本文へ

自意識過剰な人間です

レス5
(トピ主 1
041
きこりの子
ヘルス
トピックを見ていただいてありがとうございます。 私は30代前半ですが、恥ずかしながら、まだ未熟な自意識過剰を持っています。 心の片隅で「○○している自分」にOKを出している感覚です。 例えば、本を読んでいても、 この本面白いな、と思っている自分と XXという文豪の本を読んでいる私に満足している私がいる。 いつも「他人に褒めてもらいたい」「素晴らしいと思ってほしい」という 成長できてない部分の私がいる。 それが自分の原動力や向上心になって、大きなパワーにはなるのだけれど、 それを元にやったことは長く続かない。目的を達成したら気持ちは終わる。 (きっと本当にしたいことじゃない) 中身は劣等感でいっぱいの、自分の存在に自信がないのでしょう、 「自分」に意識がいってしまう状態です。 遅くとも20代でほとんどの方が終わっている課題と思います。 私も次に進みたいと思っています。 カウンセリングなどで自分を見て、心理学で勉強したりもしましたが、 なかなか自意識過剰から抜け出せません。他人は私に関心を持たないことも 頭では分かっていますが、心はこんな状態です。 できれば、以前は自分も自意識過剰だったけれどそこから抜け出した、 という方に、アドバイスいただければ嬉しく思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

自意識過剰万歳!

041
ビビリ
こんにちは。 私も「人にどう見られるか」「認められたい」という思いが強い 30代の女です。 自分では「誰も自分になんか興味ない」と自覚しているからこそ、 余計回りを意識してしまうようです。 特に日本は、勉強の出来る人がいいとか、流行の服着てるのがいいとか、 痩せているほうがいいとか、勝手な理想を作り上げてしまいがちなので、 自意識が過剰になるのは自然のことなのかもしれません。 でも、いろいろ悩んで格好つけたりもしたけど、結局しんどいだけ なんですよね・・・だから、「格好悪くてもいいや。」 「自意識過剰だっていいじゃない。」って思うようになったら、 かえって素直に生きられるようになりました。 開き直るのもいいかも知れませんね。

うーん

041
ホワイト
誰にも多少はあることだと思いますよ(笑) だって自分に目がいかなかったら、誰が自分をどうにかしてくれますか? 自信過剰ではなく、そういう事に対して過剰に考え過ぎているだけだと思います。 本の例えでは、単に集中力が欠けている状態なだけだと思います(笑)本当に必死な時は客観的に今の自分はどうかな??なんて考える余裕もないはずですから。 そんな風に考えなくても大丈夫ですよ。

みんな大人のフリをしているだけですよ

ショートケーキ
>遅くとも20代でほとんどの方が終わっている課題と思います。 年齢でこんなことを考えているのはおかしいとかあまり気負わないほうがいいですよ・・・ みんな社会的役目のために大人のフリをしているだけです。 自意識過剰だってよく言えばポジティブなだけです。 だめだって限定して自分が小さくなってしまうより、その自意識を満たしてあげられるくらい努力していったほうがずっと成長できます。 >いつも「他人に褒めてもらいたい」「素晴らしいと思ってほしい」という この気持が原動力になって努力できるのも確かです。 なのでそのままで良いのでは? 自意識過剰で超ポジティブな人を知っていますが・・・ 40代後半です。人生楽しそうですよ。 そのまま上昇思考で生きていけば全く問題ない気がします。 すべての人間はパーフェクトではありません。 自分だってそうです。 少しくらいの欠点を認めてあげて自意識過剰なことまた考えてしまったな~ くらいに軽くとめるようにすると気が楽です 人に迷惑をかけなければいいんですよ

トピ主より、ありがとうございます。

041
きこりの子 トピ主
ビビリ様> 同じ30代なんですね。勝手な理想の型に自分を押し付けてたんでしょうか。今度は「自意識過剰は格好悪い人」という理想の型が自分を苦しめる…。開き直り精神、難しいですが、意識してみます。 ホワイト様> 内心は劣等感です。生真面目なので、一度考えたらとことんまで行ってしまうところがあります。 本の件は確かに集中力ないのはそうですね…ハハハ。 ショートケーキ様> 気追いすぎってよく言われます。 大人のフリ…、なんだか周りの人々の精神が素晴らしく見えてしまって、単純でフリが苦手な自分には感覚的に難しいところです。 私はポジティブとは言えませんが、気が楽、は新しいキーワードになりそうです。 レスいただいた皆様、ありがとうございました。

私は自意識過剰をとり戻したい

041
レモングラス
たしかにたしかに~! 20代独身時代はまさに「自意識過剰」のカタマリでした。 電車に乗れば、爪先立ちして「立ち姿の美しいワタシ」を演出し、座れば「キレイな足に見える組み方」をし、食事はおちょぼ口で。 徒歩3分のコンビニに行くにも、化粧して着替えてましたね~(笑) 何しろ毎日学校行くのに、化粧や着替えヘアセットに二時間以上かかってたんです。 すべては「いつどこで誰に見られるかわからない」から。 日々「ワタシってなんでこんなに頑張ってるんだろ。彼氏もいるし、いまさら誰に何を見せたいねん。」 「この自意識過剰がなかったら毎日ラクなのになー。」って思ってました。 今では・・・毎日同じ服着てても平気。顔は水でなでるだけ。マスクすりゃ化粧なんて必要ない。 今のワタシ、オンナとしてヤバいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧