本文へ

自意識をコントロールしたい

レス2
(トピ主 0
041
なる
ヘルス
子育てブランクが十年近くあって、やっと去年、フルタイムで職場復帰したんですが、十年ぶりの社会はヒリヒリします。と、同時に感じることは自意識が妙に過敏になっているということです。人間にとってプライド、つまり自意識というのは大切ではあるんですが、過剰に意識しすぎるとどうも上手く行かないような気がする最近です。 例えば私の場合、実年齢より若く見られるんですが、だもんで初対面の人には、つい自分から「私って若く見えるけれど実は○○歳なんですよ」「えー、見えない!!若い」と やってしまいます それをしないことには相手が自分のこと若作りだと思っているだろうな・・とか妙な雑念が入ってしまって・・要するに自意識過剰だと思うんです。 この厄介な自意識をコントロールする良い方法って ありますでしょうか?最近、寝る前に意識的に心を静かに出来るようにヨガをしたりしてますが、皆さんは自意識と どんな風におつきあいしてますか?

ランキング

レス

なんとなくですが…

041
SYIT
自意識を持つ事が悪いわけでもないですし、強く持つ事も悪いわけではないと思います。 ただ、それが表に出てしまうとアレなんですよね。 自意識過剰という事は、逆に考えれば自分以外に対する意識が薄い(抜けてる)という解釈ができますよね。 そこに目をつけて、「自分以外の何かに意識を持っていく」というのはどうでしょう? 誰かと話をする時は、自分の事を必要以上には話さない、という事ですね。 (自分の事に関しては)相手に聞かれれば答える、というスタンスで良いと思います。 何となくですが、トピ主さんの気持ちは分かります。 似たような所がありますので…。

目から鱗

041
なる
SYITさん、レスありがとうございます。なんだか、目から鱗です。確かに私はなんでもかんでも自分のことを先ず聞かれてもないのに話してしまう傾向があります。最近、それが必ずしも良くないということにやっと気が付きまして、聞かれるまであれこれ話したりしないように気をつけたいと思いました。自分では自分のことあれこれ話すことで聞かれる前に話してしまうことでどこか武装している つもりだったんですが、決してそうではなかったんですね いい年してそんなことに今頃気が付いた私ですが、ホントにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧