのくらいの距離感が好きです。 うちも夫の転勤で子供は小学校を2回転校しました。 そのため知り合いづくりも一からやりなおしです。 知らないところで友達を作るには、グループ活動に参加するのが手っ取り早いですね。 グループ活動というのは、例えば子供会やスポーツクラブです。 子供会は年間を通じて活動があるので、親の出番も多く、参加するだけで 自然とお話する方が増えました。 あと子供の仲良しのお友達のお母さんに、声をかけたり。 そんなこんなで知り合いは増えました。 みなさんも書かれてますが、クラス役員を引き受けると、イヤでも知り合いが増えますよ(笑) あと学校でも募集してますが、読み聞かせのボランティアやスクールヘルパー等はどうでしょうか。 こどもたちと触れ合えるので、こどもたちとも仲良くなれます。 お仕事を持っていたらなかなか難しいとは思いますが、 何か行動してみてください。必ずお友達はできます。 頑張ってください。

ひとりぼっちで入学しましたが

041
小学生の母
今ではそれなりにお友達が増えました。 入学と共に引越し。たまたま通学路途中の方に話しかけてもらい、クラスも一緒だったことから意気投合。 それがはじめての小学校のママ友でした。 あとは、子供のおかげで友達が出来ました。 「○○ちゃん(子供の名前)のお母さんですよね」と声をかけていただく事が何度かあり、聞けば普段学校で仲良くしているそうで・・・。 なので、私も子供からよく聞く名前、よく一緒に遊ぶ子、遊びに来る子のお母さんに「いつもお世話になってます」と話しかけるようになりました。 そのおかげで、今は色々な人とお話できるようになりましたよ。 私自身は、一人でも平気、しかも話しかけるのも苦手でしたが、今は楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧